ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ СЕБЯ. ОНЛАЙН-СОРЕВНОВАНИЯ ПРЫГУНОВ ТРОЙНЫМ ОСТАВИЛИ ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
20 МАЯ 2020
42

Второй в истории белорусской атлетики онлайн-турнир, участие в котором приняли прыгуны тройным, не подарил запредельных результатов, но позволил убедиться в перспективах принявших участие атлетов и востребованности заочного формата соревнований.

Турнир

Конечно, то, что происходило в секторах стадионов в Бресте и Минске, едва ли можно сравнивать с привычным для спортсменов и болельщиков форматом состязаний. Урезанный состав судейской бригады. Невозможность оценить силу ветра. Всего по два участника в каждом из секторов. Но на фоне общего коллапса в мировой атлетике (какое-то движение там начнется лишь ближе к осени) этот вариант сражений оказался востребован и полезен. Даже с учетом того, что пары участников соревнований готовятся у одних и тех же тренеров, официальный статус, призовой фонд и даже командный челлендж придали происходившему совершенно другой оттенок. За такую возможность Белорусской федерации легкой атлетики и ее партнеру – Банку Дабрабыт - стоит сказать отдельное спасибо. Среди тех, кто следил за событиями с помощью видеотрансляции или текстового онлайна, оказалось немало спортсменов из соседних стран. И многие из них не скрывали, что готовы хоть завтра отправиться в Беларусь: атлетика изрядно соскучилась по соревнованиям. К слову, желающих принять эстафету у толкателей ядра и прыгунов тройным также хватает. Есть идеи и беговых дуэлей, и соревнований молотобойцев. Конечно, куда больше все ждут июня и надеются, что планы открыть соревновательный календарь уже в начале лета, осуществятся. Но до тех пор онлайн-соревнования, организация которых постепенно становится все более четкой, определенно, выглядят отличной альтернативой тренировочному «Дню сурка».

Участники

Чего прыжковым соревнованиям не хватило, так это статуса участников. В дебютном заочном турнире соревновались, действительно, лидеры. Из ведущих толкателей ядра в секторе мы не увидели, разве что Алексея Ничипора. Прыгунам собрать «флеш-рояль» не получилось. У девушек в последний момент отказалась от участия Ирина Васьковская. Да, причина была вполне объективной и веской: на мокрой дорожке микротравма запросто могла усугубиться, а онлайн-челлендж – не та цель, ради которой стоит идти на подобный риск. Но, очевидно, что Александре Малофеевой пока сложно на равных конкурировать с Виолеттой Скворцовой.

Еще зимний сезон показал, что Виолетта не просто выросла, а намеревается обосноваться в роли лидера. Ее дуэль с Васьковской, определенно, повысила бы градус интриги в секторе и привлекла еще больше внимания. Но не сложилось. Даже с учетом гандикапа в 40 сантиметров, который организаторы «подарили» Александре, действительно равной борьбы не получилось. Впрочем, у ребят все еще более скромно. Ни один из призеров чемпионата Беларуси в помещении участия в онлайн-битве не принял. Дмитрия Плотницкого мы также не увидели, хотя оценить его форму было бы интересно. Впрочем, и представленная пара оказалась по-своему интересной. Если Бондаренко, Нестеренко или Чурило – настоящее белорусского тройного прыжка, то Егор Чуйко и Марк Мажейка – будущее. Оно пишется прямо сейчас, на наших глазах. При этом и зимний сезон, и открывший летнюю часть легкоатлетической программы онлайн-баттл показали: через пару-тройку лет эти ребята будут способны на очень серьезные полеты.

Результаты

От девушек ждали прыжков за 14 метров. От ребят – штурма 16-метровой отметки. Но это, по большому счету, были оптимистичные авансы. Объективно, здесь и сейчас подобные результаты выглядели маловероятными. Да, Скворцова за 14 летала. Пусть в манеже или с помощью попутного ветра, но повторение подобного прыжка в «официальных» условиях в ее случае, действительно, выглядит вопросом времени. Но не нынешнего момента. Отчасти – из-за погоды. Как ни крути, но моросивший в Бресте дождь, совсем не майская температура и ветер едва ли способствовали высоким результатам. Отчасти из-за сумбура с сезоном и выстраиванием подготовки. При обычном сценарии в середине мая от спортсменки такого уровня, действительно, болельщики были бы вправе ждать серьезных цифр. Но, едва начав разгон в олимпийское лето, Виолетта, как и все ее соперницы, была вынуждена «сбросить газ». Лишь относительно недавно она получила хоть какие-то ориентиры для выстраивания подготовки в виде озвученных дат турниров. Главные события в этом расписании как для нацеленной на международные соревнования Скворцовой, так и для пока выбирающей более скромные цели Малофеевой, намечены на август и даже осень, а потому сейчас ждать от обеих спортсменок личных рекордов преждевременно. И с учетом этих же обстоятельств, показанные девушками метры выглядят очень неплохо.

Виолетта Скворцова, напомним, зимой (за вычетом единственной попытки на 14.07) летала в пределах 13.80 – 13.89 метра. На этом фоне два ее нынешних прыжка на 13.86 с учетом условий и обстановки выглядят отличной иллюстрацией возросших стабильности и уровня спортсменки. Можно не сомневаться, в иной ситуации 14 метров для Скворцовой стали бы уже пройденным этапом. Напомним, что год назад в мае лучшим результатом Виолетты были 13.45 метра, да и вообще минувшим летом дальше, чем на 13.79 (финал молодежного чемпионата Европы!) она не прыгала. Дождаться выхода этой спортсменки в условиях «традиционных» соревнований будет очень интересно!

Заслуживает теплых слов и Александра Малофеева. Да, со Скворцовой они почти ровесницы, но на результаты с претензией на высокие места девушка (пусть и по объективным причинам) выкарабкалась, фактически, лишь минувшей зимой. Год назад, в мае 2019-го,  она едва перелетала отметку в 12.50, лучшим достижением того сезона для девушки стала единственная августовская попытка на 13 метров, а в качестве личного рекорда значилась трехлетней давности попытка на 13.39, причем до нынешнего года рубеж в 13.30 Малофеевой покорялся лишь дважды. И вот – минувшая зима с бронзой чемпионата страны в помещении и лучшим результатом 13.54 метра. Теперь – онлайн-начало летнего сезона, которое даже в формате полуофициальной дуэли принесло Саше три попытки за 13, одну – лучшую – за 13.30 (13.33 метра) и стабильность, о которой еще недавно девушка могла только мечтать. Да, пока до лучших метров Скворцовой она не долетела, но от собственного личного рекорда ее нынешний, показанный, судя по всему, под нагрузкой и в далеко не самых идеальных условиях результат отделили всего 6 сантиметров. Можно спорить, что уже к концу лета у этой спортсменки будет новое личное достижение, а к следующему сезону она сможет замахнуться на достаточно высокие строчки европейского рейтинга.

Выступление ребят оставило двоякое впечатление, но и их результаты важно оценить объективно. Да, победные 15,25 метра Егора Чуйко заметно уступают его личным достижениям как на открытом воздухе, так и в манеже. Но при этом сам спортсмен после окончания соревнований признался, что в этот раз прыгал не с полного разбега. При этом год назад приблизительно в эти же сроки, но в международном формате, Чуйко показывал практически аналогичные результаты, и накануне, похоже, не преукрашивал, замечая, что при полноценном разгоне и должной подводке уже сейчас мог бы стабильно улетать за 16.

Мажейко, выглядел, очевидно, тяжелее соперника, а итоговые 15.04 едва ли соответствуют амбициям этого атлета. Особенно если вспомнить, что в минувшем сезоне он выиграл серебро молодежного чемпионата Европы с фантастическим результатом 16.22 метра, а после, дома, улетел за отметку в 15.90. Но то, что накануне во время дуэли с Чуйко Марк все сумел преодолеть 15 метров (15.04), причем сделал это в заключительной попытке, когда многим уже показалось, что, похоже, в этот день у спортсмена откровенно «не идет», дорогого стоит. Характер у парня чемпионский, а значит, и метры очень скоро будут соответствовать его амбициям.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ