ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Делаем доброго вторничного утра всем любителям лёгкой атлетики! Коронавирус продолжает доминировать во всех мировых новостных сводках, и королева спорта - не исключение. В сегодняшнем дайджесте вы сможете ознакомиться с мнением еще нескольких спортсменов, легкоатлетических федераций и Национальных олимпийских комитетов о переносе Олимпийских игр в Токио, а также с тем, что по этому поводу думает Международный олимпийский комитет и Всемирная легкоатлетическая ассоциация.

В прошедшее воскресенье прошло заседание Исполнительного совета МОК, на котором было решено, дабы защитить здоровье всех вовлеченных лиц, усовершенствовать ситуационное планирование в подготовке к Олимпийским играм 2020 года. Главной целью на данный момент является модификация операционного плана Игр и обсуждение целесообразности начала крупнейшего спортивного форума в мире 24 июля. Эти действия помогут более четко соответствовать существующей ситуации в мире и в Японии в отношении пандемии коронавируса. Обсуждения поспособствуют принятию наилучшего решения для всех заинтересованных лиц, включая спортсменов. «МОК совместно с оргкомитетом Олимпийских игр 2020 в Токио, японскими властями и администрацией города Токио начнут детальные обсуждения, благодаря которым будет высказан финальный вердикт, более точно соответствующий мировой ситуации и ее влияния на проведение Олимпийских игр, включая потенциальную возможность переноса Игр. МОК уверен, что обсуждения завершатся в течение 4 недель. Отмена Игр не стоит на повестке дня, поскольку было решено, что данный сценарий не решит всех существующих проблем и никому не поможет», написано в официальном сообщении на официальном сайте Международного олимпийского комитета.

***

В ответ на официальное заявление МОК Всемирная легкоатлетическая ассоциация также опубликовала сообщение о том, что поддерживает потенциальный перенос Олимпийских игр на более поздний срок: «Всемирная легкоатлетическая ассоциация поддерживает обсуждение возможного переноса Олимпийских игр в Токио 2020 года и написала в адрес МОК письмо с поддержкой от президентов континентальных ассоциаций, Совета ВЛА и спортсменов. Мы готовы содействовать МОК в случае установления альтернативных дат проведения.»

***

Американская федерация легкой атлетики стала очередным органом, поддерживающим перенос Олимпийских игр в Токио 2020 года. Исполнительный директор федерации Макс Сигел в открытом письме Саре Хиршланд, которая является исполнительным директором Олимпийского и Паралимпийского комитетов США, написал, что надеется на перенос Игр из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Сигел попросил о переносе Игр, но не указал предпочтительный период.

***

Председатель французской федерации легкой атлетики Андре Жиро настоятельно призвал МОК отменить Олимпийские игры в этом году. «Мне, как и многим другим главам легкоатлетических федераций, кажется, что провести Игры в предписанные даты практически невозможно… Здравый смысл должен преобладать. Приоритетом должно оставаться здоровье общественности, в особенности – здоровье спортсменов», цитирует Жиро L’Equipe.

***

Испанская федерация легкой атлетики поддерживает идею о переносе Олимпийских игр, в связи с чем опубликовала сообщение, гласящее: «В нынешних обстоятельствах мы считаем, что существуют минимальные условия для надлежащей подготовки к Олимпийским играм – соревнованиям, к которым наши легкоатлеты шли годами. Из-за этого и спортсмены, и тренеры находятся под огромным давлением, что воздействует на них как физически, так и эмоционально, и ментально. Ничто так не приводит в отчаяние, как видеть, что все твои спортивные планы, цели и мечты находятся в подвешенном состоянии.»

***

Сербия, Хорватия и Бразилия пополнили список стран, призывающих перенести Олимпийские игры 2020. «Япония вложила огромное количество ресурсов в проведение Игр, поэтому они уверены, что все должно пройти по плану. Но это противоречит здравому смыслу, и мы не можем поддерживать эту идею, потому что человеческая жизнь стоит превыше всего», сказал информационному агентству Reuters президент НОК Сербии Ваня Удовичич. Тем временем президент НОК Хорватии Златко Матеса сказал: «Спортсменам на данный момент невозможно соревноваться. Я уверен, что в таких условиях невозможно проводить Игры по намеченному расписанию. Перенос их на несколько месяцев не станет слишком существенной отсрочкой.»

***

Префектура Хоккайдо отменила режим чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса после трех недель. Город Саппоро продолжает подготовку к проведению мужского и женского марафонов, а также соревнований по спортивной ходьбе в программе Олимпийских игр. Чрезвычайное положение было введено 28 февраля из-за нарастающих переживаний по поводу распространения коронавируса в Японии. Информация из insidethegames.

***

Чемпионка мира в метании копья Келси Барбер говорит, что на данный момент она по-прежнему не имеет никаких проблем в подготовке из-за распространения коронавируса и имеет доступ ко всем нужным ей спортивным объектам. «Мы работаем по плану в преддверии этих Олимпийских игр, пока нам не сообщат обратное», сказала метательница из Канберры в интервью Всемирной легкоатлетической ассоциации. «Все открыто, но все же мы очень аккуратно относимся к контактам с другими людьми. Если закроется наш тренажерный зал, это станет первой вещью, которую нам придется поменять. Но когда ты знаешь, для чего работаешь, всегда можно быть гибким.»

***

Чемпион мира 2015 года в метании копья Джулиус Йего сказал, что Олимпийские игры в Токио станут для него последними, если они когда-то состоятся, сообщает BBC Africa Sport. «Одержать победу на Олимпийских играх – моя главная цель; это все, о чем я мечтал с прошлых Игр, я очень сильно хочу завоевать золото. Я хочу сделать это в красивейшем городе Токио. Конечно, пандемия сильно пошатнула мой тренировочный процесс, но я стараюсь оставаться в форме и регулярно хожу в тренажерный зал», сказал Йего.

***

Победитель Кубка мира по спортивной ходьбе 2014 года на дистанции 20 километров Руслан Дмитренко попал в серьезную автомобильную аварию в прошедшую субботу – всего за день до своего 34-го дня рождения. «Это было ужасное лобовое столкновение. Я получил многочисленные переломы на обоих ногах и на руке, но моя жизнь больше не находится под угрозой. Для того, чтобы прооперировать мою пятку, кости в которой были раздроблены на несколько частей, я буду находиться в другой больнице. Следующая огромная проблема – это трещина в колене на другой ноге», сказал Дмитренко EME News. На данный момент спортсмен находится в двухлетней дисквалификации, которая должна завершиться 4 мая 2020 года. Дмитренко готовился вернуться к соревнованиям и планировал попасть на Олимпийские игры в Токио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.