ПО ДОРОГЕ В ГРОДНО: ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ. МЕТАНИЯ: ЯДРО, ДИСК

Logo grodno 960 px 300 dpi без фона

Лидеры сезона в Европе:
Мужчины: Ядро. Дэвид Шторль (Германия) – 22,20 м.; Диск. Кристоф Хартинг (Германия) – 67,93 м.
Женщины: Ядро. Кристина Швайниц (Германия) – 20,77 м.; Диск. Сандра Перкович (Хорватия) – 70,08 м.

За кем следить в Гродно?
Юлия Леонтюк, Алена Дубицкая, Наталья Михневич, Павел Лыжин, Анастасия Каштанова, Алена Абрамчук

Что нас ждет?
Надежда Остапчук, долгие годы являвшаяся воплощением всего лучшего, что есть в белорусском женском ядре, хоть и мечтает о возвращении в сектор, в Гродно по понятным причинам не выступит. И до тех метров, с которыми она выступала на международных стартах, нынешние лидеры дотолкнут вряд ли. Однако соревнования в толкательном секторе все равно обещают оказаться весьма интересными. На командном чемпионате Европы, например, Алена Дубицкая заняла третье место (18,60). Тем не менее, уступив победительнице и лидеру мирового сезона – немке Кристина Швайниц – почти полтора метра. Про сравнение с лучшим результатом Швайниц, в нынешнем сезоне пять раз разменивавшей 20 метров, и говорить нечего. Однако не все так просто. Во-первых, в мире 20-метровый рубеж пока покорился лишь трем спортсменкам (среди которых, к слову, пока нет Валери Адамс). Во-вторых, в Беларуси на Дубицкой список претенденток не заканчивается. Есть Наталья Михневич, которая в начале июня толкнула на 18,60 и на чемпионате страны, наверняка, захочет заявить о своих намерениях. Есть Янина Провалинская-Карольчик. И, наконец, есть Юлия Леонтюк. Нынешней весной эта девушка дотолкнула ядро до второй строчки чемпионата Европы в помещениях и ушла в тень вплоть до июня, когда в Турку отправила снаряд на 18,86. Даже в мировой классификации это, минимум, первая десятка. С чем девушка подходит к «генеральному прогону», и что смогут противопоставить ей соперницы: эта загадка рискует стать одной из самых интересных на нынешнем чемпионате страны.

lizhin1
У мужчин все проще. Единственным из белорусов, кому в нынешнем сезоне покорился рубеж в 20 метров, стал Павел Лыжин. Пока его попытка на 20,19 – ориентир для участников чемпионата страны. До которого пока не смог добросить даже сам Лыжин: на командном чемпионате Европы Павел отметился лишь попыткой на 20,15. С одной стороны, конечно, прогресс: прошлогодний чемпионат страны Лыжин выиграл с результатом 19,90, а ближайший конкурент – молодой Михаил Абрамчук – отстает от фаворита на 35 сантиметров. Что, впрочем, также сулит интригу, если у Лыжина вдруг «не пойдет».

discus
Сам Лыжин, по уже устоявшей «традиции» чемпионатов страны, упущенное (если таковая сенсация все-таки будет иметь место) в ядре с большой долей вероятности сможет компенсировать в диске. Один из немногих спортсменов практикующий технику броска, позволяющую совмещать выступления сразу в двух видах программы, Лыжин вот уже который год пользуется фактическим отсутствием в Беларуси более-менее приличных соперников, и уже успел собрать внушительную коллекцию титулов. Результат 60,19, с которым Павел год назад в очередной раз стал чемпионом страны в метании диска, даже на европейском уровне – лишь шестой десяток. Правда, повторить и даже приблизиться к этим метрам Лыжину в нынешнем сезоне не удалось, а Валерий Голубкович, тем временем, уже в апреле метал на 59,82.

У женщин, кстати, подобное совместительство (что, также много говорит об уровне соперничества) практикует Алена Абрамчук. Памятная многим поклонникам легкой атлетики еще под фамилией Копец, на недавнем Мемориале братьев Знаменских эта девушка выиграла соревнования в толкании ядра (правда, с результатом всего 17,90). На нем, вероятнее всего, сконцентрируется и в Гродно. Однако при этом Алена имеет в своем сезонном активе второй среди белорусских спортсменок результат в диске. Равен он всего 52,95 метра и даже лидеру национальной сборной – Анастасии Каштановой – уступает почти 4 метра. Однако ближайшая преследовательница – Алена Середич – не добрасывает пока даже на эти рубежи. И потому , реши Абрамчук заявиться на чемпионата в оба вида, ее медальным планам вряд ли что-то будет всерьез угрожать. О международном уровне, правда, речи в белорусским диске пока не идет.
Дмитрий КОМАШКО.

ПО ДОРОГЕ В ГРОДНО: ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ. МЕТАНИЯ: ЯДРО, ДИСК: 2 комментария

  1. Суде по прочитанному и зная как оно есть,человек написавший эту статью,далёк от спорта(диска,ядра).

  2. С терминологией лёгкой атлетики автор, видимо, совсем не знаком

Обсуждение закрыто.