Новости
Итоги чемпионата Европы в Белграде с главным тренером национальной команды Игорем Сиводедовым
09 Марта 2017
1551

Предлагаем Вашему вниманию интервью с главным тренером национальной команды Республики Беларусь по лёгкой атлетике - Сиводедовым Игорем Леонидовичем - об итогах 34-го чемпионата Европы по лёгкой атлетике в помещении, который принимала столица Сербии, город Белград, в период с 3 по 5 марта на  Kombank арене.

2017+European+Athletics+Indoor+Championships+L3h-pDMiCqHl

Как Вы оцениваете выступление команды белорусских легкоатлетов в Белграде?
В целом, выступление команды достойное. Перед соревнованиями мы ставили задачу завоевать 2-3 медали и выполнили ее. Большинство спортсменов нашей команды смогли показать свои лучшие результаты в сезоне или были близки к ним. Это говорит о том, что многие специалисты сделали правильные выводы из предыдущих неудачных выступлений своих подопечных на официальных международных соревнованиях, смогли вывести их на пик формы на чемпионат Европы. Соревнования в Белграде стали первыми в новом олимпийском цикле. В команде появились молодые талантливые атлеты, которые смогли себя проявить на дорожках и в секторах Kombank арены. 

В медальном зачёте Беларусь заняла 17-е место. Мы видели, что страны, которые завоевали золотую медаль, подвинули нас в этом рейтинге. Как Вы считаете, насколько наше место адекватно нашему выступлению?
В медальном командном зачете очень дорого стоит золотая медаль. Можно привести на соревнования команду из 1-2 спортсменов, завоевать одну золотую медаль и занять место в числе двенадцати сильнейших в Европе. Яркий пример тому выступление сборной Албании, представитель которой победил в прыжках в длину. Благодаря этой победе команда заняла 11 место и опередила многие ведущие легкоатлетические команды Европы, в том числе Украину, которая с пятью медалями оказалась шестнадцатой. Этот показатель не совсем объективно отражает реальную силу команд. Более объективным показателем является так называемый неофициальный очковый зачет, в котором командам начисляются баллы за попадание спортсменов в восьмерку сильнейших. Согласно такого зачета наша команда заняла девятое общекомандное место. Это реальное место нашей команды в Европе, такое место заняла наша сборная на чемпионате Европы среди команд в суперлиге в г. Чебоксары. 

Можете ли Вы кратко прокомментировать: кто насколько справился с поставленными задачами?
Подробный отчет о выступлении команды на 34-м чемпионате Европы по легкой атлетике будет дан на Президиуме федерации. Ну, а сейчас постараюсь кратко подвести итоги исходя из задач, поставленных перед командой. В первую очередь хотелось отметить спортсменов, которые завоевали медали.

В беге на 60м с барьерами Алина Талай завоевала серебряную медаль и в очередной раз продемонстрировала умение показывать свой лучший результат на главном старте. На наш взгляд, она готова была побить свой рекорд страны, показанный два года назад в Праге. Результат 7.86с, показанный в полуфинальном забеге, тому подтверждение. В финале ей помешало осуществить свою мечту нововведенная система фальстарта. Только с третьего раза спортсменкам удалось обойтись без нарушений. Здесь Алина перестраховалась и выбежала со старта хуже, чем первые два раза.

Юлия Леонтюк уверенно заняла третье место в толкании ядра, всего четыре сантиметра уступив болгарской толкательнице Мовродиевой, завоевавшей серебряную медаль. В финале Юлия послала снаряд на 18м32см. В зимнем сезоне она толкнула дальше на Кубке РБ (18м39см). Впереди у спортсменки еще один старт – Кубок Европы по метаниям, который пройдет 11-12 марта в Испании. Верим, что там Юлия возьмет реванш у соперницы из Болгарии.

Павел Селиверстов ехал в Белград одним из лидеров среди прыгунов в высоту в Европе. Конечно, мы рассчитывали на медаль, но было опасение за молодого спортсмена. Одно дело прыгать на международных соревнованиях, пусть даже с участием сильных спортсменов и показывать высокие результаты, и совсем другое прыгать на чемпионате Европы. Здесь совсем другая атмосфера, ответственность за команду. Несмотря на это, Павел проявил себя в секторе как настоящий боец, был уверен в своих силах, контролировал ход соревнований. Бронзовая медаль стала заслуженной наградой и первым большим успехом для молодого спортсмена.

Упустила свой шанс завоевать медаль финалистка Олимпийских игр в Рио Алена Дубицкая. Даже с учетом, что она со своим наставником не планировали выступление зимой, сосредоточив всю подготовку к чемпионату мира в Лондоне, должна была толкать за 18м40см. И квалификационные соревнования тому подтверждение. Легко, без видимых усилий Алена толкнула ядро на 18м13см. В финале почти все соперницы добавили по 30см и больше. Но психологически она оказалась не готова бороться. Будем надеяться, что к летнему соревновательному сезону Алена выйдет на результат 18м80см-19м и будет стабильно его показывать.

В беге на 1500м Дарья Борисевич с результатом 4.13.81 заняла седьмое место. В предварительном забеге она пробежала еще быстрее – 4.12.51. Это личный рекорд Дарьи.

Яна Максимова заняла восьмое место в пятиборье с результатом 4438 очков. Почти такую сумму она набрала на чемпионате страны. Результат для Яны слабый. Но учитывая то, что спортсменка перешла к новому тренеру, Гордеенко И. П., будем надеется, что летом уровень результатов поднимется.

Хотелось бы отметить выступление Ирины Васьковской, которая прыгнула тройным на 13м85см. Мы прекрасно помним, как год назад на чемпионате страны Ирина прыгнула на 14м23см, но спустя три недели на чемпионате мира в Портленде она показывает 13м28см. Аналогичная ситуация повторилась на чемпионате Европы в Амстердаме и на Олимпийских играх в Рио. Дома Ирина прыгает за 14м, а там, где нужно, намного меньше.  Поэтому ее прыжки в Белграде показали, что спортсменка с тренером сделали правильные выводы и в методическом плане, и в психологическом.

Намного увереннее смотрится в секторе для прыжков с шестом Ирина Яколцевич. Спортсменка уверенно освоилась на высотах 440-450, и будем надеяться, что летом она замахнется на рекорд страны. Но для этого нужно много работать как над развитием физических качеств, так и технических.

Светлана Куделич хотя и показала лучший результат в сезоне, но тринадцатое место – это не ее.

Чемпионка Европы среди молодежи Виктория Колб толкнула ядро на 17м22см. Несмотря на то, что Вика показала почти свой домашний результат, мы ждем от этой спортсменки уже результатов в район 18м. Ведь ее соперницы по молодежному чемпионату Европы: шведка Роос (1995 г.) установила национальный рекорд – 18м13см, а немецкая спортсменка Витта (1996 г.) толкнула ядро на 18м09см, при том, что ее основной вид -  метание диска. У Виктории все есть для того, чтобы стать в недалеком будущем сильной толкательницей ядра.

Сейчас в команде происходит смена поколений, идет постепенное омоложение состава. Процесс этот непростой и занимает определенное время. В Белград мы повезли четверо спортсменов 1996-97 годов рождения. Это Павел Селиверстов, Эльвира Герман, Кристина Тимановская и Мария Жодик. В зимнем сезоне наши юные спортсмены порадовали нас высокими результатами. Павел Селиверстов прыгнул на 232см, Эльвира Герман пробежала 60м с барьерами за 8.13с, Кристина Тимановская показала в коротком спринте 7.21с, Мария Жодик стала чемпионкой страны с результатом 189см.

Мы понимали, как нелегко будет им повторить свои результаты в соперничестве с европейскими грандами. Но ребята справились с волнением и показали те результаты, на которые были готовы. Павел завоевал бронзовую медаль, был очень близок к преодолению 230см. Кристина заняла двенадцатое место результатом 7.39с. К сожалению, за неделю до старта спортсменка заболела и не смогла полноценно тренироваться. Признаюсь, я переживал за Марию Жодик. Ведь она на чемпионате улучшила свой рекорд сразу на 6см и повторить такой результат в компании с Олимпийской чемпионкой будет очень сложно. Но Мария справилась с волнением, уверенно чувствовала себя в секторе, легко взяла высоту на отметке 186см и была близка к покорению 190см. Эльвира Герман в предварительном забеге пробежала барьерную дистанцию за 8.24. В полуфинальном забеге было видно, как спортсменка волновалась, особенно, когда начались фальстарты. В итоге, боясь нарушить правила, Эльвира излишне перестраховалась, и выбежала с колодок после того, как все соперницы были впереди метра на три с половиной. По мнению специалистов, она потеряла из-за этого 0,4-0,45сек. Позже спортсменка сказала, что ей показалось, что был фальстарт. В подтверждение этому хочу сказать, что во время выстрела стартера некоторые болельщики лопали шары.

Первый старт Вероники Шутковой на международных соревнованиях после рождения дочери оказался не совсем таким, как рассчитывали. Единственная засчитанная судьями попытка и результат 607см явно не отражает уровень ее готовности. Мы видели, что в двух не засчитанных попытках Вероника улетела за 650см.

В очередной раз упустил возможность побороться за место в финальной шестерке Константин Боричевский. Даже с учетом того, что спортсмен зимой переболел, он смог на чемпионате страны прыгнуть на 778см, а на главном старте - всего 750см. Есть над чем задуматься его наставнику А. Т. Сидоруку, ведь парень талантливый, а время незаметно улетает.

Сейчас у команды небольшой отдых (за исключением метателей), затем в период с 20 по 24 марта спортсмены пройдут углубленное медицинское обследование, а 27-го улетают на учебно-тренировочный сбор. Впереди нашу команду ждет трудный летний соревновательный период.    

Как Вам сама атмосфера и организация чемпионата? Как Вы относитесь к ситуации с постоянными фальстартами? Случай с Парахонько Виталием: присутствовала ли необъективность?

Сказать, что соревнования прошли на одном дыхании, не могу. Очевидной была проблема с фальстартами. Организаторы решили апробировать новую систему фальстарта, которая оказалась крайне чувствительной. Практически ни один забег не обошелся без нарушений, это нервировало спортсменов, тренеров, зрителей. Это безусловно сказывалось на результатах спортсменов. Что касается ситуации с Виталием Парахонько, с нашей точки зрения, фальстарта не было. В соответствии с правилами проведения соревнований мы подали протест. К сожалению, судейская коллегия его не удовлетворила. Конечно, Виталий был готов бежать на результат не хуже, чем на чемпионате. Но тем не менее, несмотря на такой исход соревнований, он почувствовал накал борьбы и сделал определенные выводы из своего выступления. Уверен, что приобретенный опыт поможет спортсмену в дальнейшем показывать свои лучшие результаты на главных стартах в летнем соревновательном сезоне.

В процессе соревнований были выявлены и другие недостатки в организации проведения мероприятия. Так, в прыжках в высоту у женщин наша Мария Жодик не смогла выполнить ни одной пробной попытки из-за того, что в это время проходили соревнования в беге по кругу, а разбег у нашей спортсменки в большей своей части приходился на беговую дорожку. Ну, неужели изначально не могли организаторы предусмотреть такую ситуацию и сдвинуть зону приземления чуть в сторону. Аналогичная ситуация произошла у мужчин в основных соревнованиях. В одной из попыток польского прыгуна судьи были вынуждены задержать прыжок на 10 минут из-за того, что в это время был дан старт финального забега в беге на 3000м у мужчин. На этих моментах я остановился не случайно. Наша страна в ближайшее время будет проводить ряд престижных международных соревнований. Поэтому мы должны продумать все до мелочей при организации подобного уровня мероприятия и не допускать ошибок, которые скажутся как на результатах спортсменов, так и на имидже нашей страны.

Но несмотря на имеющиеся недостатки в организации, соревнования прошли на хорошем уровне. Поразило количество зрителей, присутствующих на вечерней программе всех трех дней соревнований. Как они поддерживали спортсменов, болели! Ну, и, конечно, хорошие результаты во многих видах программы.    

Как сработал штаб, на ваш взгляд, из врачей, массажистов: были ли проблемы?

Для любой команды наличие врача и массажиста – это часть успеха выступления. На чемпионате Европы с командой работали врач Андрей Филимонов, массажисты Сергей Голубев и Николай Василевич. Их рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался за полночь. Благодаря их самоотверженному труду наши ребята смогли показать хорошие результаты и достойно представить нашу страну на континентальном форуме. Кроме врачей мы привезли в Белград восемь тренеров, которые оказали неоценимую поддержку и помощь нашим атлетам.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тренеров, специалистов, которые принимали участие в подготовке наших спортсменов.

Как Вы расцениваете прекрасное выступление Миши Абрамчука в квалификации и итоговое выступление в финале?

Я бы так не сказал, что Михаил выступил прекрасно. Прекрасно – это, когда ты завоевал медаль или, скажем, толкнул снаряд за 20м50см. Он показал результат, на который был готов. В такой серьезной компании спортсмен не стушевался и смог пробиться в финал. Это дорогого стоит. В квалификации он затратил много эмоций и физических сил, и на финал просто не хватило времени на восстановление. Несмотря на лучший результат в сезоне, у Михаила видны ошибки в технике. Есть над чем работать в этом плане спортсмену, чтобы толкать ядро в будущем за 21м. Но самое главное, что у него есть бойцовский характер, огромное желание тренироваться, совершенствоваться, он умеет анализировать свои действия и реализовывать готовность в ответственных соревнованиях.   

Какие европейские результаты были Вам интересны? В частности, результат командной победы Польши?

Касательно результатов выступления команды Польши, на мой взгляд, у них сейчас подобралась команда, когда есть опытные спортсмены, которые демонстрируют результаты, позволяющие бороться за самые высокие места и подросла молодежь, которая уже наступает лидерам на пятки, а во многих видах занимают уже лидирующие позиции. У них смена поколений происходит безболезненно, потому что, на сколько я знаю, резерву в Польше уделяется большое внимание. Существенную роль в успехе играет наличие прекрасных баз для подготовки спортсменов, хорошее медицинское сопровождение учебно-тренировочного процесса, наличие высококвалифицированных тренеров, в том числе из бывшего Советского Союза, все это позволяет готовить спортсменов высокого уровня. Поэтому победа польской дружины вполне закономерна. А если учесть, что наши соседи сильны в длинных метаниях, то можно с уверенностью сказать, что на командном чемпионате будут бороться за победу.   

Из результатов спортсменов, в первую очередь, прыжок Иваны Шпанович.  7.24м – это супер результат, третий за всю мировую историю прыжков под крышей. Понятно, какую большую роль в этом  сыграла поддержка зрителей в родных стенах. Поразил результат Кондрата Букиевского в толкании ядра на 21.97м, и это при том, что ему всего лишь 19 лет. В семиборье очень высокий результат 6479 очков показал Кевин Майер, при чем он стабильно в каждом виде показывал личные достижения. Он очень талантливый спортсмен, и я думаю, что с уходом Эштона Итона, он заменит его в мировом декатлоне. Ну и, конечно. две красивые победы в беге на 1500м и 3000м спортсменки из Великобритании М. Муир.

В целом, если подвести итоги всего зимнего сезона: самые яркие моменты? Какие планы на лето?

Кончено, самым ярким событием зимы стали выступления Павла Селиверстова и его прыжок на 2.32м. Он стал открытием для многих болельщиков, хотя мы знали, что Павел   талантливый, целеустремлённый спортсмен, который стремится показывать высокие результаты. К тому же у него прекрасный тренер. Алина Талай перешла к новому наставнику, и, конечно, были небольшие опасения: получится или нет. Но в Белграде мы увидели, что всё получилось, и Алина вышла на высокий уровень результатов. Порадовали в феврале высокими результатами Татьяна Холодович, Анна Малыщик, Павел Борейша, Юрий Шаюнов. Поэтому с уверенностью смотрим на летний сезон и ждем высоких результатов. Задачи стоят серьезные: сохранить место в суперлиге на чемпионате Европы среди команд, завоевать 1-2 медали на чемпионате мира. Все эти задачи вполне по силам нашим спортсменам.  

Фото: www.zimbio.com

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ