Прыгать, чем дальше, тем лучше!

Без преувеличения, прыгуны в длину на Открытом чемпионате страны по лёгкой атлетике, что недавно принимал гродненский спорткомплекс «Неман», произвели настоящий фурор. И в мужской части программы, и особенно в женской, где Анастасия Мирончик-Иванова и Ольга Сударева внесли в топ-лист метраж мирового уровня.

После этого домашнего турнира шансы наших прыгуний на успех в чемпионате мира в Пекине котируются вполне высоко. С одной из них, Анастасией МИРОНЧИК-ИВАНОВОЙ, специальный корреспондент «СП» пообщался сразу же после победного финиша.

— Можно ли после успешного прыжка на 6,82 говорить о счастливой фиесте на неманском стадионе?

— Сказать, что здесь всё сделала по максимуму, не могу — я нацелена на чемпионат мира, поэтому не снижаю тренировочного уровня, мои прыжки проходили на фоне базовых нагрузок. Пока не справляюсь с новой, более быстрой скоростью, исходя из чего считаю, что мои более далёкие полёты впереди. Надо себя раскатить, пока же не всегда успеваю сделать полноценный прыжок. Думаю, к чемпионату мира смогу собрать воедино все части движения и справиться с новыми ощущениями.

— Предстартовой целью было лишь выиграть или же стояли иные задачи?

— Нет, в Гродно было важно сделать хорошую тренировку, как получилось, так получилось. Выиграла — и хорошо, и слава Богу. На чемпионате мира хочу приземлиться подальше, и вообще, желаю прыгать и прыгать. Что же касается ближайших стартов, то пока с тренером мы не решили, стану ли ещё выступать перед Пекином или нет.

— Норматив на чемпионат мира в Китае уже выполнен, поэтому домашний старт в Гродно особой роли не играл?

— В Гродно я старалась не выкладываться полностью, пока ещё не собрала прыжок. После родов прошло немного времени, кое-какие навыки позабылись. Нелегко оказалось вернуть прежние ощущения, но упорство и труд, как говорят, всё перетрут. Помощь мужа-тренера, наставника сборной Валерия Бунина и федерации принесла плоды.

— В связке мужа-тренера и Валерия Бунина кто и какую роль играет?

— Муж Сергей Иванов пишет тренировочные планы. Валерий Иванович берёт колоссальным опытом, он всё держит под контролем, что-то отсеивает, что-то новое предлагает, он тонко разбирается в технике. В работе конфликтов и недопонимания не возникает.

— По прогнозам, на сколько надо прыгнуть, чтобы для начала пройти в основные соревнования в Пекине?

— Норматив для преодоления квалификации — 6,70, думаю, этого будет достаточно. Набралось немало сильных соперниц как у нас в стране, так и за границей. Надо быть всегда начеку.

— Кстати, о внутренних соперницах. Принципиально ли было выиграть у Ольги Сударевой?

— Когда выхожу в сектор, наслаждаюсь прыжками и не обращаю внимания на соперниц. Я вижу только сектор и больше никого. После окончания состязаний мы поздравили друг друга и разошлись. С Вероникой Шутковой у нас нашлись общие темы: мы родили детей и общаемся, как две мамочки, советуемся, хвастаемся достижениями ребят, а в секторе мы конкуренты.

— Ребёнок тоже пойдёт по стопам родителей — он всегда вместе с вами, даже на тренировке?

— Моя мама здорово помогает, она учительница младших классов, но ушла в декрет со своей работы, так сейчас можно. Да, она частенько приходит к нам на тренировки. А кем в будущем станет малыш, время покажет.

— Насколько сложно было перестраиваться после ухода за ребёнком, возвращаясь к сложным тренировочным будням, а также к состязаниям?

— Сразу после родов я отобралась на чемпионат Европы, который проходил в Цюрихе. И когда я выходила в сектор и не чувствовала привычного адреналина, меня это пугало, я не могла настроиться на соперничество, материнский инстинкт, нежные чувства к ребёнку не вызывали спортивной агрессии, жажды соревноваться. Сейчас всё это позади, а впереди — только дальние прыжки.

Михаил Дубицкий

Источник