В «ПТИЧЬЕМ ГНЕЗДЕ» ПЕКИНА СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ-2015.

Церемония открытия началась с торжественного шествия флагов и именных табличек всех участвующих в чемпионате мира стран.

Далее на стадионе прозвучал гимн Китайской Народной Республики, а на флагштоке начал гордо развеваться национальный флаг Китая. 

В своей приветственной речи Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «В последующие 9 дней атлеты со всего мира будут преследовать свои мечты – быть “Выше, быстрее, сильнее”. Все внимание мира будет снова приковано к Пекину, чтобы стать свидетелями той страсти и любви, которую китайский народ испытывает к спорту. Мы искренне верим, что шарм и грациозность Пекина, города с длинной историей, оставит приятное впечатление и самые незабываемые воспоминания».

Ламин Диак, президент IAAF, который по окончании чемпионата покинет этот пост, отметил, что всего 7 лет назад мы праздновали замечательные Олимпийские игры здесь, в футуристической архитектуре Национального стадиона Пекина: «Мир стал свидетелем эпических легкоатлетических соревнований, в ходе которых были установлены 5 мировых рекордов, 3 из которых явили Усэйна Болта величайшей звездой спорта. Взгляд спортивного мира снова обращен на “Птичье гнездо”.

Чемпионат мира по легкой атлетике является третьим по значимости спортивным событием после Олимпийских игр и Кубка мира по футболу. Мы уверены, что Китай еще раз подарит нам великолепные соревнования. В 1976 году, когда меня избрали вице-президентом IAAF, я усердно боролся за то, чтобы Китай вернулся в международную легкоатлетическую семью. Поскольку по окончании этого чемпионата я сложу свои полномочия, мне особое удовольствие доставляет возможность стать свидетелем приема Китаем события такого высокого уровня, также как и последнего Конгресса под моим руководством. Мы надеемся, что чемпионат мира вдохновит Китай, чьи невероятные человеческие ресурсы и экономическая сила, дают ему потенциал стать супермощной легкоатлетической державой. Величайшие звезды мира – Усэйн Болт, Рено Лавиллени,  Гензебе Дибаба − находятся здесь, в Пекине».

Диак поблагодарил правительство КНР за поддержку, выразив особые слова признательности Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину. В заключение, Ламин обратился к легкоатлетам: «Дорогие друзья, я уверен, что вы не упустите эту уникальную возможность – удивить мир своими выдающимися выступлениями, при этом будучи бдительными касательно применения запрещенных веществ. Мы с нетерпением ждем эти 9 дней упорной борьбы, проходящей в духе сплоченности и честной игры, которые покажут вселенскую привлекательность Атлетики, матери всех видов спорта».

Далее Председатель КНР Си Цзиньпин объявил чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине-2015 открытым. Стадион наполнился оглушительными аплодисментами.

Хотелось бы особо отметить, что китайцы снова поразили ярким, красочным, одним словом, незабываемым шоу под названием «Летя с мечтой», одной из главных концепций которого, стал призыв к легкоатлетам реализовать их спортивные амбиции в Пекине. Тем, кто следил за ходом церемонии, рассказали об основных принципах, которые легли в основу проведения 15-ого чемпионата мира, а именно: забота об окружающей среде, стремление к динамичному развитию и уважение к культуре и традициям.

Открытие состоялось, соревнования в самом разгаре. Желаем всем участникам состязаний следовать напутствию Ламина Диака – бороться честно и показать высочайшие результаты!

Виктория Минчукова, БФЛА