АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВЫИГРАЛИ МЫ, А НЕ КТО-ТО!
14 Июля 2018
1444

Алексей Александрович – герой вечерней сессии второго дня (6 июля) чемпионата Европы среди юношей в венгерском Дьере, где проходило континентальное первенство по легкой атлетике в возрастной категории U18. Боец, который не дрогнул перед дождем, перед условиями, в которых он находился во время соревнований. Не каждый может справиться с волнением и хорошо ответить сопернику, за что действительно, Алексею можно было аплодировать стоя. В итоге – личный рекорд, лучший результат сезона в мире в толкании ядра среди юношей – 20.97м. Еще раз поздравления нашему Алексею. На следующий день после того как спортсмен принес Беларуси очередное золото, он пришел на трибуну поддержать товарищей по команде. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский пообщался с Алексеем. Вы могли видеть видео этого диалога в личном аккаунте Facebook серебряного призера Олимпийских игр в метании молота 2008 года - Вадима Девятовского. Предлагаем вашему вниманию адаптированную текстовую версию интервью.

-Как ты чувствуешь себя в ранге чемпиона?

-Вообще неплохо. Еще не распробовал, но пока что нравится.

-Ты приехал сюда лидером сезона. В секторе вел себя, можно сказать, как хозяин. При этом ты не задирал нос. Твоя уверенность говорила о том, что ты приехал сюда за самым высоким результатом. Ты готовился на 1-ое место?

-Да. Я так и планировал. По результату, конечно, можно было подальше толкнуть. В целом, неплохо.

-Готов был толкать за 21 метр?

-Да, но чуть-чуть не получилось.

-Дождь стеной, скользко было. Как ты себя чувствовал?

-Мне дождь, наоборот, нравится. Обычно все «поворотники» плывут, но лично мне было комфортно, хорошо под дождем.

-То есть ты не поплыл?

-Я не поплыл.

-А почему первая попытка была такой неуверенной?

-Потому что «поехала» левая нога, поскользнулся. Потом я скорректировал движение. Еще немного мандраж присутствовал в первой попытке. Затем собрался, успокоился и начал толкать за 20.

-Скажи, пожалуйста, ты смотришь на результаты соперников? Ты видел, что итальянец ответил тебе, его результат?

-Конечно, смотрю, чтобы быть в курсе.

-То есть ты борешься не с собой, а с соперником?

-И да, и нет. Когда я толкнул 20.84м, пошла уже борьба с собой.

-Ты понимал, что вряд ли тебя кто-то достанет?

-Было понятно, что поляк сразу выбыл из борьбы, а итальянец не догнал бы. Надо было еще добавлять. Хотелось толкнуть за 21 метр! В 6-ой попытке немного улучшил результат.

-Есть одно известное высказывание. Когда я был твоего возраста, мне кто-то процитировал: «В последней попытке добавляют только чемпионы!» Ты слышал такое?

-Да. Слышал.

-Согласись, собраться, когда ты уже, в принципе, первый, сложно?

-Когда я заходил в сектор для выполнения 6-ой попытки, у меня на лице была улыбка, после того как итальянец «забаранил». Появилось ощущение, что можно уже ничего не делать. Но я решил, что 20.84м – это как-то мало и немного добавил!

-Захотел – и добавил! Захотел – не добавил. Другими словами, ты все держал под контролем?

-Можно и так сказать. Все было хорошо.

-Как ты прокомментируешь атмосферу в команде?

-Атмосфера хорошая. Все спортсмены болеют друг за друга. Сейчас я пришел посмотреть на метание молота, поддержать товарища по команде – Алексея Якимовича.

-Молодец! Дело в том, что, когда мы вчера были в спортивной деревне, тебя поздравляли, говорили всем добрые слова, я сам почувствовал единение, что не каждый сам за себя, хоть вы из разных регионов и, возможно, только познакомились друг с другом.

-С большинством мы познакомились еще в прошлом году, хорошо общались в течение всего этого времени. Сдружились.

-Но, наверняка, есть новые люди?

-Да. Но атмосфера очень дружественная, уютная. Мне хорошо.

-Я тоже проникся этой атмосферой уюта. Когда мы представляем страну за рубежом, выступаем единой силой, это всегда приятно. Когда вчера награждали наших девочек, ребята подошли к зоне чествования победителей и призеров, и несмотря на проливной дождь, они пели гимн нашей страны! У меня от этого даже побежали мурашки по телу, потому что это все настоящее, никем не накачанное. Это самое ценное! Желаю тебе, твоим товарищам и всей нашей сборной не растерять эти чувства дружбы, поддержки друг друга. Вместе мы свернем горы! Ты согласен с этим?

-Конечно!

-С учетом традиций, в том числе медальных, у нас хорошая школа толкания ядра (Янина Провалинская-Корольчик, Надежда Остапчук, Павел Лыжин, Андрей и Наталья Михневичи, можно перечислить много других имен). Где-то эта школа просела чуть-чуть, но сейчас у нас растет «зубастая» молодежь. Конечно же ты знаешь Диму Карпука. Как ты относишься к белорусской школе толкания ядра? Важна ли тебе история? Следишь ли ты за развитием событий?

-Безусловно, я слежу за всем этим. знаю, кто сколько толкает, где и когда.

-Хорошо, кто в Найроби в прошлом году взял медаль?

-Миша Самусев – в ядре. Наша девочка еще в метании молота взяла медаль.

-А кто является лидером нашей сборной на сегодняшний день у взрослых?

-Алексей Ничипор.

-Одним словом, ты за всеми следишь. Знаешь, кто такой Миша Абрамчук?

-Да, конечно!

-Желаю тебе встать в один сектор с Мишей, с Лешей, дай Бог им спортивного долголетия, чтобы вы вместе «пошумели» за сборную на Олимпийских играх, на чемпионатах мира, Европы. Давай вернемся к твоей возрастной категории, к твоим ближайшим конкурентам. Дима Карпук, Миша Самусев – два ярких представителя. Ты идешь по их стопам. Они оба медалисты. Скажи, пожалуйста, ты смотришь за их психологическим состоянием? Сначала я поделюсь с тобой своим мнением: если Дима Карпук выдержал «медные трубы», по крайней мере, юношеского спорта, то Михаила Самусева немножко «понесло», на мой взгляд. Я с ним как-то разговаривал по этому поводу. Может, он подумал, что так всегда будет: я имею ввиду, всегда все будет получаться, и он, скажем так, чуть-чуть «просел». Возможно, стал меньше мотивирован. К чему я веду?.. –Медаль может сыграть злую шутку: тех, кто проиграет, поднапрячь, или наоборот, как Диму Карпука (когда у него все получается, это его обязывает), а кого-то – расслабить, что и так все получится. Но потом в нашем с Мишей разговоре он мне пообещал исправить ситуацию. И мне кажется, он начал исправляться, дай Бог ему здоровья. Надеюсь, Миша нас услышит. Как ты относишься к славе?

-Я считаю, главное, не зазвездиться. Как у нас еще говорят, не словить звезду.

-А что должно произойти у тебя, чтобы ты не словил звезду? Как себя вести, как к этому относиться?

-Нельзя менять свою жизнь из-за этого, то есть, оставаться таким, каким ты был до завоевания медали. Неизвестно, как скажутся на тебе эти перемены.

-Я уже сказал, какими могут быть последствия – они вообще все могут повернуть вспять. В этом году тебе еще предстоит участие в юношеских Олимпийских играх.

-Да. С первого августа у нас сборы. Будем усиленно готовиться.

-У тебя есть чемпионские амбиции на этот турнир? Одно дело – Европа, другое – весь мир, хоть ты и лидер сезона.

-Да. Это более престижно. Думаю, победитель покажет не 21 метр, а результат в районе 22 метров. И главное, чтобы выиграли мы, а не кто-то! Надо толкать, повторюсь, в район 22 метров, чтобы обеспечить себе какие-то гарантии. Изучив топ-лист, на Европе было понятно, что первое место разместится где-то около отметки 21 метр, так оно и вышло. Цель стояла – быть тем, кто выиграет, а не тем, кто будет наблюдать за этим.

-В последнее время я всем задаю важный вопрос. Мы смотрим далеко в будущее и от того, какими будут твои принципы, идеалы, подходы в спорте, зависит то, кем ты станешь. Что для тебя быть честным в спорте? Что ты можешь сказать по поводу борьбы с допингом?

-Лично я допинг не употребляю. Я считаю, это нечестно по отношению к другим спортсменам. Если человек работает два года и толкает, например, 20 метров, и он чистый, а кто-то, кто причастен к употреблению запрещенных препаратов, вышел и за год натолкал 21 – это нечестно.

-Согласен с тобой! В первую очередь тебя будет волновать моральная сторона, да?

-Конечно!

-Скажи, а такие позиции, как вред здоровью, о чем сейчас много говорят, во-вторых, если ты где-то обманул, у тебя заберут медаль. Ты знаешь, что пробы перепроверяют.

-Конечно. У меня вчера брали пробу.

-Ты пошел на допинг-контроль. Ты в курсе того, как вести себя с офицерами, то есть, ты знаешь правила?

-Да. Все хорошо прошло.

-Какие, на твой взгляд, необходимы 3 главных качества, чтобы быть чемпионом? Ты сейчас в своей возрастной категории, но давай возьмем пример Олимпийского чемпиона. Какими чертами характера он должен обладать?

-Я думаю, он должен быть уверен в себе, в своих силах, где-то сдержан в плане, например, спортивного режима. Я имею ввиду дисциплину. И трудолюбие – без этого никуда! По крайней мере, у нас.

-Ты знаешь, в любом деле, как говорится: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Сказок не бывает.

Я также люблю задавать вопросы про родину. Что для тебя значит представлять Республику Беларусь, что для тебя родина и атрибутика, связанная с ней?

-Родина – это то место, где я родился, страна, которую я представляю на международных стартах. Я патриот. Когда вчера в мою честь играл белорусский гимн, я испытывал чувство гордости. Весь стадион слушал его. Мне было очень приятно.

-Вернемся к твоему виду легкой атлетики. Ты когда-нибудь толкал семерку (прим.ред.: вес ядра для взрослых спортсменов – 7,257кг)?

-Да, на тренировках.

-Большая разница?

-На самом деле, очень большая разница!

-Но ты примеряешься к этому снаряду?

-Да, конечно! В планах – толкать дальше, не останавливаться на достигнутом. Это главное.

-Сколько бы ты хотел толкать 7-ку во взрослом спорте?

-22 метра.

-Ты видел, как красиво сделал новозеландец (прим. Ред.: Томас Уолш одержал победу в толкании ядра на чемпионате мира в помещении 2018 года с результатом 22.31м) в Бирмингеме?

-Да, Томас Уолш. Лично мне очень нравится его техника. На мой взгляд, он один из лучших толкателей за всю историю.

-Ты хочешь также уверенно выходить и в одни ворота?..

-Да, именно так и хочу!

-Если это произойдет, дай Бог, когда это может случиться? С учетом реалий, сколько времени тебе понадобится для этого?

-По-моему, Уолшу 26 лет. Поэтому я бы поставил срок – в районе от 6 до 8 лет.

-Тебя не пугает, что столько надо отпахать? Или это будут приятные хлопоты?

-То, что было вчера… - это того стоит! Мы пахали целый год. Ради этой минуты, можно еще год попахать.

-Я как-то говорил: к своей олимпийской медали я шел 25 лет. Ты готов терпеть так долго?

-Без проблем!

-Ты не боишься работы?

-Нет, я считаю, если ты хочешь, ты добьешься!

-Ты понимаешь, что нагрузка возрастет, штангу больше надо будет делать, проводить больше часов за тренировками, что это адский труд?

-Конечно! Я это хорошо понимаю. Меня это не пугает.

-Некоторые боятся получить травму. Ты знаешь, спорт – за пределами возможностей.

-Но с другой стороны, травму можно вылечить и дальше заниматься. Если ты хочешь, то должен хотя бы попробовать. А если не получится, значит, плохо пробовал, и надо предпринять попытку еще раз.

-Я вижу, ты замотивирован!

-Конечно! В первую очередь, ты сам должен быть замотивирован!

-Дорогие друзья, это был диалог с нашим богатырем – Алексеем Александровичем, который показал нашу белорусскую силушку. Мы от души желаем ему в этом году достойно представить нашу страну в Аргентине на юношеских Олимпийских играх, чтобы его мечты, о которых он говорил, сбылись. Неважно, 5, 6, 7 или 10 лет понадобится, но желаем обязательно дойти до вершины, о которой он мечтает.