Алина Талай: «Есть потенциал. Мы с тренером на верном пути»
15 Марта 2017
1491

По завершении чемпионата Европы по легкой атлетике в Белграде мы побеседовали с серебряным призером данного первенства в беге на 60м с/б – Алиной Талай. Вашему вниманию, дорогие поклонники нашего спорта, интересные вопросы и не менее интригующие ответы:

-Алина, ты получила хороший опыт – такая неслабая игра нервов в финале. На экране было видно, что не только тебя это все волновало – твоих проверенных временем, уже матерых соперниц это также возмущало. Однако, условия для всех одинаковые. Правда, кто-то выразил мнение, что на 1-ой и 8-ой дорожках резонанс больше. Скажи, пожалуйста, насколько этот урок был для тебя важен? Ты уже попадала в такие ситуации?

-Нет. В такой ситуации я оказалась впервые.  Не сказала бы, что это был положительный опыт, но это учит тебя быть более сфокусированным и сдержанным. Конечно, не хотелось бы, чтобы такое повторялось. Мне кажется, это недопустимо для чемпионатов такого уровня ‒ возникло чувство, что система не была проверена заранее ‒ мы видели столько фальстартов и всего остального… Безусловно, это был ценный опыт в моей жизни. Да, и такое может быть и к этому надо быть готовой.

- В полуфинале ты показала прекрасное время, которое дало бы возможность выиграть золотую медаль, пробеги ты так в финале. Спорт не любит сослагательного наклонения, но все же, если бы не было этих нескольких выстрелов, твой первый выход из колодок, возможно, мог бы стать победным – ты очень хорошо стартонула, начала набирать ход… Если бы не этот предательский второй выстрел, как бы мог сложиться забег?

-Я почувствовала, что попала в себя. Конечно, время было бы по национальному рекорду. А уже на третий раз меня немного "прибило" и в конце не получилось такого хода, как хотелось. Но это также следствие того, как организовали забеги в этот раз. Обычно мы привыкли стартовать рано утром, затем можно было пойти расслабиться и отдохнуть. А здесь мы провели фактически 10 часов на стадионе с перерывом в полтора часа. Под финал мне хотелось просто где-то отдохнуть, глаза закрывались от дикой усталости, приходилось себя взбадривать. И, конечно же, второй фальстарт сильно повлиял.

-Забрал немножко энергии. Но ты сказала, что попала и твое время в полуфинале было великолепным. Ты чувствовала, что могла бы еще скинуть, верно?

-Конечно!

-Сколько это могло бы быть при тех условиях?

-Где-то близко к восьмидесяти. Я разговаривала с тренером и другие со стороны комментировали. Это меня радует, потому что есть потенциал и это говорит о том, что мы с тренером работаем правильно и мы на верном пути.

-То есть ты чувствуешь, что новые подходы в такое короткое время дают прогресс?

-Да. Но, конечно, у меня были сомнения, потому что мы проработали с новым тренером буквально 4 месяца, потом уехали в Европу на старты и там не все получалось. Безусловно, я задавалась вопросом, все ли мы делаем правильно. К этому чемпионату мы подошли практически на пике.

-Ты сказала гипотетически, что 7.80 – это тот результат, на который ты готова по ощущениям. Плюс подсказали со стороны. Могла ли немка на такое рассчитывать при первом удачном старте? Каков ее потенциал?

-Знаете, когда-то мне говорили, что Шпанович не может прыгать далеко за 7 метров, что она больше спортсменка, которая прыгает 6.90м, около 7м. Но здесь она показала, что может улетать за эту отметку. Конечно, я могу сказать по немке, что у нее потенциал где-то 7.85, а вот 7.70 ей не очень по плечу, но никто же не знает, как все сложится через год-два. Например, вторая представительница Германии ‒ Памела Дуткиевич – всех удивила в этом сезоне – если раньше она была таким крепким середнячком, то в этом году у нее получилось выбежать из 7.90 несколько раз.

-Отойдем в сторону от забегов, от драматичного финала, хотя для нас, в принципе, удачного – при таком стечении обстоятельств, слава Богу, все получилось. Как ты в целом оцениваешь выступление нашей сборной?

-Я считаю его довольно успешным. Мы опять завоевали три медали. Пускай без золота в этот раз и с бронзой. Мне кажется, команда молодеет – наш молодой прыгун в высоту Павел Селиверстов показал, что у нас много талантливых ребят и, главное, грамотно подвести их во взрослый спорт. Конечно, после такой ямы, которая у нас была пару лет назад на московском чемпионате мира, все помнят эту неудачу – один человек в финале – сейчас мы постепенно выходим, конечно, не в лидеры в Европе – это пока, но медленно движемся наверх.

-Быстро не бывает. Ты знаешь, что такое легкая атлетика. Мы согласны с тем, что у нас, действительно, ребята молодые. Например, Мария Жодик – что ей можно предъявить –она взяла 1.86м, могла и 1.90м зацепить.

-Главное, что ребята чувствуют, что мы такие же ‒ и с соперниками из других стран можно бороться. Я помню, какие раньше настроения были ‒ приезжаешь и боишься конкурентов.

-Нам тоже показалось, что мы стали увереннее в себе. Это хорошо. Скажи, а ты смотрела спринт?

-Я смотрела видео. До стадиона не дошла.

-Алина, ты не раз была чемпионкой страны. Сейчас у нас появилась Кристина Тимановская – как ты прокомментируешь ее 7.21 на национальном чемпионате?

-Это, безусловно, сильно! Конечно, хотелось бы, чтобы Кристина еще больше прогрессировала и вышла на стабильный результат – 7.25 – 7.20, может быть, и быстрее. Без сомнений, это очень приятный момент, потому что спринта у нас нет последние, я не знаю сколько…

-Да. Наверное, после Юлии Нестеренко…

-После Юлии, после Лены Невмержицкой, Сафронниковой Наташи. Никого не было. И сейчас приятно… Хотелось бы, конечно, чтобы Кристине Тимановской кто-то составил конкуренцию.

-Да. Та же Катя Гончар, которая, правда, сейчас после операции. Мы думаем, она ее подогнала, у них такая здоровая конкуренция. Кристина хоть и намного младше, но Катя не сказала свое последнее слово. Ты права, в конкуренции обязательно будет результат – взять соперничество именитых Ивана Тихона и Вадима Девятовского или наших высотников – Павла Селиверстова, Андрея Чурило, Дмитрия Набокова, Андрея Скобейко – они отличные прыгуны с большим потенциалом.

-Конкуренция – это всегда результат. И Кристина Тимановская достойно выступила на этих соревнованиях. Все-таки это первый чемпионат. Приезжать туда и пытаться бороться – иногда это выбивает из колеи молодого спортсмена. У Кристины теперь есть опыт, и я думаю, что впредь она будет гораздо увереннее и агрессивнее.

-Как ты думаешь, оказали на нее давление эти фальстарты?

-Конечно. Одно дело, когда я выступаю на международных стартах столько лет – привыкаешь. Даже поднять руку, когда чувствуешь какую-то неприятность, не вызывает дискомфорт. А для человека, который выступает первый раз… Можно понять, что он чувствует внутри.

-Что скажешь о выступлении Эльвиры Герман, особенно о том, что она «засиделась в колодках»?

-На самом деле, ничего не могу сказать, потому что не видела ее забега. Я была в своем мире.

-Но ты слышала, что она засиделась очень прилично. На наш взгляд, все побежали, она на метров 5 отстала.

-Зная, как Эля бегает – она рекордсменка страны и Европы по юниорам, ей нужно работать с тренером над этим. Им нужно развиваться, потому что у Эли есть опыт и такого не должно происходить.

-Это сложный вопрос, потому что, с одной стороны, юниорский спорт…

-У них, конечно, полуфинал был такой напряженный.

-Да. Не с первого старта они вышли.

-К Эле тоже претензий никаких нельзя предъявлять, потому что она молодая спортсменка и для нее это также своего рода первый опыт.

-Да. Со взрослыми. В Амстердаме – это одно. В манеже – свои нюансы – помост… Просто интересно услышать мнение старшего товарища. Давай напомним любителям легкой атлетики твой переход из юниоров во взрослый спорт – насколько это было для тебя болезненно?

-Знаете, мой юниорский опыт был не такой огромный, потому что я испытывала некоторые проблемы со здоровьем, не тренировалась в полную силу, поэтому на чемпионате мира по юниорам заняла 4-ое место – и это было с такими тренировками, так назовем, «кое-как». Поэтому такого сложного перехода не было. Был постепенный рост результата, и я помню, что первый раз поехала на чемпионат Европы, когда мне было 20 лет – Турин. Не помню, сколько пробежала – то ли 8.17, то ли медленнее – что-то такое. Когда попала в полуфинал, была довольна – это все-таки первый опыт. Потом через два года в Париже я уже была 5-ой.

-Можно сказать, что Эльвира идет по твоим стопам. Она тоже попала в полуфинал…

-Да, да. Я думаю, через 2 года она попадет в финал и будет бежать быстро. Эльвира еще молодая, в молодежке. Пускай она там завоевывает медали и получает положительные эмоции. Не надо форсировать события.

-В этом году как раз запланирована молодежная Европа и у нее будет шанс свои амбиции подтвердить, потому что во взрослом спорте, конечно, тяжело. Мы не знаем планов спортсменки на Лондон, будет ли она отбираться или нет, но молодежная Европа – важно. Наверное, она затем и существует, чтобы этот переход во взрослый спорт проходил плавно. Например, в том же молоте это очень жестко – с шестерки на семерку перейти. Хотя поляк толкнул под 22м. Космос какой-то!

-Да. У этого легкоатлета такая попытка была – как будто у него есть какая-то пружина. Польская сборная за последние несколько лет достигла невероятных высот.  Я думаю, если мы будем работать над этим, у нас тоже есть потенциал.

-Какие у тебя планы на сезон – Бриллиантовая лига, Гран-при либо акцент на Лондон, может, командный чемпионат Европы?

-Мы с тренером уже обсудили наше расписание. Конечно же, мы будем приезжать на этапы Бриллиантовой лиги. И как один из этапов подготовки – участие в кубке Европы за команду. Там сильные соперники. И на Лондон план – бороться за медали, потому что в Рио не получилось, был большой потенциал занять призовое место. Я хочу реализоваться. Для меня золото – это цель.

-Реванш в Лондоне, командный чемпионат Европы – это все здорово, престижно! Но может Алина Талай смело говорить о том, что это все – этапы на пути к Токио?

-Олимпиада в Токио – это, наверное, граница моей карьеры. После Рио у меня были смешанные чувства и мне нужны были эти 4 месяца, чтобы прийти в себя. Сейчас, если думать об Олимпиаде, то да – Лондон и все последующие чемпионаты Европы и мира – станут подготовкой к Токио. Хочется реализоваться и хочется, наконец, доказать всем…

-Что все не случайно, у каждого свой путь, ты тренируешься, борешься с собой и чувствуешь недосказанность, так?

-Да.

Мы желаем Алине здоровья, вдохновения, успехов в сезоне, реализации всего задуманного! Только вперед! Вся Беларусь с тобой!