Вперёд, Беларусь!

Сегодня в российских Чебоксарах возьмёт старт командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике в суперлиге. В подобном формате, в котором вместе соревнуются мужские и женские сборные, он пройдёт в шестой раз.

Сборная Беларуси, а также дружины Финляндии и Норвегии, пробившиеся в высший класс, будут сражаться за право ещё на год остаться в элите. Компанию им составят более мастеровитые команды России, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Польши, Украины, Испании и Швеции.

Напомним, что победитель каждого вида получает 12 баллов, занявший второе место — 11, третье — 10, и т.д. Не набирают очков те легкоатлеты и эстафетные команды, которые либо были дисквалифицированы, либо не финишировали.

Игорь Сиводедов: один за всех!

Перед отъездом национальная сборная страны собралась на трибунах легкоатлетического манежа республиканского центра. Председатель федерации Вадим Девятовский в напутственном слове попросил атлетов не зацикливаться на очках и секундах, не впадать в крайности. Он призвал выступить в свою силу, получить удовольствие от состязаний, сделать старты запоминающимися.

Главный тренер сборной Игорь Сиводедов, интервью с которым мы предлагаем, напомнил ещё раз, насколько ценны и значимы каждый балл, любое очко, добытые в командном соперничестве. Важен и командный дух, поддержка всех и каждого, поэтому вперёд, Беларусь!

— В выездном составе сборной подобралась небольшая когорта атлетов, обосновавшихся в европейской элите. Остальные же — зелёные новички или спортсмены среднего уровня. Вы сравнивали их возможности и класс конкурентов? Как считаете, за какую позицию нашей сборной реально сражаться?

— За место в девятке, ведь для того чтобы ещё на год продлить прописку в суперлиге, нужно занимать позицию, не ниже девятой. Не ставится цель каждому из сборной прыгать выше головы, думать о личных рекордах. Им важно показать свой результат, то, что они умеют и могут. Возможности нынешнего призыва сборной позволяют надеяться на то, что мы останемся в суперлиге.

— Руководители сборной сдержали слово, данное в начале сезоне, и взяли в Чебоксары обладателей первых призов на Кубке страны?

— Не совсем так. Перед официальными соревнованиями мы знакомим атлетов и их наставников с критериями отбора и проговариваем основные моменты. Первое условие для старта на командном чемпионате Европы — это обязательное выступление в Кубке страны, и победа в нём даёт право выступить в Чебоксарах.

Для лидеров сборной мы сделали оговорки. Если в прошлом сезоне на чемпионате Европы в Цюрихе, зимнем европервенстве в Праге они завоевали медали или попали в финал, то лауреатам сделали исключение. В начале лета первым номерам сборной дали возможность стартовать на международных соревнованиях и, учтя их результаты и сопоставляя с кубковыми, предоставляли шанс отобраться в команду. Таковых немного. В первую очередь это Марина Арзамасова, Алина Талай, Светлана Куделич, Александр Линник и некоторые другие.

— Вы сделали ещё несколько исключений…

— Да, для попадания в эстафетные мини-дружины мы определили, что первые три бегуна отбираются на Кубке страны, а остальные два отданы на усмотрение тренерского совета. Та же Марина Арзамасова может выступить в составе квартета 4×400 м, хотя в подобном сочетании на Кубке она не стартовала. Вот здесь и нужен здравый смысл!

Ещё один нюанс. Ольга Мазурёнок после успешного для неё Лондонского марафона не успела восстановиться к Кубку страны. И в Бресте она проиграла молодой Нине Савиной и заняла второе место, но по логичному решению тренерского совета она едет в Чебоксары.

— Сразу же после Кубка один из наставников сборной обронил фразу, что основным в выборе кандидатов в будущий состав станут результаты, показанные во время сезона. Поэтому поездка в Чебоксары моих однофамильцев Дубицких — Алёны и Олега — могла оказаться под большим вопросом.

— Мы изначально обсудили ситуацию в дисциплинах, в которых происходило серьёзное соперничество: в мужском и женском молоте, женских ядре и длине. На чемпионат в Чебоксарах нацелили всех сильнейших, но предпочтение отдали победителям Кубка страны. Все это приняли, все согласились. Вспомним, в женском турнире толкателей ядра собрались и Леонтюк, и Абрамчук, и Михневич, и Дубицкая. Мне, скажем, хотелось увидеть в чебоксарском составе Юлю Леонтюк, но турнир-то выиграла Алёна, вот потому ей отдали предпочтение.

То же и в мужском молоте, в котором шло соперничество между Кривицким, Шаюновым, Борейшей, Коломойцем, но состязания, причём одной попыткой, с личным рекордом, выиграл Олег, и все сомнения отпали.

— Нечто подобное случилось и в прыжках в длину, где страсти не утихали и после Кубка страны.

— За пять или менее дней до кубкового старта Настя Мирончик-Иванова на одном из минских турниров уверенно прыгнула на 6,82. Вроде сомнения по поводу её кандидатуры отпали, тем более что основная конкурентка Сударева выступала после травмы. В Бресте обе показали одинаковые 6,67, но у Оли вторая попытка оказалась такой же, да и весь турнир она провела более стабильно, нежели Настя, поэтому ей и отдали предпочтение.

Возникли сомнения и по кандидатам в прыжках в высоту. Зайцев на Кубке взял 2,25, но на следующих состязаниях выглядел неубедительно, осилив лишь 2,15. Наумович после 2,20 в Бресте в Минске преодолел планку на высоте 2,25. Мы предложили компромисс: кто из двух выиграет соревнования на призы Михаила Желобовского, тот и выступит на чемпионате Европы. Оба справились с 2,23, но по попыткам верх взял Наумович.

— Соперникам каких сборных нам по силам составить прямую конкуренцию?

— Понятное дело, что Германия, Россия, Великобритания, Франция, Польша, Украина, Италия потенциально сильнее белорусской сборной. Той же Испании по предварительным расчётам можем проиграть очков 15, с остальными тремя североевропейскими дружинами — Швецией, Норвегией Финляндией — нам бороться по силам. Напомню, что именно три последние сборные покинут суперлигу. Чтобы не попасть в их число, надо просто показать своё, а не нацеливаться на какие-то сверхрезультаты. Но каждое очко — на вес золота, плюс действовать по известному мушкетёрскому принципу: один за всех — все за одного.

Марина Арзамасова: близкая земля должна поддержать!

Последние несколько стартов чемпионка Европы, пропускавшая зимние старты, провела на высокой волне. Не так давно в Марокко она показала четвёртое время на 800 м — 2.01,20 — и вплотную подобралась к лидерам евросезона.

— Я путешествовала по разным странам и континентам, — рассказала Марина, — выступала в Китае, в Америке, вчера вернулась из Африки, — как говорится, жизнь меня слегка потрепала. Соревнования, ночные перелёты, разные часовые пояса, постоянный недосып, но в любом случае это опыт.

— С какой целью нужно было колесить по свету?

— Так получилось, что в Европе не нашлось подходящих стартов на 800 м, а в США я должна была ехать по условиям контракта. Поэтому особого выбора не предвиделось, да и к тому же на таких турнирах собиралась сильная компания, с которой очень полезно посостязаться.

— С каким настроением отправляетесь в Чебоксары?

— Во-первых, нас ждёт великолепный перелёт удобным чартерным рейсом. Во-вторых, родина моей мамы — Татария, а Чебоксары находятся невдалеке от этих мест. Думаю, что близкая мне земля должна поддержать!

— В чебоксарском стартовом протоколе на 800 м значатся три бегуньи: россиянка Баздырева, француженка Ламот, шведка Арегави, которые «разменяли» две минуты…

— Да, они станут основными конкурентками за награды, но и других — польку Южвик, британку Леонард — не стоит сбрасывать со счетов. Сезон очень длинный, с середины мая до октября, а в нём есть и чемпионат мира. Поэтому сразу сейчас выйти на пик формы невозможно, но в Чебоксарах постараюсь выложиться по полной!

Максим Лынша: везёт тому, кто везёт!

В былые годы один из самых опытных членов национальной команды частенько выступал зимой. Ныне стартов в состязаниях под крышей набралось немного, и в своём большинстве они проходили в домашнем формате. Почему так случилось и какие соперники ждут его в Чебоксарах?

— Я поздно сказал своему менеджеру о желании выступить в континентальных турнирах, — объяснил Максим. — Поскольку заявки на такие состязания уже были посланы, то ныне ближайший шанс стартовать появится только после чемпионата Европы. По динамике результатов всё в порядке, думаю, разбегаюсь и улучшу своё время, которое показал на Кубке страны. У меня новый тренер Леонид Кустов, который помогает выполнять тренировочную программу.

— Для того чтобы выиграть финальный забег на Кубке Беларуси, нужно было показать рекордное для начала сезона время — 13,67.

— Так быстро в мае я никогда не бегал. Просто соскучился по стартам, да и молодой соперник Парахонько не давал «задремать», наседая на пятки. Плюс провёл продуктивную предсезонную работу.

— Кто из конкурентов наиболее опасен?

— Лидером сезона считается француз Мартино-Лагар с лучшими секундами — 13,06. У россиянина Шубенкова — 13,23, у немца Грегора Трабера — 13,42. С ним уже можно тягаться, как и с остальными, у которых заявочное время хуже моего.

— Можно предположить, что за место на пьедестале реально побороться?

— А почему бы нет? При различных, порой непредсказуемых, ситуациях в нашем виде выигрывает сильнейший, тот, у кого лучшее заявочное время.

Алёна Дубицкая: возвратилась в строй

Чемпионка мира среди девушек в толкании ядра, она, носившая тогда фамилию Гришко, на какое-то время ушла в тень. После замужества и рождения ребёнка Алёна вновь появилась на соревновательном горизонте. В Чебоксарах её ждут на пьедестале, поскольку лишь недосягаемая Кристина Шваниц из Германии толкала ядро дальше белоруски. Ирина Тарасова из России проставила в протокол 18,53, а он на 6 см хуже сезонного результата Алёны. Все остальные не могут похвастаться штурмом 18-метровой отметки.

— Многое даётся не так просто, как хотелось бы, но надеюсь, что в Чебоксарах всё сложится удачно, — поделилась Дубицкая. — Зиму я пропускала, готовилась с тренером Геннадием Синицыным дома, в Гродно. Два последних месяца тренировалась в «Стайках», на сборах. Здесь ничего не отвлекает от ненужных дел, которых просто нет.

— Стояло ли в планах выступление на «Европе»?

— Больше всего мы с тренером нацеливались на чемпионат мира, но удачный отбор в Бресте открыл дорогу в Чебоксары. С первой попытки в Кубке Беларуси я вышла вперёд, причём не обращала внимания на соперниц. Прежде всего старалась бороться с собой, со своими заморочками. Ныне хочу стабильно показывать высокий уровень и закрепить его на всех соревнованиях, прежде за рубежом. Так у меня случалось всегда. Именно на международных стартах я била собственные рекорды.

Источник