Сколько «весят» медали юношеского фестиваля?

a0GYAE33odA

Разговоры о резерве в легкой атлетике давным-давно стали чем-то вроде традиции в любом околоспортивном споре. И чаще всего были далеки от оптимистичных тональностей. Год за годом всю тяжесть медальных планов несли на своих плечах ветераны. Атлеты прежних поколений, заставшие еще ту, советскую школу, и заложившие базу, которая на долгие годы обеспечила болельщикам возможность с оптимизмом ждать любых атлетических топ-турниров. Смена же на помощь не спешила. И потому пять наград Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Тбилиси имеют куда большую, чем может показаться, ценность.


На пьедестал в Грузии, напомним, поднялись ставшие чемпионами метательница молота Татьяна Романович, и выступавший на дистанции 400 метров Игорь Зубко, и завоевавшие бронзовые награды прыгун в длину Владислав Булахов, толкатель ядра Вадим Чернышев и молотобоец Дмитрий Боровков. Результаты спортсменов (причем не только медалистов, но и тех, кто остановился в шаге от пьедестала) интересны и сами по себе. Трое спортсменов обновили личные рекорды, причем сделали это на серьезном международном старте. Однако еще больший оптимизм вселяет разброс ставших успешными для нас видов спорта.

Статус Беларуси, как метательской державы, в мире легкой атлетики закрепился уже давно. Иван Тихон, Вадим Девятовский, Надежда Остапчук, Андрей и Наталья Михневичи, Элина Зверева, Оксана Менькова… Список атлетов, которые взошли на пьедесталы серьезных стартов, можно продолжить. Из остальных видов легкоатлетической программы на ум приходят лишь успехи десятиборца Андрея Кравченко, сенсационный золотой финиш Юлии Нестеренко в олимпийских Афинах, да девушки из спринтерских эстафет, от которых нынче остались, по большому счету, лишь воспоминания. Ситуация начала немного исправляться в последние пару лет, когда изрядно прореженную метательскую гвардию разбавили прыгуньи в длину Анастасия Мирончик-Иванова и Ольга Сударева, а на беговой дорожке заявили о себе Алина Талай и Марина Арзамасова. Фестиваль в Тбилиси же, при всей ровным счетом ничего не гарантирующей непредсказуемости юношеских результатов, наглядно показал: при грамотной работе откровенно провальных для белорусов видов в легкоатлетической программе скоро может не остаться вовсе.

Судите сами. В числе медалистов – бегун на самой сложной легкоатлетической дистанции и прыгун в длину. На дистанции 800 метров великолепный прогресс продемонстрировала в нынешнем сезоне Маргарита Качанова. В Тбилиси девушка финишировала четвертой с результатом 2.09,86, но в будущем имеет все шансы стать преемницей Марины Арзамасовой. В числе тех, кто остановился в шаге от наград – метатель копья Ян Халупа, средневичка Анастасия Котейко, прыгун в высоту Руслан Короткевич, переписавший личное достижение… Могла оказаться на пьедестале и одна из сильнейших спринтерш Европы в своем возрасте Екатерина Живаева. За пару недель до нынешнего фестиваля девушка, не без успеха соревнующаяся с более старшими соперницами, переписала юношеский рекорд Беларуси. А в Тбилиси стала «жертвой» своей изящности. Встречный ветер в 6,5 метра в секунду попросту «сдул» ее чемпионские амбиции. Не обошлось и без метаний. Обладательница еще одного «личника» - Татьяна Романович, как и Дмитрий Боровков, – последователи славных традиций в молоте. Судя по прогрессу, потенциал у обоих спортсменов весьма неплох. Еще более интригующей фигурой видится Вадим Чернышев. Заметно уступающий соседям по сектору для толкания ядра в фактуре и габаритах, этот парень сумел не просто не затеряться в подвале итоговых протоколов, но и завоевать бронзовую медаль. Можно лишь догадываться, куда могли бы забежать, запрыгнуть или заметнуть свои пока еще юношеские снаряды эти ребята, задайся тренеры целью показать максимально возможный результат. Но, по словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, в том-то и состоит главная ценность нынешних побед, что добыты они безо всякого форсажа. А, значит, возможности для роста у каждого из спортсменов огромны.

О тренерах – отдельный разговор. Дефицит молодых амбициозных специалистов, готовых работать и привносить современные методики уже на начальном этапе подготовки, тема в белорусском спорте не менее больная, нежели отсутствие смены. По убеждению старшего тренера национальной команды по резерву Сергея Коваленко, рост результатов молодежи в нынешнем сезоне – следствие и свидетельство того, что и в этой проблеме наметились оптимистичные тенденции.

- У нас в Беларуси всегда были хорошие традиции почти во всех видах атлетики. Сейчас в тренерском штабе происходит естественная смена поколений, но процесс этот, увы, не столь быстрый, как хотелось бы. Но неизбежный. И тренеры, которые, кажется, еще недавно были на вторых ролях, сегодня оказываются вынуждены становиться лидерами. Вслед за своими спортсменами, которые показывают все более высокие результаты, им приходится «впрягаться» и расти. Тут ведь как: или ты скачешь на коне, или окажешься под копытами. И ведь справляются. Владимир Шагун вырос буквально на моих глазах и стал одним из ведущих тренеров. Хороший прогресс у Натальи Тарасевич, продолжающей вместе с мамой дело своего отца – Виктора Шаюнова. Можно назвать еще нескольких тренеров, которые прошли весь долгий путь от самых низов, до работы с кандидатами в национальную команду. И это очень хорошо: человеку пусть даже с большими спортивными заслугами, но который не работал ни с детьми, ни с юношами, крайне непросто стать хорошим тренером.

Конечно, ситуация далека от идеала, и даже трети проблем (в том числе и финансовых), которые из года в год прореживают списки взявшихся, было, за тяжелый тренерский труд выпускников БГУФКа, решить пока не удалось. И потому, радуясь нынешним успехам юношей, очень важно не забывать, что их награды первый, но далеко не последний шаг к большим победам белорусской атлетики. Примеров, когда талантливые спортсмены, с блеском миновав юношеский этап становления, вместо олимпийского пьедестала оказывались в небытии, белорусская атлетика знает немало. Причин, почему теряется резерв, также можно привести множество. Чаще всего в подобных случаях говорят о деньгах. Однако перспективы атлетов (и особенно на начальных этапах) определяются далеко не только вложенными в него суммами. В идеале, посвятив себя спорту и работе на результат, спортсмен не должен думать лишь об этом, не отвлекаясь на поиск вариантов устройства в жизни и создания условий для работы. Особенно это актуально для тех, кто, достигнув 17-18-летнего возраста, не попал в обойму получающих различные бонусы медалистов, а до поры до времени «завис» на пограничной стадии. Ответ на вопрос, в какую сторону качнется для них стрелка спортивных «весов», во многом определяется тем вниманием, которое будет оказываться атлетам и их тренерам. И именно в сохранении этих парней, остановившихся в шаге от пьедестала, способных сделать этот шаг, но, в конечном счете, делающих выбор в пользу решения куда более насущных бытовых проблем, видится главная задача в деле сохранения спортивного резерва. А уж в том, что нераскрытых талантов в Беларуси множество, сомневаться не приходится.

Сколько «весят» медали юношеского фестиваля?: 2 комментария

  1. Господа хорошие, откройте статистические выкладки и просто пробегите взглядом — начиная с юношеского фестиваля в 1991 по 2013 нашими юными натуралистами были завоеваны 27 медалей. Из этих 27 медалистов — НИ ОДИН человек не поднялся не то что олимпийскую ступень, но даже и чемпионата европы в залах. Где все?

  2. Тут как раз и говорится о том, что сегодня, зная эту проблему, можно отметить, что у этих ребят есть будущее. Потому что они растут естественным образом, не переходя в детстве на взрослые обьемы и нагрузки.

Обсуждение закрыто.