XXI ВЕК КОРОЛЕВЫ СПОРТА. ВСПОМИНАЕМ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ И ЧЕМПИОНАТ МИРА 2007 ГОДА
19 МАЯ 2020
43

С каждой новой неделей мы всё ближе к лету. И всё больше надеемся, что в запланированный календарь стартов не вмешаются всем известные обстоятельства, и мы всё же увидим на дорожках и в секторах всю красоту и силу лёгкой атлетики. А пока предлагаем вам продолжить наши воспоминания о событиях дней минувших, и своей очереди уже дожидается 2007-ой предолимпийский год.

Со 2 по 4 марта британский Бирмингем стал местом сражения участников 29-го чемпионата Европы в помещении. 587 легкоатлетов из 45 стран континента стремились показать свои лучшие результаты в борьбе за награды турнира. В состав белорусской сборной вошли четырнадцать наших спортсменов, добывших в ходе трёхдневного форума четыре награды в копилку республики.

В первый же соревновательный день открыл счёт медалям толкатель ядра Павел Лыжин. В ходе сезона 27-летний легкоатлет от старта к старту прибавлял в результатах и в преддверии чемпионата Европы зафиксировал лучшие в карьере метры в помещении - 20.53. Уверенно преодолев утреннюю квалификацию с третьим показателем - 19.97, Павел вышел в финал, назначенный на вечер. В первом выходе в сектор снаряд белоруса приземлился на 20.08, во втором - на 40см дальше. После трёх попыток Лыжин занимал вторую строчку, уступая лишь словаку Микулашу Конопка, имеющему в активе 21.57. Соперники за спиной нашего толкателя не дремали, но в четвёртой попытке белорус сумел переписать личный зимний рекорд, отправив ядро на 20.82, и окончательно "застолбив" за собой серебряную награду чемпионата! Ставший третьим датчанин Иохаим Ольсен зафиксировал в лучшей из попыток 20.55.

2 марта начали свои соревнования и 400-метровички. Бежать в первый день пришлось дважды - забег и полуфинал. И там, и там белорусская бегунья Илона Усович не знала себе равных, показывая на разных стадиях соревнований соответственно 51.86 и 51.23 - лучшие результаты в сезоне. Быстрее на полуфинальном этапе бежала лишь стартовавшая в другом забеге британка Никола Сандерс - 51.06, и именно ей не нашлось равных в назначенном на следующий день финале. 50.02, показанные там, принесли спортсменке национальный рекорд и уверенное лидерство. Илона оказалась не менее убедительна на своей второй позиции - 51.00, новый личный рекорд и заслуженная серебряная награда. Бронзовый призёр россиянка Олеся Зыкина от белоруски отстала на 69 сотых секунды - 51.69.

Во второй соревновательный день чемпионата Европы в бой вступил 21-летний многоборец Андрей Кравченко, чемпион мира среди юниоров 2004 года, для которого европейский форум в Бирмингеме стал первым взрослым официальным топ-турниром в только начинающейся спортивной карьере. На дистанции 60м молодой спортсмен разогнался до 7.04, в секторе для прыжка в длину улетел на 7.67. В секторе для толкания ядра Андрей уступил соперникам, отправив снаряд лишь на 12.46, зато уверенно выиграл коронный прыжок в высоту, взлетев на 2.11 при личном на тот момент рекорде 2.19.

Лучшие результаты в карьере продемонстрировал Кравченко и на следующий день многоборского "марафона", пробежав барьерную 60-метровку за 8.04 и покорив в прыжке с шестом планку на отметке 4.90. Перед заключительным седьмым видом Андрей располагался на третьей строчке, и, казалось, на его позицию посягнуть кому-то будет сложно. 2:41.85 на дистанции 1000м позволили нашему спортсмену более чем уверенно сохранить за собой заслуженную бронзу с итоговой суммой 6090 очков. Выше в итоговом протоколе оказались олимпийский чемпион и рекордсмен мира из Чехии Роман Шебрле (6196) и россиянин Александр Погорелов (6127). До действующего рекорда страны, установленного пятнадцатью годами ранее Эдуардом Хямяляйненом молодому белорусскому спортсмену не хватило всего 7 очков, но обновление национальное достижение, как известно, стало лишь вопросом времени.

Женская эстафетная команда 4х400м в преддверии чемпионата Европы в помещении была, пожалуй, самым главным и очевидным претендентом на медали континентального первенства. В Великобританию в составе сборной отправились рекордсменки Беларуси в индивидуальных видах сёстры Усович (Илона - на открытых площадках, Светлана - в помещении); молодая Юлиана Ющенко, той зимой промчавшаяся 400-метровую дистанцию за 51.58; опытнейшая Ирина Хлюстова, имеющая за плечами выступления на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. 22-летняя Екатерина Бобрик, ставшая на национальном чемпионате пятой, отправилась на чемпионат в роли запасной. В послужном списке каждой из белорусских бегуний уже были эстафетные медали крупнейших официальных стартов.

"Забойщицей" в команде выступила Ющенко, сперва пропустившая вперёд конкуренток, но к передаче эстафетной палочки вышедшая на третью позицию. Удержала эту строчку бежавшая второй этап Хлюстова, отчаянно пытавшаяся догнать соперниц. Удалось это сделать Светлане Усович, которая отправила на дистанцию младшую сестру одновременно с лидировавшей командой России. На заключительной прямой Илона "включилась", выйдя из-за спины опытной барьеристки Натальи Антюх, и уверенно финишировала первой. С национальным рекордом 3:27.83 белоруски выиграли золото чемпионата Европы!

***

Планетарный форум в 2007 году принял японский город Осака в период с 25 августа по 3 сентября. На дорожки и в сектора стадиона "Нагаи", а также трассы марафона и спортивной ходьбы вышли почти две тысячи легкоатлетов. Среди них оказалось 27 белорусов.

Первый же день соревнований принёс белорусской сборной бронзу толкателя Андрея Михневича с результатом 21.27. Увы, в ходе последующих допинговых инцидентов и дисквалификаций, данный медальный результат был аннулирован. Та же участь постигла и выигравшую на следующий день чемпионата серебро его коллегу по виду Надежду Остапчук, отправившую ядро на 20.48...

Вечернюю программу третьего дня мирового форума открывал финал в исполнении лучших молотобойце планеты. В числе двенадцати сильнейших, вышедших бороться за награды, ожидаемо были и два белоруса - Вадим Девятовский и Иван Тихон. В преддверии чемпионата мира именно белорусы возглавляли мировой рейтинг, имея в своём активе 82.94 и 82.58 соответственно. Сказать, что события в том финале в Осаке развивались напряжённо и эмоционально - не сказать ничего.

Первые две попытки в исполнении Ивана оказались неудачными - снаряд вылетал за пределы сектора. В это время бремя промежуточного лидерства передавали друг другу из рук в руки словенский атлет Примуш Козмус (80.68 в первой попытке) и наш Вадим Девятовский (80.95 во второй). О медальных амбициях успел заявить и словак Либор Харфрейтаг, совершивший свой второй бросок на 80.93. В третьем выходу в сектор первую строчку вновь перехватил Козмус, пославший снаряд на 82.12, а перед Тихоном стояла совсем иная задача - не остаться "за бортом" финала. К третьему выходу Ивана в сектор восьмой результат значился на отметке 78.35; белорус отправил снаряд ровно на метр дальше - 79.35 - и захлопнул за собой дверь для выполнения ещё трёх попыток.

В четвёртом выходе в круг добавил Девятовский, укрепив свою вторую строчку - 81.22. Тихон вновь зафиксировал крест в протоколе, но уже в пятой попытке вышел на четвёртое место, послав молот за 80-метровую черту - на 80.77. Спустя несколько минут медальная борьба ужесточилась: метавший шестым по счёту Харфрейтаг обошёл Вадима Девятовского броском на 81.60; белорус, вышедший в сектор следом, не дотянул до этого результата самую малость, ответив попыткой на 81.57.

Шестая попытка расставила всё и всех по своим местам. 83.63 от Ивана Тихона - лучший результат сезона в мире - нокаутировали соперников. Девятовский, не сумевший прибавить в заключительном выходе в сектор, увы, остался четвёртым. "Серебряный" Примож Козмус до лидера не дотянулся, но в борьбе за победу прибавил - 82.29.

На этом счёт белорусских медалей на чемпионате мира в Осаке завершился, но впереди были ещё шесть интересных дней, запомнившихся весьма яркими выступлениями наших соотечественников. В четвёртый день турнира в финале бега на 800 метров боролась Светлана Усович. В первом круге и полуфинале спортсменка уверенно выигрывала свои забеги с результатами 1:59.95 и 1:58.11 - лучший результат в сезоне и личный рекорд соответственно. За золотом со старта устремилась кенийка Джанет Джепкосгеи, в итоге финишировавшая с высоченным результатом 1:56.04, Света в тот день сумела быть только шестой - 1:58.92.

На следующий день финал 400-метровки ждал младшую из сестёр - Илону Усович. Уже в предварительных забегах белоруска обновила свой же национальный рекорд, преодолев дистанцию за 50.53. В полуфинале и вовсе промчалась круг по стадиону за 50.31, вновь отметившись рекордным показателем! В восьмёрке сильнейших белоруска расположилась на седьмой строчке, зафиксировав на финише 50.54. Непобедимыми в тот вечер выглядели британки: Кристин Охуруогу (49.61) и Никола Сандерс (49.65). Третьей в этой борьбе оказалась Новлен Уильямс из Ямайки - 49.66.

В первый сентябрьский день - и предпоследний чемпионата - белорусская эстафетная команда 4х100м в составе Анастасии Шуляк, Натальи Сафронниковой, Елены Невмержицкой и Оксаны Драгун финишировала шестыми в финале мирового форума с результатом 43.37. В предварительном забеге наши девушки оказались чуть быстрее - 43.16. Днём позднее белорусские болельщики переживали за эстафетчиц уже на более длинной дистанции - 4х400м. Юлиана Ющенко, Ирина Хлюстова, Илона Усович (в предварительном забеге третий этап бежала Анна Козак) и Светлана Усович никак не затерялись в мировой элите. Тот финал выдался фантастически быстрым, но ещё более фантастическим оказался результат белорусок - 3:21.88! Национальный рекорд, пятое место! С предыдущего лучшего для Беларуси достижения девушки "сняли" более четырёх секунд! Золото в Осаке завоевали американки - 3:18.55, второй стала сборная Ямайки - 3:19.73, бронза уехала в Великобританию - 3:20.04, между белорусками и пьедесталом расположилась команда России - 3:20.25.

Нельзя не вспомнить и о молодом десятиборце Андрее Кравченко, приехавшем в Осаку на свой первый чемпионат мира с рекордной для Беларуси суммой очков - 8617! Её 21-летний атлет набрал на престижном многоборском турнире в австрийском Гётцисе, и она же до сих пор значится лучшей в карьере нашего спортсмена. На старт планетарного форума белоус выходил со вторым общим показателем в том летнем сезоне 2007-го года, будучи одним из главных претендентов на победу. Увы... В первом же виде программы, беге на 100м, он совершил два фальстарта. После этого ещё вышел в сектор для прыжка в длину, где улетел на 7.58, а затем выступление на чемпионате мира прекратил...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ