Сохранят ли белорусы место в элите?

Участия в первых Европейских играх белорусские легкоатлеты не принимают. Но по уважительной причине. Пока в столице Азербайджана за медали на беговых дорожках и в метательных секторах сражаются представители второй и третьей лиг, пробившиеся год назад в элиту командного чемпионата Европы белорусы 20 июня выйдут на старт в Чебоксарах. В этом городе пройдет генеральная европейская репетиция предолимпийского чемпионата мира, который в конце августа примет Пекин.

Турнир

Стартующий в Чебоксарах командный чемпионат Европы - турнир молодой. Шесть лет назад он пришел на смену Кубку Европы. Белорусская команда в этих состязаниях звезд с неба не хватает. После вылета из элиты в 2011 году, когда на чемпионате в Стокгольме белорусы уступили сохранившим прописку в высшей лиге чехам всего 12 очков, вернуть позиции удалось лишь в прошлом году. В Таллине наша команда 2,5 балла выиграла у норвежцев и стала победительницей чемпионата Европы в первой лиге. Теперь задача - закрепиться. Что по убеждению главного тренера белорусской сборной Игоря Сиводедова сделать не так и просто.

- Из 12 участвующих в высшей лиге сборных против семи у нас нет пока даже теоретических шансов. Вероятнее всего, спор за сохранение места в элите пойдет между сборными Беларуси и тремя скандинавскими командами - Финляндии, Швеции и Норвегии, среди которых наиболее серьезную угрозу, безусловно, представляют шведы. Возможно, удастся "зацепить" испанцев. В любом случае для сохранения места в элитной группе нам нужно занять итоговое место не ниже девятого. Судя по той информации, которая у нас есть о соперниках, это реально, и наша главная задача - доказать, что в элиту легкой атлетики наша команда попала не случайно.

Участники

Времена, когда к командному чемпионату Европы ведущие команды относились в лучшем случае с недоверием, давно прошли. Сегодня в Чебоксары везут сильнейшие составы. И белорусы здесь не исключение. Причем интерес вызывают не только попавшие в него спортсмены, но и те, кто остался дома. Например, выйдет в сектор занимающая наивысшее среди белорусок место в сезонном европейском рейтинге Наталья Михневич. Место также допрыгнувшей аж до 8-й строчки аналогичного рейтинга Анастасии Мирончик-Ивановой займет Ольга Сударева. Вместо Павла Борейши, имеющего в сезоне лучший бросок за 77 метров (7-я строчка еврорейтинга), в Чебоксары отправился метавший максимум на 76,67 Олег Дубицкий... Причина, впрочем, не в желании поберечь лидеров. Комментируя выбор исполнителей, Игорь Сиводедов ссылается на спортивный принцип.

- В прежние годы комплектование команды порой вызывало немало вопросов и у спортсменов, и тем более у болельщиков. Теперь в основе лежит спортивный принцип. Если лидер сезона не может на отборочном старте подтвердить свой уровень, значит, и на топ-турнир он не поедет.

Отбор в состав сборной для участия в чемпионате Европы проводился, напомним, на Кубке Беларуси. Победители этого турнира и отправились защищать право быть причастными к элите. Сиводедов же подчеркивает, что по такому же принципу будет вестись отбор и на августовский чемпионат мира в Пекин.

- Теперь все будет просто и понятно. В июле Гродно принимает чемпионат страны. Знаю, в прежние годы многие лидеры отказывались от участия в нем, ссылаясь то на календарь подготовки к главным стартам, то на другие причины. В нынешнем же году те, кто не выйдет на старт в Гродно, не смогут это сделать и в Пекине.

Так что непопадание в команду на Чебоксары отнюдь не ставит крест на мировых амбициях лидеров международных рейтингов. Правда, и сеча в Гродно в нынешнем году обещает быть захватывающей.

Источник