С ОГЛЯДКОЙ НА БУДУЩЕЕ. СПЕЦИАЛИСТЫ И РУКОВОДИТЕЛИ БФЛА ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН

Перенос Олимпиады на 2021 год сказался на всем мировом спорте. Вместить главный старт четырехлетия в сверхплотный календарь – задача непростая. Причем касается она всех без исключения спортсменов и тренеров, которым придется перекраивать планы подготовки, менять расписание внутренних стартов и перезагружаться перед неучтенным предолимпийским сезоном. Чтобы согласовать работу и действия в этой непростой ситуации, руководство Белорусской федерации легкой атлетики и ведущие тренеры обсудили планы и возможные варианты расписания стартов в предстоящем сезоне.

По словам председателя БФЛА Вадима Девятовского, очень важно сделать так, чтобы затраченные на подготовку к Олимпиаде усилия не пропали, а спортсмены имели возможность если не удовлетворить свои амбиции, то, как минимум, убедиться в правильности выбранного курса на предстоящий год.

- Отталкиваясь от реалий, на которые мы не можем повлиять, важно перевести ситуацию в максимально позитивное русло и использовать ее наиболее эффективным образом. Нужно определить, какую стратегию мы определим на нынешний и следующий сезоны с учетом календаря, который сейчас только обсуждается Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Европейской федерацией легкой атлетики.

Вопросов в глобальном масштабе сейчас много. Во-первых, чемпионат мира, который едва ли можно без ущерба провести в год Олимпиады. Во-вторых, чемпионат мира по спортивной ходьбе, перспективы которого вскоре предстоит обсуждать в ходе видеоконференции. Важно обсудить перспективы проведения матчевой встречи Европа-США. Нет ясности с выполненными олимпийскими нормативами и сроками, в которые лицензии могут завоевать остальные спортсмены. Есть и другие вопросы, но главный все же – Олимпиада. Именно вокруг нее будет выстраиваться работа в ближайшие два сезона, и именно здесь важно было найти максимально взвешенное решение. Вадим Девятовский замечает:

- Конечно, подготовка с прицелом на Олимпийские игры отличается от подготовки к любому другому старту, и весь календарь строился исключительно под Олимпиаду. Но раз Олимпиады в нынешнем году не будет, почему бы нам не пересмотреть календарь и не попытаться использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу?

Возможных сценариев для внутреннего календаря в ходе обсуждений нашлось, по сути, два. Первый, оптимальный, будет выстроен с прицелом на чемпионат Европы. Пока он, де-факто, не отменен, и если Франции турнир все же удастся провести, это может решить немало проблем. Во-первых, это даст спортсменам и тренерам вполне определенную цель на предстоящий сезон и возможность проявить себя на серьезном уровне. Во-вторых, как заметил Вадим Девятовский, как показал аналогичный турнир в Берлине, на европейском уровне белорусская легкая атлетика сейчас очень конкурентоспособна, да и на чемпионате мира в Дохе, где у нас был десяток финалов, при иных обстоятельствах наши ребята и девчата могли бы завоевать, как минимум, 2-3 медали. Конечно, при любом варианте развития события нынешний график сборов и подготовки придется корректировать, попутно решая ряд поднятых тренерами технических вопросов. Но возможность провести «репетицию» Олимпиады в Париже в нынешней ситуации было бы настоящим подарком.

«План «Б» подразумевает ситуацию, при которой чемпионат Европы постигнет участь остальных международных турниров нынешнего сезона. В этом случае уповать придется лишь на собственные силы, и здесь, по словам Вадима Девятовского, важно правильно разыграть имеющиеся на руках карты.

- Конечно, мы не можем устроить в Минске Токио. Не тот климат, да и эмоции на чемпионате Беларуси будут не те, что могли бы быть на Олимпиаде. Но было бы разумно провести чемпионат страны в те же сроки, в которые должна была бы пройти Олимпиада-2020. Если сроки пересекутся с футбольным календарем, чемпионат страны по легкой атлетике можно будет провести в Гродно. Конечно, никто не будет ставить перед спортсменами сверхзадач, но было бы интересно, в какой физической форме они могли бы подойти к Играм, сработали ли схемы подготовки? В изначальные же сроки проведения чемпионата страны можно было бы провести условный отборочный турнир, чтобы оценить перспективы тех, кто еще собирался завоевывать лицензии. В любом случае мы можем сделать настоящий праздник легкой атлетики внутри страны на главном стадионе.

Как заметил главный тренер сборной Юрий Моисевич, роль «отборочного» турнира мог бы сыграть несколько передвинутый по времени турнир на призы Желобовского. В целом же, убежден Юрий Викентьевич, перенос Олимпиады для многих спортсменов может сыграть на руку.

- Минувший сезон был очень непростым. При этом команда у нас достаточно молодая. Лидеры еще находятся в молодежном возрасте, и эта передышка для них может пойти на пользу. Впереди Олимпиада, и у них еще будет, где тратить свои силы и эмоции. Конечно, ситуация в мире сейчас развивается очень непредсказуемо, и нам сложно спрогнозировать, что мы сможем проводить и на что ориентироваться через несколько месяцев. Но я убежден, что в этой ситуации очень важно сохранить спокойствие и попытаться найти и обсудить различные варианты.

Отдельно важно придумать соревнования для спортсменов младших возрастов. Главные турниры сезона – юниорский чемпионат мира и юношеский чемпионат Европы – у них также отменены, но очень важно, чтобы эти спортсмены смогли реализовать то, что было наработано и то, на что они настраивались. В идеале, роль заменителя молодежных топ-турниров могла бы сыграть международная матчевая встреча, но вероятность ее проведения напрямую зависит от ситуации в мире и готовности команд других стран приехать в Беларусь. У лидеров очень многое будет зависеть не только от сроков, но и от финансовой составляющей, и, по словам Вадима Девятовского, этот вопрос реально оговорить с партнерами БФЛА, предусмотрев, например, повышенные призовые для медалистов и дополнительные бонусы за результат, укладывающийся в олимпийский норматив.

Отдельный важный вопрос касался ходоков. Они, помимо Олимпиады, в нынешнем сезоне лишились и домашнего чемпионата мира, и найти возможность хоть отчасти компенсировать это, очень важно. Директор РЦОП по легкой атлетике Геннадий Тапунов справедливо предположил, что, с учетом отмены чемпионата мира в Минске, сроки этого турнира должен занять чемпионат Беларуси по спортивной ходьбе. Предложение, которое позволит оценить подготовку команды и ее перспективы, было одобрено, и, похоже, уже в мае нас могут ждать весьма интересные соревнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.