КРИСТИНА КОНЦЕВЕНКО: Я ОТПРАВЛЯЛАСЬ В АРГЕНТИНУ С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ — БЫТЬ В ПРИЗАХ
15 Января 2019
1564

2018 год вошёл в историю белорусской легкой атлетики с медалями, рекордами и множеством ярких соревновательных моментов. Одним из героев стала Кристина Концевенко - бронзовый призёр Юношеских Олимпийских игр и чемпионата Европы U18 в прыжке с шестом. Предлагаем вашему вниманию интервью нашей молодой спортсменки для журнала "Наш спорт".

В новый год с новыми именами. Прошедшие в октябре 2018 года III летние Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе познакомили нас с молодыми отечественными перспективными спортсменами. Для некоторых из них эта Олимпиада на южноамериканском континенте стала началом большого профессионального пути. И новый год расставил цели и задачи, над которыми юным атлетам предстоит работать. А кто-то из списка участников этих топ-соревнований уже нюхал порох больших стартов и раньше. Как пример – 17-летняя легкоатлетка из Гомеля Кристина Концевенко. Юная белоруска пробовала счастья в прыжках с шестом еще полтора года назад на Европейском олимпийском фестивале-2017 в венгерском Дьере. Тогда с результатом 3 метра 60 сантиметров воспитанница Гомельского областного центра олимпийского резерва (ГОЦОР) заняла 8-е место. Прошлым летом в этом же европейском городе проводилось юношеское первенство континента – там Кристина уже замкнула тройку призеров на медальном пьедестале (4.00м). Но все же кульминацией ушедшего сезона можно считать бронзовый успех на III ЮОИ в Буэнос-Айресе. С суммарным результатом 7.72м (по сумме двух раундов) белоруска финишировала третьей, уступив лишь представительницам Германии и Франции.

Корреспондент «НС» встретилась с молодой легкоатлеткой сразу же после новогодних праздников, чтобы пообщаться с ней «по душам» и узнать ближайшие планы спортсменки.

- Кристина, хорошо ли ты провела старый год и как встретила Новый 2019 год?

- Как обычно – праздник прошел в кругу семьи. Компанию мне составили мама Зоя Николаевна, папа Геннадий Иванович и брат Артем – он старше меня на два года. Вообще, у нас раз на раз не приходится. Чаще всего мы собираемся в новогоднюю ночь дома, но иногда по приглашению родственников едем в Минск.

- Можно не сомневаться, что за праздничным столом было немало разговоров о твоих успехах…

- Разговоры были на разные темы – не только про мои успехи. Предпочитаю долго не расслабляться по этому поводу, иначе можно просто отстать от спортивного ритма.

- Тем не менее, бронза на юношеской Олимпиаде – это все же хороший повод, чтобы вспомнить все события и спустя несколько месяцев…

Конечно, соревнования в Буэнос-Айресе для меня запомнятся надолго. Все-таки другой континент. До поездки в Южную Америку я была почти чистой «европейкой». Разве что в «заслугу» можно поставить серебряную медаль на Всемирной летней гимназиаде, которая прошла в мае 2018 в Марокко – в городах Марракеш и Касабланка. Там мой результат ровнялся 3 метрам 90 сантиметров. А так, кроме внутренних соревнований, я участвовала на турнирах различного уровня в Европе, в том числе, и в венгерском Дьере. Именно в этом городе летом того же года я завоевала бронзовую награду чемпионата Европы. Это было большим успехом – ведь там я побила собственный рекорд, преодолев планку на высоте 4 метра. Благодаря такой закалке я отправлялась в Аргентину с одной целью – быть в призах.

- И никакого волнения?

- Если ты не переживаешь или не волнуешься перед стартом, то это тоже может выбить из колеи. Признаться, я переживала в основном за то, что из-за перемены климата и часовых поясов, у меня что-то может пойти не так. К примеру, ухудшиться самочувствие. Но акклиматизация прошла хорошо - к новой обстановке я быстро привыкла. Отрадно отметить, что нас, юных спортсменов, порадовали местные болельщики. Они постоянно поддерживали посланцев Беларуси, аплодировали им за достигнутые успехи. Разве это забудешь: когда нас выводили в сектор, то зрители вставали со своих мест! На самом деле, это безумно приятно.

- Кристина, если пролистать твой путь к бронзовому успеху, то он оказался довольно непростым. После первого соревновательного дня ты была всего лишь четвертой. Как чувствовала себя в тот момент?

- На мое выступление повлиял дождь, который пошел в первый день. Понятно, что я расстроилась. Пришлось звонить по Вайберу моему тренеру Анатолию Николаевичу Марченкову, чтобы поделиться опасениями. Спасибо наставнику – он меня успокоил, настроил на нужный лад. И во второй день я взяла себя в руки. Вышла, вспомнила все, чему меня учили, и просто прыгнула так, как обычно действую на тренировке. И все получилось – я стала третьей.

- Дотянуться до чемпионки Лени-Фрей Вайлдгруб из Германии было нереально?

- Как сказать. Разница между нашими результатами по сумме двух «сессий» оказалась не очень значительной – всего лишь 40 сантиметров. Но я ведь знала, что Лени-Фрей – более опытная и титулованная. Ведь она была серебряным призером на юношеском чемпионате мира-2017 в Кении, а летом прошлого года на первенстве континента в Дьоре уже финишировала первой. Кстати, и тогда, в Венгрии, и теперь в Аргентине, женский пьедестал в прыжках с шестом был как под копирку: между нами в обоих случаях разместилась француженка Эмма Бренте.

- Понятно, что все соперницы были в равных условиях, а вот впечатления от непогоды у каждого свои. Каково было выступать в не совсем обычных условиях - под дождем?

- Скажу честно: страшно. Когда делала разбег, то на дорожке была огромная лужа. И после каждого прыжка все атлеты были полностью мокрые, а шест скользкий. Я несколько раз падала. Хорошо, что обошлось без травмы. Вот такой экстрим пришлось преодолеть. Правда, еще задолго перед аргентинскими стартами я почти запаниковала, что в составе белорусской спортивной делегации не будет уже упомянутого ранее тренера Анатолия Марченкова. Как-никак, а с ним мы вместе работаем уже последние четыре года. Повторюсь, что Анатолий Николаевич мне как отец родной: всегда вовремя даст нужный совет, успокоит перед стартом. А тут – без привычного «сопровождения». Поначалу я, можно сказать, пала духом. А затем сконцентрировалась, разложила сложившуюся ситуацию по полочкам. И поняла, что соперницы такие же молодые спортсменки, как и я. Главное было – не растерять боевой настрой. И у меня, на счастье, все получилось. К тому же рядом был старший тренер Сергей Коваленко.

- Такое впечатление, что на твоем спортивном пути встречались только те учителя, которые и нужны были в том момент…

- Именно так оно и было.

- Кристина, тогда расскажи, пожалуйста, как и почему ты связала свою жизнь именно с прыжками с шестом…

- На самом деле, это получилось случайно. До моего «знакомства» с этой дисциплиной я восемь лет занималась спортивной гимнастикой. Можно сказать, что просто так - для себя. В 13-летнем возрасте увидела выступление двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, и меня зацепило. Затем на школьных соревнованиях тренер по прыжкам с шестом Анатолий Николаевич Марченков предложил мне заниматься у него. С первых тренировок все начало получаться. Оказывается, извините за каламбур, все случайности вовсе не случайны.

- Навыки, полученные за годы в спортивной гимнастике, в легкой атлетике помогают?

- Конечно. Мы делаем такую же гимнастику, акробатику. Через несколько лет я пришла к выводу, что многие элементы одинаковые. Получается, что когда я начала заниматься прыжками, то многое уже умела. Думаю, именно поэтому я быстро привыкла к новому виду спорта.

- Юношеские Олимпийские игры славятся своей разнообразной программой вне соревнований. В каких мероприятиях ты участвовала?

- В Олимпийской деревне для нас было подготовлено множество различных конкурсов, зон активаций. А я такой человек, что не могу пройти мимо ничего нового. И участвовала во всем, где могла. Понятно, что за такую активность все участники получали баллы, которые потом меняли на призы. Вот и я с аргентинской столицы привезла множество сувениров. А еще у нас в деревне, где жили, состоялась встреча с олимпийскими чемпионами. Было интересно послушать их истории, ценные советы.

Кристина, а что ответишь талисману белорусских олимпийцев Агрику, на вопрос о том, как бронзовому призеру Юношеских Олимпийских игр удается держать себя в хорошей спортивной форме?

- Мне кажется, что для каждого спортсмена найдется свой «рецепт счастья». Я очень много тренируюсь. Выходной, как правило, только один – в воскресенье. Насчет еды у меня есть свои правила. Стараюсь избегать жирной пищи, стороной обхожу всякие майонезы и кремы. Очень избирательно отношусь к молочным продуктам - молоку, творогу, сливочному маслу, сыру, кефиру, сметане, йогуртам, глазированным сыркам. При этом я ни в коем случае не призываю следовать моему примеру. Тем более, я очень неравнодушна к сладкому. Если соревновательный график позволяет, то могу полакомиться пирожным или хорошими конфетами.

- В таком случае, как встретить новогодние праздники и не набрать лишнего веса? Взять хотя бы тот же салат оливье или тортик. Ведь с лишними кило и прыгать, пожалуй, опасно – вдруг шест сломается?

- Давайте обо всем по порядку и начнем с орудия для прыжков. Насколько мне известно, особых весовых ограничений для прыгунов нет. Хотя, понятное дело, что с большой комплекцией взять заданный барьер проблематично. При этом в легкой атлетике существует определенная градация по шестам. Если ты очень легок – то и шест себе можешь подобрать нужной силы выпрямления. А еще, у мужчин и женщин совершенно разные снаряды.

А что касается всяких сладостей, то изредка нужно давать себе слабину, чтобы не ограничивать в этих продуктах. Тем более, плотный тренировочный график и легкая диета за короткое время «съедят» лишние калории. Так что в этом отношении не стоит особо волноваться. Надо знать свой организм и находить с ним понимание.

- А ты сама любишь готовить?

- У меня на кухонные забавы пока очень мало времени, хотя всегда стараюсь помогать маме в приготовлении разных блюд, в том числе, и к встрече нового года. А, вообще, в кругу друзей и знакомых, если все мы оказались на природе или на уютной даче, могу поучаствовать в приготовлении вкусных шашлыков.

- Значит, можно быть уверенным, что ты смогла бы встретить во всеоружии самых высоких гостей. К примеру, звезд мировой величины в прыжках с шестом Елену Исинбаеву или Сергея Бубку?

- А почему бы и нет?! Тем более, что эта российская спортсменка, которая не так давно завершила профессиональную карьеру, уже многие годы является моим кумиром. Знаю, что она была в Буэнос-Айресе, но, к сожалению, я с ней не встретилась. Иногда у меня возникает вопрос: что бы я у нее спросила? Но, думаю, что не растерялась бы и на месте бы сориентировалась.

- На сегодня многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева избрана в комиссию спортсменов Международного Олимпийского Комитета и уже два года занимается общественной деятельностью. А чем ты занимаешься помимо спорта?

- Сейчас я учусь на первом курсе Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины на факультете физической культуры. Из-за постоянных тренировок и соревнований не всегда успеваю за учебным процессом, но всегда наверстываю упущенные знания в образовательной программе. Поэтому все мое время занимает спорт и учеба.

- Кристина, поделись, пожалуйста, своими планами, которые ты себе поставила в новом сезоне?

- Я не люблю что-то загадывать. В 2019 году планирую выступить на июльском чемпионате Европы среди юниоров в шведском Евле и побить собственный рекорд. Юношеский (4.07м) я уже установила почти год назад на матчевой встрече в Минске. Осталось взять юниорский.

А вообще, у меня всегда в планах есть постоянная графа -- усердно тренироваться. Многие спрашивают: нацелена ли я на Олимпийские игры в Токио-2020. Конечно, в душе хотелось бы охватить необъятное. Но, как мне кажется, на взрослую Олимпиаду мне еще рановато ехать. Хотя, с другой стороны, нет ничего невозможного. Дополнительным стимулом можно считать тот факт, что недавно я стала стипендиатом Президентского спортивного клуба. А это означает, что у меня появится дополнительная возможность для самореализации. А насколько все задумки мне удастся воплотить в жизнь – покажет время.

Беседовала Валерия Стецко