Пекин в роли магнита!

Ровно неделя осталась до, возможно, самого громкого, значимого и масштабного соревнования предолимпийского лета 2015 года. 22 августа на знаменитом стадионе «Птичье гнездо» в Пекине откроется программа состязаний 15-го в истории чемпионата мира по лёгкой атлетике. В рамках планетарных форумов турнир такого калибра в четвёртый раз имеет азиатскую прописку. В 1991-м и 2007-м годах ЧМ проводились в Японии, а в 2011-м — в Южной Корее. И вот — Китай!

Причём, безусловно, столица Поднебесной не является дебютантом. В 2008 году в Пекине прошли Олимпийские игры, ставшие лучшими в истории, а легкоатлетический турнир стал подлинной жемчужиной пятиколечных соревнований. Мировые рекорды Болта и Исинбаевой, высочайший средний уровень выступлений и постоянные аншлаги на Национальном стадионе, который во всём мире называется «Птичьим гнездом».

Прощаясь с Олимпиадой-2008 под канонаду залпов роскошного и до сих пор никем и нигде не превзойдённого салюта (китайцы — асы пиротехники!), невольно мечталось когда-нибудь вернуться на прекрасный стадион, чтобы вновь пережить ни с чем не сравнимые эмоции, которые как раз и дарит спорт высочайшего уровня. И вот — легкоатлетический чемпионат мира, который к тому же пройдёт… опять в олимпийской ауре, о чём надо обязательно сказать.

РЕКОРД ПЕКИНА

Да-да, Пекин первым из всех городов мира примет как летние, так и зимние Олимпийские игры! Это стало ясно 31 июля, когда в столице Малайзии Куала-Лумпуре на сессии МОК столица Поднебесной выиграла жёсткий конкурентный спор у казахстанского Алматы. Цифра «4», в отличие от восьмёрки, не считается в Китае счастливой, но именно она принесла триумф Пекину, сделав его рекордсменом: 44 голоса против 40. Преимущество небольшое, но таки давшее миллионам китайцев право опять кричать от восторга. Они ведь полюбили Олимпиады и мечтали о возвращении Игр с церемонии их торжественного закрытия в 2008 году.

Но в нашем легкоатлетическом контексте интересно, что основная площадка болельщиков, наблюдавших за ходом голосования в Куала-Лумпуре, находилась аккурат между двумя знаменитыми шедеврами спортивной архитектуры эпохи хай-тека — «Птичьим гнездом» и «Водным кубом». И не зря. Ибо 4 и 20 февраля 2022 года стадион, которому предстоит пережить некую модернизацию, примет церемонии торжественного открытия и закрытия Игр, а в бассейне зальют лёд и предоставят его услуги мастерам кёрлинга, пользующегося ныне в Китае огромной популярностью.

Но всё это в ещё не скором будущем. А ныне на носу чемпионат мира, который, имея собственную турнирную ценность, станет ещё и генеральной репетицией подданных королевы спорта в преломлении на Олимпиаду-2016 в Рио.

НА КОНУ ХОРОШИЕ ПРИЗОВЫЕ

Кстати, о турнирной ценности в предыдущем абзаце было упомянуто не зря. Как обычно, Международная федерация лёгкой атлетики предусмотрела щедрые премиальные героям соревнований, в чьё число входят не только рекордсмены и призёры. Хотя, конечно, именно они окажутся в наибольшем выигрыше.

Правда, можно сказать, что сохранение премиального фонда (он остался таким же, как два года назад в Москве) не есть хорошо, учитывая инфляционные кризисы. Но тут надо не зарываться. ИААФ держит планку — уже замечательно. Спортсмены мотивированы, любители считать деньги в чужом кармане готовы приступить к математическим выкладкам, а значит — всё нормально.

Итак, за установление мирового рекорда будет выплачиваться бонус в размере 100 тысяч долларов. Личная золотая медаль оценивается в 60 тысяч, серебряная в 30 тысяч, бронзовая в 20 тысяч, 4-е место в 15 тысяч, 5-е в 10 тысяч, 6-е в 6 тысяч, 7-е в 5 тысяч, 8-е в 4 тысячи. Есть за что бороться и в эстафетах, где выплаты на команду будут следующими: золотая медаль — 80 тысяч долларов, серебряная — 40 тысяч, бронзовая — 20 тысяч, 4-е место — 16 тысяч, 5-е — 12 тысяч, 6-е — 8 тысяч, 7-е — 6 тысяч, 8-е — 4 тысячи. Тому же украинскому шестовику Сергею Бубке было бы где развернуться на таком финансовом фронте, выступай он до сих пор. Но великий прыгун и так хорошо заработал, а ныне является одним из авторитетнейших чиновников МОК. Если за кого-то и стоит переживать, то явно не за Бубку, а за великих мастеров лёгкой атлетики 60-70-х годов прошлого века, у которых бы от приведённых выше цифр голова пошла кругом. Да и не поверили бы они в такие премиальные. Но сейчас — это реальность, за которую спортсмены должны благодарить спонсоров и федерацию, которая этих спонсоров нашла, приветила и привлекла к сотрудничеству.

БЕЛАРУСЬ БЕЗ ТУРИСТОВ

На чемпионате мира в Пекине белорусская лёгкая атлетика намерена приступить к возвращению утраченных в последние годы позиций и восстановлению былого авторитета. Это совсем не значит, что сборная, чей состав отнюдь не поразит воображение своей многолюдностью, собирается всех «порвать» на «Птичьем гнезде» и привезти воз и маленькую тележку медалей различного достоинства. Да, конечно, можно в качестве позитивного раздражителя ставить наградные задачи. Это даже надо делать! Не стимулируя себя амбициями, в большом спорте вряд ли чего-нибудь можно добиться. Поэтому потенциального призёра можно видеть, например, в вернувшемся в сектор для метания молота Иване Тихоне. Или, скажем, в действующей чемпионке Европы в беге на 800 метров Марине Арзамасовой. Не забудем и о прыгунье в длину Анастасии Мирончик-Ивановой, которая на ЧМ-2011 в южнокорейском Дэгу остановилась в шаге от пьедестала. Знаменитая история с косой! Как и об её коллеге в секторе Ольге Сударевой, рвавшейся в медалистки Москвы-2013, но тоже обиженной судьбой. Ещё одна деревянная медаль, хотя и лучшее выступление в «Лужниках» среди всех белорусов. Наконец, в резерв можно занести вновь прогрессирующую Алину Талай. Конечно, конкуренция в беге на 100 метров с барьерами колоссальна и при простом сравнении результатов белорусский спринтер вроде не вправе претендовать на покорение пьедестала. Но это тот случай, когда простота хуже воровства. Особенно в барьерном беге случаются всякие коллизии. Поэтому главное для Талай — выйти в финал, а там уже посмотрим.

Но ещё важнее, причём не только для конкретных спортсменов, но и всей сборной — сохранить в Пекине наметившуюся положительную динамику. Будут или не случатся медали — вопрос, конечно, принципиальный, но брать легкоатлетов за горло, когда они только-только распрощались с аурой безысходности и забвения — неправильно. Поэтому значительно важнее медалей Пекина — та же перспектива на Рио и на следующие Игры-2020 в Токио. Но для того чтобы настроение было бодрым, ни в коем случае нельзя идти путём белорусских пловцов, совершенно всех разочаровавших на недавнем профильном чемпионате мира в Казани. Почти никто не вышел на уровень своих лучших результатов, а вместо этого главный тренер сборной Манцевич сделал заявление об отставке. При таком провале не надо торопиться, греша скоропалительностью. Какая отставка, когда именно сейчас необходимо ответить на вопросы по методике подготовки да и тому же расходу финансов?! Насколько он был эффективен. И вот только после этого перейти к пункту повестки дня «о кадрах».

Но вернёмся к легкоатлетической команде. Признаем следующее: за медали нашим лидерам надо пытаться цепляться. Но основа основ — выход каждого на уровень своих рекордных результатов. Удастся установить персональное достижение — будет замечательно. Лучший результат сезона — пожиже, но тоже достойно. А вот отступление — явный негатив. Совсем его избежать наверняка не удастся, однако давайте-ка обойдёмся минимумом.

Тем более что формирование состава было таким, каким не было уже давно: очень жёстким и принципиальным. Судите сами, некая поблажка была сделана лишь для Тихона, который свой зачётный результат сделал не на чемпионате страны в Гродно, а на турнире в российском Жуковском. Иван, получив долгожданный карт-бланш на выступления, просто не успевал вернуться со сборов в Москве. А вот олимпийская чемпионка-2008 Оксана Менькова, для которой «Птичье гнездо» — стадион величайшей победы в карьере, не вернётся на место боевой славы. Травма помешала героине Игр-2008 выступить в Гродно — и поезд ушёл. За Оксану досадно, но на сей счёт есть одна известная история. Один великий путешественник говорил, прибывая в новую для себя страну: «Мне не очень интересно, хороши или плохи у вас законы. Но мне важно, как они выполняются». Это очень мудро.

А критерии отбора на 15-й чемпионат мира были чрезвычайно жёсткими.

МУЖЧИНЫ ДИСЦИПЛИНА ЖЕНЩИНЫ

1:46.00 800 м 2:01.00

3:36.20 1500 м 4:06.50

13:23.00 5000 м 15:20.00

27:45.00 10000 м 32:00.00

2:12:00 марафон 2:30:00

8:25.00 3000 м с/п 9:38.00

10,16 100 м 11,33

20,50 200 м 23,20

45,50 400 м 51,55

13,47 110 м с/б, 100 м с/б 12,95

49,50 400 м с/б 56,20

8200 10-борье, 7-борье 6200

20.45 толкание ядра 18.25

65.00 метание диска 61.00

76.00 метание молота 70.00

82.00 метание копья 61.00

16.90 тройной прыжок 14.20

5.65 прыжок с шестом 4.50

8.10 прыжок в длину 6.70

2.28 прыжок в высоту 1.94

1:21.30 с/х 20 км 1:30.00

3:50.00 с/х 50 км

Потому неудивительно, что нашлись спортсмены, которых болельщики планировали увидеть в Пекине, но, как выяснилось, напрасно. Это и серебряный призёр чемпионата Европы-2012 на олимпийском стадионе в Хельсинки в беге на 100 метров с барьерами Екатерина Поплавская, спринтер на гладких 400 метрах Екатерина Артюх, опытные толкатель ядра Лыжин и копьеметатель Козлов (оба не только участники, но и финалисты Игр-2008), многоборки Максимова и Нецветаева. Но если никаких «туристов», то так тому и быть.

К слову, важно понимать, что, даже выполнив норматив, атлет не получал автоматического права на поездку в Пекин. Всего лишь обязательное, но не гарантирующее условие визита в столицу Поднебесной. В критериях отбора также чётко прописывались дополнительные условия. Тут и положительная динамика спортивных результатов, показанных на официальных международных соревнованиях в период с 2013-го по 2015 год. И умение спортсмена показывать высокий результат на официальных международных соревнованиях, способность бороться за место среди финалистов — с 1-го по 12-е. И обязательное прохождение допинг-контроля непосредственно перед выездом на чемпионат мира вкупе с состоянием здоровья спортсмена, учётом показателей медицинских обследований и рекомендаций соответствующих специалистов.

А ведь, действительно, чемпионат мира в Пекине — это серьёзное испытание со всех точек зрения. Тяжелейшие перелёты из Минска в Пекин с промежуточной посадкой в Москве. Путешествие продлится более 12 часов. При этом часовая разница «плюс 5». Белорусы будут прилетать как бы глубокой ночью/ранним утром, например, с четверга на пятницу. А в Пекине эта пятница уже будет в самом что ни на есть разгаре. И надо будет не дать организму права на сон, ожидая наступления китайского вечера. Иначе акклиматизация пройдёт плохо. А погода?! Ещё один важнейший и сложнейший фактор. Метеорологический прогноз неумолим: температура в дни пекинского чемпионата мира будет зашкаливать за 30 градусов, причём зашкаливать серьёзно. В августе все белорусы поняли, что это такое — пламенеющая жара. В условиях такого пекла большинство белорусских атлетов тренируются в Стайках, да и те, кто уехал за рубеж, например, как Талай в Австрию, тоже жалуются на сошедший с ума август — у Алины бывает и за 40! И здесь пока не ясно: либо это помощь для лучшей и скорейшей адаптации, либо высасывание энергии. Но на эти вопросы будем получать ответы непосредственно в Пекине, который ещё и «славится» своим знаменитым смогом. Как эту проблему решат организаторы легкоатлетического форума — очень интересно узнать. Однако, по крайней мере, девальвация юаня к доллару уже состоялась, хотя сие уже есть глобальная экономика.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Источник: sportpanorama.by