ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ТОЛКАТЕЛЬНИЦ ЯДРА В ВЕЧЕРНЕЙ СЕССИИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ПЕКИНЕ

Во время вечерней сессии первого дня чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине состоялся финал в толкании ядра у женщин. Отметим, что в заключительную часть соревнований пробились все три представительницы нашей сборной в данном виде программы, а именно: Наталья Михневич, Алена Дубицкая и Юлия Леонтюк.

Наши девушки сделали все, что могли, но, к сожалению, их основные соперницы оказались сильнее.  Разница между 1, 2 и 6 местом составила около 2 м.

Отличную серию толчков за 20 м показали немка Кристина Шваниц, которая с результатом 20 м 37 см стала чемпионкой мира в этом виде, а также китаянка Лицзяо Гон, к восторгу местной публики, завоевавшая серебро, с толчком на отметке 20 м 30 см. Бронза досталась американке Мишель Картер − 19 м 76 см.

Наши толкательницы расположились на 6, 7 и 8 позициях. Алена Дубицкая показала результат 18 м 52 см – 6 место, Юлия Леонтюк отправила снаряд на 18 м 25 см – 7 место, Наталия Михневич завершила соревнования на 8 позиции с толчком 18 м 24 см.

Алена Дубицкая поделилась впечатлениями о своем выступлении: «Выступление оцениваю хорошо. В финале было немного тяжело. Если бы он проходил на следующий день соревнований, было бы легче. Утром в квалификации очень хотелось пробиться в финальную часть соревнований, поэтому эмоционально отдалась. Вечером усталость давала о себе знать. Были технические ошибки. Если бы все сложилось, результат был бы намного дальше. Моей целью было войти в восьмерку. Поэтому, в целом, я рада 6 месту. Все удалось даже лучше, чем ожидала. Сейчас хочу поскорее вернуться домой, увидеть дочь, обнять. И я буду счастлива».

Наталья Михневич также довольна своим выступлением на главном легкоатлетическом старте сезона: «Я довольна тем, что сезон закончился для меня довольно удачно. Он был стабильным. Были результаты, немножечко и ямочки. Если бы их не было, я не сделала бы выводы о своей работе, не предпринимала бы новых шагов. Пока я не думаю о будущих стартах, не строю планы. Еще день назад я мечтала пройти квалификацию. Я так мечтала! Вы даже не представляете! Когда мне удалось это сделать, я просто таила в глубине души легкую надежду, что я смогу попасть в финальную часть соревнований, поэтому не ставила перед собой какие-то сумасшедшие цели. Я довольна тем, как сложился для меня этот сезон». На вопрос о планах на отдых Наталья ответила: «Перед соревнованиями муж как-то спросил меня, что будем делать после чемпионата, как отдыхать. Я попросила, чтобы он не отвлекал меня. Я была очень сосредоточена на предстоящем старте. Если я сейчас даже подумаю о том, что будет через неделю, я начну распыляться. Мне надо собраться и сделать свое дело. Я готовлюсь к этому. Это работа. И даже мысль издалека о том, каким будет мой отдых, хотя он уже не за горами, я не могу впустить в голову, потому что это расслабляет. Вот сейчас все мысли об отдыхе. Я ни на что не отвлекаюсь, ничего не загадываю. Голова должна отдохнуть. Если я сейчас буду думать о будущих стартах, о том, потеряю ли я форму, если отдохну месяц, это будет гонка за сумасшествием». Поэтому Наталья сделает паузу и отдохнет немножечко.

Итак, все три белорусские легкоатлетки расположились в восьмерке сильнейших толкательниц ядра мира, что является прекрасным достижением!

Поздравляем наших девушек! И желаем новых успехов в предстоящем олимпийском сезоне!

1 2 3 4 5 6
Леонтюк 17.38 18.25 17.67 17.85 х 17.85
Дубицкая 18.21 х 18.52 17.43 х х
Михневич 17.05 18.09 17.75 18.11 17.79 18.24

 Виктория  Минчукова