В Минске завершилась внеочередная конференция БФЛА

14 октября в Национальном олимпийском комитете прошла внеочередная конференция общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики». На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов, касающихся более эффективного развития легкой атлетики в нашей стране, международного сотрудничества, массового спорта, подготовки и поддержки молодых спортсменов, а также внесения изменений и дополнений в Устав БФЛА и избрание ее Президиума.

Свою работу конференция начала с торжественного чествования главных героев прошедшего чемпионата мира в Пекине – чемпионки Марины Арзамасовой и ее тренера Натальи Духновой и обладательницы бронзовой медали Алины Талай. Белорусская федерация легкой атлетики поощрила Марину Арзамасову и ее тренера премией в размере 20 миллионов рублей за успешное выступление на главном старте сезона, а Алина Талай и ее тренер получат по 10 миллионов рублей, соответственно.

По первому вопросу повестки дня с докладом выступил председатель БФЛА Вадим Девятовский, который поблагодарил всех присутствующих, оказавших ему год назад высокое доверие, проголосовав за его кандидатуру на пост главы федерации легкой атлетики Беларуси. Вадим Анатольевич подчеркнул, что БФЛА в своей работе удалось добиться значительного прогресса за столь короткий срок. И это отмечают, как сами спортсмены, тренеры, так и поклонники королевы спорта. Председатель федерации в своем выступлении коснулся кадровых вопросов: «У нас – небольшой штат, но это – люди, которые готовы жертвовать своим личным временем и работать, без преувеличений, по 24 часа сутки во благо легкой атлетики. Люди, которые не боятся ставить серьезные задачи и успешно их решать». Затем Вадим Анатольевич поблагодарил партнеров БФЛА, которые оказывают неоценимую помощь объединению в его работе:

- Национальный олимпийский комитет был одним из первых, кто оказал нам активную поддержку. Также это – и ОАО «Нафтан», «Белгосстрах», которые помогают нам в развитии детской легкой атлетики. У нас есть молодые спортсмены, которые в будущем могут прийти на смену нашим выдающимся легкоатлетам – Ивану Тихону, Алине Талай, Марине Арзамасовой, но мы должны думать наперед – а что дальше? Поэтому нужно активнее мотивировать подрастающее поколение к занятиям спортом. Больше половины детей, которые сегодня занимаются легкой атлетикой – из сельской местности. Вот где кладезь талантов! Такие проекты БФЛА, как «300 талантов для Королевы», соревнования «Школиада», успешная реализация программы IAAF «Детская легкая атлетика» способствуют открытию новых талантов и помогают привлечь как можно больше ребят к занятию физической культурой. Кроме того, мне очень приятно отметить, что они нашли широкий отклик, как у детей, которые с удовольствием в них участвуют, так и у преподавателей физкультуры.

К слову, согласно меморандуму, который заключили Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) и БФЛА, каждая областная организация ОО «БФЛА» получила специальное оборудование для занятий детской легкой атлетикой. А уже в декабре в столице пройдет семинар регионального центра ИААФ, посвященный развитию и популяризации легкой атлетики среди детей.

- Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко сказал, что нужно поддерживать легкую атлетику – один из самых медалеемких видов спорта, - отметил председатель БФЛА. – Это – посыл всем нам. У нас есть поддержка сверху, поэтому нужно сейчас интенсивно работать, чтобы эффективнее решать поставленные перед нами задачи.

Также Вадим Анатольевич коснулся и реконструкции столичного стадиона «Динамо»:

- Проектирование стадиона вышло на завершающую стадию, уже ведется и его реконструкция. Для этого были привлечены лучшие специалисты, чтобы арена соответствовала всем необходимым международным требованиям. Планы у нас – грандиозные: ожидается, что там разместится новый офис БФЛА, а также будет создан музей легкой атлетики, где посетители смогут ознакомиться с историей развития этого вида спорта в нашей стране. Председатель БФЛА рассказал и о взаимовыгодном сотрудничестве федерации с международными спортивными структурами. А в апреле следующего года в Минске состоится конференция Европейской легкоатлетической ассоциации:

- Это – большая ответственность, но мы сделаем все, чтобы она прошла на самом высоком уровне!

Такие актуальные темы, как развитие массового спорта, поддержки ветеранского движения, повышения популярности легкой атлетики как вида спорта, также были затронуты в докладе Вадима Анатольевича, который подробно рассказал, что делает федерация для их более успешной реализации.

Затем слово взял главный тренер национальной команды и заместитель председателя БФЛА Игорь Сиводедов:

- В первую очередь я бы хотел отметить профессионализм и плодотворную работу обновленной команды федерации. То, что было сделано для развития легкой атлетики у нас в стране за этот год, сложно не заметить. Это касается, как всесторонней поддержки наших спортсменов, так и популяризации королевы спорта в целом.

В своем докладе Игорь Леонидович дал оценку выступлению нашей сборной на престижных мировых первенствах за прошедший сезон, а также очертил приоритетные задачи, которые сейчас ставятся перед нашими атлетами:

- Сейчас все силы брошены на подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Самое главное сейчас – создать все условия для успешной подготовки тех спортсменов, которые могли бы претендовать на достойные результаты в главном старте четырехлетия!

В обсуждении основного доклада выступили председатели Гомельской и Гродненской областных организаций ОО «БФЛА» Андрей Сущевич и Олег Андрейчик, которые рассказали, как развивается легкая атлетика в их регионах, что делается для совершенствования материально-технической базы, о недавно введенных в строй новых спортивных объектах, которые помогут улучшить подготовку спортсменов, о массовом спорте и детской атлетике. Затрагивались вопросы членства и привлечения партнеров.

Кроме того, они подробно очертили основные проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе. Председатель БФЛА Вадим Девятовский поблагодарил их за конструктивные замечания и отметил, что все предложения крайне важны для федерации, поскольку они помогают совершенствовать ее работу.

Также слово держали старший тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике по Брестской области Анатолий Стацкеевич, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, тренер чемпионки мира 2015 года Марины Арзамасовой Наталья Духнова и начальник отдела летних видов спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Юрий Самодумский.

По второму вопросу «Изменения и дополнения в Устав» докладывала исполнительный директор БФЛА Мария Бадич:

- Необходимость принятия новой редакции Устава была продиктована изменениями в законодательной базе Республики Беларусь, а также теми новыми целями и задачами, которые стоят сегодня перед Белорусской федерацией легкой атлетики.

В своем докладе Мария Олеговна дала подробный сравнительный анализ старой и новой редакций Устава, которая позволит сделать работу федерации более эффективной. Все изменения и дополнения были единогласно одобрены делегатами конференции. После чего прошло избрание новых членов в состав Президиума ОО «БФЛА». Все кандидатуры председателя Минской областной организации ОО «БФЛА» Вячеслава Цыдика, исполнительного директора федерации Марии Бадич, заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Серкова и спортивного директора БФЛА Александра Бут-Гусаима единогласно одобрены.

Арина Сандович, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА

Одна мысль про “В Минске завершилась внеочередная конференция БФЛА”

  1. Заслуженный тренер СССР, ЗТБССР Мясников В.Н.:

    А где можно прочитать списки спортсменов, которым нужна усиленная поддержка для подготовки к Олимпийским Играм
    в Рио.

Обсуждение закрыто.