Андрей Судник: главное в тренерской работе – терпение, вера в ученика, желание и способность учиться самому

Андрей Судник – старший тренер Национальной сборной Республики Беларусь по спортивной ходьбе, многократный чемпион СССР в беге на дистанции 800 м., мастер спорта международного класса сегодня рассказал о задачах спортивной ходьбы в Беларуси.


Андрей, как давно Вы работаете в должности старшего тренера Национальной сборной Республики Беларусь по спортивной ходьбе?
- В должности я работаю не так давно, с февраля месяца прошлого года. Пока больше занимаю наблюдательную позицию. Смотрю, как происходит тренировочный процесс, высказываю свое мнение относительно него, слушаю мнение тренеров  и оцениваю, что и как мне говорят. Вопросов техники я не касаюсь, а по вопросам выносливости и организации учебно-тренировочного процесса мы спорим.

Как оцениваете выступление белорусских атлетов на Кубке Европы по спортивной ходьбе 2015?
- Однозначно выступление ходоков не оценить. Выступление Дениса Симановича – хорошее. Он занял четвертое место. Анатолий Гомелев завершил дистанцию с новым личным достижением. Дмитрий Дюбин – разочаровал. Ивана Троцкого сняли с соревнований в связи с претензиями судей к технике ходьбы. Юниоры Анатолий Гомелев, Настя Раровская, показали хорошие результаты. Даша Болкунец, Юлия Балковская, Дмитрий Лукьянчук могли выступить лучше.
Как Вы оцениваете уровень проведения Чемпионата Беларуси 2015, прошедшего в Гродно?
- Организация Чемпионата Беларуси понравилась. Что касается организации трассы ходоков – все было организовано на высоком уровне. Хорошо было видно табло. Хотелось бы, чтобы в будущем это была сертифицированная трасса, после прохождения которой, результаты шли в зачет и стали для спортсмена путевкой на чемпионат мира. Для этого нужно приглашать зарубежных судей высокого класса, что, конечно, влечет немалые финансовые затраты. Белорусские судьи должны учиться у зарубежных, профессионализм белорусского судейства должен расти. В настоящее время сертифицированной трассы в Беларуси нет, и для того, чтобы пройти официальный отбор на чемпионат мира, белорусские ходоки вынуждены выезжать за рубеж. Ситуация усложняется тем, что у ходоков достаточно мало стартов, и еще меньше тех, которые служат квалификационными.
С чем связан, по Вашему мнению, предыдущий период результативного спада в спортивной ходьбе?
- Говорить относительно спортивной ходьбы об этом не совсем корректно. Как и во всей легкой атлетике, в спортивной ходьбе хорошие результаты представлены единичными спортсменами. А за этими единичными спортсменами – пропасть.
Ну почему? Период с 1993 по 2002 г. в спортивной ходьбе отмечен подъемом. Вспомним чемпионат мира 1997 в Афинах, когда белорусские ходоки Михаил Хмельницкий, Ольга Кардопольцева, Валентина Цыбульская завоевали по медали. Сильной была тренерская школа. Заслуженных тренеров Беларуси в спортивной ходьбе было тринадцать. С 2002 по 2014 г. все же прослеживается результативный спад в виде. Например, ситуация у метателей представляется, в целом, более стабильной.
- Согласен, общий уровень у метателей – выше. Но Тихону и Девятовскому пока не вижу смены. Между их результатами, достижениями и уровнем сегодняшних наших лидеров – пропасть. В спортивной ходьбе в этот период заявила о себе победительница кубка мира по спортивной ходьбе Рита Турова. Были выдающиеся спортсмены. Тренеры, которые их воспитали, ушли. Кто-то ушел на пенсию, кто-то преподавать. Из заслуженных тренеров работает Шапечко Станислав Эдуардович. Из молодых тренеров выделяются тренер Д. Симановича Сергей Следь, тренеры из Бреста Николай Сипчук и Николай Лукашевич, тренер из Новополоцка Сергей Мищенков.
Изменился ли возраст национальной команды по спортивной ходьбе?
- На смену заслуженным тренерам приходят молодые. У ходоков-ребят все более консервативно. Новых спортсменов нет. Был один талантливый атлет, но он ушел.
Почему?
- Паренек передумал заниматься. По моим наблюдениям атлеты делятся на две категории: талантливые спортсмены, но легкомысленно относящиеся к своему дарованию и спортсмены с хорошими задатками, достигающие высоких результатов благодаря большому труду. Атлеты обеих категорий добиваются приблизительно одних и тех же результатов. Так вот спортсмен, о котором я говорю, относится к первой категории. У парня появились другие приоритеты.
Вы довольны результатами, которых достигли спортсмены за последнее время?
- Нет. Я хочу, чтобы они шли лучше. Денис Симанович на олимпиаде в Лондоне пришел двенадцатым с результатом 1:20.42. После олимпиады у спортсмена произошел результативный спад. Сейчас он снова набирает обороты. Не доволен результатом Ивана Троцкого на 50 км. Радуют молодые девушки. Есть неплохие ребята юниоры.
У спортсменов переходы юноши – юниоры – молодежь – взрослые болезненные, пять – десять – двадцать – пятьдесят километров.
Многие не выдерживают этих переходов, уходят.
Какие задачи ставите перед спортсменами на ближайший период?
- Задача на чемпионат мира 2015 Д.Симановичу и А.Ляховичу – показать результаты на уровне тех, что они показали на отборочных соревнованиях, а А.Ляховичу еще и пройти дистанцию с минимальным количеством нареканий к технике.
Какие Вы видите проблемы в развитии спортивной ходьбы? Какие меры нужно принимать?
- Проблема в том, чтобы всех объединить в единое целое, в единый коллектив, который станет выполнять поставленные цели. Что касается организации круглогодичного тренировочного процесса в детском спорте – возникает проблема отсутствия качественной инфраструктуры. Зимой, когда должны выполняться большие объемы работы, детям негде тренироваться. Манежи есть далеко не во всех городах. Асфальта у нас как такового нет, ходить по льду – себе дороже. Во взрослом спорте существует проблема финансово-географическая. В зимний период атлеты выполняют большие тренировочные объемы, поэтому им нужно выезжать на сборы в страны, где нет снега. Чтобы организовать на сборе полноценную работу спортсмена, необходимо направить вместе с ним тренера, врача и массажиста. Качественная подготовка атлета по-другому организована быть не может. В связи с тем, что календарь соревнований в спортивной ходьбе отличается от календаря соревнований других видов, присоединиться к сборам своих коллег ходокам не удается. Ещё одна проблема – все же отсутствие ярких лидеров в виде, на которых можно было бы равняться, за которыми можно было тянуться.

Каким Вы видите будущее спортивной ходьбы в Беларуси?
- В целом, как и во всей легкой атлетике, хотелось бы, чтобы в спортивной ходьбе работала единая команда с преемственностью поколений, чтобы молодежь тренировалась вместе со взрослыми, чтобы она от них училась, за ними тянулась. Хотелось бы, чтобы у ходоков были также совместные сборы с россиянами, украинцами, испанцами, то есть с теми спортсменами, где действительно есть хорошая школа, хорошие результаты, чтобы атлеты смотрели, как тренируются лидеры, брали положительное у них. Развиваться атлеты должны в конкурентной среде. Хотелось, чтобы в Беларуси у ходоков было больше стартов. На сегодняшний день таких всего три старта в год на дистанции 20км, и один старт на дистанции 50км. Думаю, что этого недостаточно.

Что, по-Вашему мнению, является главным в работе тренера?
- Главное в работе тренера – терпение, вера в ученика, желание и способность учиться самому.

Татьяна Шелбанова

Андрей Судник: главное в тренерской работе – терпение, вера в ученика, желание и способность учиться самому: 3 комментария

  1. Хорошее интервью. Вот цитата:
    » В далекое будущее я не заглядываю. Надо начать с малого – объединить тренеров и настроить их на единый конечный результат. Тяжело перестроить обособленность тренерского состава, его зацикленность на том, что каждый сам все знает.»
    У меня вопрос. Полтора года ушло на то, чтобы это понять? Или сразу было понятно, но за полтора года не удалось обьеденить и настроить?

  2. Старший тренер по спортивной ходьбе, человек правильный. Нужно терпение, и не на один год. При правильном подходе спортивную ходьбу можно возродить, но для этого надо 6-8 лет. И если кто скажет, что можно это сделать быстрее, то он обманщик. Это же касается всей лёгкой атлетики. Рушили годами, а хотим восстановить за месяцы.

  3. Уважаемый админ сайта, почему Вы не публикуете комментарии которые не соответствуют Вашему мнению? Или вас интересуют только похвалы?

Обсуждение закрыто.