ЗДЕСЬ ПОСЕЛИЛАСЬ КОРОЛЕВА СПОРТА

Сморгонская районная детско-юношеская спортивная школа профсоюзов празднует 10-летний юбилей со дня основания. По этому поводу мы побеседовали с директором школы Еленой Барташевич.

— Мы готовим так называемый спортивный резерв по легкой атлетике, — уточняет Елена Владимировна. — В настоящее время у нас проходят подготовку 369 учащихся в 39 группах. Возраст учащихся от 9 до 17 лет. Учебно-тренировочный процесс осуществляют 8 штатных тренеров-преподавателей и 13 тренеров-совместителей, 4 из них – в сельской местности. Все тренеры имеют специальное образование.

— Какими достижениями за десять лет школа вправе гордиться?

— За десять лет мы подготовили три мастера спорта Республики Беларусь, девять кандидатов в мастера спорта, 74 перворазрядника, более тысячи спортсменов выполнили массовые разряды. Наши воспитанники – участники Чемпионата Европы среди юниоров, участники Кубка Европы, Европейских молодежных Олимпийских дней и юношеских Евразийских игр. В школу высшего спортивного мастерства мы «передали» 15 спортсменов, в училище Олимпийского резерва – 16, в Национальную команду РБ – 7.

— Вспомните фамилии воспитанников, которые особо порадовали своих тренеров.

— Александр Владимирович Каптюх вырастил мастера спорта Республики Беларусь, участника Кубков Европы по легкой атлетике, победителя и призера чемпионатов, республиканских Кубков Дмитрия Граматовского, кандидатов в мастера спорта РБ Евгения Головешкина, Николая Барана, Веронику Ракицкую и Сергея Линчевского.

Дмитрий Анатольевич Жук подготовил кандидата в мастера спорта РБ, члена Национальной сборной РБ по легкой атлетике, призера Олимпийских дней молодежи РБ Шарлотту Паэглите, а также победителей и призеров республиканской спартакиады школьников и первенств РБ по легкой атлетике Кирилла Балаховича, Олега Магера, Николая Балыша, Елизавету Волюженец и многих других.

Сама горжусь своим воспитанником Сергеем Луковским, который стал мастером спорта Республики Беларусь, призером I юношеских Евразийских игр, участником Европейского молодежного Олимпийского фестиваля, участником Чемпионата Европы среди юниоров, а также Викторией Осипович, которая имеет звание кандидата в мастера спорта РБ, призер Олимпийских дней молодежи РБ.

— Расскажите о мероприятиях, которые проводятся на базе ДЮСШ.

— Совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики, управлением спорта и туризма облисполкома, областным объединением профсоюза работников образования и науки, районным центром физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, первичными профсоюзными организациями АПК района мы ежегодно проводим международные соревнования по легкой атлетике «Дружба» памяти первого директора ДЮСШ Станислава Барташевича. Ежегодно около 500 зарубежных и белорусских спортсменов приезжают в Сморгонь, чтобы поучаствовать в этих состязаниях.

Для учащихся нашей школы регулярно проводятся первенства по легкой атлетике, соревнования по программе международной ассоциации легкоатлетических федераций «Детская лёгкая атлетика» среди школьников младших классов, кроссы, пробеги по улицам города. Все эти мероприятия интересны ребятам, а у нас есть возможность разглядеть в совсем юных мальчиках и девочках будущих спортсменов.

Недавно юные спортсмены из Сморгони приняли участие в международных соревнованиях по легкой атлетике в польском городе Седльце. Тринадцать из четырнадцати человек, представлявших Сморгонскую ДЮСШ, вернулись в Беларусь с наградами.

Победителями соревнований стали Николай Балыш (метание копья), Владислав Кветинский (1000 м), Валерия Лапытько (600 м), Константин Баран (100 м) и Яна Ивуть (1000 м). Серебряные медали завоевали Александра Балахонова (прыжок в высоту), Ангелина Семеновская (600 м), Александр Жданюк (100 м), Анастасия Каптюх (1000 м), Александра Мечковская (прыжок в длину). Вероника Тарасова заняла третье место в беге на 600 м. В эстафетном беге 4х100 м команда юношей (Олег Костюшко, Артем Ушакевич, Константин Баран, Владислав Кветинский) завоевала бронзовые медали. Команда девушек (Ангелина Семеновская, Анастасия Каптюх, Александра Мечковская и Вероника Тарасова) остановилась в шаге от пьедестала – заняла 4 место.

ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» поздравляет Сморгонскую районную детско-юношескую спортивную школу профсоюзов с 10-летием со дня основания и желает новых побед и высоких спортивных достижений ее тренерам и воспитанникам.

Источник: shliah.by

Фото: Михаила РАЗУМНИКА,

а также из архива ДЮСШ профсоюзов.

2 мысли о “ЗДЕСЬ ПОСЕЛИЛАСЬ КОРОЛЕВА СПОРТА”

  1. Поздравляю коллектив Сморгонской районной детско-юношеской спортивной школы профсоюзов с юбилеем желаю процветания, финансового благополучия, успехов в воспитании чемпионов!!!

  2. Тоже поздравляю!
    Побольше бы таких школ!

Обсуждение закрыто.