КАРИНА ТАРАНДА: «ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ»
04 Февраля 2017
1754

Дорогие поклонники легкой атлетики, представляем вашему вниманию интервью с победительницей Республиканской универсиады по легкой атлетике в прыжке в высоту – Кариной Тарандой, которая покорила планку на высоте 188см. Спортсменка является неоднократной победительницей Спартакиад Республики Беларусь ДЮСШ, СДЮШОР, ОДМ Брестской области, ОДМ Республики Беларусь, а также Карина – участница чемпионата Европы-2016 среди юношей и девушек.

-Карина, прими еще раз наши поздравления с победой на Республиканской универсиаде по легкой атлетике. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о выступлении.

-Соревнования на Универсиаде – это мой первый старт в сезоне и на таком уровне. Я очень волновалась. Конкуренция была достаточно высокая. Когда я ехала, я просто хотела выступить в меру своих возможностей на данный момент – ведь это первое выступление в сезоне. Я, если честно, сама не ожидала, но так получилось, что прыгнула 188см. Была удивлена. Наверное, первый раз в жизни испытала, что такое слезы счастья. Я улучшила свой личный рекорд на 8см! Когда планка была поднята на высоту 183см – для меня это уже была большая радость – я сияла от счастья. На высоте 186 я уже сама себе не верила, что такое произошло, а когда 188см преодолела – это что-то невозможное!..

-Что поспособствовало такому настроению?

-Я думаю, все дело в моем тренере, который меня очень поддержал – Курдюк Валентин Васильевич. Я ему очень доверяю и делала абсолютно все, что он говорил. Он верит в меня и мне было очень спокойно рядом с ним.

-До этого ты тренировалась у Чурило Елены Алексеевны. С чем связан твой переход к Валентину Васильевичу?

- Да. В этом сезоне я начала заниматься у Курдюка Валентина Васильевича. Я перешла к нему в сентябре. Универсиада – это наш с ним первый пробный старт после совместной работы. Переход связан с тем, что я поступила в БГУФК, переехала в Минск. Но это все было согласовано с Еленой Алексеевной. Она сама меня передала Валентину Васильевичу, чему рада. Я ей за это очень благодарна.

-Ты сильно прибавила – в чем отличие подготовки?

-Разница в подготовке есть. Я бы сказала, что Валентин Васильевич – это человек своего дела – он знает, что делает, выстраивает стратегии, как проводить тренировки, к каждому у него индивидуальный подход. Это просто другой уровень, иная система– здесь идет специализация именно на прыжке в высоту. Елена Алексеевна делает акцент на общефизическую подготовку, а здесь – все более целенаправленно на прыжки в высоту. Каждая тренировка – подготовка только для этого вида.

-Какой старт в твоей спортивной карьере ты можешь назвать самым значимым или переломным?

-Их было не так много. Я отмечу чемпионат Европы в Тбилиси-2016, где я получила очень важный опыт. Соревнования сложились для меня достаточно трагично – я была к ним не готова не столько физически, сколько морально – у меня были проблемы. Я, конечно, была огорчена своим результатом – прыгнула 175см, не вошла в финал, хотя в итоге результат победительницы – 182см – на тот момент это был вполне реальный результат… Было обидно, но я восприняла это как опыт. Обстоятельства так сложились, что лучше я не смогла бы выступить. Что касается Универсиады, возможно, это начало моей новой спортивной жизни, которая будет продолжаться с новым тренером, с новыми результатами – как будто жизнь с чистого листа.

-Сколько тебе было лет, когда ты начала заниматься легкой атлетикой? Кто поспособствовал этому решению? И почему прыжок в высоту?

-Я пришла в легкую атлетику довольно поздно – в 12 лет. Я, скажем, кочевала по всем видам спорта, которые вообще существуют. Долго занималась акробатикой, после – на плавание ходила и на волейбол – где я только ни была. Мой прежний тренер – Елена Алексеевна – ходила за мной в школе очень долго – года два, наверное. Она набирала новую группу – несколько раз говорила мне, чтобы я приходила. Я была удивлена ее настойчивости. Вспоминаю это с улыбкой. Ну и как-то я подумала – надо сходить, появилась свободная минутка. Когда пришла, скажу вам, затянуло меня сразу. Сначала все было на игровом уровне, а потом я поняла, что это не игра. Тогда спорт начал выдвигаться у меня на первый план, хотя я была достаточно маленькой. Ничего не было важнее! Сколько было ссор с родителями!.. Они хотели, чтобы я больше времени уделяла учебе, а им говорила – «Я на тренировку и больше никуда.» Если честно, я ни о чем не жалею. Изначально я бегала барьеры, прыгала в высоту. Потом тренер посмотрела – высокая, худая – по данным подхожу под прыжок в высоту – начали пробовать. Я тогда еще была слабая, многое нужно было исправлять – после акробатики тяжело перейти в легкую атлетику – совершенно другая специфика работы. То есть, прыжком в высоту специализированно я занимаюсь не так давно – буквально три года. Был период, когда случились проблемы со здоровьем, и я бегала только барьеры. Мой лучший результат – 9.14 (лет 14-15 мне было). Учитывая, что я совсем непохожа на барьеристку, я считаю, это хороший показатель. В прыжке в высоту больше начала специализироваться, когда результаты пошли. Там соперничество есть. У нас в Барановичах достаточно сильная школа – в этом виде соревновались за медали все девчонки из моего города. И меня саму тянуло к этому виду. Очень нравилось. Чувствовала себя в своей тарелке. Были, конечно, иногда нервные срывы – «всё, не буду, не хочу» – но всегда возвращалась, так как чувствую, что это мое! Я этим живу!

-На какую максимальную высоту вы с тренером поднимали планку на тренировках?

-Максимум поднимали на 180см. Дальше, если честно, я сама не хочу. Тренер со мной согласовывает работу на тренировках. Мы вместе принимаем решения. Я пришла к нему с личным рекордом 180 – и то, буквально два раза покоряла эту высоту на тот момент. И когда на тренировках он поднимал планку на такую высоту, для меня это было психологически сложно, думала – «почему так высоко, это мой личный рекорд…» Но он верит в меня. И я старалась оправдать его надежды.

-Как вы пришли к высоте 188см на Универсиаде?

-Сложно сказать. Я просто делала свою работу. Тренер мне говорил – «работай, продолжай в том же духе, всё прекрасно» – я просто его слушала, даже не смотрела на планку, не смотрела на соперниц. Я не видела ни одной их попытки. Я настолько была в себе – только тренер, я и сектор! Обычно зацикливаешься на высоте, смотришь – «высокая…» – психологически это задавливает, а здесь я плакала от счастья – 188см! Я не просто удивилась, но как-то даже забоялась своего результата! Это очень сильно! Я, наверное, еще двое суток после этого не могла поверить.

-После Универсиады поднимали на тренировках планку на эту высоту?

-Высота на тренировке и на соревнованиях должна отличаться на 5-10см.   На тренировках больше работаешь на технику, а не на высоту прыжка. Корректируешь разбег, отрабатываешь отдельные моменты. Так что на какой высоте стоит планка, не имеет большого значения.

-Многие спортсмены тренируются так, что «света белого не видят». Каким образом построен твой тренировочный процесс?

-Сначала я жила в общежитии БГУФК. Для меня каждый день час туда (манеж на Калиновского)-час обратно (общежитие БГУФК) было тяжело, ведь бывало и по две тренировки в день, при этом и на пары нужно ходить. Я старалась, но я полностью завишу от тренировок – на учебу не буду ходить, хочу на тренировки. На моем факультете (лечебный) нет свободного графика. Там совсем другая специфика подготовки. Но потом тренер очень помог мне переселиться в общежитие на Калиновского, за что я ему особенно благодарна, – я очень этого хотела, и когда Валентин Васильевич сказал – «всё, собирай вещи и переезжай» – я в эту же секунду это сделала – он ещё поинтересовался – «ты прямо сегодня?!» – а я ему – «ну конечно, прямо сегодня!» Сейчас стало намного легче. На данный момент у меня каникулы, и я вся только в тренировках. Просыпаюсь – иду заниматься, прихожу домой – отдыхаю, делаю восстановительные процедуры, потом опять на тренировку. По продолжительности – где-то часа 2-3.

Не секрет, что я единственная девочка в группе Валентина Васильевича, остальные – парни. Когда я пришла, первое время было очень тяжело с ними тренироваться, потому что нагрузка идет та же, я делаю все то же самое, что делают они. Я старалась, как могла, уползала из зала, но делала все, что скажет тренер, как бы тяжело мне не приходилось. Сейчас я тренируюсь абсолютно также, как и остальные в группе, но в меру своих возможностей. Специфика подготовки у нас идентичная. Мне это по душе. Мне очень нравится тренироваться в этом коллективе. И вообще, я очень горжусь, что тренируюсь у такого тренера!

-Как следишь за весом – в чем приходится себя ограничивать?

-Вес имеет очень большое значение. Когда я пришла к своему новому тренеру, у меня было достаточно много лишнего веса – килограммов 6. Я это знала. Тренер говорил мне, что нужно сбрасывать. Ограничивать себя приходилось практически во всем. Иногда срывалась. Но это бывает. Поначалу стала меньше кушать, ограничила себя в сладком. Но как только стартовал соревновательный сезон, я фактически себя полностью ограничила в еде… Я старалась изо всех сил и скинула, сколько было необходимо. Мне было стыдно перед тренером. Я знала, что у меня лишний вес – и когда он мне об этом говорил, я готова была сквозь землю провалиться. Стало намного легче прыгать. Потому что нести с собой наверх 5 лишних килограммов – это большая разница. Раньше я очень боялась – помню, скидывала буквально килограмм – всё, не могла прыгать, меня ломит, тяжело – плохо себя чувствовала. Сейчас я старалась, как могла – только бы не подвести тренера, лишь бы в его глазах выглядеть хорошо, чтобы он видел, что я стараюсь и как мне это все важно. У меня еще есть немножко лишний вес. Будем работать.

-Ты улучшила свой рекорд на целых 8см! Это здорово! Но все же за счет чего, на твой взгляд, ты могла бы улучшить еще больше свои показатели?

-На данный момент сложно сказать, потому что 188 – это достаточно хороший результат. В этом сезоне я хочу прыгать на этом уровне. Выше, думаю, пока не стоит. Нужно подождать. Всему свое время!

- Прыгуны в высоту делятся на два типа. У одних прыжок делается на взрыве, за счет мощного отталкивания, как у Ивана Ухова, например, а другие берут высоту за счет скорости. К какому типу ты себя относишь?

-В специфике подготовки Валентина Васильевича присутствует и то, и другое. У нас своя техника. Мы развиваем скорость – я улучшила свои показатели в этом аспекте. Также усиленно работаем над мощным отталкиванием – должен быть взрыв, сильная стопа. Но для того, чтобы сделать мощный взрыв, чтобы была энергия, нужно сильно разогнать скорость. Поэтому, я бы сказала, что без одного – нет другого! Все взаимосвязано, я бы не стала разделять на типы.

-Есть ли у тебя какие-либо свои «фишки» в технике прыжка? Например, Мария Кучина как-то в своем интервью рассказывала, что у нее приключилась травма, после которой она остановилась на отметке 175см, – несколько месяцев утыкалась в эту высоту, ее тренер не знал уже, что делать. Так получилось, что спортсменка выступала за школу в городских соревнованиях в эстафете. Ей было 16 лет. Приведу ее высказывание: «Короче говоря, мне на вираже передают палочку, я бегу как угорелая и обгоняю девочку, от которой сильно отставала. Геннадий Гарикович (тренер) все это видел, он пришел посмотреть ту эстафету. И тут он говорит: Маша, пошли в зал. Начали там прыгать в высоту – и ему пришла идея, что во время разгона я должна бежать на вираже как угорелая. И у нас появилась установка – вираж и финиш. Благодаря ей на этой же тренировке я прыгнула 1,70 с запасом, а еще через месяц выполнила норматив мастера спорта, отобралась на чемпионат Европы по юношам, где стала второй. Это был переломный момент. Судьба подсказала эту суперсистему для меня.»

-На протяжении всей моей карьеры мне твердили, что вираж – главная составляющая высоты, что, действительно, нужно лететь, как угорелый, сломя голову – именно от этого зависит мощность толчка. Нет виража – не будет прыжка. Своей фишки в прыжках я, наверное, пока не осознала, может быть, не нашла, а, возможно, ее и нет.

-Какое значение для тебя имеет выбор шиповок? Способствует ли правильно подобранная экипировка улучшению результата?

-Я считаю, что да, потому что до того момента, как я сюда переехала тренироваться, я прыгала в шиповках Nike. Перед тем, как перейти к Валентину Васильевичу, я не прыгала в высоту достаточно долго – месяца 4. Мы только в ноябре приступили к прыжкам. И когда я надела свои Nike на тренировке, я не смогла в них прыгать – было очень неудобно. У меня кардинально изменилась стопа. Она стала намного мощнее – благодаря улучшению физической подготовки. Шиповки должны лечь по ноге, чтобы тебе было удобно. Если будет неудобно – о результате можно не мечтать. Валентин Васильевич предложил мне прыгать в шиповках Adidas. Когда я их обула, почувствовала, что мне удобно, это то! – я чувствую свою стопу, чувствую, чем отталкиваюсь – это то, что было нужно. Но в любом случае, нужно учитывать, что это все очень индивидуально. В итоге каждому свое – кому-то больше подходит Nike, кому-то – Adidas…

-Какое влияние на тебя оказывает соперничество?

-Высота – это не тот вид, в котором нужно соперничать. Это не дорожка, на которой нужно сражаться, чтобы рядом кто-то бежал. Этот вид – больше психологический, в котором нужно настраиваться внутренне. Я бы не сказала, что конкуренция играет важную роль. В секторе есть только ты и высота. Планка – вот твой соперник. Ты соревнуешься сам с собой на психологическом уровне. Самое тяжелое – психология, потому что она играет ключевую роль. От нее многое зависит – мысли могут тебя либо задавить, либо помочь. Конечно же, очень классно прыгать с мировой элитой – ты смотришь, набираешься опыта. Но тяжело сказать, влияет ли это на результат, так как, повторюсь, это не тот вид, где нужно соперничество. Конечно, ты хочешь тянуться за более старшим поколением, хочется прыгать также как они…

-Как ты обычно настраиваешься на соревнования – слушаешь музыку, читаешь?..

-В этот момент я просто ухожу в себя, в свои мысли.

-Кто твой кумир в легкой атлетике?

-Тяжело сказать. Я бы выделила Анну Чичерову и Бланку Власич. Каждая из них хороша по-своему. Мне нравится их техника. Я считаю, всегда должна быть альтернатива чему-то. Не может быть однозначного ответа – поэтому и кумир не один.

-Как ты относишься к Усэйну Болту?

-Он сильный человек, который точно знает, что ему нужно, чего он хочет. Добивается своей цели, несмотря ни на что. Этот легкоатлет навсегда останется в истории. Безусловно, он легенда. Он и сам себя так называет, но его статус это позволяет. Некоторые считают, что он зазвездился, но этот спортсмен имеет на это полное право. И тот человек, который говорит, что он зазнается – простите, а вы на такое способны?..

-Ты помнишь, с какими результатами прыгуньи в высоту выигрывали зимний чемпионат последние три года?

-За 2014-2015-м я, если честно, не следила.

-Если посмотреть статистику выступлений, со своим нынешним результатом ты могла бы быть победительницей взрослого чемпионата страны-2015 и 2016г.г. …

Для справки нашим читателям:

2014-ый год: 1 место – Максимова Яна (многоборка) – 193см, 2 место –Нестерчук Мария – 190см, 3 место – Рослова Таисия – 180см.

2015-ый год: 1 место – Рослова Таисия – 180см, 2 место – Сивенко Мария – 175см, 3 место – Блашкевич Алеся – 175см.

2016-ый год: 1 место – Рослова Таисия – 185см, 2 место – Анна Городская (многоборка) – 185см, 3 место – Максимова Яна (многоборка) – 185см.

Относишь ли ты себя к числу претендентов на медали зимнего чемпионата, который состоится в Могилеве уже совсем скоро?

-До того, как я не прыгнула 188см, я не могла считать себя претенденткой на медали. Я и на Универсиаде не ожидала, потому что знала, что будут выступать сильные девушки, с которых я всегда брала пример – та же Таисия Рослова, Мария Сивенко, Мария Жодик – я бы их никогда не скидывала со счетов. Они очень сильные, прыгают хорошо. После результата 188см, может, и появились мысли о возможности медали. Возможно, я бы претендовала на медаль чемпионата, но это будет достаточно тяжело. Есть спортсменки намного опытнее меня. Хочется отметить, что мне было очень приятно, что после победы на Универсиаде девочки меня поздравляли – я даже немного растерялась – не знала, что говорить, как улыбаться. До этих соревнований, в секторе мы пересекались буквально один-два раза. Это не моя возрастная категория. Я только первый год как вошла в категорию «юниоры», а некоторые из них намного старше меня. К старшим относишься с особым уважением, и когда они с тобой здороваются и поздравляют – это, конечно, очень приятно!

-Что скажешь о Могилевском манеже?

-Мне очень понравилось там прыгать – а как может быть иначе – я ведь установила там личный рекорд! От покрытия определенно зависит высота прыжка. Там мне было комфортно. Но в основном все зависит от меня и от психологического настроя.

-Где тебе больше нравится прыгать – в манеже или на открытых стадионах?

-Мне больше по душе зимний сезон. Не знаю, почему. В манеже мне намного больше нравится прыгать. Я говорила об этом тренеру, но он считает, что на улице лучше – свобода, пространство, ничего не давит. Но то, как складывается моя спортивная карьера, показывает, что манеж мне ближе – лучше могу настроиться, как-то спокойнее. Когда прыгаешь на улице, погодные условия оказывают очень сильное влияние. Да и в таком пространстве, если честно, я пока теряюсь. На стадионе прыгать хорошо, свободно, но я пока не могу справиться с присутствием большого количества людей – очень волнуюсь. Стараюсь это преодолеть, но я стесняюсь прыгать, когда кто-то на меня смотрит. Не знаю, как это объяснить.

-Наверное, рано об этом говорить, но все же – как думаешь, сможешь побить рекорд Беларуси в прыжке в высоту – 1,98м?

-Посмотрим, что будет. Время покажет. Конечно, я бы очень хотела, но это те обстоятельства, которые нельзя загадывать наперед. Тут 50 на 50 – может быть, смогу, а может и нет. Возможно, кто-то до меня успеет его превзойти. Но, скажем, я приложу максимум усилий, чтобы это сделать.

-Можешь ли ты сказать, что прыжок в высоту – это дело твоей жизни?

-Я с вами соглашусь – прыжок в высоту – это дело моей жизни. Это главное, что есть сейчас в моей жизни. Спорт, легкая атлетика, прыжок в высоту – на первом месте – абсолютно несравненно ни с чем. Моя мама поддерживает меня, она понимает, насколько для меня это важно. Я не знаю, что бы я делала без этого. Я полностью от этого завишу и не представляю себя без легкой атлетики.

-Какая твоя заветная мечта?

-Моя жизненная мечта на данный момент – на втором плане. Потому что я сейчас в спорте – здесь ставлю цели. Мысли только о спорте. Если есть какие-то проблемы помимо легкой атлетики, это настолько неважно. Какими бы они ни были – у меня сейчас сезон, и это главное, над чем нужно работать, хотя, я вам хочу сказать, раньше такого не было. Это сейчас я переехала сюда, увидела, как парни готовятся, тренируются – настолько психологически всё изменилось! В моей голове всё перевернулось кардинально. Я понимаю, насколько это важно и что происходит в жизни помимо спорта, я пока не знаю. Для меня существует только легкая атлетика.

-10 февраля у тебя День рождения, как будешь отмечать свое 18-летие?

-В этом году я планирую уехать на международный старт. Я прыгаю 8-ого числа на юниорской Республике, а 9-ого улетаю и 10-ого прыгаю на соревнованиях в Германии. Мы с тренером решали – надо-не надо, потому что тяжело будет прыгать через день после Республики. Если честно, я хочу отметить свое 18-летие за границей, поэтому очень рада и благодарна, что соревнования состоятся именно в этот день. Хоть я буду одна, думаю, мое 18-летие запомнится мне надолго. Не знаю, как бы я провела его здесь – сходила бы на тренировку. Это был бы обычный день.  Для меня это будет первый крупный международный старт – лучшего подарка невозможно придумать. В прошлом году на свой День рождения я выполнила мастера спорта – это тоже был хороший подарок. А в этом поездка за границу мне – это очень нравится.

-Какими качествами должен обладать чемпион?

-В очередной раз повторюсь – здесь большую роль играет психология. От этого многое зависит. Человек сам не знает, на что он способен. Его возможности не ограничены. Все наши ограничения – в нашей же голове. Как ты психологически работаешь над собой, как ты воспитываешь свои мысли – так это отразится на твоих успехах в спорте.

-Чего бы ты хотела пожелать поклонникам легкой атлетики и своим коллегам?

-Желаю огромного терпения, не терять надежды, верить в нас и поддерживать. Это играет очень важную роль. Коллегам стоит пожелать высоких результатов, удачного сезона, здоровья и внутреннего благополучия.

Я очень благодарна федерации, которая настолько продвигает легкую атлетику в Беларуси. Мне кажется, увеличиваются обороты любителей.

Мы благодарим Карину за интереснейший диалог. Не могу не отметить, что было очень приятно беседовать с этой юной спортсменкой. Удачи тебе в твоем деле и по жизни. Мы в тебя верим, поддерживаем! Так держать!

СПРАВКА – ПРЫЖОК В ВЫСОТУ:

Прыжок в высоту с разбега – дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к вертикальным прыжкам технических видов. Составляющие прыжка – разбег, подготовка к отталкиванию, отталкивание, переход через планку и приземление.

Требует от спортсменов прыгучести и координации движений. Проводится в летнем и зимнем сезоне. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1928 года.

Соревнования по прыжкам в высоту происходят в секторе для прыжков, оборудованном планкой на держателях и местом для приземления. Спортсмену на предварительном этапе и в финале даётся по три попытки на каждой высоте, если участников менее восьми, то каждому даётся по 6 попыток. Спортсмен имеет право пропустить высоту, при этом неиспользованные на пропущенной высоте попытки не накапливаются. Если спортсмен совершил неудачную попытку или две на какой-либо высоте и не хочет больше прыгать на этой высоте, он может переносить неиспользованные (соответственно, две или одну) попытки на следующие высоты. Прирост высот в ходе соревнований определяется судьями, но он не может быть менее 2-х сантиметров. Спортсмен может начать прыгать с любой высоты, предварительно оповестив об этом судей.

Расстояние между держателями планки 4 м. Размеры места приземления 3×5 метров.

При попытке спортсмен должен отталкиваться одной ногой. Попытка считается неудачной, если:

В результате прыжка планка не удержалась на стойках;

Спортсмен коснулся поверхности сектора, включая место приземления, расположенное за вертикальной проекцией ближнего края планки, или между, или за пределами стоек любой частью своего тела до того, как он преодолел планку;

Спортсмен оттолкнулся двумя ногами.

Удачную попытку судья отмечает поднятием белого флага. Если планка упала со стоек после поднятия белого флага, попытка считается засчитанной. Обычно судья фиксирует взятие высоты не раньше, чем спортсмен покинул место приземления, но окончательное решение о моменте фиксации результата формально остаётся за судьёй.

В прыжках в высоту безусловное преимущество имеют высокие атлеты, так как их центр масс находится относительно выше и, соответственно, им приходится поднимать свою массу на меньшую высоту. Но при этом в соревнованиях успешно выступают разные спортсмены.

Рост Стефана Хольма (личный рекорд 2,40 м) равен 181 см. То есть он прыгнул на 59 см выше собственного роста.

Рост Бланки Власич (рекорд 2,08) равен 193 см.

Некоторые производители спортивного инвентаря предлагают атлетам разные шиповки на толчковую и маховую ногу. Шиповка для толчковой ноги имеет более толстую подошву, что способствует более эффективному отталкиванию, а также с дополнительными шипами в области пятки для более надёжной фиксации ноги во время толчка.

Интервью подготовила Виктория Минчукова