ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
21 МАЯ 2020
116

Добрый вечер! Оставайтесь дома, берегите себя и будьте в курсе самых актуальных легкоатлетических новостей! В этот четверг делимся с вами интересными публикациями из жизни королевы спорта.

Якоб Ингебригтсен установил нератифицированный рекорд Норвегии в беге на 5 километров – 13:28, на специально организованном забеге в Ставангере. Предыдущий национальный рекорд принадлежит Сондре Моену – 13:37, которые спортсмен показал на забеге Herculis в Монако в прошлом феврале. Забег в норвежском городе был организован для 5 бегунов, которые преодолели 5 километров дистанции по велодорожке. За установление нового национального рекорда боролся также старший из братьев Ингебритсенов – Хенрик. Через 7 минут после старта братья захватили лидерство и решили оторваться от группы. На тот момент они уже отставали от темпа на рекорд и начали прибавлять. Якоб вырвался вперед на последнем километре дистанции и финишировал в одиночестве перед небольшой группой зрителей, которые находились на достаточном расстоянии от трассы. Хенрик пришел к финишу вторым – 13:32, а третьим стал Пер Свела – 13:40. Утвержденный мировой рекорд в данном виде легкой атлетики принадлежит Ронексу Кипруто – 13:18. Однако в феврале этого года Джошуа Чептегеи преодолел 5 километров по шоссе за 12:51; данное достижение проходит процесс утверждения. Рекорд Европы принадлежит французу Джимми Грессье – 13:18. Информация взята из источника RRW и официального сайта Всемирной легкоатлетической ассоциации.

***

Чемпион мира 2017 года в беге на 1500 метров Элайджа Манангои сказал, что рад тому, что здоров, и надеется доминировать на этапах Бриллиантовой лиги, которые должны начаться в августе. Манангою не удалось выступить на чемпионате мира в Дохе из-за полученной им в прошлом году травмы голеностопа. «С самого начала года я усердно тренировался, чтобы быть в форме к Олимпийским играм в Токио. Но даже находясь дома я придерживаюсь строгой диеты и тренировочной программы. Я готов соревноваться в любой момент», сказал Манангои, сообщает Xinhua.

***

Как сообщает sports.ru, российская прыгунья в длину Дарья Клишина пропустит сезон 2020 года. «Сейчас получилось провальное время в тренировках, мне не хочется форсировать события, быстро набирать форму. Поэтому мы тренируемся сейчас в поддерживающем режиме. Я просто хочу начать свою подготовку к зимнему сезону раньше обычного – с августа, хотя обычно начинаю в октябре, для того, чтобы выступать зимой. Последние несколько лет я зимний сезон пропускала, но в силу того, что я летом сейчас не выступаю, а мне нужен будет хороший соревновательный опыт перед Олимпийскими играми в следующем году, я хочу выступать зимой», заявила спортсменка в своем Инстаграм.

***

Серебряный призер чемпионата Европы в беге на 5000 метров Айлиш Макколган надеется стать первой шотландской легкоатлеткой, которая выступит на четырех Олимпийских играх. Макколган, которой на данный момент 29 лет, выступала в Лондоне в стипль-чезе и в Рио в беге на 5000 метров. В Токио спортсменка планирует вновь сражаться за победу на дистанции в 12.5 кругов по стадиону, а к 2024 году надеется перейти на более длинные бега, вплоть до марафона, сообщает BBC. «Это пугающая перспектива, но я всегда хотела это попробовать», сказала британка.

***

Исполнительный директор Федерации игр содружества уверен, что Бирмингем-2022 сможет привлечь топовых спортсменов несмотря на загруженный календарь сезона. Недавно были проведены обсуждения по поводу легкоатлетического календаря, в результате которых было решено, что Игры содружества в 2022 году пройдут всего через несколько дней после завершения чемпионата мира и незадолго до чемпионата Европы. В интервью Express and Star Дэвид Гревемберг сказал: «Игры содружества всегда были некой смесью восходящих звезд и Олимпийских чемпионов – я считаю, что именно это придает этим соревнованиям особый шарм. В 2022 году, я считаю, традиции продолжатся. Наша работа – создать такое мероприятие, которое станет ценным для спортсменов и которое никто не захочет пропустить».

***

Директор Лондонского марафона Хью Брашер сказал, что все еще не может с абсолютной уверенностью сказать, будет ли перенесенный ранее марафон все же проведен 4 октября. В официальном заявлении, которое гласит, что дальнейшие новости буду объявлены 21 июня, Брашер сказал: «Мы знаем, что вам бы хотелось конкретики уже сейчас. Мы понимаем и признаем, что вам нужно знать, стоит ли вам вновь приступать к серьезным тренировкам и возобновлять работу ваших кампаний по сбору средств на подготовку к участию в нашем забеге. Как бы то ни было, мы пока не можем с уверенностью заявить о проведении забега, как бы нам этого не хотелось… На данный момент от нашего решение зависит намного большее, чем просто организация марафона. Нам нужно убедиться, что мы поступим правильно по отношению к обществу».

***

Ассоциация Национальных олимпийских комитетов объявила, что выделит дополнительные средства для поддержки Национальных олимпийских комитетов в период подготовки к Олимпийским играм в Токио, которые были перенесены на 2021 год.

***

Легкая атлетика была объявлена одним из четырех безопасных для проведения соревнований видов спорта в Зимбабве. Отныне с 8 утра до 16:30 в стране будет разрешено проведение соревнований по легкой атлетике, гольфу, плаванию и теннису. Как бы то ни было, все участники должны получить отрицательный результат теста на коронавирус, а на аренах может присутствовать одновременно не более 50 зрителей.

***

В понедельник подошел к концу конгресс Ассоциации легкоатлетических тренеров Северной Америки и Карибского бассейна (NACACTFCA). В течение 14 дней 30 лекторов из 17 стран выступили с докладами. Среди вещателей было несколько тренеров медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира. Среди выступавших лекторов был и Тренер года по версии IAAF (ныне – Всемирная легкоатлетическая ассоциация) 2010 года – Сантьяго Антунез, который тренировал бывшего рекордсмена мира в беге на 110 метров с барьерами Дайрона Роблеса.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ