АСТЕРИЯ ЛИМАЙ: «МЕДАЛЬ — ЭТО НАВСЕГДА!»
07 Декабря 2019
3450

Ушедший сезон подарил нам массу незабываемых эмоций, медалей и рекордов. Своё место в истории белорусской лёгкой атлетики заняла женская эстафетная команда 4х400м, которая на чемпионате Европы U20 в шведском Буросе завоевала серебряную медаль и установила юниорский национальный рекорд – 3:37.06. В состав триумфальной четвёрки вошли Валентина Чимбор, Екатерина Живаева, Алина Лучшева и героиня нашего сегодняшнего интервью – Астерия Лимай.

- Астерия, мы с тобой пытались найти время на разговор в перерывах между тренировками и учёбой. Расскажи, как у тебя получается их совмещать?

- Я сейчас учусь на 4 курсе Республиканского государственного училища олимпийского резерва. Учиться мне не тяжело и времени на всё хватает, потому что наши тренировки запланированы на раннее утро и на вечер, а в промежутке с 11 до 17 как раз и проходит учебный процесс. Это вполне удобно, чтобы успевать ходить на тренировки и учиться.

- Если бы не спорт, то в какой сфере ты хотела бы себя реализовать?

- Ещё когда я училась в обычной школе, я планировала поступать в медицинское училище. Самыми моими любимыми предметами были биология, математика и физика.

- Так почему же всё-таки спорт?

- Так сложилось (смеется). Если провести хронологию, то всё началось с фигурного катания.  Потом в 8 лет я начала заниматься акробатикой. Занималась я 4 года. Мне нравилось, но это, наверное, было не совсем моё. Потому что целей никаких я себе не ставила, ходила, как в обыкновенную школу.  Одним словом, рутина. Но бегала я всегда неплохо, поэтому на школьных соревнованиях тренер, который, к слову, меня сейчас тренирует - Иосиф Федорович Трахимчик, меня заметил. И заметил ещё когда я была в 5 классе. Но я долго, наверное, года 4, сопротивлялась - не хотела идти на атлетику, у меня были другие интересы. Но в 9 классе был кросс на 500м, я выступала там, финишировала первой в своей возрастной категории, и тогда тренер уже настойчиво попросил номер моей мамы, позвонил ей, и вот через уговоры мамы я решила попробовать.

(Екатерина Живаева, Асстерия Лимай, Валентина Чимбор, Алина Лучшева)

- В этом сезоне ты стала серебряным призёром юниорского чемпионата Европы в составе эстафетной команды 4х400м. Каково это - выступать в одной команде с девчонками, которые по сути являются твоими основными соперницами на дорожке?

- В этом вся сложность. Для меня это было непросто. Несмотря на то, что мы выступали на чемпионате Европы и были командой с общей целью и одной задачей, но всё равно, ты знаешь, что по возвращению в Минск вы всё равно останетесь соперниками.

- Тем не менее, вы установили национальный рекорд…

- Честно, на фоне серебра рекорд остался где-то в стороне. Рекорд – это здорово, но медаль для меня более значима. Потому что рекорды устанавливаются, бьются, а медаль у тебя никто и никогда не заберет. Потому что медаль – она твоя. Её у тебя отобрать никто не сможет. Ну, кроме НАДА, наверное…

- К слову о допинге: как ты относишься к этой проблеме?

- Я очень негативно отношусь к допингу. Это очень обидно. Я за всю свою жизнь никогда не применяла ничего запрещённого. Я даже понятия не имею, что это такое и где оно есть. Я, конечно, слежу, чтобы при простуде не вышло так, что я приняла таблетки, которые потом сыграют злую шутку. Я считаю допинг несправедливым. Я знаю, сколько каждый спортсмен вкладывает труда, сколько он борется, сколько он тренируется. Понятное дело, что абсолютно ничего не применять нельзя. Должна быть какая-то помощь организму: правильное питание, витамины. Элементарно, из-за отсутствия солнца зимой нужно применять витамин D, чтобы не было усталостных переломов или ещё чего-нибудь, не дай Бог. Нужно применять витамины, но они не должны быть сверхъестественными. Это такие же витамины, которые должен применять каждый человек страны вне зависимости от того, занимается он спортом или нет.

- Серебро юниорского европейского форума – это самая важная награда в твоей карьере, или были другие более значимые для тебя старты?

- Конечно, среди множества стартов серебро чемпионата Европы – это самая значимая медаль, но у меня было много тяжелых лично для меня выступлений. И это не зависело от соперников, а, скорее, от моего физического или психологического состояния.  Было очень много борьбы с самим собой. Таких важных для меня стартов было множество.

- То есть важность старта определяется для тебя не только результатом и медалью, но и преодолением себя?

- Да. Например, так случилось на матчевой встрече в конце февраля. Я болела гриппом зимою, и мне было очень сложно восстановиться. А старт был буквально недели через три. В первую неделю после того, как стала на ноги, я просто умирала на тренировках, мне было очень тяжело. Опускались руки, но тренер мне помогал и поддерживал. Он всегда меня поддерживает, как и мои родители. И меня поставили на ноги, меня зарядили, и я была готова показать действительно хороший результат не только в плане секунд, но и побороться за медаль, что бы мне ни говорили. Для себя я была готова бороться. Но как обычно в моей жизни ничего не бывает идеально (смеётся). Ночью перед финалом у меня случился приступ, были подозрения на аппендицит. У меня очень болел живот, я не могла спать. Думали везти меня в больницу. Это, конечно, сейчас не должна этого говорить, но тогда мне пришлось умалчивать, что мне что-то болит ради того, чтобы выступить. Я очень хотела, хоть и понимала, что это риск. Но в тот момент я не могла иначе. И на утро, когда я проснулась, конечно, я не выспалась, настроя не было никакого, и я понимала, что я не готова. Буквально за три часа до старта мне позвонил папа, мы с ним разговаривали, он мне очень тогда помог, сказал, что бы ни случилось, я всё равно смогу достойно выступить. Мне было страшно, я понимала, что недосып и боль в животе дадут о себе знать. Но я всё равно выступала. Пришлось откинуть все мысли, все страхи и просто бороться. Потому что, когда меня заявили на эту матчевую, у меня было огромнейшее желание выступить и побороться. Я знала, кто приедет, я хотела с ними побороться несмотря на то, что их личные рекорды гораздо выше, чем мой. И когда я прошла в финал, не с последним временем, я поняла, что смогу бороться за медаль. Я стала третьей и даже пробежала по личнику.

- Значит, свою роль в результатах играет и поддержка?

- Безусловно. Во время той же матчевой встречи перед финалом ко мне подошел Никита Николаевич (прим. – Н.Н.Яковлев – старший тренер национальной команды Республики Беларусь по резерву), он меня тоже поддерживал, проверял самочувствие, ночью ко мне приходил, когда мне было плохо. Получается, тоже не спал всю ночь. Поддержка, окружение для меня очень важны. Естественно, когда есть зрители, трибуны, меня это заряжает. Даже когда сама сижу в качестве зрителя, у меня такой заряд, хочется выбежать на дорожку и бегать, бегать, бегать.

- Где тебе удалось побывать в качестве зрителя?

- Я была на полуфинале Европейских игр и на Матче Европа – США. Мне очень понравилось. Организация суперская, наша страна очень постаралась и много сил в это вложила.  Было видно, что всё очень круто подготовлено, было много зрителей, все поддерживали наших спортсменов. Я давно такого не видела. А Европейские игры – это очень необычный формат, возможно, людям, которые далеки от лёгкой атлетики, было тяжело в нём разобраться. Но тем не менее это очень интересно. Гонка-преследование – это что-то необычное. Наверно, я бы даже хотела попробовать поучаствовать в таком. И я считаю, что выступать в команде и знать, что от тебя зависит медаль – это огромная ответственность. Там, наверное, нет мыслей о том, как расслабиться или спасовать. Ты должен не просто что-то сделать, а сделать всё от тебя зависящее. Наверное, это очень тяжело.

- На календаре декабрь, впереди зимний сезон. Какие планы намечены у вас с тренером?

- Да, несмотря на то, что уже декабрь, такое ощущение, что сезон закончился вот-вот. И все только восстанавливаются, хотя скоро уже начнутся зимние старты. Честно, пока не могу точно сказать где я буду участвовать. Но, естественно, буду выступать на чемпионате страны.

Мы желаем Астерии успехов и отличных результатов, рекордов и медалей!