Новости
Пробежались в небо
20 Декабря 2015
1128

35 этажей, 114 метров и 834 ступеньки! В Минске состоялся забег на самое высокое здание Беларуси – небоскреб «Парус», а прыгуны в высоту удивили посетителей «Арена-сити».

В США забеги на 102-й этаж знаменитого «Эмпайр Стейт Билдинг» проводятся уже очень давно. Два года назад 52-й этаж здания в Новосибирске впервые покорили российские атлеты. В нынешнем году, благодаря инициативе Белорусской федерации легкой атлетики и поддержке компании «Монолит групп», на урбанистическую вершину отправились белорусы, и с первого раза доказали, что невиданные доселе соревнования приживутся в нашей стране надолго.

- Стартовать могли все желающие, но учитывая, что подобных забегов в Беларуси раньше не проводилось, мы решили ограничить число участников, - объяснял принцип отбора «высотников» для штурма здания председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

На старт в итоге вышло 120 человек. Однако, судя по заявкам, звонкам и количеству собравшихся субботним утром возле входа в «Парус» любителей активного отдыха и эсктремальных способов испытать пределы своего организма, число бегунов можно было бы легко увеличить раз в пять. Новизна  и нестандартность «дистанции» еще больше раззадорили желающих, собрав на старте представителей совершенно разных профессий и видов спорта. Были среди них, например, пловцы и легкоатлеты, домохозяйки и бизнесмены, триатлонисты и баскетболисты, родители и дети. Волновались, разминались, пританцовывали в ожидании команды судей «На старт!» и, дождавшись, отправились к небу.

В отличие от американских или российских аналогов, где со старта могут разом сорваться и несколько сотен спортсменов, организаторы белорусского «забега по вертикали» решили сделать прохождение трассы индивидуальным. Выданные всем участникам чипы позволили судьям без проблем, зато с точностью до десятых долей секунды отслеживать результаты каждого из участников. А самим участникам такой формат соревнований позволил избежать толчеи на узкой лестнице и без давления дышащих в затылок соперников распределить силы для преодоления всех 834 ступенек. Получалось у всех по-разному.

По словам, Никиты Григорьева, например, подготовка к штурму высотных финишей должна больше подходить спринтерам. Альпинист со стажем Женя Посников, наоборот, рекомендовал предстартовые пробежки и максимально ровный ритм по дистанции. Кто-то и вовсе отправился по этажам «на авось». Именно они, добравшись до ожидавших на самой верхотуре судей-хронометристов, чаще всего рассказывали, что мысль о лифте начала преследовать их едва ли не с первых лестничных пролетов.

«Досталось» в этот день всем. Даже опытные спортсмены, пусть и на любительском уровне, но покорившие не одну серьезную дистанцию, в обратный путь с 35-го этажа отправлялись далеко не сразу, держась за стенку, и нередко после превентивного инструктажа дружившего на финише врача. Не удивительно. По уверениям заглянувшего на открытие уникального пробега министра спорта и туризма Беларуси Александра Шамко, который не преминул лично проинспектировать трассу, подобные соревнования требуют от участников очень серьезной подготовки. Александр Игоревич говорил со знанием дела: прежде, чем оказаться в кресле министра спорта, он не один год своей жизни посвятил службе в МЧС и опытом преодоления высотных дистанций запросто мог бы поделиться с теми, кто, жадно хватая воздух, пробегал мимо по ступенькам.

Для тех, кто служит в МЧС, подобные забеги – обычная практика. Только обычно они проводятся еще и в полной экипировке. Так что я готов спорить: кто-то из этих ребят сегодня точно будет, минимум, в тройке призеров. А сама идея проведения такого забега – очень хорошая и имеет полное право на будущее. В следующем году мы включим эти соревнования в календарный план Министерства спорта, будем стараться привлечь к ним спортсменов и любителей из других стран и постараемся сделать все еще более красочно, зрелищно и солидно.

Впрочем, и дебют удался на славу. Получив на финише памятный сувенир, участники охотно делились друг с другом впечатлениями и сходились в главном: получилось здорово! Причем даже те, кто еще недавно с нашатырем в руках сползал по стенке или переводил дух на ступеньках, едва восстановив дыхание, начинали уверять, что через год обязательно вернутся на эту лестницу, чтобы победить. Пусть не всех, то, как минимум, себя. Хотя, по большому счету, победителем мог бы суверенностью считаться каждый. Например, Харитон Думанский, в 13 лет нашедший в себе силу воли добраться до вершины, несмотря на то, что «после 15-го этажа стало очень тяжело и даже хотелось повернуть назад». Или его ровесник Ваня признававшийся: «в конце не смотрел уже на номера этажей, даже не помню, как добрался до финиша, но было очень интересно и очень хотелось забраться на самый верх». И мама семерых детей Татьяна Меньковская, которая могла бы дать фору многим куда более молодым соперницам, а, финишировав, с улыбкой рассказывала, что «видела по телевизору такие соревнования в США и всегда мечтала принять в них участие».

- Без сомнения, это самый тяжелый бег в моей жизни, - подытожил только что пройденную дистанцию участник многих легкоатлетических пробегов Александр Обидиентов. - Завтра точно все будет болеть. Даже на марафонских дистанциях, мне кажется, было проще. Чтобы побеждать здесь, нужно очень хорошо готовиться. Но вряд ли для кого-то из участников было принципиально выиграть. Здесь главное – пробежать, поучаствовать, и понять на что ты способен.

Победил же все-таки «эмчаэсовец». 40-летний Александр Клюйко преодолел всю высотную дистанцию за 2 минуты и 51 секунду. У женщин не оказалось равных чемпионке Беларуси по триатлону Анне Максимовой. Она забежала на вершину с результатом «3.36». Победители, как и четверо из ближайших преследователей у мужчин и тройка лидеров у женщин получили весьма солидные денежный призы, а также памятные подарки. В свою очередь, показанные ими результаты отныне стали ориентиром для всех последующих участников. Как минимум, на год: в том, что подобные соревнования станут для Беларуси регулярными, и в следующем декабре соберут у входа в «Парус» еще больше желающих штурмовать вершину, у Вадима Девятовского нет никаких сомнений.

- Проведением этого пробега и показательными соревнованиями прыгунов в высоту в «Арена-сити» легкая атлетика выходит в массы. И, думаю, нам удалось сделать этот «выход» весьма эффектным. Что особенно порадовало: участие в забеге на «Парус» приняли представители из 20 белорусских городов, которые сами приехали сюда. Что еще больше радует – на старт вышло много молодежи и не профессиональных спортсменов. Эта массовость очень важна: прочувствовав однажды, что значит преодолеть дистанцию и себя, большинство этих людей вновь и вновь будут приходить на старт, приглашая за собой все новых и новых участников.

Подобная наглядность и возможность как можно ближе подобраться к сущности и красоте «Королевы спорта» - стала «фишкой» и состоявшихся в «Арена-сити» соревнований прыгунов в высоту. Здесь уже обошлось без любителей: как ни крути, но преодоление закрепленной на двухметровой высоте планки невозможно без должной подготовки. Однако собрало вокруг установленного прямо у центрального входа в торговый центр сектора немало зрителей. Кто-то пришел специально. Кто-то заинтересовался, заглянув в «Арену-сити» за покупками в предпраздничные выходные. И те, и другие соглашались: впечатляет!

Вблизи на соревнованиях обычно «задвинутые» ближе в центру стадионов и, соответственно, подальше от трибун прыжки в высоту, действительно, смотрелись эффектно. И заглянувший по приглашению организаторов в качестве почетного гостя чемпиона Европы Геннадий Мороз не скрывал эмоций: атлетике давно пора было выходить «в люди».

В то время, когда еще сам выступал, я нередко видел подобные соревнования в Европе. Там это – в порядке вещей. Зимой спортсмены прыгают в школах, в торговых центрах, в любых массовых местах, где можно оценить красоту нашего вида спорта. И я рад, что такая практика добралась, наконец, и до нас. Это – большой шаг в популяризации вида спорта и атлетики в целом. Раньше ведь раскруткой атлетики, продвижением ее в массы никто толком не занимался. Теперь все, надеюсь, будет иначе.

Участие в борьбе за главный приз соревнований приняли семеро сильнейших белорусских прыгунов. Начав с высоты 1,85, ребята подняли планку до 215 см метров. Эта высота покорилась лишь Дмитрию Набокову. Впрочем, имя победителя, по большому счету, было не принципиально. Главный итог – приблизить Королеву спорта в народу и показать ее с самой красивой стороны – был достигнут. И председателю Белорусской федерации легкой атлетики Вадиму Девятовскому оставалось лишь констатировать: все получилось!

- Мой рост – «метр девяносто». Для большинства людей задача перепрыгнуть планку, закрепленную на чуть большей высоте, видится невозможной. И мы хотели, чтобы они лично вблизи увидели, что человек может не просто сделать это, но сделать это красиво и эффектно. Очень надеюсь, что, проникнувшись нашим нынешним легкоатлетическим рождественским шоу, те, кто оба дня участвовал и наблюдал за соревнованиями, в скором времени приведут в секции легкой атлетики и своих детей. Или просто будут интересоваться спортом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ