КАК КРУТО И НЕВЕРОЯТНО ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ АФИН-2004 ЮЛИИ НЕСТЕРЕНКО. ИНТЕРВЬЮ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА "СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ"
03 Сентября 2023
2965

21 августа исполнилось 19 лет со дня выдающейся и невероятной победы белорусской легкоатлетки в олимпийском финале 100-метровки. Предлагаем вашему вниманию материал Издательского дома "СБ. Беларусь сегодня".

В родном Бресте Юлия Нестеренко сегодня работает главным тренером спортивной команды органов пограничной службы, жизнь ведет тихую, спокойную, можно сказать, незаметную, стараясь находить счастье в гармонии с собой и с миром. Но тот самый мир, суматошный и неугомонный, помнит и знает ее под оглушительным прозвищем Белая Молния. Юля была и остается единственным спринтером нового времени, кому удалось на самой престижной королевской дистанции 100 метров обогнать полностью доминирующих здесь темнокожих спортсменок и в великолепном стиле выиграть Олимпиаду в Афинах.

Скорость

С тех пор прошло 19 лет, но результат Нестеренко (10.93) остается топовым: из европеек с белой кожей быстрее Белой Молнии с тех пор стометровку на Олимпиаде пробежала лишь голландка Дафне Схипперс в Рио‑де‑Жанейро - уложилась в 10.90. Да и вообще, даже в финал спринта Игр за два минувших десятилетия сумели отобраться лишь единицы представительниц Старого Света. Так что как ни крути, а Нестеренко - настоящий уникум и гордость Беларуси: она сумела преодолеть олимпийскую гравитацию и выйти в открытый космос.

Однако у той золотой медали есть и другая сторона: победа в Афинах‑2004 разделила жизнь чемпионки на до и после. После рекордного забега ей пришлось преодолеть, выдержать и понять очень многое. Более того, как утверждает сама Юля, она теперь совершенно другой человек.

Забег длиною в 20 лет

- В 2021 году Национальный олимпийский комитет праздновал юбилей - 30‑летние образования. По этому случаю был торжественный вечер, и там на большом экране показывали хронику самых громких побед белорусских атлетов. Были кадры и моего забега в Афинах. Знаете, я смотрела на ту бегущую молодую девушку и никак не ассоциировала ее с собой нынешней. Как будто это не мой опыт и не моя история, а совершенно другой человек, мне незнакомый. Я покорила пик, к которому всегда стремилась, осуществила мечту. Потом начались совершенно другие испытания. В том числе медными трубами. Это оказалось невероятно сложно, я была совершенно не готова к такому повороту событий. Меня буквально рвали на части. Прошло 19 лет, а я только недавно избавилась от фобии телефонных звонков. Представляете, насколько была задергана? Телефон звонил постоянно, мне все время куда‑то нужно было бежать, ехать, а говорить нет, не умела. В итоге все привело к глобальному жизненному развороту, который случился несколько лет назад. Отказалась от всего: от общения, от всех мероприятий, и мне было не важно, как на это отреагируют люди, поймут или нет друзья и приятели.

- Они не думали, что вы просто сходите с ума?

- Не знаю. Я настолько отпустила этот мир, что мне было все равно. Больше года вообще никуда не выходила. Потом постепенно стала появляться на спортивных мероприятиях с участием детей, там чувствовала себя на своем месте.

- То есть все эти 20 лет ваш бег не прекращался, только бегали вы как белка в колесе - по замкнутому кругу?

- После Игр в Афинах я загнала себя в яму, фактически уничтожила физически, психологически и ментально. Пережила глубокий внутренний кризис, когда человек теряет все опоры, которыми руководствовался, на которые рассчитывал и надеялся. Когда он разочаровывается во всех идеалах, которые сам себе создал и в которые верил. Когда потеряны все смыслы и все летит в тартарары.

- А как же Бог? Вы ведь считали себя человеком в высшей степени церковным.

- Я помню тот день, когда рухнула и эта опора. Слякоть. Холод. Я вся в слезах иду в храм. Душа разрывается, мир разбит на осколки, и там, в храме, мое последнее пристанище. Все, что осталось. Это словами не объяснить, в сердце было такое отчаяние, что переступила порог будто в помешательстве, а изнутри вырвался надрывный громкий крик: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!»

В этот самый момент на меня со всех сторон налетела свора вечных всезнаек, которые есть в любом храме: ты что делаешь, не тут стала, не так говоришь, так нельзя, отойди... Это стало последней каплей, последним разочарованием. Едва помня себя, я ушла с пониманием, что больше в храм не зайду. Никогда. И пять лет там не была.

Фото Светланы Кравчук

- Невероятная история.

- Пять последних лет я прорабатывала в себе все свои комплексы и обиды, чтобы не упустить ничего, а этот конфликт оставался неразрешенным. Внутренняя встреча с Богом во мне произошла, я почувствовала его прикосновение и получила ответы на вопросы, которые задавала, глядя в небо. Стала говорить жизни «да», но не могла сделать шаг и снова переступить порог храма. Пока на очередном этапе Беговой лиги, которую проводит Белорусская федерация легкой атлетики, не повстречала в Полоцке уникального, волшебного человека. В рамках лиги всегда проводятся культурная, духовная программы, посещение храмов. Так я оказалась в Полоцком монастыре, где познакомилась с ее настоятельницей - игуменьей Евдокией. Когда видишь такого божьего человека со светящимся лицом, с отражением тотальной любви в глазах, в жестах и в общении, невозможно остаться закрытым. Эта встреча помогла решить мою проблему. Ее во мне больше нет, и я счастлива.

Букет от Президента

- Где хранится ваша олимпийская медаль?

- На видном месте у нас дома стоят только кубки и награды мужа за соревнования по рыбной ловле. Мои медали - в тумбочке. Олимпийскую достаю лишь по мере надобности, когда встречаюсь с людьми, провожу спортивные мероприятия. Особенную радость она доставляет детям, для них это очень интересно и, я думаю, важно. Наверное, в этом и есть главное предназначение той медали: дать мотивацию, заинтересовать подрастающее поколение, детишек.

- Что‑то все-таки осталось в памяти из момента олимпийского триумфа или все стерто начисто?

- Жара. И ощущение, что сил маловато. Читала про себя «Отче наш» и вспоминала родных - это успокаивало. Знала, что люди смотрят, переживают, будут болеть, молятся. У меня до сих пор сохранилась стопка писем. В тот год проводилась акция «Напиши олимпийцу»: любой человек мог прийти на почту и отправить свое пожелание. Писали дети, работники колхозов, учителя, даже из тюрьмы письма приходили! Все эти мысли и слова грели душу, вызывали улыбку. Становилось легче, и уходил тяжелый давящий груз.

- Состояние, которое испытали сразу после финиша, можно назвать счастьем?

- Скорее полным эмоциональным опустошением. Была радость. Гордость. Но превалировала огромная усталость. Каждый новый день дарил потом новые эмоции и новое восприятие этой победы, ее осознание приходило постепенно.

- Спустя несколько недель после триумфа вы угодили в реанимацию, где вас навестил Александр Лукашенко. Запомнилось?

- Конечно! В больничную палату меня привели стресс и опустошение. Организм не справился с обычной инфекцией, я была очень слаба. Лечение шло своим ходом, как вдруг все вокруг забегали и засуетились. Оказалось, ждут Президента! Он зашел, поздравил, вручил подарок, подарил цветы… И знаете, это был самый красивый букет в моей жизни! Мы поговорили. За победу мне полагалась квартира, я попросила, чтобы выделили пусть небольшую, но в центре, - очень хотелось. Так и произошло. Плюс Александр Григорьевич распорядился, и я ему за это очень благодарна, чтобы на реабилитацию и восстановление меня отправили в Беловежскую пущу. Это было классно, как раз то, что было необходимо в тот момент!

Хочу отметить, что наш Президент очень внимательный человек, во время каждой нашей последующей встречи всегда интересовался делами, спрашивал о проблемах. У меня повышенная сенсорика, я хорошо чувствую энергетику других людей. Так вот, у Александра Григорьевича она невероятно мощная, он человек, безусловно, большой внутренней силы.

Мама, папа и футбол

- Вы рано остались без отца. Как человек эзотерический, чувствовали его присутствие?

- Мне было 13 лет, когда папа умер, и я уже тогда задавалась вопросом: что с человеком происходит после смерти? Пыталась понять, изучать...

Меня всегда сопровождали яркие сны, а в них - образы. В некоторых снах отец разговаривал со мной. Говорил, что ему там хорошо, лучше, чем здесь, чтобы мы не переживали. А потом он приходил в трудные для меня моменты, как опора, говоря: я рядом, какой бы ты путь ни выбрала, не бойся. Понимаю, что это я сама себе давала те сигналы, образы и ассоциации, но это помогало. А маму жизнь заставила быть сильной женщиной: она осталась одна с двумя детьми плюс работала начальником транспортного цеха, или попросту заведующей гаражом, в таксомоторном парке, где в подчинении находились одни мужчины.

- Еще один крутой поворот в вашей жизни - работа в детской академии брестского «Динамо». А я ведь помню, как вы мне говорили, что едва ли не единственный вид спорта, который терпеть не можете, - это футбол.

- Это привет из детского подсознания. Когда училась в минском РУОР, футболисты там всегда были словно отдельная каста: занимали самый высокий этаж, все время на понтах, ни с кем не общались, деловые, на такси приезжали и уезжали... А мы все голые и босые. Не хочется их обижать, но так было. А что касается моей работы в брестском «Динамо», то тут тоже не обошлось без вмешательства провидения. Пошла в храм (тогда я еще была человеком очень церковным), купила самую большую свечку, поставила, заказала молебен и обратилась к Богу с просьбой, чтобы он направил меня туда, где я могла бы получать от работы наслаждение и быть максимально полезной. Буквально на следующий день раздался звонок - пригласили в футбольную академию. Первая реакция понятна: отбрыкивалась руками и ногами! А потом как осенило: я же сама только что попросила об этом Бога, а теперь ему не доверяю! А когда посмотрела, как юные футболисты делают разминку, беговые упражнения, то поняла: буду здесь полезна, работы хватит.

- Удовольствие получили?

- Да, это оказался очень интересный вызов. Плюс полезно поработать с испанскими специалистами. Было очень приятно, когда через несколько месяцев ко мне подошел тогдашний главный тренер детской академии испанец Давид Деограсия и сказал: «Мы за вами внимательно наблюдали и очень довольны вашей работой, физическое состояние детей стало гораздо лучше, они окрепли, улучшилась техника бега». Повезло быть причастной к такому классному проекту и посотрудничать с невероятными профессионалами своего дела. Испанские специалисты позволили мне экспериментировать, искать, заниматься творчеством. Рада, что это принесло результат, многие ребята, с которыми в числе других работала и я, сейчас на виду в командах высшей лиги.

Идиллия, коты и рыбалка

- Вы сейчас живете за городом?

- Да, у нас небольшой и совершенно обычный деревенский домик. Это все Дима, муж. Я всегда жила в спорте и ни о чем не думала. А он нашел участок, договорился, купил... Есть грядки: огурчики, помидорчики, перчик, клубничка. Немножко винограда, лук чеснок, редиска... Исключительно для себя. Я люблю тишину и уединение. До воды у нас буквально сто метров, а за забором - лес. Грибы растут прямо на участке. Открываешь утром глаза и видишь, как за окном колышутся сосны. Это невероятно!

- Вы все так же собираете фигурки котов?

- Уже нет, теперь ко мне приходят настоящие, живые. Со всей деревни тянутся! Трое живут дома, четверо - на улице. Есть одна собачка, а еще одну недавно привела. Наверное, муж скоро выгонит из дома (смеется). Но что делать, к котам у меня искренняя любовь: обожаю их за грацию, пофигизм и легкую, добрую придурковатость. А в статуэтки и прочую внешнюю мишуру я уже наигралась, неинтересно.

- Рыбалка осталась в числе ваших главных увлечений?

- На недавнем крупном турнире по карпфишингу заняли с мужем почетное третье место. Для себя ловим в Щебринском заливе, что у дома. Недавно ходили на подлещика - наловили, муж насушил. Если попадается судак, делаю его под маринадом, жарю. Очень люблю эту рыбу. А вообще, в Беларуси, наверное, нет такого вида рыбы, которую Димка не ловил бы, он большой специалист в рыбалке.

- Победительницей II Игр стран СНГ в беге на 60 и 300 метров недавно стала 14‑летняя Анна Орловская. Она сказала, что смотрела ваш победный олимпийский забег, что вы для нее главный авторитет в спорте. Что посоветуете этой юной девочке?

- Любить свое дело и слушать свое тело. Доверять сердцу. Много трудиться и ничего не бояться. Получать максимум удовольствия от процесса и помнить, что у каждого в жизни свой путь. И конечно, верить в себя!

Источник: sb.by