БУДЕТ ЛИ ОЛИМПИАДА? РУКОВОДИТЕЛИ МОК И WORLD ATHLETICS ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ

Эпидемия коронавируса уже привела к отмене или переносу большей части спортивных соревнований по всему миру. До Олимпиады еще несколько месяцев, но именно она сейчас вызывает большую часть вопросов у спортсменов, тренеров и болельщиков. Подготовка идет полным ходом, но едва ли кто-то может сказать, есть ли смысл в этой работе и как необходимо ее выстраивать. Накануне Международный Олимпийский комитет попытался внести ясность в ситуацию и обозначил свою позицию.

Возможен ли перенос Олимпиады?

Долгое время МОК и оргкомитет Олимпиады на этот вопрос отвечали категорическим «нет». Накануне Международный Олимпийский комитет опубликовал обстоятельное разъяснение своей позиции, едва ли не впервые допустив возможность реализации плана «Б» - переноса Игр. Однако в обращении на сайте МОКа подчеркивается, что категорично говорить о том, что развитие событий пойдет по пути, подразумевающему проведение Олимпиады в другие сроки или, тем более, полную отмену Игр, пока не приходится.

- С одной стороны, в Японии сейчас происходят заметные улучшения ситуации, жители тепло приветствуют эстафету олимпийского огня. Это позволяет МОК и оргкомитету Игр надеяться, что при определенных ограничениях и соблюдении мер безопасности в стране будет возможным провести Олимпиаду в установленные сроки. При этом ситуация с распространением коронавируса во многих странах на разных континентах привела исполнительный комитет МОК к решению о необходимости обсуждения альтернативных сценариев развития событий.

В заявлении МОК отмечается, что возможный перенос Игр станет крайне сложной и затратной задачей. Ряд объектов, необходимых для проведения, потенциально может оказаться недоступным. Серьезной проблемой может стать ситуация с забронированными отелями. Очень непросто будет адаптировать календарь для 33 олимпийских видов спорта. По этой причине дальнейшие шаги и решения должны быть согласованы и обсуждены с представителями оргкомитета Игр, руководством страны, а также всех международных федераций. Крайне важно учесть позиции телекомпаниями, обладающими правами на показ Игр, спонсорами и партнерами, а также подрядчиками и поставщиками.

- В тесном взаимодействии с правительством Японии и Организационным комитетом «Токио-2020» МОК приступает к подробным обсуждениям, чтобы оценить развитие ситуации в области здравоохранения во всем мире и возможных последствий для Олимпийских Игр, включая сценарий отсрочки. МОК уверен, что все обсуждения будут завершены в течение ближайших четырех недель, при этом высоко ценит солидарность и  поддержку Национальных олимпийских комитетов и Международных федераций, а также спортсменов. При этом технический комитет МОК убежден, что отмена Олимпиады не решит ни одной из существующих проблем и не поможет никому. По этой причине отмена Олимпиады на повестке дня не стоит.

Что говорит Томас Бах?

Президент МОК Томас Бах обратился к мировой спортивной общественности. В нем Бах подчеркнул, что охрана здоровья людей и содействие сдерживанию коронавируса является основополагающим принципом.

- Человеческая жизнь имеет приоритет над всем, включая проведение Олимпийских игр. МОК осознает ответственность решения, и поэтому мы сделали нашим основополагающим принципом охрану здоровья всех причастных к олимпийскому движению людей и всяческое содействие сдерживанию распространения вируса. Я желаю, и мы все работаем для этого, чтобы ожидания тысяч спортсменов, Национальных Олимпийских комитетов и Международных федераций по видам спорта на всех континентах оправдались. Мы все вместе проходим этот темный тоннель, не представляя, как долго это будет продолжаться, но я верю, что олимпийский огонь станет для нас светом в конце этого тоннеля.

Что говорит Себастьян Коу?

С обращением выступил и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу. По его словам, необходимость в том, чтобы принимать решение относительно судьбы предстоящей Олимпиады может возникнуть гораздо раньше обозначенного срока.

- В начале следующей недели у нас состоится еще одна встреча. Мы обсудим положение дел с учетом того, что огромное количество спортсменов в разных странах не могут сейчас ориентироваться в ситуации из-за мер, принятых для сокращения распространения коронавируса. Я не считаю, что Олимпийские игры должны состояться любой ценой, и уж тем более не за счет безопасности спортсменов. Решение насчет проведения Игр может стать очевидным уже в ближайшее время. Счет идет на дни и недели. Важнейшее значение имеет и вопрос справедливой конкуренции. Мы отслеживаем ситуацию ежедневно и ежечасно.

Что говорят спортсмены?

Запутанная ситуация с отбором и подготовкой к Олимпиаде вызвала немало возмущений среди спортсменов. Так, например, легендарный спринтер Карл Льюис убежден, что Олимпиаду необходимо перенести.

— Спортсмены не могут подготовиться к Олимпиаде, у них не идет отбор, нет турниров, — рассказал Льюис в интервью AFP. — Думаю, для всех будет лучше перенести Игры. Например, можно включить их в программу 2022 года, вместе с зимней Олимпиадой в Пекине. Это будет своего рода праздничный олимпийский год. Два года — это не так много. А спустя еще два года будут Игры в Париже.

Впрочем, если Льюис рассуждает абстрактно, не имея планов и задач выступить в Токио, то у тех, кто всерьез готовится дать бой на предстоящих Играх, настрой еще более категоричный. Так, например, никогда не отличавшаяся покладистым нравом греческая прыгунья с шестом Катерини Стефаниди (кстати, она должна была принимать участие в эстафете олимпийского огня) призвала МОК не тянуть с дискуссиями:

- Нам нужно окончательное решение, чтобы понять, стоит ли подвергать риску собственное здоровье и продолжать тренировки в таких обстоятельствах. Нам нужна определенность и уверенность в безопасности.

Соглашается со Стефаниди чемпионка мира, британская многоборка Катарина Джонсон-Томпсон.

- В настоящее время информация от МОК противоречит тому, что нам рекомендуют собственные правительства и врачи. Президент Бах призывает спортсменов продолжать подготовку к Олимпиаде, до которой остаются всего четыре месяца. Но наши страны при этом требуют сидеть дома в самоизоляции и закрывают стадионы и тренажерные залы. Как я могу нормально тренироваться в таких обстоятельствах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.