Новости
XXI ВЕК КОРОЛЕВЫ СПОРТА. ВСПОМИНАЕМ ОЛИМПИЙСКИЙ 2008 ГОД
26 Мая 2020
1044


2020-ый должен был стать олимпийским. Но сложившиеся обстоятельства не являются секретом ни для кого. Тем не менее, в ожидании ближайших стартов и с прицелом, конечно, на главный и долгожданный всеми спортсменами турнир, намеченный на лето 2021-го, мы продолжаем вспоминать выступления наших соотечественников в прошлые годы. Сегодня мы добрались до 2008-го, в который легкоатлеты всего мира проверяли себя сперва на зимнем планетарном форуме, а потом показывали всё, на что они способны на 29-ых летних Олимпийских играх.

Важным контрольным стартом для представителей королевы спорта стал чемпионат мира в помещении, который в период с 7 по 9 марта 2008 года приняла испанская Валенсия. Битва за награды разворачивалась на крытой арене Luis Puig Palace, а её участниками стали более 600 легкоатлетов из 158 стран. Белорусская команда на этот турнир направилась в довольно-таки немногочисленном составе - 10 человек.

gettyimages-80155283-2048x2048.jpg

Утром второго дня чемпионата мира в дело вступили многоборцы. В их числе - молодой белорус Андрей Кравченко, бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата Европы в залах, не удачно дебютировавший на летнем мировом форуме, приехавший в Валенсию в статусе лидера мирового сезона. За три недели до планетарного форума спортсмен стал победителем турнира в Таллине, переписав национальный рекорд - 6229 очков.

В первом виде многоборской программы - беге на 60м - Андрей Кравченко показал седьмой результат среди восьми участников чемпионата мира, показав не самые быстрые по меркам собственной готовности секунды - 7.19. Однако уже спустя пару часов улетел в секторе для прыжка в длину на 7.63, приземлившись всего на 6см ближе лучшего результата в сезоне.После второго вида программы белорус переместился уже на пятую строчку промежуточного протокола, после чего продолжил движение вверх. В толкании ядра нашему 22-летнему спортсмену удалось отправить снаряд на отметку личного рекорда и зафиксировать пятый результат в секторе - 14.29. А в прыжке в высоту ему ожидаемо не было равных - Андрей взлетел на 2.15. Впрочем, легенда мирового многоборья чех Роман Шебрле навязывал ему достойную борьбу и даже заставил поволноваться, покорив 2.12 с первой попытки, тогда как Кравченко для этого понадобилось три выхода в сектор. Первый соревновательный день наш легкоатлет завершил с суммой 3473 очка на третьей промежуточной позиции.

gettyimages-80176715-2048x2048.jpg

Пока Андрей следовал из сектора в сектор, выполняя четыре запланированных вида многоборской программы, прошли квалификационные и финальные соревнования в толкании ядра у женщин. Здесь в сектор вышла белоруска Надежда Остапчук. Спортсменка удачно преодолела отборочный барьер, отправив снаряд на 1см дальше установленного норматива - 18.46, а на следующий день вышла бороться за награды. Ей это удалось - толкательница зафиксировала второй результат, отправив ядро на 19.74. Уступила она лишь тогда ещё молодой (23 года), но стремительно набирающей обороты Валери Вили (ныне - Адамс) из Новой Зеландии, пославшей снаряд на 20.19. Увы, в следствие последующих допинговых перипетий серебряный результат Надежды Остапчук был аннулирован.

Тем временем, сражаться за медали мирового первенства продолжали семиборцы. Утром третьего соревновательного и второго многоборского дня Кравченко зафиксировал четвёртые секунды в беге на 60м с барьерами - 8.11. Тот самый Шебрле в этом виде программы финишировать не сумел, получив травму и открыв тем самым для нашего соотечественника путь на вторую строчку промежуточного протокола. А следующим видом был прыжок с шестом, завершившийся для Андрея абсолютным триумфом! 5.30, новый личный рекорд, +40см к предыдущему. Одним махом он отыграл у самого себя все мельчайшие недоборы очков (в сравнении с таллинским выступлением) в предыдущих видах. Этот результат позволил белорусскому спортсмену почти на тысячу очков сократить своё отставание от лидирующего американца Брайна Клэя, но всё же перед последним видом преимущество того было весьма внушительным - более двухсот очков. На 1000-метровой дистанции такое, увы, не отыгрывают... Наш атлет показал в заключительной дисциплине второй результат - 2:46.49, в то время как главные его оппонент финишировал последним спустя девять секунд после Кравченко. Но это позволило отыграть Андрею около сотни очков, и в итоге наш спортсмен завоевал серебряную медаль чемпионата мира в помещении. Ещё одной наградой стало обновление своего же рекорда Беларуси на пять очков - 6234!

Закрывали выступление белорусской сборной на этом форуме традиционно эстафетчицы. В этот раз 400-метровички сконцентрировались именно на командном выступлении и подготовке к Олимпийским играм, хотя и в индивидуальное дисциплине лидеру сборной Усович -младшей было вполне по силам вмешаться в финальные медальные разборки. В команде 4х400м на старт вышли Анна Козак, Ирина Хлюстова, Светлана Усович и Илона Усович. 21-летняя Анна Ташпулатова, по праву заслужившая место в выездном составе своим выступлением в зимнем сезоне, осталась запасной.

Претенденток на комплект медалей оказалось трое: россиянки, американки и белоруски. Ещё три сборные повели разборки на совсем других скоростях за места с четвёртого по шестое. После первого этапа лидерство захватили наши восточные соседи, а две другие команды передали палочку одновременно. С точно таким же положением дел завершился и второй отрезок эстафеты, на котором нас представляла Ирина Хлюстова. Светлана Усович сперва сократила отставание от возглавлявшей забег российской спорстменки, но на финише пропустила вперёд себя американскую легкоатлетку. Впрочем, Илона быстро вернула команде вторую позицию и даже пыталась включиться в спор за золото, но сборная России всё же оказалась сильнее и достигла финиша раньше - 3:28.17 и лучший результат сезона в мире против 3:28.90. Бегуньи из команды США стали третьими - 3:29.30.

gettyimages-80179717-2048x2048.jpg

***

Главному старту четырёхлетия - Олимпийским играм в Пекине -  положила начало яркая церемония открытия 8 августа. 08.08.2008 в 8:00 вечера - магия чисел не случайна, ведь цифра 8 в Ките считается счастливой. Легкоатлетическая программа стартовала спустя неделю - 15 августа. Баталии королевы спорта развернулись на Пекинском национальном стадионе, известным также как Птичье гнездо. Сборную Беларуси на олимпийском турнире представило полсотни легкоатлетов, выступивших в 24 дисциплинах.

Утром первого же соревновательного дня в бой вступили толкатели ядра и молотобойцы, которым предстояло пройти этап квалификации. Сперва норматив - 20.40 - пытались выполнить толкатели Юрий Белов, Павел Лыжин и Андрей Михневич. Послать снаряд так далеко не удалось ни одному из них, но тем не менее, в финальную двенадцатку белорусы добрались. И уже вечером вышли в сектор оспаривать олимпийские награды. Борьба была действительно жаркой: во второй попытке лидерство захватил Михневич, в третьей вперёды вышел поляк Томаш Маевски, в четвёртой Лыжин переместился на четвёртую строчку, в шестой американец Кристиан Кантвелл вырвал серебряную награду... Соревнования для белорусской сборной в тот день завершились со следующими позициями: Андрей Михневич - третий (21.05), Павел Лыжин - пятый (20.98), Юрий Белов - десятый (20.06). Но прошли годы и после ряда допинговых историй в этом итоговом протоколе остался лишь один наш соотечественник - Белов... Аналогичная ситуация сложилась в этом же виде программы у женщин, когда завоевавших серебро и бронзу соответственно Наталью Михневич и Надежду Остапчук в последствие дисквалифицировали. Был аннулирован и "золотой" результат белорусской метательницы молота Оксаны Меньковой.

Квалификационные соревнования молотобойцев открыл Валерий Святохо, в группе А не сумевший показать обеспечивающие выход в финал метры и оставшийся дожидаться итогов выступления группы Б с результатом 74.41. Там же в дело вступил белорусский "тяжёлый" десант. И если у Ивана Тихона с первой же попытки снаряд приземлился за квалификационной 78-метровой чертой (на 79.26), то Вадиму Девятовскому первые броски олимпийского турнира дались сложнее. В первом выходе в сектор молот улетел лишь чуть за 73 метра, во втором и третьем - за 76, обеспечив спортсмену выход в финал с девятой строчки. Борьба за награды должна была развернуться вечером третьего соревновательного дня. Святохо же в итоге остался за пределами двенадцати лучших.

gettyimages-82358289-2048x2048.jpg

Тем же вечером 15 августа список обладателей "финальных" путёвок пополнили наши дискоболки Ирина Ятченко, с первого же выхода в сектор выполнившая норматив - 62.29, и Эллина Зверева, закрывшая проходную группу с результатом 60.28. Забегая вперёд скажем, что спустя три дня белорусским спортсменкам не удалось войти в число олимпийских призёров. Но даже пятое место Эллины (60.82) и десятое Ирины (59.27) нельзя назвать неудачей... Ятченко на тот момент было 42 года, Зверевой - 47!

Утро второго соревновательного дня белорусские болельщики ждали с замиранием сердца. На старте предварительных забегов на 100м появилась Юлия Нестеренко? Как готова Белая молния? В Пекин девушка приехала, имея в активе показанные в конце июня 11.17. Первый круг олимпийского турнира встретил легкоатлеток встречным ветром, но Юля в своём забеге уверенно и без лишней спешки финишировала второй с результатом 11.40. В вечерней четвертьфинальной стадии наша спортсменка попала в самую серьёзную компанию: лучший результат в сезоне - 11.14 - позволили занять лишь четвёртое место в забеге. Тем не менее, Юлия добралась в полуфинал по времени - её секунды оказались восьмыми среди всех участниц. На следующий день наша бегунья боролась за попадание в восьмёрку сильнейших, но, увы, оказалась на десятой итоговой позиции - 11.26. Проходные секунды оказались не намного более быстрыми - 11.22.

Пока девушки определяли самых быстрых восьмерых среди них, к своему завершению подходили финальные баталии в секторе для метания молота. И так уж вышло, что будущий олимпийский чемпион определился ещё в первых бросках: именно словенец Примож Космуз вышел в лидеры после первой попытки, отправив снаряд на 80.75; именно он во втором выходе в сектор показал результат 82.02, ставший в итоге единственным за 82-метровую черту; именно он все шесть раз метнул молот за 80-метров, продемонстрировав завидную стабильность. При этом плечом к плечу вместе с ним в сектор выходили достаточно спортсменов, которые могли в любой момент сдвинуть его с первой позиции. И, конечно, в первую очередь, это были белорусы: лидер мирового сезона Иван Тихон (84.51) и обладатель четвёртого результата тем летом Вадим Девятовский (81.70).

gettyimages-82389830-2048x2048.jpg

В первом выходе в сектор молот от рук наших соотечественников до 80-метровой черты не долетел, но уже во втором этот рубеж пробили оба. Тихон, метавший четвёртым показал результат 80.56, переместившись на вторую строчку. Чуть позже Девятовский зафиксировал лучший результат в этот секторе на тот момент - 81.61! Но через несколько минут Космуз, как мы уже знаем, добавил к этим метрам 41см... Тихон после завершения второй попытки всеми участниками шёл уже пятым. На протяжении следующих двух серий бросков положение дел в протоколе не удавалось изменить никому. Пока в пятой попытке в секторе не появился Иван и не отправил молот на 81.51, тем самым передвинувшись на третью строчку. Ответить на это более далёкими метрами вновь-таки не удалось никому. Шестая попытка могла ещё изменить итоговый расклад, но снаряд Ивана Тихона приземлился ближе - 80.87, а молот Вадима Девятовского улетел в сетку... Финал олимпийского турнира завершился так: Примож Космуз - 82.02, Вадим Девятовский - 81.61, Иван Тихон - 81.51. Флаг Словении поднялся над Птичьим гнездом в обрамлении белорусской символикой!

gettyimages-83048967-2048x2048.jpg

gettyimages-82390650-2048x2048.jpg

На утро седьмого дня всё внимание любителей королевы спорта было приковано к девушкам, разыгрывающим медали в спортивной ходьбе на дистанции 20км. Появление на старте Маргариты Туровой сулило белорусским болельщикам полтора часа напряжённых, но интересных соревнований. Погода же спортсменкам не благоволила, сказать, что дождь, под которым пришлось идти участницам, был проливным, - не сказать ничего. Первую "десятку" наша легкоатлетка прошагала в группе, преследующей лидировавшую россиянку Каниськину, которая со старта устремилась за олимпийским золотом. На второй половине соперницы, увы, оставили Риту позади себя: лучший результат в сезоне - 1:28:26 - позволил нашей соотечественнице занять десятое место Игр.

gettyimages-82487253-2048x2048.jpg

А пока девушки боролись друг с другом, погодой, обстоятельствами и самими собой, на стадионе появились рыцари десяти качеств. Среди них - 22-летний белорус, обладатель второго результат сезона в мире (8585 очков), Андрей Кравченко. В первом виде программы - беге на 100м - наш спортсмен вышел на старт второго забега, где стал четвёртым. 10.96 на финише и лучший результат в сезоне. Появившиеся на старте следом десятиборцы были более скоростными - главный соперник Кравченко американец Брайан Клэй показал лучший в этой дисциплине результат - 10.44. В активе Андрея оказалась двенадцатая промежуточная строчка и отставание от лидера в 119 очков. В следующем виде - прыжке в длину - белорус не долетел 8см до лучшего результата в сезоне и 29см до личного рекорда, датированного прошлым годом. Показанные в Пекине 7.61 стали пятыми в этом виде программы и позволили подняться в общем зачёте, но Клэй и здесь оказался непобедим - 7.78. После двух видов Андрей шёл уже пятым, уступая американцу 162 очка.

Восхождение Клэя продолжилось и в толкании ядра - 16.27, абсолютно лучший результат. Кравченко, чьей коронкой этот вид никак не был, обновил личное достижение - 14.39, и это был семнадцатый результат в этом секторе. Третий вид программы немного опустил белоруса в промежуточном протоколе. Андрей шёл восьмым, проигрывая лидеру уже почти 300 очков, но следующей-то дисциплиной был прыжок в высоту! Личный рекорд нашего соотечественника тогда равнялся 2.16 на открытом воздухе и 2.19 в помещении, но в том олимпийском сезоне выше 2.13 он не летал. Не удалось этого сделать и в Пекине, но 2.11 позволил завершить четвёртый вид десятиборья с лучшим результатом. Эти же метры покорили ещё два легкоатлета, но важнее было то, что главные соперники остановились ниже. Прыжок в высоту вывел Андрея на третью строчку. Впереди были американцы Брайан Клэй (+166 очков) и Трэй Харди (+17 очков), позади с минимальным отставанием шли молодой и не менее амбициозный, чем сам Кравченко, украинец Алексей Касьянов и обладатель всех возможных титулов чех Роман Шебрле. Оставался финальный вид первого дня - забеги на 400м. Белорус стартовал в последнем - сильнейшим. Финишировал в нём вторым, показав лучшие секунды в сезоне - 47.30, всего на 13 сотых медленнее личного рекорда. Харди показал 47.75, Клэй - 48.92. Пять видов программы Андрей Кравченко завершил на второй строчке с 4433 очками в кармане. Позади были Трэй Харди (4428), Алексей Касьянов (4408). Впереди - Брайан Клэй (4521) и целый соревновательный день.

gettyimages-82496699-2048x2048.jpg

Начался он с барьерного бега. Показанные Андреем 14.21 уступили 4 сотых секунды его лучшему результату в сезоне, почти 40 - личному рекорду и показателю в этом виде программы Брайана Клэя. Шагающий по пятам Трэй Харди оказался лишь на 1 сотую секунды быстрее. После шести видов Кравченко по-прежнему был вторым. Далее пришло время метания диска - ещё одного не самого сильного вида Андрея. Снаряд приземлился на 44.58 - почти на метр ближе обновлённого в олимпийский год личного рекорда. Клэй был непобедим - 53.79. Личный рекорд Касьянова - 48.39 - позволил ему выйти на вторую позицию по итогам семи дисциплин. Белорусский лидер шёл третьим, проигрывая 43 очка Алексею и 316 Брайану.

Прыжок с шестом мог всё изменить. 5.30, взятые Андреем на зимнем чемпионате мира были ещё свежи в памяти, как и рекордные для стадионов 5.20, взятые под занавес июня. В Пекине так высоко в тот день взлетел только занимавший место во втором десятке немец. Кравченко и Клэю с первых же попыток покорился 5-метровый рубеж, но выше взлететь не удалось. Харди этот вид "забаранил", лишившись разом всех медальных шансов. Касьянов не добрал до личного рекорда только 10см, но это были лишь 4.30. Андрей вернулся на вторую строчку с тем же отставанием от лидера и преимуществом в 175 очков над украинским многоборцем. Копьё белоруса полетело только на 60.23; в сравнении с имевшимся в том году в активе 64.09 - скромновато... Брайан Клэй послал снаряд на 70.93, окончательно убедив всех в своей будущей победе - его преимущество в почти полтысячи очков было колоссальным. А лучшим в этом виде программы стал кубинец Леонель Суарес, до этого "обитавший" на пятой-шестой позициях общего зачёта. Результат 73.98 позволил ему подняться на третью строчку и более того - приблизитсья к Андрею Кравченко на расстояние вытянутой руки - 13 очков.

Оставался десятый вид. Первый забег традиционно собрал участников, располагавшихся в нижней части таблицы и ни на награды, ни на места в десятке сильнейших олимпийцев. Во втором же кипели страсти, нервы болельщиков, спортсменов, тренеров были накалены до предела. Борьбу во втором забеге с лучшим результатом в сезоне - 4:27.47 - выиграл Андрей Кравченко, обезопасив своё заслуженное серебро. Касьянов, который спасал своё положение, как мог, финишировал вторым - 4:28.94. Третьим, сохранив тем самым свою бронзу, стал Суарес - 4:29.17. Клэй финишировал последним, показав лишь 5:06.59, зато в статусе олимпийского чемпиона! Призовые позиции в итоговом протоколе остались неизменными: Брайан Клэй с суммой в 8791 очко выиграл золото; Андрей Кравченко, лишь немного не дотянувшись до своего лучшего результата и набрав 8551 очков, стал серебряным призёром Олимпийских игр в Пекине; бронза уехала на Кубу с новым национальным рекордсменом Леонелем Суаресом - 8527 очков!

gettyimages-82514437-2048x2048.jpg

gettyimages-82514584-2048x2048.jpg

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ