ИРИНА АНДРИКЕВИЧ: «КУБОК СТРАНЫ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВДОХНОВИЛ НА НОВЫЕ ПОБЕДЫ»
05 Февраля 2018
1576

3 февраля 2018 года в Гомеле проходил кубок Республики Беларусь по легкой атлетике в помещении, где легкоатлетка Ирина Андрикевич одержала победу на дистанции 3000 метров с препятствиями, Бресткая область (БОК ЦОР).  Ее результат -  10.09,33. Тренер: Богдан Виталий Сергеевич. Предлагаем вашему вниманию интервью с победительницей.

Ирина, по Вашему комментарию понятно, что Вы впервые бежали официально дистанцию 3000м с/п и показали достаточно высокий результат. Вы делаете весомую заявку на лидерство в стране. Как Вы оцениваете своё выступление в Гомеле?

— Я очень рада, что выиграла кубок Республики Беларусь! Конкуренция была поистине достойной. Но мой результат оставляет желать лучшего. Ведь мне еще есть над чем работать: улучшать свои показатели и двигаться вперед!

По дистанции было видно, что Вы с первых кругов не стали лидировать в забеге, а бежали за двумя лидерами. Но для всех зрителей, как и для всех лидеров забега, включая Татьяну Шабанову, думаю, стало большим сюрпризом Ваш уверенный финиш. Это была заранее определённая тактика бега или это Ваши действия, выработанные в ходе развития событий?

— Изначально мы с тренером поставили задачу грамотно построить бег так, чтобы больше сил оставалось на вторую половину дистанции. Исходя из такой цели, мы правильно распределили силы, чтобы я вышла в лидирующие позиции.

Как Вы оцениваете не своё место, а результат?

— Меня все поздравляют! Конечно, меня это очень радует, но мы с тренером понимаем, что это не такой высокий результат. Сейчас мы нацелены на то, чтобы усиливать мою позицию и результат.

Какие эмоции вы испытали на финише?

— Эмоции после финиша были абсолютно разные: усталость, шок и удивление.  Сначала я испытала в теле усталость, но когда объявили, что я выиграла, то  просто не поверила. Если честно, то на несколько секунд я была в замешательстве, что первое место принадлежит мне. И только спустя несколько минут я уже испытала приятное удивление и восторг.

—  Какие Ваши ожидания перед чемпионатом страны в Могилеве?

—  Я настроена очень позитивно. Кубок страны меня очень вдохновил на новые победы. Считаю, что вся борьба впереди. Ведь на чемпионате страны меня ожидают также сильные соперники, а когда есть конкуренция, то и будет результат.

—  Расскажите о своем тренере и о Вашем тренировочном процессе?

—  Мой тренер — Богдан Виталий Сергеевич. С ним я тренируюсь с 8-го класса. Специально поступила к нему в училище олимпийского резерва. Для меня мой тренер самый лучший! Во многом очень ему благодарна! В основном он больше тренирует спринт на 400 метров. Я его единственная ученица, которая выступает в длинных бегах. Насчет тренировочного процесса, то он складывается непросто, так как я работаю администратором и инструктором в тренажерном зале Брестского областного центра олимпийского резерва по водным видам спорта. Мне приходится каждый день вставать в 5.40 утра, приезжать на работу к 7-ми утра, затем бежать на тренировку и снова возвращаться на работу. Поэтому возникают трудности со временем. Приходится совмещать.

Какая у Вас мотивация в тренировочном процессе?

— Мои результаты. Я буду становиться только лучше и достигать поставленных целей. На данный момент моя цель — улучшить результат, показанный на кубке в Гомеле. Также нацелена на то, что буду конкурирующим лидером сборной на дистанции 3000м с препятствиями.

Первый раз и первый успех в плотной конкуренции, расскажите о нюансах этого вида атлетики (3000м с\п)

— Честно, я даже не думала, что смогу выиграть в забеге с такими достойными соперницами. Бежала первый раз и не знала на что рассчитывать. Для меня, как новичка, единственный нюанс в беге на 3000м с препятствиями — нужно научиться более качественно преодолевать препятствия.

— Мы всем задаем этот вопрос, для нас он очень Важен! Что для Вас значит чистый спорт, спорт без допинга?

— Сейчас вокруг много шума по поводу допинга, но я считаю, что на дорожке все должны бороться в равных условиях. Для меня такой способ “победы” никогда не будет приемлем. Я однозначно против допинга.

— Следите ли Вы за выступлениями белорусских легкоатлетов? Какое Ваше мнение о будущем легкой атлетики?

— Да, конечно, всегда слежу. С огромным нетерпением жду чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Болеем за наших! Но все мы знаем, что ситуация в легкой атлетике не простая и выступать нашим белорусским атлетам нелегко, потому что наш вид спорта находится в Европе и мире на очень высоком уровне. Может, лидерам сборной созданы все условия, а в регионах достаточно сложностей. Хочу отметить, что в данном контексте я отвечаю только за себя и за свою сложность. Например, моя проблема в том, чтобы показывать высокий результат, то нужно восстанавливаться после тренировок, но у меня такой возможности нет. Все равно стараюсь, несмотря на нюансы. Я очень сильно верю в победы нашей страны! Вместе мы сила!

— По Вашему мнению, какими качествами должен обладать Олимпийский чемпион?

— Трудолюбие, скромность и стремление быть лучше!