ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПЕКИНЕ 2015 ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Обзор утренней сессии

Первыми из белорусских спортсменов на стадион «Птичье гнездо» вышли метатели молота. Для того, чтобы пробиться дальше, необходимо было выполнить квалификационный норматив в 77 м. В группе А выступали Юрий Шаюнов и Павел Борейша. Первые попытки оказались для наших парней неудачными.

Во второй Юрий показал результат 72,07 м, Павел – 71,41 м. При выполнении третьей попытки ребята не смогли отправить молот за отметку 77 м. Результат Юрия составил 72,87 м, Павла – 71,23 м.

Чуть позже на стадионе появилась группа В, в списке которой числился Иван Тихон, который спустя долгие годы отсутствия смог выйти в сектор. В первой попытке Иван метнул молот на отметку 70,30 м, во второй снаряд упал на “точку” 71,88 м. Третья попытка оказалась для Ивана неудачной – сам спортсмен упал, а молот не вылетел за пределы сектора.

Таким образом, лучшие результаты, показанные нашими спортсменами в квалификационной стадии соревнований в метании молота, выглядят следующим образом:

Юрий Шаюнов – 72,87 м

Иван Тихон – 71,88 м

Павел Борейша – 71,41 м

К огромному сожалению, Беларусь не будет представлена молотобойцами в финальном раунде чемпионата мира.

Юрий Шаюнов поделился впечатлениями о своем выступлении:

«Вроде бы неплохо метал. Надо разбирать. Возможно, где-то в техническом плане не отработано было. Эмоционально чувствовал себя нейтрально. Ощущения, что сегодня в секторе не мой день, не было. Спокоен, как удав. С одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, не хватило запала. Обидно то, что у меня уже который мир, и один и тот же результат – в районе 71-73 м. Это больше всего меня волнует. Зимой нормально метаю – 75-76 м, а лето приходит… Буду общаться с тренером, думать, как исправить ситуацию к Олимпиаде. Выступить там реально. Нужно немножко пересмотреть процесс подготовки. Могу метать за 77 м. Вроде, технически неплохо все, а взрыва нет…Надо работать».

Павел Борейша о своем выступлении:

«Беспокоит травма. Хотя на тренировках стабильно показывал 75 м. Если результат есть, почему не ехать… Чемпионат мира может быть раз в жизни.  Рискнул… Я ни в коем случае не оправдываюсь, что травма. Я сам виноват, что так выступил! Это не мой результат. Не моя техника. Не мое метание. Я извиняюсь перед всеми, кто за меня болел. Очень обидно. Не хочется на этом останавливаться. Психологически чувствовал себя комфортно. Состояние было хорошее. Просто из-за болевых ощущений я не мог сделать то, что я умею, что я делал постоянно. Сейчас хочу разобраться с травмой. Уже второй год подряд она меня беспокоит и не дает набрать форму и работать. Мы пытались залечить, но мне то легче, то хуже. Условия были хорошие. Спокойно можно было метать. Я был уверен в себе, никакого мандража. Я с этими соперниками уже конкурировал. К сожалению, не смог сделать сильный бросок…»

Иван Тихон от комментариев отказался…

Наряду с квалификационным раундом в метании молота у мужчин, завершился отбор в финальную часть соревнований в толкании ядра у женщин. Беларусь представляли Наталья Михневич (группа В)

Алена Дубицкая (группа А) и Юлия Леонтюк (группа А). Для того, чтобы отобраться в следующую стадию соревнований, необходимо было толкнуть ядро на отметку 18.30 м. Наталья Михневич (18.57 в третьей попытке) и Алена Дубицкая (18.51 во второй попытке) успешно справились с этой задачей.

Юлия Леонтюк в лучшей попытке толкнула ядро на 17,96 м. Однако, Юлии удалось пробиться в финальную часть соревнований.

Итак, результаты наших спортсменок в толкании ядра (квалификация):

Наталья Михневич – 18, 57 м

Алена Дубицкая – 18,51 м

Юлия Леонтюк – 17,96 м

Девушки остались не очень довольны своим выступлением: «Получилось не совсем так, как хотелось,» − отметила Юлия Леонтюк. В целом, легкоатлетки настроены отлично: «Надо держать, дорабатывать день,» − сказала Наталья Михневич. «Сейчас рано о чем-то говорить. Квалификацию прошли. Все, как задумано. Теперь надо настроиться на вечер,» − поделилась Алена Дубицкая.

Финал в толкании ядра у женщин состоится сегодня вечером.

Желаем удачи нашим спортсменкам! Мы болеем за вас!