Искусственные газоны для метателей

Международный легкоатлетический Фонд опубликовал список проектов, которые будут финансироваться фондом в 2015 году. Проект по созданию искусственных полей для метателей оказался одним из самых интересных предложений. Его разработкой в течение многих лет занимались Федерация легкой атлетики Великобритании и Британская лаборатория: они намереваются получить у IAAF разрешение проводить соревнования по метанию (копье, диск, молот, ядро) на искусственных газонах.

В настоящее время IAAF позволяет проводить соревнования по метанию только на натуральных травяных покрытиях. Британская федерация атлетики, опираясь на положительный опыт использования искусственных травяных покрытий в футболе, выступила с инициативой разработать искусственный газон для легкой атлетики. В итоге, Британская лаборатория нашла формулу травяного покрытия, на котором снаряды не будут серьезно повреждаться при приземлении.

IAAF собирается опробовать искусственные газоны на практике, ведь прежде чем внедрять их в широкое использование (как в футболе), необходимо выяснить, насколько серьезно будут повреждаться снаряды при приземлении, и сможет ли само покрытие выдержать силу их удара. Если искусственные газоны докажут свою прочность, Международная ассоциация легкоатлетических федераций позволит проводить на них соревнования по метанию, но только при предварительной сертификации площадок.