КРИСТИНА ТИМАНОВСКАЯ: «Я ДАЛА СЕБЕ УСТАНОВКУ ЕЩЁ В КОЛ РУМЕ, ЧТО БУДУ ТОЛЬКО ПЕРВОЙ»
29 Июля 2019
1984

Июль для белорусской Королевы спорта выдался богатым на международные старты и, главное, награды этих крупных форумов. Одной из героинь стала Кристина Тимановская, которая на Всемирной летней Универсиаде вырвала золотую медаль в беге на 200м, показав свой лучший результат в сезоне - 23.00! Белорусская ассоциация студенческого спорта узнала у легкоатлетки, как для неё прошли данные соревнования, а мы с удовольствием предлагаем вам это интервью.

С каким чувством вспоминаете свое выступление на ХХХ Всемирной летней универсиаде? Это Ваша первая Универсиада?

- Да, это моя первая Универсиада. И надеюсь не последняя. Выступление на Универсиаде оставило у меня два разных чувства. С одной стороны, недосказанность на 100 метрах. Я все же рассчитывала и готова была на большее. Но так как я выступала после II Европейских игр, на которых выложила все эмоции, то мне было тяжело настроить себя на старте психологически. А вот на 200 метров мне было интересно себя испытать, посмотреть, на что я готова. И я вышла на старт с более боевым настроением и желанием выиграть. Я дала себе установку ещё в кол руме, что буду только первой. И просто провела тактическую борьбу.

Расскажите, как Вы попали в спорт?

- Это было просто: спортом никогда не занималась, но всегда любила бегать во дворе с мальчиками «кто быстрее» и часто выигрывала. Вот однажды мне предложили выступить на районных соревнованиях, и я там выиграла, потом поехала на областные, где меня заметил мой тренер (первый тренер Кристины – Афанасенко Александр Васильевич; сейчас тренируется у Сафронникова Леонида Игоревича) и пригласил в училище. Долго упрашивала родителей, в итоге, они меня отпустили. Мне на то время было 15 лет.

Тренер Вами доволен или у него все равно найдутся замечания даже к золотой медалистке?

- Тренер доволен, но, естественно, замечания будут всегда. Особенно их было много после 100 метров. Но мы пришли к выводу, что все-таки нужно немного больше времени между стартами, чтобы успевать восстановиться и физически, и психологически. Поэтому мое выступление даже на 100 метров он оценил на 8 из 10.

В каком университете ты учишься? Тяжело ли совмещать учебу и тренировочный процесс?

- Я училась в БГПУ. Порой тяжело было совмещать учебу и спорт: приходилось жертвовать тренировками. В университете всегда старалась сдавать все дисциплины. Особенно меня интересовали такие предметы как «медицина», «спортивная медицина», «ЛФК», их я учила, сдавала с удовольствием и даже была лучшей на потоке. Утром тренировка, а вечером я сидела за книжками… Конечно, я и так многое знала, но порой я выносила для себя темы, которые были мне интересны и которые я могла применить для себя в спорте.

Чем запомнилась Универсиада?

- Универсиада запомнилась тем, что мы жили на огромном лайнере. Это было очень необычно. Ну и естественно моей победой! До сих пор пересматриваю видео и удивляюсь: как я это сделала; но понимаю, что ради этого я туда и ехала!

Какие планы на будущее?

- На будущее в планах ещё больше медалей и личных рекордов.