Новости
Кирилл Карпович: Желаю всем своим ученикам определить спортивные цели!
28 Мая 2017
1655

Подошел к концу первый учебный год для финалистов первого Республиканского легкоатлетического проекта «300 талантов для Королевы», а ныне – выпускников 5 А класса Минского училища олимпийского резерва. Вместе с тренером Академии по легкой атлетике Кириллом Карповичем мы вспоминаем о том, каким стал этот год для его воспитанников и него самого, подводим итоги этого важного этапа в жизни и обучении ребят и рассказываем о наиболее ярких его моментах.

Кирилл, к концу подошел первый учебный год для финалистов проекта «300 талантов для Королевы». Каким был для Вас этот год как начинающего педагога?

- После окончания университета физкультуры в моей жизни начался новый этап. Я начал думать о совершенно других вещах, нежели в студенческие времена, стал работать и реализовывать себя в новой сфере деятельности, получил за прошедший год хороший практический тренерский опыт. В целом этот период для меня был очень эмоциональным и насыщенным интересными событиями.

Как Вы чувствовали себя в новом качестве?  

- Поначалу было не по себе. Раньше, конечно, приходилось проходить тренерскую практику в школе, работать в детских лагерях. Но тогда я занимался с детьми временно. А с прошлого года я начал работать со школьниками постоянно. Первые дни было сложно даже запомнить ребят. Общаться с ними поначалу также было непросто: на тренировке они должны были воспринимать меня как тренера, поэтому мне приходилось выдвигать к ним требования и проявлять соответствующие качества; в общежитии я обязан был помогать им в решении бытовых вопросов (мне приходилось даже учить ребят шить) и соответственно выступать уже в другой роли; в свободное время, когда можно было с детьми непринужденно поиграть, я был им просто другом, и это уже совсем иной тип отношений. Признаюсь, мне интересно общаться с детьми, узнавать их внутренний мир, слушать рассказы о семье, откуда ребята родом, что каждый из них любит. Я чувствовал, что и ребятам важно тоже было делиться со мной своими секретами. Думаю, что такое движение навстречу друг другу помогло нам довольно быстро адаптироваться к новой для нас всех ситуации. Кроме этого нужно было наладить общий режим, решить множество организационных вопросов, построить тренировочный процесс, составив план работы на год и расписав планы-конспекты уроков.

Я стал еще больше интересоваться детской психологией, консультировался у личных тренеров, Александра Бут-Гусаима, который много работал с детьми, смотрел, как работают коллеги в Беларуси и не только. И сейчас я продолжаю развиваться, совершенствоваться, стараюсь постоянно работать над собой.

Что нового Вы узнали о себе в процессе работы с детьми?

- За прошедший год я очень внутренне изменился. Стал более организованным, начал планировать свои рабочие дни. Я должен ежедневно многое успевать помимо основной тренировочной работы: отвести на мероприятие класс, или забрать с кем-нибудь переданную родителями из дома посылку, либо сходить с кем-то из ребят к врачу…

За этот год я стал значительно сдержаннее и ответственнее. Когда был спортсменом, мог позволить себе выплеснуть положительные эмоции, «завести»!!! Сейчас я постоянно помню, что ребята берут пример со старших – тренера, родителей, и поэтому не позволяю себе подобного. Я осознаю, что, возможно, не каждый станет в будущем знаменитым спортсменом, но все должны стать личностями, хорошими людьми.

В этом году проявились неожиданные для меня чувства. Когда в моей жизни появилась опека над младшими, начали проявляться отцовские качества. Раньше такого не было. Я люблю свой класс. Иногда ребята устают, не хотят ничего делать, не слушаются, и тогда я даю возможность им отдохнуть и перевожу занятие в игровое русло. Бывает, что устаю и я, но через пару часов перестаю на них сердиться. Ведь это дети! К каждому ребенку я отношусь внимательно и объясняю, что люблю всех одинаково.

Кирилл, какими стали за этот год ребята, как они изменились?

- Недавно я пересматривал фотографии 1 сентября прошлого года и вспоминал, что сначала ребята были зажаты и замкнуты. К концу года некоторые стали выделяться на общем фоне, проявлять лидерские и особые спортивные качества. За год все дети заметно выросли: кто-то покрепчал, а кто-то возмужал. Видно, что они все развиваются. За время учебы у некоторых детей проявились особенности их воспитания, определенная жизненная закалка. У некоторых же до сих пор не завершился период адаптации.

Как построен в классе учебно-тренировочный процесс?

- В понедельник, среду и пятницу мы занимаемся легкой атлетикой по 1,5 часа. В основе занятий – классическая «многоборная» подготовка спортсмена, в процессе которой ребята занимаются всеми легкоатлетическими видами – спринтом, видами выносливости, метанием, прыжками и т.д. с учетом распределения нагрузки на все группы мышц, как и должно быть на первоначальном этапе. Я старюсь делать все, чтобы увлечь ребят, повысить их интерес, поэтому  через игровые формы и эстафеты ввожу легкоатлетические движения. Ребята постоянно сдают тесты, и мы анализируем прирост, динамику. По четвергам и субботам дети посещают бассейн. По вторникам я провожу теоретическое занятие, где мы смотрим различные видео, посвященные легкой атлетике – чемпионаты и кубки Беларуси,  чемпионаты Европы и мира, разнообразные ролики на спортивную тематику. Я стараюсь знакомить ребят со спортсменами не только из Минска, но и из других областей, постоянно рассказываю о наиболее ярких личностях белорусского спорта.

Ребята также два раза в неделю посещают кружок «Умелые ручки» в Доме творчества (ул.Макаёнка), где учатся делать разнообразные поделки. Эти занятия, я думаю, способствуют также их всестороннему развитию и принесут пользу в будущем. Мы стараемся организовать и максимально разнообразить досуг ребят и поэтому посещаем всевозможные мероприятия: разнообразные легкоатлетические соревнования – финал проекта «300 талантов для Королевы» этого года, матчевую встречу 8 стран среди юниоров и многие другие. В последнее время мы посетили аквапарк, комплекс «Фристайл», музей Великой отечественной войны, Национальную библиотеку, кинотеатр. Хочется поблагодарить училище олимпийского резерва, федерацию легкой атлетики, Министерство спорта за помощь в организации досуга детей.

Почти каждый месяц мы празднуем День именинника – поздравляем ребят, у которых был День рождения, организуем сладкий стол и делимся впечатлениями о проведенных мероприятиях. По возможности приходит Вадим Анатольевич Девятовский, Александр Бут-Гусаим, которым ребята с радостью рассказывают о своей жизни.

Как приняли ребят в училище олимпийского резерва? В каких мероприятиях УОРа ребята участвовали на протяжении учебного года?

- Ребят приняли в училище олимпийского резерва тепло и старались на протяжении года задействовать во всех мероприятиях. Детям интересно участвовать в концертах – петь, танцевать, рассказывать стихи. Старшие спортсмены с нетерпением ждали выступления пятиклассников! На нашей странице Facebook «Академия по легкой атлетике» мы публикуем фото и видео с участием наших ребят на прошедших мероприятиях. Каждый желающий может присоединиться к странице и наблюдать за нашей жизнью.

Как старшие спортсмены УОРа поддерживают ребят? Как влияет их пример на детей?

- В общежитии ребята живут на одном этаже с волейболистками и гандболистками. Я вижу, что девушки им помогают в быту. Среди старших легкоатлетов УОРа у моих ребят есть кумиры. Это Максим Недосеков, Глеб Жук, Елизавета Симанович, молотобоец Михаил Бриль, которого они называют Титаном. На республиканском уровне это Алина Талай, Марина Арзамасова, Эльвира Герман, Стас Дорогокупец, Павел Селиверстов. Эти спортсмены открыты детям, подходят и свободно общаются с ними. Поэтому ребята их знают и помнят. Некоторые девочки так и говорят: «Я хочу быть как Алина Талай!», «Я хочу быть как Эльвира Герман!», «Я хочу быть как Марина Арзамасова!» Но главный кумир детей – это Вадим Анатольевич Девятовский, который придумывает для них различные досуговые мероприятия.

Какие ученики стали самыми активными? Кто из ребят вышел к концу учебного года по общеобразовательным предметам и легкоатлетическим видам в лидеры?

- Среди девочек по общеобразовательным предметам лидирует Полина Грядовка, средний балл которой – 9,2. В спорте Полина тоже не отстает, зачастую проявляет свои сильные личностные качества.  Полина Селиванова также является ярким лидером среди девчат. Она не боится успокоить мальчиков, не стесняется поговорить со старшими. Полина Селиванова хорошо метает. Надеюсь, в будущем она полностью раскроет свой потенциал. Дарья Козловская также радует своими метательскими способностями. Я бы отметил также Дашу Дубчук, которая присоединилась к нашему классу позже. Именно она стала спортивным лидером у девочек. Даша обладает скоростно-взрывной силой, поэтому, я думаю, она, скорее всего, пойдет в будущем в спринт. Даша невысокого роста – 145 м, но ее показатели очень радуют: в спринте она уже выполнила 3-й взрослый разряд.

Среди мальчиков по общеобразовательным дисциплинам лидирует Павел Алексеенко, средний балл которого – 8,0. Герман Клепацкий хорошо развит физически. Спортивные результаты у него на данном уровне очень хорошие. Герман выделяется телосложением и результатами возможно из-за того, что тренировался раньше. Думаю, что из него может получиться достойный многоборец. Но пока рано загадывать. Сейчас главное – сохранить положительную динамику, прирост в будущем.

Мне нравится Степан Радишевский, который не производит впечатление ребенка 11 лет, а кажется значительно старше. Он не является самым ярким спортсменом или учеником в классе, но очень развит душой. Иногда удивляют его поступки! Однажды мы возвращались с тренировки в корпус. По улице нам навстречу шла маленькая девочка, которая вдруг упала и уронила шапку. Степан не прошел мимо, а поднял ее, отряхнул коленки, одел шапку, спросил все ли в порядке... Иногда складывается ощущение, что он ответственен за всех, потому что способен взять вину на себя за весь класс. Порой может рассмешить или рассказать что-то интересное. Кто бы в наш класс не приходил, все знают Степу с хорошей стороны! На него приятно посмотреть.

Со следующего года обучения некоторые дети планируют выбрать специализацию и потихоньку начнут работать углубленно. Есть мальчики, которые уже обратили внимание на себя тренеров. Яркие метательские качества – хлест руки и т.д.  – проявляются у Ильи Параманчука, который начнет работать с тренером по метанию копья – М.Новик. На отборочном старте он метнул 52 метра. Это неплохой уровень. Возможно, что в будущем он станет копьеметателем. Никита Филипповский не уступает в видах метаний. Считаю, что он может быть неплохим толкателем ядра или метателем диска. Еще рано говорить о перспективах, но предрасположенность этих детей к видам метаний очевидна.

Большинство детей до участия в проекте «300 талантов для Королевы» спортом не занимались. Чувствую, что у многих есть потенциал, и в свое время они себя проявят. В настоящее время никто больших результатов от детей не требует. Сейчас необходимо заложить общую базу, развивать координацию, гибкость. Если в начале года многим непросто было выполнять определенные движения, то к концу года практически все ребята делают все упражнения правильно. Думаю, что в будущем у них все сложится в спортивном развитии хорошо.

Кто из ребят Вас еще удивил за период Вашего общения?

- Ребята удивляют меня ежедневно, но расскажу случай, где с положительной стороны проявила  себя Полина Селиванова. Однажды, когда Полина сдавала тест в беге на выносливость (500м), у нее развязался шиповок. Полина его сбросила и добегала дистанцию босиком. Под конец, конечно, плакала, что покажет плохой результат, за что ее будут ругать родители. Но я ей объяснил, что это был не итоговый старт, а промежуточный контроль. Меня порадовало, что Полина не растерялась, не пошла пешком, не сдалась, а проявила характер!

Не так давно на уроке произошел еще один интересный случай. Девочки провинились и получили в наказание 10 приседаний. Вдруг они неожиданно для меня сказали: «Мы девчата – одно целое!», обнялись, и положив руки на плечи друг другу, начали приседать. Понимаю, что это сложнее и не совсем правильно технически, но все же мне было приятно, что они сплотились, потому что иногда ссорятся между собой. До конца тренировки девочки так и держались вместе. Я регулярно напоминаю ребятам о том, что они класс и должны всегда стоять друг за друга.

Как условия жизни вдали от родителей влияют на детей? Кто-нибудь вернулся домой?

- На протяжении года отчислилось 4 человека – 2 девочки и 2 мальчика. Дети, которые вернулись домой, не то чтобы не выдержали тренировочного процесса или учебы, они просто очень скучали по родителям, не были готовы жить отдельно от семьи психологически. Через интернет я общаюсь с обеими девочками, и они пишут, что скучают. Чувствуется, что они хотели бы вернуться обратно. Но удерживать детей силой тогда не было смысла, это была бы для них психологическая травма.

Двух девчат мы зачислили на освободившиеся места в конце прошлого года и сейчас планируем взять 2-х парней. Сначала 4-ой четверти на абитуриентском сборе у нас находились 5 человек. Будем смотреть, насколько ребята готовы к учебе вдали от родителей и планируем зачислять по возможности. У нас все хорошие дети, но есть те, которые очень хотят домой. Внешне это не проявляется, тем не менее видно, что дети скучают по родителям.

Что Вы хотели бы пожелать ребятам?

- Желаю всем ребятам определить спортивные цели, если их еще нет, а также стать достойными спортсменами и завоевать медали на Олимпийских играх; конечно же, желаю всем крепкого здоровья; обязательно слушаться родителей и тренера, не попадать в плохие компании, а встать на правильный путь в жизни и вырасти хорошими людьми.

Летом ребята уедут на каникулы?

- Да, но сначала по инициативе БФЛА они примут участие в проведении командного кубка Европы в беге на 10 000м, который пройдет в начале июня в Минске. Потом мы планируем поехать все вместе в лагерь. А в сентябре соберемся в Минске и с новыми силами продолжим учиться и заниматься легкой атлетикой!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ