Екатерина Володкевич: Вижу цель и иду к ней
30 Июля 2017
1499

В нынешнем сезоне наши атлеты успешно представляют Беларусь на многочисленных международных стартах. О своей поездке в экзотическую Кению нашему порталу поведала рекордсменка страны, бронзовый призер юношеского чемпионата мира в Найроби 2017 Екатерина Володкевич.

Кения – страна со своей специфической культурой. Чем Вас впечатлил Найроби?

- Кения – это африканская страна, которая притягивает своей экзотикой и теплым экваториальным климатом. Конечно же, уклад жизни местных жителей очень сильно отличается от европейского. Мне посчастливилось посетить столицу Кении – Найроби. Этот город является крупнейшим бизнес-центром страны и отличается более высоким уровнем цивилизации в отличие от других. Вместе с командой мне удалось съездить также на сафари. Впечатлили разнообразные животные, характерные для африканского континента. Для них была отведена определенная территория типа заповедника, в пределах которой они живут своей размеренной жизнью. Мне очень понравились кенийские сувениры, сделанные местными жителями своими руками – маски, корзины, бусы, фигуры животных, людей и др.

Насколько Вы комфортно чувствовали себя в Кении?

- В Кении я чувствовала себя достаточно комфортно, чему способствовал даже климат. Сейчас там зима, поэтому температура была +25 - +28 градусов. Хорошее впечатление произвели кенийцы своим доброжелательным, отзывчивым отношением. К сожалению, они не знают, где находится Беларусь. Но я думаю, что после успехов наших спортсменов, многие из них захотят узнать больше о нашей стране.

Чем отличается кенийская национальная кухня от белорусской?

- Когда прилетаю в другое государство, всегда интересуюсь местной кухней и тем, как там готовят. Местные жители питаются морепродуктами, мясом различных животных, едят каши, картофель, бобы, много овощей и многое другое. Я с удовольствием ела фрукты и пила кенийский чай, который отличается нежным, тонким ароматом и удивительным насыщенным вкусом.  Этот вкус невозможно забыть.

- Вы знали лидеров сезона, которые выступали в Вашем возрасте?

- С их результатами я знакомилась на сайте ИААФ, потому что должна была иметь представление, насколько готовы соперники. В моем возрасте показатели у метательниц неплохие. У юниорок – слабые. У женщин результаты очень достойные – к примеру, у Аниты Влодарчик, установившей мировой рекорд. Думаю, что белорусские спортсменки имеют большой потенциал. Я тренируюсь на одном секторе с Анной Малыщик, являющейся лидером сезона. На следующей Олимпиаде хочу увидеть ее уже в призах.

Насколько Вы чувствовали себя уверенно в секторе с сильными соперницами?

- В первую очередь я стараюсь победить саму себя. Так что меня никто не смущал. В секторе я не волновалась. Заполненные болельщиками трибуны только подбадривали. С соперницами мы поддерживали друг друга. Мне было очень приятно представлять свою страну на последнем Х юношеском чемпионате мира. Я получила хороший урок и опыт.

Не скучали по Беларуси?

- Скучала, но меня согревала мысль – то, что я делаю нужно не только мне, но и окружающим меня людям.

В этом году Вас тренирует ученица Александра Алексеевича Носова - Светлана Михайловна Винидиктова. Как сложился для вас год?

- Год был очень насыщенным и тяжелым. Предстояло окончание УОРа, сдача госэкзаменов и поступление в университет. Нужно было тренироваться и хорошо учиться. Хватало и проблем со здоровьем, из-за чего получился большой перерыв в метании. Светлана Михайловна Винидиктова помогла мне преодолеть возникшие трудности, очень поддержала  меня. Я очень благодарна ей за участие в моей спортивной жизни.

На протяжении этого года Ваши выступления были отмечены регулярными личными рекордами. Матчевая встреча в Турции не стала исключением. Какие впечатления оставил матч в Бурсе?

- Мне очень понравилось встреча. Считаю, что таких матчей должно быть больше, потому что нам нужно показывать европейский и мировой уровень результатов. А такие старты как раз и дают хороший опыт.

На Олимпийских днях молодежи Вы побили рекорд страны (69,04), установленный Анастасией Масловой в 2013 году. Насколько это было неожиданно для Вас или все-таки ожидаемо?

- Эти метры я стабильно показывала на тренировках, поэтому этот результат не стал неожиданностью.

Екатерина, Вы прекрасно успеваете и в учебе, и в спорте, стараетесь работать везде по максимуму. Максимализм Вам мешает в жизни или помогает?

- Я думаю, помогает. Я вижу конкретно свою цель и иду к ней. Считаю, что это хорошее качество. Если есть желание, будет все.

Вы окончили Брестское училище олимпийского резерва и поступили в университет на отделение физической культуры. Чего Вы ждете от студенческих лет?

- У меня есть личный результат и намеченная спортивная цель. Учеба в университете даст мне определённый запас знаний и опыта, что пригодится мне как спортсменке, а может и как тренеру.

Женское метание молота - достаточно молодой олимпийский вид. Как Вы относитесь к тому, что  когда-то мужчины запрещали участие женщин в Олимпийском спорте?

- Жаль, что отношение к женщине в былые времена повлияло на ее участие в Олимпийском спорте. Потому что спорт и те ощущения, которые он даёт, ни с чем не сравнимы… Как сказал Пьер-де-Кубертен: «Спорт наш постоянный спутник в жизни, настоящий и надёжный друг. Если ты будешь верен ему, то получишь взамен радость, которую он дарит твоему духу и твоему телу. А ведь это действительно так: радость движения – радость жизни».

Конечно, если бы ситуация сложилась по-другому: моя жизнь не была бы такой яркой и насыщенной. Я люблю свое дело. Оно дарит положительные и глубокие эмоции. В процессе метания можно побыть наедине со своими мыслями.

Метание молота и отношения с ним – это для Вас своеобразная медитация?

- Да.

Какое место на Ваш взгляд метание молота занимает в нашей современной культуре?

- Метание молота в белорусском спорте занимает одну из лидирующих позиций. У нас сильная школа метаний, и еще с советских времен сохранились замечательные олимпийские традиции. Надеюсь, что интерес к метанию молота будет только расти.