Новости
Главный тренер об итогах зимнего сезона: Прага
26 Марта 2015
1284

OxxYBPbXY20

В легкой атлетике завершился зимний сезон, апогеями которого для наших спортсменов стали чемпионат и Кубок Европы. Мы попросили главного тренера национальной команды Игоря Леонидовича Сиводедова подвести итоги прошедшего сезона через призму выступлений белорусской сборной в Праге и Лейрии.

Сегодня представляем Вашему вниманию комментарий, в котором главный тренер  подытожил результаты участия белорусских легкоатлетов на чемпионате Европы в помещении, проходившем в Чехии с 5 по 8 марта.

Закончился зимний соревновательный сезон. Спортсмены национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике немного отдохнули после чемпионата Европы в Праге, в период с 16 по 21 марта прошли углубленное медицинское обследование. А 23 марта основной костяк выехал на учебно-тренировочные сборы в Польшу, Португалию и Турцию.

Пришло время спокойно и взвешенно подвести итоги зимнего сезона.

Сразу хочу отметить, что все необходимые условия для подготовки национальной команды со стороны Министерства спорта и туризма РБ, областных управлений спорта, общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики» были выполнены. Начиная с осени, для ведущих спортсменов были проведены учебно-тренировочные сборы как внутри страны, так и за ее пределами. Во время проведения сборов спортсмены были обеспечены качественным питанием, фармакологией, средствами восстановления. Им были созданы необходимые условия для проведения тренировок. Непосредственно перед чемпионатом Европы команда готовилась централизованно в городе Минске. Спортсмены дополнительно получили фармакологию за счет средств ОО «БФЛА».

Основным стартом несомненно явился 33-ий Чемпионат Европы в помещениях, который прошел с 5 по 8 марта в г.Прага (Чехия). Для попадания в команду необходимо было выполнить нормативы, утвержденные ОО «БФЛА». Они были достаточно высокими и выполнение их позволяло надеяться на попадание спортсменов в финальную часть соревнований.

По итогам чемпионата страны был сформирован состав национальной команды, в который вошли 15 спортсменов, из них 8 женщин и 7 мужчин. Сразу хочу сказать, что некоторые спортсмены не выполнили норматив, но попали в команду (Виталий Парахонько, Александр Линник, Анастасия Мирончик-Иванова). Решение главного тренерского совета о включении вышеперечисленных спортсменов было основано на аналитическом, а не на чисто статистическом подходе. Об этом подробно и неоднократно я рассказывал в средствах массовой информации.

Результаты их выступления в Праге подтвердили правильность принятого решения. А.Линник установил национальный рекорд 46.78 в беге на 400 метров, В.Парахонько показал личный результат 7.76 в беге на 60 метров с барьерами и ему не хватило всего двух сотых секудны до выхода в следующий круг соревнований. А. Мирончик-Иванова в квалификационных соревнованиях прыгнула 6.50, но мы все видели ее третью попытку, где она с минимальным заступом улетела в район 6,65. А ведь спортсменка приступила к тренировкам менее полугода назад после рождения ребенка. Этот старт был важен для нее с психологической точки зрения. И он придал ей дополнительную уверенность в своих силах.

В целом выступление нашей команды следует признать успешным. Завоевано три медали, из них одна золотая (Алина Талай) и две серебряных (Светлана Куделич и Юлия Леонтюк). В общем медальном зачете мы поделили 8 место с бельгийцами. А в очковом зачете Беларусь заняла 9 место, уступив 7-ому месту (команда Испании) всего лишь 2 очка, при этом 7-ое место Александра Линника (2 очка) не пошло в зачет, т.к. он не бежал в финальном забеге.

Правильно сказал председатель ОО «БФЛА» В.А.Девятовский: «В Праге наши ребята сломали стереотип о том, что секунды и метры топ-уровня белорусы способны показывать только дома».

Немаловажным фактором, я считаю, было присутствие на соревнованиях министра спорта и туризма Республики Беларусь Шамко Александра Игоревича. Он не только болел за ребят на трибуне пражской арены О2, но и общался с ними непосредственно на собраниях команды, подбадривал и говорил напутственные слова. Спортсмены не чувствовали прессинга в связи с его присутствием, а наоборот, им хотелось оправдать его доверие. И команда благодарна Александру Игоревичу за внимание и поддержку.

Успех или неудачу в главном старте сезона определяют много факторов. Кто-то из спортсменов может не вовремя выйти на пик формы, в каком-то виде соперники могут оказаться объективно сильнее. Основной смысл участия в главном старте сезона для любого спортсмена – показать свой лучший результат, если не лучший в карьере, то лучший в текущем сезоне. Лучший результат в карьере – почти всегда благоприятное стечение обстоятельств, а объективный показатель готовности – лучший показатель в сезоне. На чемпионате Европы 5 человек установили личные рекорды:
А.Талай, С.Куделич, А.Линник, В.Парахонько, Н.Вяткина – это 33% от общего количества выступавших спортсменов. Еще в 80-е годы прошлого столетия специалисты бывшего ГДР вывели формулу: если 25% состава команды показывает свой лучший результат на главном старте, можно считать, что команда подготовлена к нему хорошо. Но отдельно без завоеванных медалей эта формула теряет актуальность. Ведь даже если все члены команды выступят по личным результатам, но не завоюют медали, такая команда будет неконкурентоспособна на мировой арене.

Проанализируем количество спортсменов, попавших в финальные восьмерки. Этот показатель важен не только потому, что такие спортсмены приносят зачетные баллы своей команде, гораздо важнее, что все они имеют возможность бороться за медали. Из 15 членов команды попали в восьмерку сильнейших 7 человек (А. Линника не считаем, т.к. не бежал в финале). На мой взгляд, именно из этого показателя нужно исходить, когда речь идет о готовности команды.

Немаловажен тот факт, что в нынешнем сезоне не было ни одного допингового скандала в белорусской легкой атлетике. Самое главное, на мой взгляд, необходимо изменить общественное мнение по этому вопросу. В этом направлении проводит активную работу наша федерация, которая стоит на непримиримой позиции.

Сотрудничество федерации и НАДА дает свои результаты. В первую очередь, благодаря совместным образовательным программам, которые необходимы спортсменам и тренерам, а также за счет увеличения количества допинг-проб, взятых как на республиканских соревнованиях, так и вне соревнований.

А сейчас я хочу остановиться на выступлении каждого из спортсменов.

Алина Талай доказала, что на сегодняшний день она является лидером команды, продемонстрировав все лучшие качества, уверенно победив в финальном забеге. У спортсменки большой  потенциал, и мы не сомневаемся, что в летнем соревновательном сезоне Алина сможет успешно выступать и на дистанции 100 метров с барьерами. Все основания утверждать это имеются.

Светлана Куделич лишь немного уступила в финальном забеге на 3000 метров российской спортсменке Е.Коробкиной – лидеру на этой дистанции в Европе. Это не основная дистанция Светланы, поэтому надеемся, что к летнему сезону спортсменка добавит в технике преодоления препятствий, выполнит необходимые объемы в подготовительном периоде. Завоеванная медаль и победа над своими соперницами по стипль-чезу Сандрой Эриксон и Шарлотой Фоугберг придаст Светлане уверенность в своих силах и позволит ей на чемпионате мира бороться за самые высокие места.

Юлия Леонтюк перед чемпионатом Европы была лидером топ-листа с результатом 19 метров. Проанализировав список участников, потенциальных претендентов на медали, и, зная характер Юли, мы были уверены в медали. Наши ожидания оправдались. Обидно, что золота Юлию лишила известная нам по Цюриху венгерка А.Мартон, которая в последней попытке превзошла саму себя и толкнула снаряд на 19.23, установив личный рекорд. Это говорит о том, что Юле на летнем чемпионате мира, чтобы бороться за медаль, нужно толкать за 19.50. У спортсменки все для этого есть, необходимо только целенаправленно работать.

Четвертое место в толкании ядра Елены Абрамчук – это, скорее, неудача, чем достижение. В который раз Елена на официальных международных стартах (чемпионат мира в Сопоте, чемпионат Европы в Цюрихе) показывает результаты ниже, чем у себя дома. Это говорит о том, что имеются проблемы в подготовке. Прежде всего, личному тренеру спортсменки Кунац Л.В. необходимо внести корректировки в тренировочный процесс, совершенствовать и стабилизировать техническое исполнение толчка, и, самое важное, придать Елене психологическую уверенность в своих силах. И здесь необходимо привлечь психолога. Лена талантливая спортсменка, и потенциал у нее не 18 метров, а как минимум 19,50.

То же хочется сказать о многоборке Яне Максимовой. В главном старте сезона спортсменка показывает результат ниже, чем дома, хотя уровень ее готовности был выше (об этом говорят тренировочные тесты и результаты), чем перед чемпионатом страны, где она набрала 4742 очка. Уверен, если бы это был не чемпионат Европы, а внутренний старт, результат был бы не менее 4750 очков. Неудача выступления лежит в области психологии. Яна должна это понять, если хочет показывать высокие результаты на официальных международных соревнованиях.

Я нисколько не снимаю с себя ответственности за выступление спортсменки в Праге, и надеюсь, что мы сделаем правильные выводы.

Хороший уровень готовности продемонстрировала Наталья Вяткина, которая в квалификационных соревнованиях установила личный
рекорд - 14,21. К сожалению, травма, полученная в финале, не позволила спортсменке бороться за высокие места.

На своем уровне выступил прыгун тройным Дмитрий Плотницкий.

Учитывая тот факт, что они с тренером не планировали выступление зимой, то седьмое место - это неплохой результат. Надеемся, что к летнему сезону спортсмен выйдет на результат 16,90-17,00.

Неплохо зарекомендовал себя дебютант чемпионата Европы Константин Боричевский. Ему всего двух сантиметров не хватило до попадания в финальную часть соревнований. Но при этом Константин не дрогнул перед грозными соперниками и добавлял в каждой попытке. Не сомневаюсь, попади спортсмен в финал, он смог бы побить свой личный рекорд.

Ниже своих возможностей выступили опытные Павел Лыжин и Максим Лынша. И никакие оправдания неудачного выступления не принимаются. С их опытом допускать подобное непростительно. Хочется верить, что спортсмены и их тренеры сделают правильные выводы и летом покажут достойные результаты.

Совершенно неузнаваем в секторе для тройного прыжка был Максим Нестеренко. Это яркий пример психологической неустойчивости и неумения в подобной ситуации управлять собой. Понятно, что это первый международный официальный старт для спортсмена. Но так вести себя в секторе непозволительно. Очень хочется, чтобы это стало уроком для Максима на всю его спортивную карьеру.

Проанализировав выступления каждого спортсмена отдельно, мы четко видим, что нужно для того, чтобы достойно выступить в летнем соревновательном сезоне. Уверенность в том, что ребята и их тренеры сделают правильные выводы, есть. Необходимые ресурсы для проведения учебно-тренировочных сборов, участия в соревнованиях, обеспечения фармакологией и средствами восстановления имеются.

Несмотря на удачное выступление команды на чемпионате Европы, мы прекрасно понимаем, что это один из этапов на пути к Рио-де-Жанейро. Главным стартом сезона 2015 года будет чемпионат мира, который пройдет в августе в Пекине и станет своеобразным экзаменом для национальной команды. После его окончания мы увидим, кто сможет реально претендовать на попадание в финальную 8-ку на Олимпийских играх, сформируем группу А из числа этих спортсменов и создадим все необходимые условия для подготовки.

И в заключение хочу выразить слова благодарности личным тренерам победителей и призеров соревнования, врачам, массажистам и всем специалистам национальной команды, которые внести свой вклад в успешное выступление команды.

Игорь Сиводедов

Комментарий главного тренера о том, как сложился сезон для белорусских метателей, читайте на нашем сайте в самое ближайшее время.   

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ