Новости
Главный тренер национальной сборной Игорь Сиводедов — об итогах и уроках чемпионата мира
21 Августа 2017
1481

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне – уже история. Для белорусской команды, увы, не самая приятная. В Англии наши спортсмены показали один из худших результатов за все время выступления на мировых топ-турнирах. И поэтому очень важно разобраться в причинах и сделать правильные выводы на будущее. Основной разбор полетов еще впереди, пока же мы попросили главного тренера сборной – Игоря Сиводедова дать свою оценку завершившемуся турниру.

- Выступление команды считаем неудовлетворительным. Мы подвели наше руководство, Министерство спорта и туризма, которые сделали все, чтобы тренировочный процесс на протяжении сезона проходил на высоком уровне. Подвели федерацию, которая оказывала помощь спортсменам и тренерам во всех вопросах, связанных с подготовкой к соревнованиям.  И, конечно, подвели болельщиков, которые были вправе ожидать от нас завоевания медалей. Перед спортсменами ставилась задача показать на чемпионате мира результаты, максимально близкие к лучшим результатам в сезоне. Для этого были все предпосылки, и мы рассчитывали на две награды. Покажи Анна Малыщик, Татьяна Холодович и Павел Борейша свои метры, они были бы с медалями. Но одно дело быть хорошо подготовленным, а другое дело реализовать себя в условиях жесткой конкуренции.

Заключительный сбор перед отъездом на чемпионат мира команда проводила в «Стайках», «Раубичах» и на базе РЦОП по легкой атлетике. По итогам тестирования и контрольных прикидок в основных видах, показанные результаты подтверждали высокий уровень физической и технической подготовленности. Все говорило о том, что спортсмены вышли на высокий уровень спортивной формы, до Лондона оставалось совсем немного. Но на чемпионате мира мы получили совсем не то, что ожидали.

Правда здесь стоит напомнить, что история легкой атлетики помнит подобные выступления, когда наша сборная также возвращалась домой без медалей. Нам всегда удавалось вернуться на прежние позиции, и у нас есть резервы, чтобы сделать это сейчас.

- Какие основные причины неудачи?

- Основной причиной является недостаточная высокая психологическая подготовленность спортсменов. Мы считаем, что для спортсмена главным психологом является его наставник.  Несмотря на то, что на соревнования поехали почти все личные тренеры наших атлетов, ожидаемого эффекта это не дало. К сожалению, не каждый тренер владеет необходимым объемом знаний для самостоятельного решения проблем психологической подготовки спортсменов. Ребята, которые впервые поехали на чемпионат мира, в присутствии огромного количества зрителей (на стадионе почти всегда присутствовало 50000-60000 зрителей) стушевались и не смогли реализовать себя. Это, прежде всего, касается новичков сборной: Алексея Ничипора, Павла Мелешко, Дмитрия Дюбина. Сюда же следует отнести и Алену Дубицкую.

Совсем не была похожа на себя в основных соревнованиях в метании молота Анна Малыщик. Спортсменка явно перегорела накануне старта, не выдержала груза ответственности, хотя была готова на результат порядка 76 метров.  Ряд спортсменов оказались не готовыми выступать в условиях дождливой погоды. В первую очередь я имею в виду метателей молота Захара Махросенко и Сергея Коломойца. Но ведь все знали, что соревноваться придется в Лондоне, где вероятность плохой погоды всегда очень высока. К этому нужно было быть готовым и это не повод метать на 3,5 метра хуже своего же результата. Хотя по тому же Махросенко было видно, что парень готов неплохо и физически, и технически, не перегорел.

Марина Арзамасова также допустила тактическую ошибку, ей надо было начинать так, как она это делала в Цюрихе, Пекине и Рио-де-Жанейро: с самого начала бежать быстро.  Мы знаем, что Марина готова была хорошо, могла показать результат на уровне 1.58,5 – 1.59,0. В итоге же спортсменка не прошла даже первый круг.

Ирина Жук не сориентировалась и, вероятно, ошиблась с выбором шестов. Имея в Лондоне в распоряжении шесть шестов, не преодолеть даже начальную высоту – непростительная ошибка для спортсменки такого класса (выступавшей на чемпионате Европы и Олимпиаде и имеющей результат на уровне 4,60) и ее тренера.

- Результат мог быть иным?

- Конечно, оглядываясь назад, мы могли усилить команду. Например, Иваном Тихоном.  Нам очень не хватало такого опытного бойца, который может только одним своим присутствием  вселить в команду уверенность,  спокойствие и мотивировать ребят на высокие результаты. Но так случилось, что спортсмен заболел в начале июня воспалением легких, долго лечился и не смог по этой причине поехать в Лондон.  То же самое касается и Ольги Мазуренок, правда, в ее случае причины несколько другие. Спортсменка участвовала в Кубке Европы на 10,000 метров в Минске, здорово пробежала дистанцию и помогла команде занять первое общекомандное место. Но она бежала с травмой, полученной на Кубке страны в Бресте, и усугубила ее. К сожалению, на сборе по подготовке к чемпионату мира к марафонской дистанции из-за боли в голени Ольга не могла выполнять необходимую работу и была вынуждена отказаться от участия в соревнованиях. Это обидно вдвойне из-за того, что соревнования проходили в Лондоне, где Оля любит соревноваться, и в день забега была как раз погода, комфортная для нее.  На финише время победительницы в итоге оказалось на три минуты хуже результата, который на этой же трассе в прошлом году показала Мазуренок. Я знаю, что после Олимпиады Ольга горела желанием побороться с темнокожими соперницами и занять место на пьедестале. Все у нее к этому шло.

Надеялись мы на Павла Селиверстова. Спортсмен в зимнем сезоне прыгнул на 232 сантиметра, стал бронзовым призером чемпионата Европы. Подготовка к лету прошла без особых сбоев. Спортсмен выполнил необходимый объем работы, в тестах демонстрировал высокие показатели. Но в Минске на одной из тренировок при приземлении получил травму. После выздоровления Павел выступал на различных международных соревнованиях, но на зимний результат так и не вышел. Начались  трудности психологического характера.  В итоге к чемпионату мира наступил спад спортивной формы и плюс ко всему спортсмен почувствовал дискомфорт в коленных суставах.

Сюда можно было бы отнести и молодого Максима Недосекова, который накануне чемпионата мира с результатом 233 см стал чемпионом Европы среди юниоров. Но, посоветовавшись с тренерами спортсмена, мы решили не выступать в Лондоне. Максим еще очень молодой атлет. Придет время и он будет наравне соревноваться со взрослыми соперниками. Здесь главное уметь ждать и не торопиться.

- Вы для себя выделили какие-то допущенные стратегические ошибки, которые повлияли на общий результат, и которые можно было бы учесть на будущее?

-  Первое, что хотел бы отметить: если большинство спортсменов поехали в хорошем физическом и техническом состоянии и выступили хуже своих возможностей, значит, были проблемы в психологической подготовке. Спортсменам вместе со своими наставниками нужно больше работать с психологами, учиться методам саморегуляции и в ходе тренировок, и на соревнованиях, знать и пользоваться простейшей методикой определения типов темперамента, обучать своих подопечных методам идеомоторной, аутогенной и психорегулирующей тренировки. Многие тренеры не придают особого значения самообразованию в этом направлении, считают, что этим должны заниматься спортивные психологи. Как показывает практика, это не так.

Второе - это планирование тренировочных сборов. Сейчас бы я пересмотрел этот план и больше внимания уделил централизованной подготовке. Слишком сильно мы, похоже, доверяли некоторым нашим тренерам и спортсменам, отправляя их на сборы за рубеж или позволяя тренироваться в своих городах.  В следующем сезоне этот аспект нужно будет обязательно пересмотреть и сделать больше ставку на централизованную подготовку.

- На чемпионате мира в Лондоне на пьедесталах или вблизи нередко оказывались спортсмены, которым не исполнилось и 21 год...

- Спортсмены, которые попали на пьедестал чемпионата мира, выполнили очень высокие международные нормативы. Для молодого человека очень непросто показывать такие метры и секунды, и поэтому сделавшие это - действительно, уникумы. Возможно, в некоторых видах атлетика молодеет, но, например, в метаниях или видах выносливости просто происходит смена поколений. Кстати, впечатлявший весь сезон польский толкатель ядра Конрад Букиевский выступил в Лондоне не очень хорошо, если можно назвать неудачей восьмое место 19-летнего спортсмена, который по ходу сезона показывал результат 21,97. У нас, замечу, тоже есть три сильных молодых атлета в прыжках в высоту: Павел Селиверстов, Дмитрий Набоков и Максим Недосеков. Есть Виолетта Скворцова, которая показала высокий результат в тройном прыжке, Кристина Тимановская и ряд других спортсменов.

Мы повезли на чемпионат мира Эльвиру Герман, которая имеет личный рекорд 12,85, и психологически готова соревноваться со взрослыми спортсменами. Она это доказала, попав в полуфинальную стадию соревнований. Конечно, можно было бы бросить в этот котел и других вышеперечисленных спортсменов, имевших норматив в Лондон, но я считаю, что на данном этапе этим ребятам полезнее соревноваться со спортсменами своего возраста. Им необходимо время, чтобы окрепнуть, возмужать, стабильно показывать результаты, позволяющие наравне конкурировать со взрослыми спортсменами. В противном случае мы могли получить обратный эффект: ребята  могут надломиться психологически и в будущем бояться соревноваться на таком уровне. Пока они завершили сезон на мажорной ноте: хорошо выступили на топ-соревнованиях в своей возрастной группе, получили удовлетворение от результатов. Но следующий сезон для многих из них будет определяющим. Если ребята выйдут на свои лучшие результаты и будут их стабильно показывать, перспективы могут открыться весьма оптимистичные.

- Какие выводы следует извлечь из минувшего чемпионата мира?

-  Мы видим насколько возрастет конкуренция в тех дисциплинах, в которых от наших спортсменов мы ждем медалей на следующем чемпионате мира и олимпийских играх. Это, прежде всего, мужской молот, где выходят на новый уровень результатов Валерий Пронкин (Россия) – 78,16 метра, , Квентин Бигот (Франция) – 77, 67, Алексей Сакирский (Россия) – 77,50… И это я не называю опытных Павела Файдека и Войцеха Новицки из Польши, олимпийского чемпиона Дилшода Назарова… Наш Павел Борейша, имея личный рекорд 78,60, в Лондоне метнул на 75,86 и занял девятое место. По моим прогнозам, к следующему чемпионату мира для попадания в призовую тройку необходимо будет метать в район 79,50 – 80 метров. Такая же картина наблюдается и у женщин. Здесь на сегодняшний день лидером является Анита Влодарчик (личный рекорд 82,87), однако она уже не столь убедительно выглядит в секторе. Все обратили внимание, как спортсменка прошла квалификацию, попала в финальную часть. Да и победный бросок 77,90 - это уже те попытки, что были прежде. Китаянки Женг Ванг (76,25) и Венксю Чанг (74,53) показали, соответственно, 75,98 и 74,53 метров. Польские метательницы Мальвина Копрон и Джоанна Федоров – 74,76 и 73,04. ИМеюща лучшее личное достижение на уровне 74,94 Анна Малыщик метнула в основных соревнованиях на 69,43, что принесло ей лишь десятое место. Для попадания в тройку призеров на чемпионате мира 2019 года, на мой взгляд, нужно будет метать в район 76,50 – 77,00 метров.

Очень сильная конкуренция наблюдается у женщин в метании копья. Несмотря на свой возраст (36 лет), Барбара Шпотакова в очередной раз стала сильнейшей в мире с результатом 66,76 метра. Второе место заняла китаянка Лингвей Ли, переписавшая личный рекорд – 66,25. Бронзу получила ее соотечественница Хьюхью Лу с результатом 65,26. Лишь четвертое место заняла лидер мирового сезона - олимпийская чемпионка Сара Колак, показавшая результат 64,95. Наша Татьяна Холодович в Лондоне заняла шестое место, показав 64,05. При этом через два года, чтобы попасть в число призеров, необходимо будет метать в район 67,50.

Имеют шансы побороться за места в призовой тройке и наши прыгуны в высоту  Павел Селиверстов, Максим Недосеков и Дмитрий Набоков, однако для этого им нужно будет выходить на результат 234-236 сантиметров. Причем показывать такие прыжки стабильно и на любых соревнованиях. Имеет высокий шанс повторить успех Пекина-2015 Алина Талай. У нее есть все для того, чтобы через два года пробежать на уровне 12,55 – 12,60. Уверен, что в ближайшее время восстановится от травмы Ольга Мазуренок и порадует своих поклонников высокими результатами на уровне 2:21.30 – 2:22.30. Нелегко будет бороться за медали Марине Арзамасовой, но, зная ее характер, мы вправе ожидать от спортсменки результат в районе 1.56,50. Для пропускавших нынешний сезон Андрея Кравченко и Анастасии Мирончик-Ивановой следующий год станет во многом определяющим.

Тренерам же важно определиться, какие средства и методы необходимо использовать в работе, какие разрешенные   фармакологические препараты применять на каждом этапе подготовки в годичном цикле тренировки. Все должно быть продумано до мелочей. По этой же причине мы намерены более тесно сотрудничать с комплексно-научной группой – КНГ. Но это взаимодействие должно носить исключительно практический характер. Должны применяться, информативные, понятные и тренеру, и спортсмену, и приносящие ощутимый практический результат методики. Это позволит вывести взаимодействие с научной группой на качественно новый уровень и гораздо эффективнее управлять тренировочным процессом. Сейчас рекомендации нередко оказываются банально непонятными для тренеров, а работа носит скорее теоретический характер. При этом все проводимые тесты должны не мешать и вписываться в тренировочный процесс. То есть в начале года тренер должен иметь четкий план работы, обсудить его со спортсменами и представителями КНГ и объяснить, какие тесты в какой период ему нужны.

Важным моментом является восстановление. Наши врачи вместе со специалистами в фармакологии пытаются найти новые методы, в том числе и не медикаментозные. При этом важно уделять повышенное внимание профилактике травматизма и болезней. К сожалению, на определяющем этапе подготовки многие наши атлеты или заболели (как Анна Малыщик, Иван Тихон или Марина Арзамасова), или травмировались (как Ольга Мазуренок или Максим Недосеков). Это говорит о том, что даже профессионалы, к сожалению, могут допускать просчеты, имеющие серьезные последствия, и всем необходимо более профессионально относиться к своему здоровью. Причем на это должны обращать внимание не только спортсмены, но и их тренеры, которые  следить за  состоянием подопечных и успеть вовремя остановить их. Лучше в чем-то не доработать, чем получить глупую травму.

Стоит обратить внимание и на составление индивидуального рациона питания. Не смотря на то, что большинство наших атлетов работают в этом направлении со специалистами, есть и те, кто пока к этому не пришли. Это банальные истины, но именно из таких мелочей в итоге складывается результат. Здесь – не доел, там – перетренировался, и в итоге проигрываешь самому себе.

Отдельный вопрос – антидопинговая работа. Казалось бы, на эту тему в последнее время сказано уже очень много, и работа ведется. Но доходит, увы, не до всех. Не все четко знают, что можно принимать, что нет, и как вообще себя вести в той или иной ситуации. Поэтому нужно учить и объяснять. В первую очередь, спортсменов УОРов и детей. Чтобы не было случаев, когда  в училищах попадаются на приеме запрещенных препаратов даже спортсмены, далекие от высоких результатов.

И, наконец, то, с чего мы начали, - психологическая устойчивость. Не должен физически крепкий, отлично подготовленный спортсмен, приезжая на главный старт, оказываться не в состоянии показать то, на что способен. Нам нужно более активно привлекать к работе психологов. Но важно понимать, что эффективной здесь может быть работа лишь тех специалистов, которым смогут довериться и открыться спортсмены. Это должны быть профессионалы, у которых был опыт работы со спортсменами топ-уровня, которые показывали хорошие результаты. Просто нанятый «с улицы» человек здесь не будет эффективен.

Количество спортсменов в мире, желающих и способных занимать высокие места на международных соревнованиях, растет. И поэтому результаты, которые на этом чемпионате мира  кому-то принесли медаль, на Олимпиаде в Токио не гарантируют ровным счетом ничего. Конкуренция постоянно растет, и, благодаря этому, рост результатов в каждом виде будет продолжаться.

Реально ли нам оставаться конкурентными в этой ситуации? Несмотря на неудачное выступление на чемпионате мира в Лондоне, мы с оптимизмом смотрим в будущее. В команде происходит смена поколений, и в отличие от того же 2013 года, видны молодые амбициозные спортсмены, которые уже сейчас достойно выступают на самом высоком уровне как в своей возрастной группе, так и во «взрослых» турнирах. Кто-то заявит о себе уже к Токио, для кого-то целью станут следующие Игры 2024 года в Париже. При этом у нас есть лидеры, способные решать задачу уже сейчас: Алина Талай, которая отнюдь не сказала еще своего последнего слова, Татьяна Холодович, Павел Борейша, Алена Дубицкая, Марина Арзамасова, Ольга Мазуренок, Иван Тихон, Андрей Кравченко, Анастасия Мирончик-Иванова, Елена Соболева и другие спортсмены. В силу определенных причин они  не смогли взойти на пьедестал в Лондоне, но мы знаем, на что они способны, и что нужно сделать, чтобы реализовать их потенциал.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ