ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Доброе утро всем любителям легкой атлетики! В заключительный рабочий день этой недели мы бы хотели познакомить вас со свежим новостным дайджестом, в котором речь пойдет лишь о реакциях на перенос Олимпийских игр в Токио. Как прокомментировала данное решение Всемирная легкоатлетическая ассоциация? Что думают по этому поводу главы федераций легкой атлетики Германии и России? А как высказались на эту тему некоторые из ведущих легкоатлетов мира? Ответы на эти вопросы вы найдете в сегодняшней сводке известий из мира королевы спорта.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация поддержала решение официально перенести Олимпийские игры в Токио. Официальное заявление на сайте ВЛА гласит: «Всемирная легкоатлетическая ассоциация с радостью приняла решение о переносе Олимпийских игр в Токио с 2020 на 2021 год. Это то, чего хотят спортсмены, и мы уверены, что это решение даст всем атлетам, судьям и волонтерам достаточную передышку и предоставит определённость в эти неопределенные времена. ВЛА готова сотрудничать с МОК и всеми видами спорта в поиске альтернативной даты проведения Игр в 2021 году. Уже ведутся обсуждения с организационным комитетом чемпионата мира по легкой атлетике 2021 года в Орегоне по поводу возможной подвижки дат проведения мирового форума. Оргкомитет Орегона 2021 убедил ВЛА, что они будут тесно работать со спонсорами и всеми заинтересованными лицами для того, чтобы найти лучшие альтернативные даты проведения соревнований, включая возможные сроки в 2022 году.»

***

Президент Ассоциации легкой атлетики Германии Юрген Кессинг также поддержал решение о переносе Олимпийских игр в Токио 2020 на более поздний срок, сообщает Leichtathletik.de. «Я думаю, для многих атлетов новость о переносе игр на 2021 год была воспринята с облегчением. Ассоциация легкой атлетики Германии уже не видит равных условий для спортсменов в связи с различными тренировочными условиями и условиями допинг-контроля. Решение, принятое Международным олимпийским комитетом и Японским правительством, было верным», сказал Кессинг.

***

Недавно избранный на пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики Евгений Юрченко сказал, что перенос Токийских Олимпийских игр 2020 года может дать преимущество российским легкоатлетам, сообщает Спорт Экспресс. Напомним, на данный момент России было разрешено отправить 10 легкоатлетов на Олимпийские игры. «У нас есть время для конструктивного диалога, компетентного общения и грамотных переговоров с Всемирной легкоатлетической ассоциацией для того, чтобы изменить текущую ситуацию. Мы бы хотели обсудить с ВЛА как лимит участников, которые смогут представлять российскую легкую атлетику на международных соревнованиях, так и статус ВФЛА как члена международной легкоатлетической семьи до начала Игр», сказал Юрченко.

***

Мнения спортсменов о переносе Олимпийских игр в Токио

Кристиан Тейлор, тройной прыжок, США (Олимпийский чемпион 2012, 2016, чемпион мира 2011, 2015, 2017, 2019):

«Я благодарен тому, что МОК решил перенести Игры. Игра не стоила свеч. Несмотря на то, что мне тяжело смириться с мыслью, что моя мечта о выступлении на Олимпийских играх откладывается из-за их отсрочки, я должен сфокусироваться на общей картинке. Если этому суждено случиться, я буду готов в следующем году. В любом случае я счастлив, что моя семья не будет подвержена риску, когда они приедут меня поддержать. Когда я думаю о чемпионате мира 2021 года, это, конечно, совсем другая история. Я, как американец, очень долгое время ждал возможности выступить на родной земле и представить мою страну дома. Я много раз представлял, как радуется стадион при звуке гимна моей страны, и как горд я бы был, если бы смог стать одним из виновников торжества. Я почти уверен, что чемпионат мира также будет перенесен на год. Среди плюсов этой ситуации то, что у разработчиков нового стадиона будет больше времени сделать все идеально. Компания Nike и Всемирная легкоатлетическая ассоциация очень усердно работали, чтобы создать все необходимые условия для проведения этих соревнований в Орегоне в 2021 году. А теперь данный период может стать глотком свежего воздуха для тех, кто пытался совершить все это в такие короткие сроки. В любом случае, все зависит от твоего настроя. Я выбираю мыслить позитивно. Ни одна победа, медаль или достижение не были достигнуты без препятствий. Новый вызов для нас всех – это изменение даты соревнований, но я отказываюсь сдаваться. Я надеюсь, что другие спортсмены также меня поддержат и продолжат усердно работать.»

Элиуд Кипчоге, марафон, Кения (рекордсмен мира, Олимпийский чемпион 2016, чемпион мира 2003 – 5000 метров):

«Я поддерживаю МОК и правительство Японии в этом решении. Это очень мудрый шаг – перенести Игры на 2021 год. Я очень жду своего возвращения в Японию и надеюсь защитить свой Олимпийский титул. Я верю, что это будут невероятные соревнования. Я желаю всем оставаться здоровыми в эти непростые времена.»

Уэйд Ван Никерк, бег на 400 метров, ЮАР (рекордсмен мира, Олимпийский чемпион 2016, чемпион мира 2015, 2017):

«Я стараюсь искать позитивные моменты. Я вижу эту ситуацию, как возможность получить больше времени на подготовку и больше времени, которое я смогу уделить своей карьере. Токио для меня – всего лишь еще один шаг к наследию, которое я хочу оставить после себя. Я думаю, что мой фокус – не определенные старты, к которым мы готовимся, а здоровье всего мира и нашей страны в том числе. После того, как ситуация нормализуется, мы можем сфокусироваться на спорте.»

Кевин Майер, многоборье, Франция (рекордсмен мира, серебряный призер Олимпийских игр 2016, чемпион мира 2017):

«Наконец-то! Мы все ждали этого решения, так что я не удивлен. По моему мнению, это наилучшее решение. Мы также ожидаем новостей по поводу чемпионата Европы в Париже. Мне с моим тренером и физиотерапевтом нужно обсудить наши планы на лето, когда ситуация прояснится. Как бы то ни было, мы будем делать все возможное, чтобы оставаться в форме.»

Рено Лавиллени, прыжок с шестом, Франция (Олимпийский чемпион 2012, серебряный призер Олимпийских игр 2016, серебряный призер чемпионата мира 2013):

«Я доволен этим решением. Как член комиссии спортсменов Всемирной легкоатлетической ассоциации, я могу заверить, что решение переноса Игр на 2021 год было принято, учитывая мнения спортсменов по всему миру. Я пока не могу оглашать конкретные детали о чемпионате Европы в Париже. Скажу лишь, что 2020 год может стать годом как психологической, так и физической разгрузки.»

Барбора Шпотакова, метание копья, Чехия (рекордсменка мира, Олимпийская чемпионка 2008, 2012, чемпионка мира 2007, 2011, 2017):

«Я все еще немного расстроена тем, что Игры были перенесены, но сейчас у всех есть другие проблемы, с которыми им нужно справляться. Проблемы спорта сейчас не так важны. Мне нужно найти правильную мотивацию на следующий год, я надеюсь, она ко мне придет. Может быть осенью. Сейчас я тренируюсь у нового тренера, нам хорошо работается вместе. Я думаю, мы продолжим сотрудничество в следующем году. Я очень хочу поскорее выступать и надеюсь, что соревнования возобновятся к середине лета.»

Арманд Дуплантис, прыжок с шестом, Швеция (рекордсмен мира, серебряный призер чемпионата мира 2019, чемпион Европы 2018):

«Я был достаточно хорошо морально подготовлен к данному исходу. Как есть – так есть, ситуация не из лучших. Но все находятся в одинаковых условиях – всем нужно ждать еще год. Некоторые вещи больше, чем спорт. Я понимаю, что это было, пожалуй, единственное решение, которое МОК мог принять. Но в то же время я сейчас нахожусь в великолепной форме и чувствовал, что имею отличный шанс на олимпийское золото. Но я верю, что буду способен и в следующем году его завоевать. Сейчас [в условиях карантина] я тренируюсь у себя на заднем дворе. Я не могу выполнять там всего нужного объема работы, но здесь я начинал свою карьеру. Я стараюсь делать все, что сейчас могу, но это очень трудно. Я буду стараться следовать всем указаниям и не контактировать с посторонними людьми.»

Эллисон Феликс, спринт, США (шестикратная Олимпийская чемпионка, тринадцатикратная чемпионка мира):

«Я не знаю, что ждет меня в будущем, но мои цели неизменны. Я все еще надеюсь испытать это волшебное чувство – стоять на пьедестале Олимпийских игр в 2021 году. Я очень хочу выступить в Токио, Игры в котором могут стать для меня пятыми в карьере. Я желаю всем оставаться здоровыми, находитесь дома, мойте руки, вкладывайте во все, что делаете, любовь, заботьтесь друг о друге и будьте добры к окружающим. Все вместе мы справимся с этими непростыми временами.»

Петр Малаховский, метание диска, Польша (серебряный призер Олимпийских игр 2008, 2016, чемпион мира 2015):

«Я планировал завершить карьеру в конце 2020 года, однако мои планы изменились. Я принял два важных решения. Я буду тренироваться к Олимпийским играм 2021 года. Я планирую готовиться на 100% и быть в отличной форме, чтобы представлять наибольшую опасность для соперников. В связи с этим, мне нужно перенести операцию на правом колене. Для меня это очень трудно, но я надеюсь, что вернусь еще сильнее.»

Матей Тот, спортивная ходьба на 50 километров, Словакия (Олимпийский чемпион 2016, чемпион мира 2015):

«С одной стороны, я рад решению все же перенести Игры на 2021 год, поскольку это принесло бóльшую ясность в подготовке моих коллег. С другой стороны, я не уверен, что мне лично стоит делать с моей карьерой, которую я планировал завершить после Олимпийских игр 2020 года. Мне нужно все взвесить, поговорить с моей семьей, с моим тренером, моим армейским клубом и Словацкой федерацией легкой атлетики. Только после этого я приму окончательное решение о том, выступлю ли на Играх в 2021 году.»

Нафиссату Тиам, многоборье, Бельгия (Олимпийская чемпионка 2016, чемпионка мира 2017):

«Я не планирую выполнять полное семиборье в 2020 году. Возможно, я выступлю в прыжке в высоту или в прыжке в длину на чемпионате Европы в Париже, если эти соревнования состоятся. До Олимпийских игр еще много времени, но это не мешает мне оставаться мотивированной. Провести год без какой-либо великой цели может быть даже полезно. В этот период я могу заложить хорошую базу. Будучи европейкой, мне каждый год приходится выходить на пик формы, в то время как американки регулярно имеют год отдыха.»

Йохан Диниз, спортивная ходьба на 50 километров, Франция (рекордсмен мира, чемпион мира 2017):

«Я поддерживаю это решение и надеюсь, что все те, кто выполнил текущие квалификационные стандарты, будут допущены к участию в 2021 году. Я планирую завершить свою карьеру после сезона 2021 года.»

Донаван Брейзер, 800 метров, США (чемпион мира 2019):

«Я расстроен решением перенести Олимпийские игры, но я понимаю, чем это объясняется. В конечном итоге могло бы пострадать намного больше людей, чем просто спортсмены. Я рад, что Игры пройдут хотя бы в 2021. Перенос Игр немного подпортил мой тренировочный цикл, но это не самое худшее, что происходит сейчас в мире.»

Джо Ковач, толкание ядра, США (чемпион мира 2015, 2019, серебряный призер Олимпийских игр 2016):

«Я хочу соревноваться с сильнейшими, когда они находятся в своей лучшей форме, а не когда они тренируются в ненадлежащих условиях. Решение МОК перенести Олимпийские игры было грамотным. В данный момент давайте сфокусируемся на восстановлении мировой безопасности и здоровья.»

Ноа Лайлс, бег на 200 метров, США (двукратный чемпион мира 2019):

«Для меня эти новости стали облегчением. Я бы хотел, чтобы для этих соревнований все атлеты были здоровы и каждый имел равные шансы, что зависит от имения равных условий для подготовки.»

Джошуа Чептегей, бег на 10000 метров, Уганда (чемпион мира 2019):

«Я знаю, что чувствуют и думают спортсмены о текущей ситуации в мире. Безопасность сейчас стоит на первом месте. Я бы сказал: что такое слава и деньги без здоровья? В чем суть твоего существования, если ты не здоров? Жизнь важнее.»

Катарина Джонсон-Томпсон, многоборье, Великобритания (чемпионка мира 2019):

«Я ждала этого 8 лет. Чего стоит еще один в общей картинке? Как спортсменка, я очень расстроена тем, что Игры перенесены на 2021 год. Но я понимаю, что это решение было принято по правильным причинам и ради безопасности всех нас.»

Мелина Робер-Мишон, метание диска, Франция (серебряный призер Олимпийских игр 2016, серебряный призер чемпионата мира 2013):

«Я полностью планировала мою подготовку под 2020 год, однако я поддерживаю решение перенести Олимпийские игры до 2021 года. Я рада тому, что не давала себе установку, что завершу карьеру именно в 2020 году. Мне кажется, спортсменам, которые уже спланировали завершение своих карьер на 2020 год, будет сложно, ведь многие из них возможно уже спланировали многие другие аспекты своей жизни и морально были настроены на то, что сезон 2020 года станет для них завершающим.»

Кристоф Леметр, спринт, Франция (бронзовый призер Олимпийских игр 2012, 2016, серебряный призер чемпионата мира 2011):

«Это мудрое решение. Я очень надеюсь, что вскоре возобновятся соревнования на дорожке. Было бы неприятно провести целый сезон без стартов.»

Магнус Кирт, метание копья, Эстония (серебряный призер чемпионата мира 2019):

«Эти новости не вызвали у меня никаких эмоций. Я был готов к тому, что это решение будет принято. Однако, теперь мне нужно серьезнее подумать о моих последующих действиях. Но каждый день, который мне дан, я стараюсь проводить в позитивном настрое.»

Леа Шпрунгер, бег на 400 метров с барьерами, Швейцария (чемпионка Европы 2018):

«Олимпийские игры, поскольку они пройдут в 2021 году, возможно, станут моим завершающим крупным стартом в карьере. В любом случае, я планировала завершить свою карьеру после сезона 2021 года.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.