ИВАН ЛУКАШЕВИЧ: ХОЧУ ПОКОРИТЬ ГЛАВНЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ
17 Мая 2020
2622

В белорусском паралимпийском спорте давно не было таких перспективных бегунов на средние дистанции. Лёгкой атлетикой Иван Лукашевич занимается всего несколько лет, но уже завоевал «серебро» на чемпионате мира среди юниоров. И в элитной компании слабовидящих спортсменов в свои 19 лет брестчанин не тушуется: уже побеждал и был призёром на этапах Мировой серии Гран-при. Но этими успехами ученик в недавнем прошлом известного бегуна Сергея Чеберяка ограничиваться отнюдь не собирается. И поэтому самое время познакомиться с ним поближе в интервью для газеты "Спортивная панорама".

Дебютант не из робкого десятка

- В паралимпийский спорт я пришёл в 2017-м году, - рассказывает Иван. – Начал заниматься в обычной секции лёгкой атлетики. Но к стартам среди здоровых спортсменов из-за проблем со зрением меня не допускали. И Сергей Чеберяк, увидев во мне перспективу, стал выяснять, могу ли я выступать среди паралимпийцев. В итоге мы приехали с ним на соревнования в Минск, где удалось произвести на всех, пусть это и нескромно прозвучит, большое впечатление.

В том же году я дебютировал на юниорском чемпионате мира в швейцарском Ноттвиле, где завоевал «серебро» на дистанции 400м. Хотя для меня это был первый международный старт, не скажу, что сильно волновался. Зная результаты соперников, я понимал, что можно бороться со всеми. В том числе за «золото», которое упустил, считаю,  из-за нехватки стартового опыта и уверенности в себе.

Там же перед стартом прошёл обязательную для новичков международную медицинскую классификацию. После тщательного обследования врачи подтвердили диагноз - атрофия зрительного нерва, поставленный во время аналогичной медкомиссии в Беларуси. И вынесли вердикт, в какой группе смогу выступать в ближайшие два года. А при недавнем повторном прохождении классификации мне продлили международный допуск  уже на четыре сезона.

Лучше раз увидеть

На этапе Мировой серии Гран-При в Берлине затем вы уже дважды поднялись на пьедестал…

- Для меня это был второй зарубежный старт и первый среди взрослых. На дистанции 800м конкуренция была довольно высокой. Я завершил её третьим, совсем немного уступив лидерам – буквально полсекунды.  А «полуторку» выиграл. В какой-то степени это придало уверенности в себе.

Отлично выступили и на аналогичном турнире в Дубае…

- Да, в ОАЭ удалось оставить за собой два финала – на 400 и 1500м. Следует отметить, что основные соперники туда не приехали, то есть уровень конкуренции оказался не самым высоким. Но подобные турниры нужны, чтобы набираться стартового опыта. Для меня он вообще стал незабываемым. Ведь именно в Дубае я впервые увидел море. И сам город  оставил неизгладимое впечатление – особенно его танцующие фонтаны, небоскрёб Бурдж-Халифа, пальмовые острова. Эмоции от увиденного не передать. Тот случай, когда лучше раз увидеть, чем сто услышать.

Всё реально

- В 2018-м вы дебютировали на взрослом чемпионате Европы в Берлине…

- Вот там почувствовал, что такое сильный мандраж. Помню, жарко было. Но погода меня не пугала. Просто опять же знал результаты соперников, Некоторые из них были даже не на голову, а на три сильнее меня. Но выступил я там, в общем-то, достойно – четвёртым на своей коронной «полуторке»  финишировал. На следующий день «пятёрку» пробежал похуже – с 7-м результатом: волнение дало себя знать. Да и это не совсем моя дистанция.

А каковы ваши шансы на завоевание паралимпийской лицензии в Токио?

- Когда в связи с пандемией коронавируса  у нас отменили турнир в Эмиратах, я решил, что поезд, что называется, ушёл – в Японию уже не попаду. Но Паралимпиаду перенесли, и надежда возродилась. Ещё будут квалификационные старты, на которых  сделаю всё возможное, чтобы отобраться. Для этого нужно показать временной результат, входящий в мировую ТОП-10. Уже сейчас это реально сделать. Своими личными рекордами я ТОП-6 закрываю.

Мотивировали заграницей

А как вы вообще в спорт попали?

- Наверное, как и большинство мальчишек и девчонок. Учитель физкультуры,  заметив, что неплохо бегаю, не раз заявлял меня на первенство Бреста среди школьников. И на них меня частенько звали заняться лёгкой атлетикой всерьёз. Но, понимая, что не получу на это допуск врачей, отказывался. А когда в 2016-м, в конце десятого класса, в очередной раз без подготовки выиграл 1500 и 800м, видя настойчивость тренера, решил попробовать. Правда, через полгода, как и следовало ожидать, медкомиссию не прошёл, и с тем тренером мы расстались. В начальной школе я, кстати, год занимался футболом. Затем ещё два - боксом, пока не обнаружили проблемы со зрением. Поэтому и эту секцию пришлось оставить, хотя уже показывал неплохие результаты. Не скрою, обидно было, ведь тренировался с удовольствием. Мне и сейчас бокс нравится. А бегать, напротив, никогда не любил. Просто он получался неплохо.

Да и Сергей Чеберяк, судя по его странице в социальных сетях, из числа тех, кто способен заразить им любого?

- С этим нельзя не согласиться, не зря он является тренером школы бега «Irun Брест»,  проводит мастер-классы, привлекая таким образом людей к здоровому образу жизни. Сам он в прошлом был пятым на чемпионате Европы и в 2006-м - вице-чемпионом первенства континента по кроссу в Италии. Тем не менее, я поначалу скептически относился к его идее вылепить из меня бегуна-паралимпийца. Мне казалось, это скучно и неинтересно: бежишь и бежишь. Но чтобы как-то поддержать физическую форму, стал потихоньку тренироваться. Когда сказали, что поеду на соревнования в Швейцарию, и вовсе загорелся, ведь ещё нигде за границей не был. Меня, кстати, пытались мотивировать и тем, что у паралимпийцев, дескать, невысокие результаты. А оказалось, многие из них бегут быстрее, чем лидеры среди здоровых в Беларуси. То есть там тоже нужно хорошо постараться, чтобы чего-то добиться. Чем чаще я участвовал в соревнованиях, тем азарт становился сильнее. Хочется, прежде всего, себе доказать, что могу. А заодно проверить, на что способен. Выходя на старт, я не настраиваюсь с кем-то из соперников соревноваться, только с самим собой. И бег уже, кстати, не кажется скучным.

Сергей Чеберяк и купается чуть ли не в любое время года, и вас к этому приучая?

- Да, на сборах, если есть поблизости горная река с холодной водой, мы, как правило, регулярно окунаемся. Первые два раза, признаться, было страшновато. Но, привыкнув, стали заходить в реку, как в тёплую ванну. А вот активные виды отдыха, типа горных лыж, которые чреваты травмами, тренер не разрешает.

Стараясь не расслабляться

Вы ведь и в легкоатлетических соревнованиях среди здоровых участвуете?

- Постоянно. И чемпионом Беларуси среди юниоров неоднократно становился. Только в прошлом году трижды побеждал и один раз финишировал вторым – на «тройке», уступив летом на ней Кириллу Сергиевичу тоже из Бреста. С этого сезона я уже в молодёжную категорию перешёл.

А на марафон или полумарафон замахнуться не хотите?

- Когда-нибудь, думаю, попробую. Пока же участие в них кажется чем-то недоступным. Хотя полумарафоны я, можно сказать, бегаю каждые субботу и среду во время длительных тренировок, преодолевая 20 и больше километров, причём по пересечённой местности. Но соревнования – это немножко другое.

Учитесь вы в Мозырском педуниверситете?

- Да, на факультете физической культуры. Этот вуз заканчивал мой тренер Сергей Чеберяк. Поэтому я знал, что там во всём идут навстречу спортсменам. И мне предоставили свободное посещение, что позволяет по-прежнему преимущественно тренироваться в Бресте.

А как сейчас готовитесь, в условиях пандемии коронавируса?

- Как и прежде, просто стараясь соблюдать рекомендации медиков. У нас, правда, был запланирован сбор в Польше, от которого по известной причине пришлось отказаться. И чемпионат Европы в июне тоже не состоится. Да и вообще, когда возобновятся соревнования, пока не понятно. Но я стараюсь не расслабляться. Тем более, как уже сказал, есть шанс отобраться на Паралимпиаду в Токио. И просто участием в Играх ограничиться, конечно, не хочется. Как и любой спортсмен, я мечтаю завоевать медаль на главных стартах четырёхлетия. И желательно – не одну.

Остаётся пожелать вам добиться цели.

- Спасибо.

Источник: sportpanorama.by