ЮРИЙ КРУПИЦА СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ. ВСПОМИНАЕМ ГОДЫ, ПРОВЕДЁННЫЕ ИМ В ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ

На ушедшей неделе в адрес Белорусской федерации лёгкой атлетики поступило письмо от Юрия Евгеньевича Крупицы с просьбой освободить его от занимаемой должности председателя Совета ветеранов по семейным обстоятельствам. Он возглавлял движение «Masters» в нашей стране с 9 ноября 2016 года, когда согласно голосования членов Президиума был создан Совет. За время работы Юрия Евгеньевича ветеранское движение в Беларуси вышло на совсем иной уровень, набрало серьёзные обороты, в открытых национальных чемпионатах приняли участие представители многих стран, а на европейские и мировые форумы регулярно и продуктивно выезжали немалые наши делегации.

На тот момент создание Совета ветеранов было необходимостью, и толчок к принятию этого решения дало руководство Белорусской федерации лёгкой атлетики. Некоторые представители возрастной категории «Masters» принимали активное участие в национальных и зарубежных соревнованиях, но Совет ветеранов позволил объединить всех любителей легкой атлетики и здорового образа жизни, как бывших, так и начинающих. Одной из основных целей в начале совей деятельности Юрий Крупица видел организацию и проведение соревнований, а также помощь в участии белорусских спортсменов-ветеранов за рубежом, в частности, в чемпионатах Европы и мира и открытых чемпионатах ветеранов других стран. Сегодня нам бы хотелось вспомнить о тех событиях белорусского ветеранского движения, в которые внёс свой значимый вклад его председатель.

2017 год

Уже 3 февраля 2017 года состоялся открытый чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов по легкой атлетике. Он впервые прошёл в подобном формате с внушительным количеством участников из разных стран, собрав более 125 участников из Литвы, Латвии, Украины, Эстонии и Беларуси. Иностранные гости и, конечно, сами белорусские участники с восторгом отзывались об атмосфере соревнований, медалях, сертификатах, уровне организации и судейства чемпионата.

На чемпионате мира в категории «Masters» в помещении, который прошёл в марте 2017 года в корейском Тэгу, белорусскими спортсменами было завоёвано 6 медалей. По полному комплекту наград собрали самые титулованные представители ветеранского движения нашей страны Вера Епимашко (золото в толкании ядра, серебро в метании веса и бронза в метании диска) и Игорь Долбик (золото в беге на 8км, серебро в полумарафоне и бронза на дистанции 3000м).

Летний чемпионат страны среди ветеранов принял гродненский ЦСК «Неман», который собрал 145 представителей Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и Украины. А в период с 27 июля по 6 августа на чемпионат Европы в категории «Masters», прошедший в датском Орхусе, выехали 9 наших соотечественников и завеовали 6 наград. Чемпионами в разных возрастных категориях в прыжке в высоту стали Алексей Климов и Александр Лемешевский, а серебро выиграли Леонид Семенович (5000м с/х), Игорь Долбик (полумарафон, кросс 4км) и Вера Епимашко (толкание ядра).

2018 год

На зимнем чемпионате Беларуси среди ветеранов география участников расширилась уже до 6 стран: в Минск приехали представители возрастной категории «Masters» из Эстонии, Польши, Литвы, Латвии, Украины и Беларуси. А одним из самых ярких моментов соревнований стало, конечно, установление мирового рекорда в возрастной группе M60 нашим гостем из Украины Олегом Федорко, который покорил в прыжке в высоту 1.76. На летнем открытом национальном первенстве к вышеперечисленным государствам присоединились ветераны из Казахстана, а сам чемпионат порадовал его участников, которых в этом году набралось 184, и организаторов хорошей конкуренцией, ощущением настоящего спортивного праздника и теплотой встречи.

На мировом форуме среди ветеранов в сентябре 2018 года в испанской Малаге выступили шестеро белорусов. Вера Епимашко стала чемпионкой в толкании ядра и бронзовым призёром в метании диска. Геннадий Жаворонок завоевал бронзовую награда в полумарафоне. Александр Лемешевский остановился в шаге от попадания в число призёров в прыжке в высоту, а Леонид Семенович дважды становился четвёртым в спортивной ходьбе на 5000м и 10км, лишь немного уступая медалистам.

2019 год

Зимний чемпионат страны среди ветеранов в 2019 году собрал представителей рекордного числа стран – 9. Спортсмены из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Польши, Казахстана, Турции и, конечно, Беларуси боролись за лидерство в разных возрастных категориях: 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80 лет и старше. На чемпионате мира в категории «Masters» в помещении в польском Торуне белорусские спортсмены присутствовали в очень солидном количественном составе и вернулись домой с 22 наградами.

Вера Епимашко завоевала бронзу в толкании ядра и стала чемпионкой мира в метании диска. Геннадий Верховодкин, Игорь Тетерюков и Ольга Кравцова уверенно оставили соперников позади и выиграли кросс на 8км в разных возрастных группах. Кроме того, в командном зачёте в этом виде программы белорусская сборная в составе Ольги Кравцовой, Ольги Резкой и Светланы Ленковец, стала второй. В кроссе на 10км Геннадий Верховодкин вновь стал чемпионом, Игорь Тетерюков и Геннадий Жавронок выиграли бронзовые медали в разных возрастных группах, а Ольга Кравцова стала обладательницей серебряной награды. В полумарафоне Геннадий Жавронок и Анастасия Дашкевич заняли третьи места, а в командном мужском зачёте Геннадий Жавронок, Владимир Кудлянский и Сергей Косяченко показали второй результат.

Алексей Климов стал серебряным призёром в секторе для прыжка в высоту. Медаль аналогичной пробы в беге на 800м получила Полина Кацуба. Наталья Полонникова оформила медальный дубль, став второй на дистанции 800м и третьей на 1500м. Антон Машкевич финишировал вторым в спортивной ходьбе на 3000м, а Леонид Семенович выиграл бронзу в этом виде программы. Кроме того, Антон Машкевич повторил серебряный успех в спортивной ходьбе на 10км, а в командном зачёте в этом виде программы белорусы – Антон Машкевич, Леонид Семенович и Сергей Назаренко – стали чемпионами. В пятиборье у мужчин серебряным призёром стал Валентин Бовтрель.

Во время летнего национального форума Гродно посетили спортсмены-ветераны из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Турции, Молдовы и, конечно, Беларуси. В конце июля на Европейских играх в категории «Masters» в итальянском Турине золото в толкании ядра выиграла Вера Епимашко, а чемпионом в прыжке в высоту стал Александр Лемешевский.

2020 год

В январе 2020 года в столице нашей страны в восьмой раз состоялся открытый чемпионат Беларуси в помещении среди ветеранов. В этот раз в нём приняли участие более трёхсот спортсменов в возрасте старше 35 лет, которые представили 13 стран! Старт получился действительно рекордным, насыщенным эмоциями и позитивным настроением. В своём вступительном напутственном слове председатель Совета ветеранов Юрий Евгеньевич Крупица сказал: «Нас всех объединяет лёгкая атлетика. Она даёт нам силы, даёт здоровье и, конечно, молодость».

О своей работе в должности председателя и о самом Совете ветеранов Юрий Евгеньевич отзывается следующим образом:

- Как таковое ветеранское движение возродилось у нас в Беларуси в 2016 году. После 20-летнего перерыва был проведён ветеранский турнир в рамках соревнований «Минская зима», и он собрал около 50 человек, в том числе там был и я. На тот момент участие в нём принимали те ребята, которые занимаются лёгкой атлетикой давно, - Андрей Каранкевич, Игорь Долбик, Геннадий Жавронок и другие, и они жаждали, чтобы в нашей стране ветеранское движение возобновило свою работу. В ноябре в 2016 году был создан Совет ветеранов, и на эту должность по согласованию с Президиумом по решению Председателя Вадима Анатольевича Девятовского был назначен я. Первые соревнования были проведены в феврале 2017-го в городе Минске в манеже на Калиновского, и они собрали уже более 120 человек. С этого времени уже началась моя работа над тем, чтобы воссоздать это движение, потому что ветераны хотели выступать, выезжать, не бросать лёгкую атлетику. Я считаю, что в последний год мы достигли такого уровня, что обошли соседские страны и страны Запада по уровню проведения чемпионатов: и по количеству участников на душу населению, и по уровню принятия гостей, и по присутствию руководителей. Когда соревнования посещает руководство Гродненской области, где проходят летние чемпионаты, председатель ОО «БФЛА» Вадим Анатольевич Девятовский, это показывает иностранцам, что к нашему ветеранскому спорту относятся серьёзно и мы нацелены поднимать наши соревнования. На чемпионате Беларуси 2020 года к нам приехали уже 13 стран, были лучшие спринтеры Европы и мира из Франции и Англии. Наши друзья из-за границы были очень удивлены, что в Беларуси на таком уровне проходят ветеранские соревнования, и высоко это оценили.

До 2017 года на международные соревнования среди ветеранов у нас выезжали всего три человека: Вера Епимашко, Игорь Долбик и Геннадий Жавронок. На чемпионате мира в помещении в польском Торуне в 2019 году белорусов уже участвовало более 40 человек, а наша сборная завоевала более 20 медалей. Это было впервые в истории Беларуси, когда белорусская команда завоевала такое количество наград. Например, ветеранское движение Польши в нынешнем году в марте отметило 30-летие существования своего союза. У нас же за время существования Совета ветеранов такого медального зачёта никогда не было. В настоящее время ветераны уже почувствовали красоту, привязанность к лёгкой атлетике, они увидели, что они нам нужны. Более того, у нас образовался сильный костяк сборной Беларуси, к которым всегда можно обратиться и выехать командой, чтобы защищать интересы нашей страны в лёгкой атлетике. И они не просто выступают, но и болеют за своих, ходят с белорусскими флагами, поют гимн страны и ощущают себя на уровне национальной сборной.

Я рад тому, что наших белорусских ветеранов-легкоатлетов узнали во многих странах Европы, и все, мне кажется, удивились, что наша страна за такой короткий срок смогла поднять уровень организации и проведения чемпионатов на такой хороший европейский стабильный уровень. Я рад, что за эти три года мне с помощью моих друзей-ветеранов удалось развить ветеранское движение, и я надеюсь, что при новом руководстве нашего Совета ветеранов уровень останется, как минимум, прежним. Я бы хотел, чтобы тот человек, который возьмёт на свои плечи такую ношу, любил лёгкую атлетику и самих ветеранов, потому что иначе ничего не получится и нет смысла занимать эту должность. Ветераны – это те люди, которым уже не по 18 лет, они видели жизнь и знают, как нужно жить. Если к ним относиться не от сердца, не с душой, то они тебя не воспримут и будут просто игнорировать наши соревнования, и мы снова придём к тому, что ветеранское движение полностью развалиться. Я считаю, что новый председатель должен душой и сердцем болеть за Совет, и отдавать всего себя для работы на благо наших ветеранов лёгкой атлетики.

Председатель  ОО «БФЛА» Вадим Анатольевич Девятовский с благодарностью отозвался о деятельности Совета ветеранов в эти годы:

- Белорусская федерация лёгкой атлетики и я лично очень признательны Юрию Евгеньевичу за его искреннюю работу, небезразличие к ветеранскому легкоатлетическому движению. С его приходом, конечно, оно стало развиваться очень ярко, насыщенно, заинтересованно и очень результативно. Соревнования, которые проводились внутри Республики Беларусь, кардинально отличаются от всего того, что было до Юрия Евгеньевича. Команды, которые формировались и организованно выезжали на международные ветеранские соревнования, чемпионаты мира и Европы, были как никогда сплочённы. Результат на лицо, и, конечно, роль Юрия Евгеньевича в этом очень высока. Поэтому мы искренне благодарны за всё то, что он сделал. Верю, что тот опыт и его искренняя заинтересованность всё равно будут востребованы.

Мы договорились с Юрием Евгеньевичем, что он не уходит в сторону, что он готов поддерживать и помогать и в дальнейшем тому, кто примет у него эту эстафетную палочку продвижения ветеранского движения. И, конечно, мы знаем, что на этом этапе наша задача не понизить эту высоко поднятую планку, и, как минимум, её удержать. Все, кто работал вместе с Юрием Евгеньевичем, а также Белорусская федерация лёгкой атлетики и областные федерации, все те люди, которые были рядом, продолжат и дальше работать в поддержку Совета ветеранов, но, как мы видим, роль одного человека была высока. Мы верим, что на смену придут не менее заинтересованные и мотивированные люди, любящие лёгкую атлетику, понимающие её относящиеся к ней так же искренне, как Юрий Евгеньевич. Вот такие мои пожелания, и ещё раз самые искренние слова благодарности за веру в лёгкую атлетику и поддержку ветеранского движения.

Белорусская федерация лёгкой атлетики благодарит Юрия Евгеньевича за проделанную работу и огромнейший вклад в развитие ветеранского движения в Беларуси и с пониманием относится ко всем обстоятельствам, послужившими причиной для того, чтобы принять решение о сложении полномочий.

В настоящее время мы находимся в поиске достойной и небезразличной кандидатуры, которая совместно с ОО «БФЛА» продолжит развивать движение «Masters» в нашей стране.

2 мысли о “ЮРИЙ КРУПИЦА СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ. ВСПОМИНАЕМ ГОДЫ, ПРОВЕДЁННЫЕ ИМ В ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ”

  1. Так, как было при Крупице Ю.Е. не будет уверена на сто процентов, потому что лично видела его работу, он жил своим детищем , и не верю ,что он сам решил уйти… Как всегда помогли , очень жаль…Всегда с радостью «летела «на Беларуские чемпионаты, вот теперь даже и не знаю , приеду ли. Юрий Евгеньевич Вы лучший!!! Таких бы руководителей да по больше!!! Спасибо Вам за всё!!! Украина Вас любит и ценит!!!

  2. Поверьте, Юрий Евгеньевич ушёл не просто потому, что ему так захотелось. У него есть очень весомые внешние и семейные обстоятельства для того, чтобы принять такое решение. Не зная о них, с вашей стороны крайне некорректно делать выводы о том, что ему, якобы, «помогли» уйти.
    Белорусская федерация лёгкой атлетики очень ценит его вклад и постарается удержать заданную им планку. И Вас, в любом случае, будем рады видеть у нас на соревнованиях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.