Новости
АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАРЧЕНКОВ: НЕ НУЖНО СТОЯТЬ НА МЕСТЕ, ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ
19 Ноября 2018
1839

В прошлом сезоне белорусские прыгуны с шестом не раз заставляли говорить о себе в лучших выражениях. Ирина Жук четыре раза переписывала национальные рекорды, Владислав Чемармазович бил личные достижения, а молодая талантливая гомельчанка Кристина Концевенко трижды в сезоне поднялась на пьедесталы крупных международных соревнований, сначала став второй на Всемирной Гимназиаде, а затем завоевав бронзовые медали чемпионата Европы U18 и Юношеских Олимпийских игр. Спортсменка тренируется под руководством тренерского тандема – супругов Анатолия Николаевича Марченкова и Татьяны Григорьевны Смеян. Их воспитанники то и дело поднимаются на высшие ступени пьедестала почета всевозможных республиканских соревнований. Мы пообщались с Анатолием Николаевичем и узнали, как ему удается растить талантливый резерв, чем нужно привлекать детей в легкую атлетику и какие перспективы у белорусских прыжков с шестом.

Анатолий Николаевич, расскажите, с чего начался и как сложился Ваш путь в лёгкой атлетике?

– Это было очень давно. Все началось со спорткласса и продолжается по сей день. Я рос в Гомеле, рядом находилась спортивная школа №1. И в футбол в свое время уходил, и в карате, но вернулся к легкой атлетике. Тренировался у Корчака Михаила Михайловича – он сейчас уже на пенсии; он и привил нам любовь к этому виду спорта. Занимались в маленьком зале, манеж построили уже потом, к Олимпиаде-1980; помню, мы бегали и смотрели как его строят. Начинал с прыжков в высоту – очень сильно они мне нравились – и потом плавно перешел на шест и многоборье. Выступали вместе с Игорем Леонидовичем Сиводедовым; под руководством Гордиенко Ивана Петровича ездили на командные соревнования и там неплохо себя проявляли.

Как и когда Вы пришли в тренерскую деятельность?

– Когда закончил ПТУ, ушел работать в ОАО «Ратон» и параллельно тренировался. Потом работал первым секретарем комитета комсомола, отслужил в армии и по совету тренера поступил учиться в университет на заочное отделение. Возобновил тренировки и постепенно перешел на тренерскую работу. Сначала на полставки, даже не смотрел на зарплату, расценивал это как хобби, потому что получал от этого удовольствие. Набирал ребят, сперва было очень интересно, но потом немного охладел к этому делу. Дети меньше увлекались спортом, хотел уходить, предлагали работу в институте – звучало заманчиво. Но то и дело приходило несколько хорошеньких ребят, и бросить их было уже невозможно, все оттягивал и так и не ушел. А потом вот Кристина Концевенко появилась и другие девочки, поэтому работаем с супругой и получаем удовольствие от процесса.

Сколько учеников на сегодняшний день Вы готовите и в каких дисциплинах лёгкой атлетики они выступают?

– Шест, высота, спринт. Есть девочка, которая и барьеры бегает, но по душе ей больше прыжки в высоту; она сейчас уже юниорка. Основной акцент у нас идет на шест, все проходят через него. Если не получается, то смотрим спринт, длину, высоту, выбираем варианты. Та же Марина Шинкевич тоже начинала с шеста, прыгнула 2.20, но мы поняли, что это не её, и перешли на спринт. И она побежала, выстрелила.

У нас идет многоборная подготовка, мы культивируем все виды. Кристина становилась первой на первенстве республики в прыжках в длину, была третьей на 60м – 7,99 пробежала, выигрывала турнир памяти Д.М. Карбышева на дистанции 300м. Без бега ничего не будет, но со своим видом она сама определилась.

Расскажите о Вашей работе с Кристиной Концевенко. Как давно она тренируется под Вашим руководством? Сразу ли Вы разглядели в спортсменке талантливую легкоатлетку?

– С Кристиной мы работаем четыре с половиной года – это не много. Заметил я её летом 2013, сразу увидел, что девочка одаренная, но она тогда ещё занималась спортивной гимнастикой. Один раз привез её на машине в манеж, дал в руки шест и все стало ясно. Сказал родителям: «Как закончит с гимнастикой, пусть приходит к нам».

Как она проявляла себя на ранних этапах подготовки?

– Первый же её результат был 2.80 – это очень сильно. Гимнастическая подготовка многое даёт. К тому же она не любит проигрывать, и мне это нравится. Кто-то подумает: «Ну проиграл, ну ладно, выиграю в следующий раз», – но не Кристина. Она держит марку в этом отношении и никому ничего не отдает.

Мы понимаем друг друга с полуслова. За четыре с половиной года все наработали до такой степени, что показываешь пальцем – и она уже знает, что нужно делать. Я все время рядом с ней, но на Юношеские Олимпийские игры она поехала одна. Мы знали, какой формат соревнований будет, и готовились к стабильным прыжкам. Кристина ехала с настроем на то, что обязательно должна была быть в тройке. Под дождем ей пришлось прыгать всего второй раз в жизни – первый опыт получила незадолго до этого на матчевой встрече в Луцке и в Буэнос-Айресе уже немного себя скорректировала. После первого этапа просчитал все возможные варианты, расписал высоты, но бумагу ей, конечно, не показывал, чтобы не зацикливалась. Сказал, сколько нужно минимум прыгать, а уже потом показал ей все свои карандашные наработки. Так и было написано: 4.05 – 4.07 – и железно вторая. Но чуть-чуть не получилось.

После Олимпиады Кристина отдыхать не хотела, поэтому плавно, без форсажа вошли в тренировочный процесс. Начинаем тренировку с ней рано: приходит к 7.30 утра. После неё у нас ещё девочки занимаются. Работа есть работа – раньше всех приходим, позже всех уходим. Татьяна Григорьевна – супруга – очень сильно помогает. Она мастер спорта в беге на 400м, поэтому развиваемся всесторонне.

К каким высотам вы стремитесь в будущем?

– Чем выше, тем лучше. Я никогда не загадываю на будущее. Мы готовимся, Кристина в хорошей форме, а на соревнованиях все будет видно. Из ближайших целей настраиваемся на международную матчевую встречу среди юниоров в Минске.

Кто ещё из Ваших воспитанников добивался успеха?

– На таком уровне, как Кристина, никто. Ребенка же нужно отыскать; не все талантливые хотят заниматься. Сколько нужно перебрать народа, чтобы найти того самого!

Вот сейчас есть девочка 2004 года рождения чем-то похожая на Кристину – Людмила Евтушенко. Занимается меньше года, уже напрыгала 2.80, как пришла – почти сразу стала второй на республиканской спартакиаде школьников. Сильного рвения у неё пока не видно, как-то холодно она к этому относится, но выигрывать, конечно, понравилось. Попробуем сейчас на турнире памяти Д.М. Карбышева результат улучшить, и кто знает, как дальше будет.

Обычно говорят, что тренер за пять лет должен подготовить хотя бы перворазрядника. У нас есть Кристина Мудрагель – выполнила КМС. В 2017 году выступала на Балтийских играх, но там девочки были на голову сильнее, поэтому стала шестой. Она не ожидала, что попадет туда, да и не рассчитывали на это особо, но она молодец, отобралась. Сейчас готовимся на Всемирную Гимназиаду, которая в 2020 году пройдет в Китае. Кристина сказала, что настроена, работает, старается и при этом учится хорошо. Школа не мешает тренировкам, участвует в олимпиадах, поэтому если человек хочет, он будет добиваться своего.

Среди Ваших подопечных – прыгуний с шестом много бывших гимнасток. Их подготовка, гибкость помогают в этом виде лёгкой атлетики. Какие ещё нюансы, характерные для детей, пришедших из этого вида спорта, можете выделить?

– У них прекрасная физическая подготовка, все-таки восемь лет гимнастики – это не шутка. Спасибо тренерам, что отпускают детей в легкую атлетику. Правда, многие уже приходят с травмами – переломами, растяжениями. Шестовик должен работать так, чтобы и гимнастика, и акробатика в тренировочном процессе присутствовали, а у этих детей уже есть школа. Они сильные, крепкие, им остается только поставить бег и научить технике.

Как складываются Ваши отношения с учениками? Многие отмечают, что нынешнее поколение – совсем другое и сильно отличается от предыдущих. Вы в своей работе ощущаете эту разницу?

– Конечно, это заметно. Детей все больше интересуют телефоны и компьютеры и не так-то просто увлечь их тренировочным процессом. Все зависит о того, как им будет преподнесено, показано. Если им понравится, то они с удовольствием будут ходить и проводить в манеже больше времени, чем за компьютером. Детям все нужно давать в игровой форме, чтобы им было интересно. Они ведь ходят не на тренировки, они ходят на тренера. Нравится, как он ведет занятие, разговаривает с ними, показывает, - и они с удовольствием к нему приходят.

Фото: из личного архива Кристины Концевенко

Что Вы можете сказать о перспективах развития прыжков с шестом в Беларуси?

– Наш старший тренер Гончаренко Владимир Александрович очень активно помогает, работает, старается никого не пропустить. Конечно, прыжки с шестом тяжело поднимать, потому что это сложный технический вид и оснащение – шесты, ямы – не каждая организация может позволить. Но уже есть условия во всех областях.

Перспектива у нас есть, я считаю. Ирина Жук показывает хорошие результаты, бьет национальные рекорды, растет Кристина Концевенко, Владислав Чемармазович добавляет. Бывшие советские республики, балтийские страны оценивают нашу работу, хотят приехать посмотреть, как мы тренируемся и что делаем. Они равняются на нас, потому что видят, что у нас и дети неплохо прыгают, и взрослые.

Гончаренко возрождает вид, и пока получается неплохо, но тяжело найти специалистов. Тем более сейчас от нас ушел Владимир Николаевич Тивончик. Он был увлечен своим делом, дети к нему шли, были большие группы, которые составляли очень хорошую конкуренцию Гродно и Гомелю. Это невосполнимая потеря.

В последнее время в нашей стране наметилась тенденция в большей степени развития женских прыжков с шестом. Были случаи, когда на юношеских первенствах девушки прыгали выше юношей. С чем Вы связываете такие разрывы в результатах?

– Гомель всегда работает с гимнастами – мы взяли это за основу. А женская и мужская гимнастика сильно отличаются и снарядами, и работой. В основном приходят девочки, а ребята там так пашут и устают, что им уже хочется отдохнуть от спорта. Да и с парнями непросто, если их забирают в армию, то редко кто-то возвращается в спорт – нужно создавать семью, идти зарабатывать деньги.

В лидерах нашей сборной рекордсменка страны Ирина Жук и Владислав Чемармазович – молодые прыгуны. Как Вы считаете, кто из подрастающего поколения может приблизиться к их результатам?

– Перспективных у нас много. В Минске есть Маша Хмельницкая, в Бресте Настя Гаврилик – очень целеустремленная девочка, в Гродно появились новые девочки, в Гомеле есть наши Люда Евтушенко, Лиза Атрохова, Маша Коток, Кристина Мудрагель. Они же все равняются на более высокие результаты. Сейчас к нам на сбор приехала Ирина Жук, и Кристина просится с ней потренироваться. Ей интересно, как она работает, что делает, какие нюансы сможет подсказать. А остальные дети наоборот тянутся за Кристиной, потому что она тоже лидер, и от этого растут. Наши ведущие спортсмены задают хороший тон!

Что Вы можете сказать о феномене молодого шведского шестовика Армана Дюплантиса – чемпиона Европы, рекордсмена мира среди юниоров?

– Дюплантис великолепен. Мы смотрели чемпионат Европы – он вылетал с такой силой и красотой! Человек полностью сложен, четко попадает в разбег, отталкивание, шест. Природа, как говорится, не промахнулась. В таком возрасте показывать такие прыжки – это невероятно! Всем интересно, что будет дальше. Ребята наши были шокированы, но руки не опускают: многие перешли в юниорский возраст, и, увидев такой результат, стали активнее работать. Есть на кого равняться, за кем тянуться.

Фото: wftv.com

На Ваш взгляд, в каком возрасте ребенку нужно брать в руки шест? Тот же Арман Дюплантис совершал свои первые прыжки в 5-6 лет.

– По старым канонам в советское время раньше 13 прыгать с шестом никогда не начинали. Спорт молодеет. Сейчас, думаю, с 7-8 лет можно потихоньку начинать, но тем, кто никогда не работал с такими маленькими детьми, очень тяжело. Они ещё не отходят от родителей, некоторые приходят на тренировку с машинками… С ними надо играть. В программе детской легкой атлетики присутствует прыжок с шестом в песок, и это им очень интересно. Многие потом приходят и просятся именно на шест. Конечно, они ещё слабенькие, но мы никому не отказываем, всех смотрим. У нас есть молодые специалисты, которые работают с детьми. Они помогают, занимаются с ними ОФП, а мы уделяем малышам 30-40 минут, чтобы они попрыгали. У ребенка должно быть желание, а отбить его очень просто – пару раз откажешь, и он больше не придет.

Сейчас у нас есть девочка с проекта «300 талантов для Королевы», ей 8 лет. Она с удовольствием приходит, берет в руки планочку, которую мы специально обрезали, и прыгает. Практически каждый день спрашивает, можно ли попрыгать, повисеть на шесте. Это же дети – им интересно. Главное, чтобы потом не пропало желание, монотонность им надоедает.

Лёгкая атлетика – достаточно травмоопасный вид спорта. Какие Ваши рекомендации по профилактике травматизма?

– У нас в тренировочном процессе практически нет травм – синяки, ушибы, но это мизер. Мы уделяем много времени разминке и растяжке, потому что все проблемы в основном идут от того, что спортсмены недостаточно разогреваются.

Как Вы можете оценить условия, в которых тренируетесь в Гомеле?

– Я считаю, что у нас самые лучшие зимние условия. Подтверждение тому то, что сейчас к нам приехал готовиться Ковальчук Юрий Георгиевич со своей группой. Летних у нас нет вообще никаких. Все время работаем в манеже, ходим в зал, где есть все гимнастические снаряды: кольца, брусья, параллельные брусья, батут.

Прыжки на улице, конечно, имеют свои нюансы – ветер, дождь. Поэтому ездим на сборы. Вся заключительная подготовка к юношескому чемпионату Европы и Олимпийским играм проходила в Минске, Гродно, Бресте. Хотя был бы свой стадион, мы бы никуда не уезжали. Кристина говорит, что в манеже ей прыгается очень комфортно, не так как на стадионе… Потому что она выросла в зале.

Как Вы считаете, есть ли в последние годы изменения в отечественной лёгкой атлетике? Если да, то какие именно?

– Я думаю, все зависит от того, как наше начальство смотрит на легкую атлетику. Тренер зависит от условий работы, которые ему создают. Вадим Анатольевич Девятовский всегда помогает, когда к нему обращаются, идет навстречу.

Какую роль играет профилактика борьбы с допингом? И какой Ваш совет молодым легкоатлетам в вопросах чистого и честного спорта?

– Я против запрещенных препаратов. У нас даже не обсуждается с учениками этот вопрос, всегда говорю воспитанникам, что можно всего достичь «на своем». Пример тому – Кристина. Если приходит допинг-контроль, мы всегда спокойно сдаем любые анализы. Детям пропагандирую здоровый образ жизни – за курево выгоняю.

Я за то, что спорт должен быть чистым и честным. Ребята, может, поэтому и выбирают легкую атлетику – гимнастике кому-то больше бал ставят, кому-то меньше, а почему – непонятно. А здесь планка стоит, результат есть, флажок поднят – все на виду.

Какими качествами характера, на ваш взгляд, должен обладать настоящий чемпион?

– В первую очередь, целеустремленность. И трудолюбие. Если заложено природой, то добавить немного старания – и все будет. На Европейском юношеском олимпийском фестивале в Дьере в 2017 году Кристина сорвалась с шеста – соскочила рука, упала вниз, даже сама не поняла, как это получилось. Все уже осталось в истории, но после этого она сказала: «На следующих соревнованиях я никому не проиграю».

Что бы Вы хотели пожелать своим ученикам?

– Самое главное, здоровья. И терпения. В любом виде спорта главное – терпение и желание побеждать. Нельзя отчаиваться, если что-то не получилось с первого раза. Все получится со второго, с третьего. Всего можно добиться, если слушать тренера и работать с отдачей.

И какие напутственные слова можете сказать молодым специалистам, только начинающим свой тренерский путь?

–  Увлекать детей, активно с ними работать, ходить, смотреть, выискивать таланты. И самое главное – любить свою работу. Будет нравиться как растут дети, будете расти вместе с ними, получать удовольствие от этого – будет и результат. Нужно ценить то, чему научил спорт, что дал университет и тренер. Я поблагодарил своего тренера Корчака Михаила Михайловича. Его школа живет и продуктивно работает, хоть он сам и на пенсии. Чему-то научил он, что-то увидели в интернете, подсмотрели у кого-то – и из этого рождается результат. Не нужно стоять на месте, тренер должен постоянно самосовершенствоваться.

Мы благодарим Анатолия Николаевича за интересный диалог! Уверены, Ваш труд продолжит приносить плоды, а ученики будут радовать своими успехами. Желаем Вам сил, здоровья и настойчивости в достижении целей и не сомневаемся, что у Вас все получится!

Фото: Александра Крупская, БФЛА

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ