Вадим Девятовский об итогах первого дня чемпионата мира в Пекине

Хочу прокомментировать  открытие Чемпионата мира и выступление белорусов в первый день соревнований.
Две противоположные квалификации прошли в утренней сессии – в женском толкании ядра и мужском метании молота. Очень обрадовало попадание трех наших спортсменок во второй круг соревнований, где каждая из них имела возможность побороться за выход в финал. Особенно важно то, что это максимальное количество спортсменок, которого не было ни у одной страны в топ-12 лучших в толкании ядра среди женщин.

В метании молота все прошло намного хуже – три молотобойца не попали в следующий круг и, конечно, объективно огорчили болельщиков и любителей легкой атлетики, которые связывали надежды на такую традиционно-сильную дисциплину.
С другой стороны, мужское метание молота уже давно не приносит медалей на взрослых топ-турнирах, и те результаты, которые показывали белорусские спортсмены в сезоне, не входили ни в топ-10, ни даже в топ-12 лучших в мире.
Конечно, все с нетерпением ждали возвращения в сектор Ивана Тихона, который на единственном старте в этом году, после допуска спортсмена к соревнованиям, показал результат 77м 46см, тем самым, дав надежду и шанс, что он вернется в сектор и покажет, на что способен. Но не надо забывать, что Иван за последние 7 лет не участвовал на топ-турнирах. Плюс, ко всему важно отметить, на него была оказана огромная психологическая и моральная нагрузка со стороны, и возвращаться всегда непросто. Также хочется сказать, что те публикации, которые накануне чемпионата мира были в прессе, сам факт произошедшего, и тот резонанс, который был связан с фамилией Ивана, определенно не добавляли спокойствия спортсмену.
Мы знаем Ивана как сильного и уверенного бойца, каким он и остается для нас сейчас. Даже во времена, когда он находился в великолепной форме - как физической, так и психологической, если вы помните, после двух неудачных попыток, в третьей он всегда выходил с достоинством и показывал результаты мирового уровня. Вот и в этот раз, после двух неудачных попыток, было ощущение, что Иван покажет тот результат, который позволит спокойно продолжить борьбу в финале. Раскручивая молот, спортсмен не выдержал напряжения и упал. Мое мнение – он упал именно от большого желания метнуть и доказать, что он один из лучших метателей молота.

Именно поэтому, с учетом вышесказанного, большая просьба любителей метания молота, болельщиков не судить Ивана строго и с пониманием отнестись к первой, за очень долгое время, неудачной квалификации на топ турнире. Мы - федерация и национальная команда, знаем его потенциал и видим, что Иван готов к возвращению, но, с учетом объективных обстоятельств, долгого отсутствия и огромного давления на спортсмена, я прошу не делать по поводу его выступления резких выводов. Мы верим ему и верим в его успешное возвращение в элиту мирового метания молота.
Что касается остальных метателей молота. У Павла Борейши действительно во время разминки на основном стадионе усугубилась травма колена. Так в спорте бывает. Он в этом сезоне стал серебряным  призером Всемирной универсиады с результатом 75м 75см, а накануне, на Чемпионате Республики Беларусь, показал результат за 76м. Все шло к тому, что на своем первом взрослом чемпионате мира, с учетом своего опыта, спортсмен должен был войти в число 12-ти лучших и продолжить борьбу в финале. Было видно, что Павел свободно себя чувствовал на стадионе, но травма не дала возможности сделать то, что он был способен сегодня сделать.
Что касается Юры Шаюнова, то, конечно, это тот спортсмен, который давно уже должен с учетом возраста, былых заслуг в юниорском, молодежном возрасте и перспектив, метать далеко, причем на основных стартах, чемпионатах мира и Европы, бороться за медали. Но, хочу напомнить, что именно у Юры Шаюнова прошлой осенью ушел из жизни его учитель, его отец. Спортсмен остался без родного человека, который вел его по жизни, как личность и спортсмена. С января месяца произошла смена тренера и ставка сделана на Олимпийские игры с учетом долгосрочной перспективы. Т.е. спортсменом была проделана работа конкретно под этот старт - под Олимпийские игры. В начале сезона и главный тренер, и другие необходимые лица, были предупреждены, что Юрий делает 2015 год, как базовый. Делая огромный объем работы, как фундамент на следующий год, спортсмен  все равно удерживал относительно высокий уровень результатов. Не делая ставки на отбор, он отобрался на чемпионат мира. Тренировочные результаты давали все основания рассчитывать на безболезненное прохождение в финал.

Если не углубляться в детали, о которых я сказал выше, то можно, с учетом того, как многие отреагировали, назвать квалификацию в молоте провальной. И с этим действительно тяжело не согласиться, потому что по факту так и есть.  Но если детально разобрать выступление каждого молотобойца, то есть объективные причины, от которых можно отталкиваться. С учетом дальнейших перспектив, а именно подготовки к олимпийским играм, надо продолжать верить в ребят и оказывать всевозможную поддержку, учитывая ошибки, которые мы обязаны избежать в олимпийский сезон. И мы верим и видим, что эти спортсмены, каждый из них, может, как минимум, бороться за попадание в финал, а как максимум – бороться за медали любых соревнований, тем самым возвращая традиции нашей страны  в мужском метании молота.
Ну и, конечно, отдельно хочется сказать о финале в толкании ядра среди женщин в вечерней сессии первого дня Чемпионата мира. Было приятно смотреть на то, что все три белорусски вошли в число 8-ми лучших и заняли 6, 7 и 8 место соответственно. В принципе, спортсменки показали свои результаты и тем самым закрепились в финальной восьмерке. Мы видим, что каждая из них, так же, как и метатели молота, сможет в следующем году претендовать минимум на попадание в финал олимпиады в Рио, а максимум, на завоевание олимпийской медали.
Конечно, хочется видеть представителей нашей страны на самом высоком месте, на вершине Олимпа! Но сегодня ситуация такова, что в нашей команде только-только начинает формироваться костяк спортсменов, способных претендовать на самые высокие места на самых крупных соревнованиях. Надо только немножко набраться терпения и своей поддержкой способствовать скорейшему становлению наших лидеров. Поэтому, большая просьба ко всем, отнеситесь к этому процессу с пониманием и уважением.  Мы учитываем все обстоятельства, которые складываются на чемпионате мира и принимаем справедливую критику.  Совместно с главным тренером национальной команды будут сделаны выводы, проанализированы ошибки. Федерация внимательно следит за состоянием дел в национальной команде и уже сегодня видит больные вопросы, на которые экстренно надо обратить внимание. В завершение этого сезона будут сделаны соответствующие выводы, после которых последуют рекомендации,  подкрепленные практической помощью. Я гарантирую, что никому не будет позволено перекладывать неудачи, к примеру, только на спортсмена, потому что кроме спортсмена и его добросовестного отношения к делу, должно быть добросовестное и профессиональное отношение ВСЕХ участников процесса подготовки к основному старту сезона.  И от качества работы всех участников процесса подготовки атлета, в конечном итоге и зависит результат. Мы будем комплексно и всесторонне изучать все причины определенных провалов и вырабатывать меры, чтобы их избежать в будущем.
В целом хочется сказать, что у команды есть потенциал и мы верим в спортсменов и их тренеров. Мы верим в будущее легкой атлетики нашей страны!
С уважением,
Вадим Девятовский

3 мысли о “Вадим Девятовский об итогах первого дня чемпионата мира в Пекине”

  1. Очень справедливые и своевременные выводы, а главное — доброжелательные, хотя и не лишённые критики.

  2. Ивану Тихону : Терпения, здоровья,удачи !
    Потерпите пожалуйста, сейчас наши «великие специалисты» позлорадствуют, ну а затем потихонечку угомонятся. В Рио всё будет ХОРОШО !

  3. я знаю Тихона,как бойца.Неважно,в каком он психологическом состоянии.Если он не проявил свои бойцовские качества,значит тому есть причины.Не зависящие от него.Внешние причины.

Обсуждение закрыто.