ЕСЛИ НАДО – ТО ВПЕРЁД!

Герой нашего интервью – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Григорий Алексеевич Василевич. И вместе с тем, это человек, который удивляет не только своими выдающимися достижениями в области юриспруденции и науки, но и спортивными результатами. Григорий Алексеевич – участник Минского Polo-Марафона на дистанции 21,97км, который преодолел с отличным результатом – 1:49!

                                                                                                                              Фото: Вячеслава Патыша

Григорий Алексеевич, Как Вы узнали о проведении Минского Polo-Марафона?

- Об этом была информация в СМИ. Отмечу также красивую и продуманную рекламу на улицах города Минска.

Когда Вы поняли, что хотите принять участие?

- Сразу, как только узнал о таком интересном мероприятии, появилось желание поучаствовать в нем. Тем более, что инициатором его был знаменитый спортсмен Вадим Анатольевич Девятовский, человек, отдающий столько сил спорту, один из самых активных депутатов нашего Парламента, патриот страны.

Вы знали о том, что можно выбрать одну из трёх дистанций – 5км, 10,55км, 21,97км? Почему Вы выбрали именно 21,97км?

- Исходил из возможности.

Профессионалы понимают, чтобы бежать 21,97 с результатом 1:48, нужно регулярно тренироваться.

- Не 1:48, а 1:49.

Где Вы бегаете? Почему занимаетесь именно бегом, ведь существует много других видов спорта?

- Много времени провожу за компьютером, в кабинете, в аудитории, поэтому хочется побыть вне пределов помещения.

Что Вы можете сказать об атмосфере Минского Polo-Марафона? Как оцениваете организацию мероприятия?

- Атмосфера была фантастически интересная. Просто молодцы организаторы, прежде всего Федерация легкой атлетики, городские власти, спонсоры, все, кто содействовал его проведению. Участники также вызывают всяческое одобрение. Они все создали праздничную атмосферу. Люди реально ощутили и сами создали праздник города. Особое спасибо за прекрасную погоду: добрый настрой людей содействовал ее установлению на время бега.

Что бы Вы хотели отметить и над чем надо поработать организаторам?

- Продолжать и сделать Минский полумарафон традиционным.

Как Вы распределяли силы на дистанции? Все-таки результат отличный, учитывая то, что Вы не профессионал, а человек науки, человек очень занятой?

- Не ставил цель ставить «рекорды». Добежать до финиша – основная задача.

Вы использовали какую-либо тактику в распределении сил на трассе?

- Бежал, как бежалось. Предварительно знал маршрут бега и, честно говоря, думал, что он составляет один круг, но когда уже добрались до Дворца спорта и на трассе начали ориентировать финишёров на 10 км, а полумарафонцев на ещё один, тот же большой круг, то продолжил бежать, но потом вспомнил свои ощущения (вначале казалось – ну всё, наконец-то финиш, а затем – но, если надо – то вперёд). В общем, пожалуй, это был для меня самый интересный и неожиданный момент. Но сомнений не было, как говорят по-белорусски: ну калi трэба…

Как Вы оцениваете саму трассу? Насколько она на Ваш взгляд интересна и разнообразна? Помогало ли Вам участие артистов, стало ли оно поддержкой или отвлекало от бега?

- Трасса удачная, можно одновременно полюбоваться городом, что не всегда получается, когда передвигаешься на транспорте. Артисты и другие лица, кто помогал (обеспечивал водой, подбадривал, показывал маршрут) содействовали хорошему настрою.

Вы желаете принять участие в Минском Polo-Марафоне в следующем году? Если да, то какую задачу перед собой ставите?

- Посмотрим. Сейчас не буду загадывать.

Пробежав полумарафон, Вы отдали много сил. Каким было у Вас настроение после забега?

- Настроение было хорошее, как, полагаю, и у всех, кто пришел на этот праздник.

Знают ли Ваши студенты, что Вы участвовали в забеге?

- Пусть хорошо учатся, читают юридическую литературу, зачем им это знать. Это Вы уж меня «вывели» на интервью. На забег пришел перед самым его началом, в солнцезащитных очках, в спортивной кепке и много там не светился. Но, конечно, как и любому человеку, приятны достижения. Сейчас можно и рассказать об этом.

Что Вы пожелаете тем людям, которые ещё думают бежать или не бежать Минский Polo-Марафон в следующем году?

- Есть много сфер, где можно проявить себя, но кто желает и есть возможности, то, пожалуйста, участвуйте. Выбор за каждым из нас. Мои пожелания участникам здоровья, позитивного настроения и счастья.

БФЛА