ЧЕМПИОНКА МИРА В ПРЫЖКЕ В ВЫСОТУ МАРИЯ ЛАСИЦКЕНЕ: «КАЖДАЯ ТРЕНИРОВКА – НОВЫЕ ВЫВОДЫ»
23 Декабря 2017
1435

Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту, российская легкоатлетка Мария Ласицкене поделилась своими впечатлениями о предстоящем выступлении на необыкновенном легкоатлетическом шоу «Рождественские старты: Прыжки в высоту в ТЦ “Столица”». Также спортсменка рассказала, с чего начинался её путь на международную арену и что помогает ей в трудные минуты.

-Мария, как Вы почувствовали, что прыжки в высоту – это Ваше?

-К 6-7 классу поняла, что высота у меня получается лучше всего. Начала выигрывать наши школьные соревнования и получать от этого удовольствие. С моим тренером мы росли вместе. Он работал учителем физкультуры в школе, где я училась. Мы поднимали результаты, повышали личные рекорды. Все начиналось со школьных соревнований, затем пошли республиканские.

Шаг за шагом я вышла сначала на российский уровень, затем – на интернациональный. Первые международные для меня соревнования проходили в Бресте в 2007 году – Евразийские игры. Отметила гостеприимство белорусов. Уже тогда было видно, что здесь любят и занимаются атлетикой.

"У МОЕГО ТРЕНЕРА НЕТ ШТАМПОВ"

-Какая особенность есть у Вашего тренера?

-Геннадий Габрилян абсолютно не похож ни на кого: у него своя система, свои принципы. Огромное влияние оказало то, что мы росли вместе. У него нет штампов. Он от начала и до конца проработал свою технику, которая подстроена под меня. От неё есть результат – это главное. И с годами он улучшает технику. Каждая тренировка – новые выводы. Интереснейшая работа. Он живет своим делом.

"ПЕРЕД КАЖДЫМ ПРЫЖКОМ У МЕНЯ ЕСТЬ СВОИ УСТАНОВКИ"

-Рядом ли он с Вами на соревнованиях?

-На соревнованиях он не говорит ни слова. Каждую тренировку и старт записывает на видео. При просмотре видео говорит, что хорошо, а что плохо. На соревнованиях тренер стоит на «своей» точке, с которой он видит все. Мы просто переглядываемся своим определенным знаком – «Все ли хорошо?» …и тогда я иду готовиться без всяких подсказок с его стороны. Перед каждым прыжком у меня есть свои установки – это то, что я должна выполнить. Все прорабатываются на тренировках. Тренер контролирует меня.

"ДЛЯ МЕНЯ СОРЕВНОВАНИЯ – ЭТО СЕРЬЁЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАЦЕЛЕННЫЕ НА   РЕЗУЛЬТАТ"

-Общаетесь ли Вы с конкурентками?

-Я предпочитаю одиночество. В секторе и в жизни я – это абсолютно два разных человека. На соревнованиях я серьёзная и нацелена на результат, местами где-то угрюмая. С удовольствием могу поговорить, но не дружить. Для меня соревнования – это серьёзные мероприятия, нацеленные на   результат.

"БОЛЕЛЬЩИКИ – ЭТО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЕЗУЛЬТАТ"

-Могут ли болельщики помешать Вашей концентрации на соревнованиях?

-Нет, конечно. Болельщики – это один из важнейших факторов, влияющих на результат. Пустой стадион не порождает желания доказывать свои достижения. Болельщики вызывают эмоции и мурашки по коже, коленки трясутся благодаря им. Я всегда хочу, чтобы они радовались вместе со мной. Не могу представить, какие эмоции у меня будут завтра в Торговом центре «Столица».  Опыта таких соревнований у меня еще не было.

-Что Вы переживаете, когда болельщики могут поддерживать больше беговой сектор?

-Это может сбить, но все зависит от твоего восприятия. Я могу направить энергию в хорошее русло. Для меня установка такая: «Все, что тебя раздражает, делает тебя сильнее».  Поэтому я сосредотачиваюсь на том, что это надо потерпеть. Умею вовремя успокоить себя.

"ПОДДЕРЖКА РОДИНЫ ВСЕГДА В МОЁМ СЕРДЦЕ"

-Считаете ли Вы свои победы?

Победы – это красиво звучит, я не считаю их. Больше радуюсь стабильности результатов. Первые соревнования в нейтральном статусе в Юджине. Установила, как личный рекорд, так и лучшее достижение в мире. Не могу позволить себе в свои 25, когда я на спортивном пике, не участвовать. Я была готова к этому статусу и понимала, что это никак не убьет моей любви к Родине. Надеюсь, что скоро это закончится. Поддержка Родины всегда в моём сердце.

-Почему Вы не выкладываете свои результаты и достижения в социальные сети?

-Всегда после соревнований и тренировок я забываю, что происходило. И даже не пересматриваю свои прыжки. Моё понимание и представление о личных прыжках одно… когда я начинаю думать и смотреть, то вижу другое. Поэтому, чтобы не нарушить ничего у себя в голове, я не пересматриваю и не выкладываю. Абсолютно забываю про социальные сети.

-Мы знаем, что недавно Вы вышли замуж? Что это для Вас?

-Мой муж для меня – это новый вдох и эмоции. Большая часть моих результатов благодаря ему. Он всегда рядом.

-Как Вы расслабляетесь в свободное время?

-Я не забиваю голову. С мужем отдыхаем в кино или в театре. Просто лишние два часа полежать на диване – для меня уже хорошо.

"Я ЛЮБЛЮ ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ"

-С Вашими модельными данными Вы могли бы стать моделью или актрисой. Почему не выбрали этот путь?

-Я никогда об этом не думала, да и желания не было. Я люблю то, чем я занимаюсь сейчас.

"ЕСЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО МЕРОПРИЯТИЯ ХОТЬ МАЛЕНЬКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ПРИДЕТ В СПОРТ ИЛИ НАЧНЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ИМ, - ЭТО УЖЕ БУДЕТ ОГРОМНЫЙ ПЛЮС"

-Чего ожидаете от завтрашних Рождественских стартов?

-Море ярких эмоций. Очень хочу, чтобы зрители получили удовольствие. Если после этого мероприятия хоть маленькое количество людей придет в спорт или начнет заниматься им, - это уже будет огромный плюс.

Спасибо Белорусской федерации легкой атлетики за то, что они так любят и ценят прыжки в высоту. Спасибо, что популяризируют нас. Это важно и нужно. Я рада, что буду частичкой такого замечательного события и постараюсь красиво отпрыгать.

Материал подготовлен совместно с телеканалом «Беларусь 1»