Алёна Дубицкая: стабильность — хороший знак!

У пяти спортсменок, споривших за место под солнцем в круге для толкания ядра, вырисовывались почти одинаковые шансы отобраться на чемпионат мира. Все они уже доказали свою состоятельность на нескольких международных турнирах.

Но именно здесь, в Гродно, на чемпионате страны, надо было ещё раз подтвердить свои притязания на поездку приличным метражом, да и к тому же войти в тройку призёров.

Лучше всех с напряжением справилась Алёна Дубицкая, в своё время выигравшая «золото» чемпионата мира среди девушек. Сразу же после финиша турнира на беговой дорожке спорткомплекса «Неман» к ней подошёл корреспондент «СП».

— Какие впечатления вызвала победа в родных стенах?

— Очень довольна собой, ведь не только выиграла у сильных соперниц, которые не раз доказывали свои возможности, но и установила рекорд сезона. Этот результат не прочь повторить на чемпионате мира, и в принципе, с ним для начала думаю попасть в первую восьмёрку. Неплохо к этому добавить уверенности, а дальше всё получится.

Не стану лукавить, хотя такой метраж меня вполне устраивает, но хотелось бы повторить свой прошлогодний далёкий толчок на 19,03. Он стал моим личным достижением, но ныне до него, как видите, чуть-чуть не хватило. Буду к нему стремиться и вообще считаю, что, чем больше делаю стартов, тем дальше летит ядро.

— Здесь, в Гродно, стартовая серия решила многое...

— Да, с первой попытки удалось взять лидерство, я записала 18,88, но девушки не дали особо успокоиться. Четыре подряд серии оказались за 18 м: моя стабильность — хороший знак. Далеко толкала Юлия Леонтюк — на 18,60, у неё все шесть попыток ядро приземлялось дальше отметки в 18 м. Ей вполне по силам увеличить метраж, но сегодня у Юлии не всё получилось, мне повезло больше. Правда, в каждом следующем выходе мне хотелось добавить, но движение начало немного ломаться, поэтому не все задумки осуществились.

— Как отреагировал на победу и результат личный наставник Григорий Синицын?

— Он выглядел довольным, перед стартом мы поставили цель — послать ядро в пределах 18,70- 18,80. Я выполнила задачу, но ещё есть время перед чемпионатом мира, чтобы поработать над некоторыми деталями моих действий в круге.

— Отборочный норматив на поездку в Китай был уже выполнен, и в Гродно требовалось его подтвердить...

— Да, федерация выставила цель преодолеть уровень в 18,25, но в этом сезоне я толкала и дальше, в большинстве соревнований вполне стабильно. Здесь надо было держать эту планку и не опускаться ниже.

— Муж Олег в это время также вышел в сектор метательного стадиона в Коложском парке...

— Да, я очень за него волнуюсь, и, пожалуй, больше, чем за себя. Недавно звонила ему, но они только начинали первую серию, поэтому результате ещё не знаю.

— Вспоминаю, что в своё время Ира Ятченко на чемпионате мира, закончив метать, спешила на трибуну, чтобы поддержать мужа, выступавшего в турнире молотобойцев.

— Да, у нас то же самое. У Олега не менее сложная цель — постараться пробиться на чемпионат мира...

Павел Борейша: хладнокровие и настрой

Обстановка в секторе для молотобойцев, расположенном в Коложском парке, недалеко от центральной арены спорткомплекса «Неман», накалилась до предела. Четверо метателей реально претендовали на несколько путёвок в Пекин на чемпионат мира. Могло поехать три, а могло — и меньше. Всё зависело от самих атлетов и выполнения ими отборочного норматива. Кто-то излишне суетился, кто-то откровенно «пожарил», _ но местный метатель Павел БОРЕЙША проявил хладнокровие, как и год назад, выиграв чемпионский титул. Родной стадион вновь подарил надежду...

— Рад, что выиграл этот серьёзный спор, в котором силы многих оказались равны, поделился чемпион. — Конечно, 76 м по нынешним меркам — немного, но на последних тренировках после Кореи, где выступал на универсиаде, не мог метнуть и 72 м. Доволен тем, что на четырёх подряд стартах, включая международные, действую стабильно, держу свой уровень.

— Тем менее травмы беспокоят...

— Как сказал доктор, два года подряд метаю на одной ноге. Перед следующим олимпийским годом надеюсь залечить связку колена, чтобы выглядеть на все сто.

Соперники подобрались такие, что палец в рот не клади. Но вот одного из них Коло-мойца сильно «прибило» после Кореи. Полмесяца назад он метал 77 м, а здесь только 73. Меня поддержало то, что в сезоне объездил немало стран и частенько выступал буквально с колёс. В Гоодноже особого настроя было трудно ждать, просто выходил и делал свою работу.

— До последней попытки лидерство удерживал Юрий Шаюнов, на старте совершивший «бросок» 75 м.

— Я шёл вторым и проигрывал ему полметра. В завершающей фазе добавил китаец Ван Юнг, которого тренирует наш соотечественник Цицорин. В шестом выходе в сектор я настроился на боевой лад, и не сказать, что сделал идеальную попытку, но вполне удачную. Мой молот опустился за 76 м, я обошёл Шаюнова и тем оказался вполне удовлетворён.

— Некоторые сомнения одолевали и перед универсиадой...

— Я взвесил все «за» и «против» и решил, что шанс поехать в Корею надо использовать, ведь всякое может случиться, ведь мог и не отобраться в Пекин. А с имеющимися результатами на универсиаде я был реально способен побороться за призы. Тем не менее всё далось не так просто, выступления на аренах в Азии, где часовой пояс сдвинут вперёд, легко не проходят.

— Но старт вышел отменным!

— На четвёртый день мы ещё не акклиматизировались, не было сил выступать. Но с утра сделал интенсивную разминку, настроился на соперничество — и всё удалось. В шестой попытке попал в сетку, и если бы не она, то мог бы побороться за «золото» с Фай-деком. В секторе все равны, каждый начинает с нуля, в том числе и поляк-лидер молотобойцев последних лет.

— Заглянем вперёд, на чемпионате мира в Пекине для начала надо пройти квалификацию, а там уже задуматься о пьедестале...

— Да, надо показать свой результат, а потом уже от него отталкиваться. Квалификацию, думаю, поднимут до 76 — 77м, во избежание казусов, но проходными станут, считаю, 75 м. Приятно, что вместе с нами едет Иван Тихон, отовравшийся на днях в Жукровском. Ведь я пошёл тренироваться только потому, что хотел ему подражать. В Гоодно мы живём рядом, через один дом, и вспоминаю, как в 2003-м всем двором его встречали после чемпионата мира...

Михаил Дубицкий

Источник: sportpanorama.by