Беларусь — США — Турция. Маршрут Александра Линника к успеху

История удивительного взлета легкоатлета Алексадра Линника, который на командном чемпионате Европы-2015 завоевал бронзу в беге на 400 метров и побил рекорд Беларуси, державшийся более 30 лет.

Рекорд Беларуси в беге на 400 метров, установленный Александром Трощило в далеком 1984-м на соревнованиях "Дружба", наконец-то пал! Его низверг 24-летний уроженец Солигорска Александр Линник. В первый день командного чемпионата Европы в Чебоксарах, он замкнул круг стадиона за 45,43 и при этом принес белорусской дружине 10 баллов, полагающихся за третье место!

Прорыв Линика можно назвать ожидаемым, ведь уже в юниорском возрасте он подавал большие надежды. Но не ошибется и тот, кто сочтет этот взлет неожиданным: совсем недавно атлет подумывал о том, чтобы закончить с большим спортом, ибо результаты не росли.

В пятом-шестом классах Саша кочевал из одной спортивной секции в другую: пару месяцев занимался боксом, потом — футболом, мини-футболом, настольным теннисом и даже тяжелой атлетикой. Но все не складывалось, пока, будучи семиклассником, он не попал к тренеру легкоатлетов Татьяне Анатольевне Переясловой. Поначалу нравился не столько сам бег, сколько возможность общения с друзьями.

Бегали в лесу по километровому кругу, а на стадионе лежали куски резины. Тренировались, аккуратно огибая выбоины. Зимой ютились в крохотном манеже: шесть 30-метровых дорожек по прямой, а по кругу — 115 метров. Поворот узкий, без поднятий, и покрытие — крошка.

Саша поначалу не выделялся сверхскоростью. Даже в классе не был лучшим. Начал заниматься и тоже не выигрывал все подряд. В девятом классе дела пошли чуть лучше. В барьерном беге результаты были выше — там всегда конкуренция меньше. А в гладком выглядел средненько. Однако 16-летнего Линника заметили и стали приглашать в столицу на сборы. Как-то на юношеских соревнованиях известный наставник спринтеров и барьеристов Виктор Мясников переговорил с Переясловой и предложил парню переехать в столицу. Тот поначалу артачился, но вскоре изменил решение.

Родители не возражали. Отец, Николай Владимирович, телемастер, мать, Елена Ивановна, химик лаборатории "Беларуськалия", от спорта далеки, но желали ребенку успеха.

Александр Линник

Очень скоро о Линнике заговорили в белорусской легкоатлетической среде. Он, словно семечки, щелкал юниорские рекорды страны в беге на 60, 100, 200 и 110 метров с барьерами. Его бег на глаз отличался свободой и амплитудой движений.

В 2009-м пришел первый серьезный успех на международной арене — бронзовая награда юниорского чемпионата Европы в барьерном спринте. Через год в канадском Монктоне Линник выиграл серебро чемпионата мира среди сверстников, но уже на дистанции 200 метров — 20,89 (в полуфинале — 20,81). Для 19 лет — впечатляюще! Казалось, растет белорусский Болт.

В 2011-м 20-летний питомец Мясникова и Переясловой дебютировал в молодежной категории. На чемпионате Европы (U-23) в чешской Остраве Александр заставил трепетать сердца белорусских поклонников королевы спорта: в полуфинале пробежал 200 м за 20,64! Это всего на 1 сотую секунды уступало бородатому рекорду страны Александра Старовойтова. Правда, на финал сил не хватило: остался пятым — 20,81.

Белорусский талант привлек внимание американского скаута. И Линник уехал учиться в американский колледж Бартон в городке Грейтбенд, штат Канзас. Затем переехал в Кулидж, недалеко от Финикса, штат Аризона. Зимой пришли обнадеживающие сообщения: Саша побил рекорды Беларуси для залов на 200 (21,14) и 400 м (47,15). Однако развития не последовало. Интенсивная учеба и еженедельные старты выбили парня из колеи, результаты пошли на убыль, и летом 2013-го он вернулся на родину.

Возобновил тренировки у Мясникова и снова стал бегать барьерный спринт. Молодежный чемпионат континента в финском Тампере лавров не принес: лишь седьмое место в финальном забеге на 110 метров — 13,82. На чемпионате страны в Гродно не хватило трех сотых, чтобы отобраться на московский мировой форум — 13,53.

Сезон-2014 прошел впустую. На командном чемпионате континента в первой лиге показал четвертое время на 200 м — 21,18. Но это было далеко от желаемого. Летний же EURO в Цюрихе прошел без него. Парень задумался: не лучше ли сосредоточиться на учебе в БНТУ?

Сколько талантливых ребят мы теряем в этом возрасте! Та же Настя Каштанова в 2011-м была вице-чемпионкой молодежного EURO в метании диска, а нынче в Чебоксарах заняла последнее место с броском на 46,45, почти на 16 метров ближе, чем метнула француженка Мелина Робер-Мишон. И таких примеров десятки…

В этот момент в карьере Линника произошел новый поворот — турецкий. Спортсмен ушел от Мясникова и стал сотрудничать с наставником известного азербайджанского спринтера Рамиля Гулиева Олегом Мухиным. Оба несколько лет назад перебрались в Турцию. Поехал туда и Линник — на сбор. В Минске же он тренируется по планам Мухина, ему ассистирует Леонид Кустов. Первые плоды сотрудничества проявились на зимнем чемпионате Старого Света в Праге. Там Александр пробился в полуфинал бега на 400 м, а в нем установил рекорд страны — 46,78! Так быстро он и на открытом воздухе не бегал. Для попадания в финал не хватило самой малости, но это был подъем на новый уровень.

В мае движение вперед продолжилось: в турецком Мерсине, выступая на клубных соревнованиях, Линник вплотную подошел к границе 46 секунд — 46,15! А ведь совсем недавно и 47 разменять не мог. Новый взлет произошел в Чебоксарах — 45,43! Это уже пропуск в европейскую элиту. Чтобы пробиться в мировую, нужно бежать из 45… Все вполне возможно. Ведь Саше всего 24, и ему страстно хочется прогрессировать и побеждать.

Борис ТАСМАН, Прессболл