Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ: «Зовет душа в сектор»

Депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ рассказал «Перспективе» о надеждах в легкой атлетике и работе в парламенте.

– Вадим Анатольевич, наверняка, есть план по завоеванию медалей на ближайшем чемпионате мира…

– Я как спортсмен, который отдал легкой атлетике 30 лет, скажу, что план – дело неблагодарное. Мы внутри, конечно, понимаем, на кого надо делать ставку, кто может стать на пьедестал почета. Но чтобы назвать количество – наверное, нет. Отчасти спортсмены суеверны. Все-таки спорт – это травмы, борьба. Кто в свое время мог подумать, что Юлия Нестеренко победит на Олимпиаде? В спорте хорошо подводить итоги. Но настрой на медали присутствует. Есть люди, которые их могут завоевать.

Самое сильное звено в национальной сборной – это…

– Это Андрей Кравченко в многоборье. Сильное звено, конечно, традиционно метатель Иван Тихон, который, надеюсь, выйдет в сектор и вернет былую славу метателей молота. Но также и молодежь – молотобойцы Павел Борейша, Сергей Коломоец, Олег Дубицкий, Юрий Шаюнов. Это метатели, которые теоретически могут побороться за высокое место на любых соревнованиях. Это наши прыгуньи в длину – Анастасия Мирончик-Иванова, Ольга Сударева. Конечно, наши толкатели: Наталья Михневич, Юлия Леонтюк, Алена Дубицкая. Это метатели копья Татьяна Холодович, Владимир Козлов. У нас, поверьте, есть с десяток атлетов, которые могут быть сегодня в мировом топ-10. Конечно, это и Алина Талай, один из лидеров европейского сезона, чемпионка Европы в помещениях. И Марина Арзамасова – бег на 800 метров. Легкоатлеты, которые способны бороться, есть. Надо им просто уделить особое внимание и не мешать делать свое дело, которое они умеют.

Как проходит смена поколений в сборной?

– Нормально. Вы знаете, результаты на молодежном чемпионате Европы, юниорском чемпионе Европы, юношеском чемпионате мира говорят о том, что у нас есть будущее, ребята, на которых можно и нужно делать ставку.

– Как вам в роли чиновника? Тяжело ли проходил переход из спорта в другую сферу деятельности?

– Дело в том, что я ее совмещал со спортом. Будучи спортсменом, который боролся за медали мирового уровня, уже был депутатом местного Совета депутатов в Новополоцке, возглавлял «Белую Русь» в Новополоцке, был председателем нашего объединения. Поэтому, когда мне новополоцкий избиратель доверил быть депутатом Палаты представителей Национального собрания, то, конечно, это не стало новой работой. Да, в масштабах она, конечно, на три порядка выше, но по сути это интересы граждан, избирательного округа, это законодательные инициативы, которые я сегодня внедряю в наше законодательство по защите детей, к примеру, борьбе с наркотиками, продвижению нашего закона о спорте. Я выступил с инициативой изменить немного нашу нормативную базу по туризму и улучшить условия для его развития. В принципе, работы этой не боюсь. Но опыт, который я получил в спорте, а именно: характер, умение рассчитывать на свои силы, воля к победе, терпение (чтобы дойти до олимпийских медалей, надо 20 лет терпеть), конечно, мне очень пригождается в этой, скажем так, рутинной работе. Чтобы продвинуть один закон или поправку, надо быть очень терпеливым и по крупицам собирать ту базу, которую можно внедрить.

Когда вы возглавили Белорусскую федерацию легкой атлетики, с чего начали?

– Я начал с детской легкой атлетики. Символично, что на открытии чемпионата Беларуси по легкой атлетике бежали дети со всех районов Гродненской области. Мы сегодня внедряем Kids Athletic. Каждая область получила сертификат для проведения детских праздников по легкой атлетике в каждом районе. Акцией «Триста талантов для королевы» мы охватили все школы Беларуси. И сегодня выбираем триста лучших с первого по четвертый класс по результатам тестирования в рамках уроков физкультуры. Триста самых талантливых попадут под наше внимание – не важно, из деревни они или из города. Мы проводим для детей сборы, мастер-классы в областных центрах. В конце года организуем для них настоящий праздник на «Рождественском турнире». Когда они поймут, что кроме таланта, который мы оценим, у них еще есть и желание заниматься дальше, то, конечно, будем рекомендовать их районным центрам, областям. Этот золотой фонд надо знать. Наша цель – найти и огранить этот талант. Уделяем внимание и массовому спорту. Мы сейчас пиарим хорошее отношение к себе, своему здоровью, пробежки.

А сами как пришли в спорт?

– Добрый человек посоветовал: иди на метание молота. И меня мама привела в семь лет.

Сейчас вы уже не соревнуетесь. Есть ли желание все-таки выйти в сектор и метнуть молот?

– Конечно, зовет душа в сектор. Но мой позвоночник, грыжи, не дают это сделать. Есть реалии: не могу, к сожалению, по состоянию здоровья.

Вот в вашей карьере была борьба за медали в суде. Что сложнее – бороться там или на стадионе?

– Оказалось, что в суде. В секторе всё в твоих силах, а тут всё зависит от воли судьи, которому надо объяснить и добиться правды.

– Знаю, вы пишете стихи. Есть ли среди них посвященные легкой атлетике?

– Нет, к сожалению. Есть только одно большое стихотворение о спорте.

Наталья РОМАНЮК

"Перспектива"