ПО ДОРОГЕ В ГРОДНО: ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ. МЕТАНИЯ: МОЛОТ, КОПЬЕ

Logo grodno 960 px 300 dpi без фона

Лидеры сезона в Европе:

Мужчины: Молот. Павел Файдек (Польша) – 83,12 м.; Копье. Теро Питкамяки (Финляндия) – 89,09;

Женщины: Молот. Анита Влодарчик (Польша) – 78,28; Копье. Катарина Молитор (Германия) – 66,40;

За кем следить в Гродно?

Павел Борейша, Олег Дубицкий, Сергей Коломоец, Оксана Менькова, Павел Мелешко, Татьяна Холодович

Что нас ждет?

Ровно 10 лет назад, отправив снаряд на 86,73 метра, Иван Тихон переписал рекорд Беларуси и совсем немного не дотянулся до мирового достижения. Личный рекорд нынешнего председателя Белорусской федерации легкой атлетики - Вадима Девятовского – 84,90. Результаты по нынешним временам совершенно фантастические. Даже попытку Девятовского на 81,61 метра, которая в 2008 году принесла ему «серебро» Олимпиады в Пекине, в нынешнем сезоне смог превзойти лишь поляк Павел Файдек. Остальные отстают от него, минимум, на 3,5 метра. Что, хоть и рискует перевести прежние достижения в разряд весьма долгоиграющих, добавляет интриги происходящим в секторе чемпионата Беларуси событиям. Гродненчанин Павел Борейша, например, в нынешнем сезоне имеет результат 77,03. Установил он его еще в апреле на турнире в польском Яблонце, однако с тех пор эти цифры так и остаются ориентиром для белорусских метателей. Ближе всех к нему на Кубке страны подобрался Олег Дубицкий, пославший снаряд на 76,67 метра. Однако конкуренция на этом турнире была такова, что на сегодняшний день в 20-ке европейского рейтинга значатся имена сразу пятерых белорусских молотобойцев. Да и в мировой классификации парни располагаются не сильно ниже. Впрочем, вне зависимости от рейтинга, мужское соперничество в секторе для метания молота на нынешнем чемпионате страны обещает быть весьма интересным.

6

У женщин, впрочем, интриги тоже хватает. Главную зовут Оксана Менькова. После своей триумфальной победы на том самом стадионе «Птичье гнездо», которому уже совсем скоро предстоит принимать чемпионат мира, девушка ушла в тень. Все ее попытки увеличить медальную коллекцию произвели неоднозначное впечатление. Вроде, неудачи, но из тех, после которых остается чувство нереализованного потенциала. Один только переписанный три года назад рекорд Беларуси чего стоит! Повтори Оксана его на чемпионате мира – пьедестал гарантирован. Сегодня приблизиться к тем меньковским «78,69 метра» удалось пока лишь польке Аните Влодарчик, на командном чемпионате Европы в Чебоксарах отправившей снаряд на 78,28 метра. Даже сама Оксана дальше показанных на все том же Кубке Беларуси 73,26 в нынешнем году еще не метала. Результат ближайшей белорусской соперницы  - Алены Соболевой, показанный ею в Чебоксарах, уступает этим цифрам лишь 40 сантиметров, а, значит, в Гродно нас, вполне возможно, ждет весьма интересная дуэль. Или же серьезная заявка Меньковой на продолжение своей «пекинской истории».

В копье все, увы, куда спокойнее и понятнее. У мужчин, например, 80 метров в нынешнем сезоне перебросил лишь Павел Мелешко (80,96) Он, имеющий результат 76,90 Владимир Козлов и не дотянувшийся пока в нынешнем сезоне даже до 75 метров прошлогодний чемпион страны Александр Ашомко, вероятнее всего, и разыграют медали в Гродно. Увы, в преломлении даже на европейский уровень нынешние результаты ребят, в лучшем случае, - граница третьего-четвертого десятка. Женщинам, впрочем, судя по всему, не получится даже разыграть междоусобицу. Татьяна Холодович здесь вне конкуренции. После ее выступления на чемпионате Европы в Чебоксарах, где девушка послала копье на 61,08, и недельной давности попытки на турнире в Тель-Авиве (62,00) ближайшая белорусская конкурентка – Татьяна Корж – отстает на 4 с лишним метра. Впрочем, сама Холодович почти столько же проигрывает лидеру европейского сезона - немке Катарине Молитор - и вряд ли способна за оставшееся до чемпионата мира время кардинально улучшить свои показатели.

Дмитрий КОМАШКО

ПО ДОРОГЕ В ГРОДНО: ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ. МЕТАНИЯ: МОЛОТ, КОПЬЕ: 1 комментарий

  1. За кем следить в Гродно?

    Павел Борейша, Олег Дубицкий, Сергей Коломоец, Оксана Менькова, Павел Мелешко, Татьяна Холодович

    Где ИВАН ТИХОН?

Обсуждение закрыто.