Максим Митьков: «Любите то, что делаете, и делайте все любя»
21 Января 2015
1378

Уже совсем скоро начнется чемпионат Республики по легкой атлетике, в котором белорусские легкоатлеты поборются за титулы национальных чемпионов. К сожалению, зимний чемпионат пройдет без нашего прошлогоднего лидера в метании молота среди юниоров, Максима Митькова, который в данный момент находится на сборах в Китае. Этот обаятельный 19-летний парень из Гродно не только является талантливым спортсменом, выиграв два года подряд чемпионаты Республики в своей возрастной группе и уже успев поучаствовать в крупных международных стартах: Максим представляет собой тот редкий тип человека, в котором гармонично сочетаются прекрасные физические данные и хороший интеллект.

Ко всем своим достоинствам, Максим Митьков оказался еще и очень открытым, интересным собеседником.

- Максим, уже несколько лет ты являешься лучшим метателем молота Беларуси в своей возрастной группе. Ты чувствуешь себя особенным?

- Да, в Беларуси в 2013 и 2014 годах я стал сильнейшим. Только я в полной мере осознаю, что мои конкуренты не остановятся и всегда будут стараться стать первыми. Но и я приложу все усилия, что бы остаться лидером.

- Расскажи, на каком этапе своей карьере ты сейчас находишься? На что нацелен?

- Моя главная цель – конечно, Олимпийские игры. Но если говорить о самых ближайших планах, то на данный момент я хочу успешно подготовиться к молодежному чемпионату Европы 2015 года и достичь максимально  высоких результатов.

- Твой ближайший серьезный старт - молодежный чемпионат Европы - пройдет в июле этого года в Таллине. До него осталось ровно полгода. Как ты готовишься к турниру?

- В данный момент я нахожусь на учебно-тренировочных сборах в Китае. Сейчас здесь очень удобно тренироваться, так как, во-первых, в этом регионе  теплая зима: +10-20 градусов, и это позволяет сделать объемную работу, чего в полной мере не сделаешь сейчас дома. Во-вторых, здесь мне проще сосредоточиться лишь на одном деле – подготовке. И, самое главное, здесь находится мой главный тренер – Игорь Цицорин, который временно работает в Китае: собственно, к нему мы всей нашей группой, и Ольгой Цандер – нашим теперешним тренером - и приехали. Так мы все вместе и работаем над достижением своих целей, а я - над моим успешным выступлением на ближайшем молодежном чемпионате Европы.

Фото (слева направо): Максим Митьков, Игорь Цицорин и Ольга Цандер.

- Ты тренируешься с китайскими спортсменами. В чем, как ты думаешь, заключается главный секрет их успешных выступлений в самых разных видах спорта? Потому что их много и есть из кого выбирать? Или дело в чем-то другом: например, в их трудолюбии или волшебном генетическом допинге, прием которого уже давно некоторые спортивные скептики приписывают китайцам?

- Конечно, прежде всего, Китай – это большая страна, с огромным людским потенциалом. Для молодежи спорт - один из способов пробиться в жизни: например, если спортсмен к окончанию школы показывает достаточно высокие результаты, он без экзаменов, по собеседованию может поступить в любой университет Китая. И, конечно, нельзя не отметить их высочайшую дисциплинированность, трудолюбие и преданность делу, -  этого у них не отнять. Что касается заявлений о применении китайскими спортсменами каких-либо запрещенных препаратов, - я об этом ничего не знаю. Но вижу, что с этим в Китае очень строго! Например, спортсменам запрещено питаться вне специализированной столовой, ведь во время еды в организм могут попасть запрещённые вещества. И за нарушение этого правила грозит исключение из спортивного центра: а это, как правило, означает крушение дальнейшей карьеры.

- Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься легкой атлетикой? Почему из всех легкоатлетических дисциплин ты отдал предпочтение именно метанию молота?

- Как и большинство спортсменов, в спорт я попал случайно. Мне было 11 лет, когда к нам в школу пришла тренер по метанию молота  Святохо Людмила Васильевна: она и пригласила меня на тренировку. Я пришел, посмотрел, и мне все очень понравилось – так я и начал заниматься метанием молота.

- Каким еще видом спорта ты бы мог заниматься профессионально, кроме легкой атлетики?

- Не могу увидеть себя в других видах: метание молота – это мое до конца. Молот запал мне в сердце с самого первого дня, когда я попробовал себя в метании.

- У тебя есть кумиры в мире спорта, политики, кинематографа?

- Я уважаю многих, но кумиров у меня нет. С огромным уважением отношусь к нашим выдающимся метателям молота – Р.И. Климу, И.В. Астапковичу, В.А. Девятовскому, И.Г. Тихону.

- Профессиональные занятия спортом накладывают много ограничений на жизнь атлетов: жесткий режим, ежедневные тренировки, мало свободного времени, нужно постоянно контролировать, что ты ешь-пьешь и т.д. Скажи, ты временами чувствуешь, что спорт не дает тебе жить полной жизнью, ведь тебе уже давно нельзя делать многое, что привычно для твоих сверстников?

- На самом деле, спорт - это моя жизнь. И я не чувствую себя ущемленным в чем-то. И, вообще, если человек хочет преуспеть в каком-либо деле или сфере, он все-таки должен жить по правилам этого дела, даже если, порой, придется во многом себе отказывать! Таков закон успеха.

- У тебя когда-нибудь было такое состояние, когда хотелось все бросить и уйти из профессионального спорта? Что тебя остановило от этого шага?

- Чтобы уйти из профессионального спорта, в него для начала нужно попасть. Чем я сейчас и занимаюсь…:) Уйти - не сложно, а вот удержаться в большом спорте - очень тяжело!

- Что ты больше всего не любишь делать из того, что должен, ведь ты спортсмен?

- Самое сложное для меня - это рано вставать. Но в любом случае есть такое обстоятельство, как НАДО. Крути - не крути, а тренировка – мой долг.

- В чем, на твой взгляд, заключается самая главная ценность легкой атлетики?

- Прежде всего, занятие легкой атлетикой - это познание себя. Как говорил Владимир Высоцкий: «Познай, кто ты: трус иль избранник судьбы? И попробуй на вкус настоящей борьбы...».

- Чем ты любишь заниматься, когда появляется свободное время?

- Я люблю автомобили, слушать хорошую музыку, люблю животных.

- Какой последний фильм ты смотрел?

- «Револьвер».

- Понравился фильм?

- Да, понравился. «Револьвер» - очень серьезный фильм, с глубоким философским смыслом. Человек по жизни должен сам управлять обстоятельствами, но не обстоятельства человеком. Каждый из нас может в любой момент изменить свою жизнь. Я считаю, есть два положения в нашем мире: либо ты плывешь по течению жизни, не задумываясь о последствиях: куда может занести, кто там будет и что там будет ждать, - либо ты сам выбираешь свою дорогу и сам управляешь судьбой.

- Ты, очевидно, придерживаешься первого из этих двух принципов отношения к жизни?

- Да.

- Ты считаешь себя смелым? На что тебе часто не хватает смелости?

- Да, я - смелый, но иногда мне не хватает смелости всего лишь на пару слов...

- Если бы ты мог обрести способность супергероя, что бы ты выбрал и как использовал бы?

- Если бы я был супергероем, я бы постарался сделать все, чтобы наш мир стал лучше. И не важно, в чем заключалась бы моя суперспособность, лишь бы она для любви и добра пригодилась.

- Расскажи о людях, которые внесли наибольший вклад в твое становление профессиональным спортсменом?

- В первую очередь я благодарен Святохо Людмиле Васильевне за то, что она познакомила меня с этим видом спорта и удержала в нем. И это Людмила Васильевна представила меня Цицорину Игорю Владимировичу - с этого момента все и началось: тренировки, сборы, соревнования, учения, мое воспитание как личности, спортсмена, знакомство с профессиональными атлетами. Игорь Владимирович и по сей день лепит из меня и человека, и атлета. На данный момент Цицорин временно работает в Китае, и меня тренирует одна из его лучших учениц - Цандер Ольга Михайловна. С ней мы работали весь 2013 и 2014 годы и отобрались на чемпионат мира в Юджин, где я стал 7-м с результатом 74.12 м. На протяжении всего 2014 года мы показывали достойные результаты, и мне удалось во всех стартах стабильно достигать отметки выше 74 м, а лучшей из них была моя попытка - 77.34, которую я показал на первенстве РБ в Бресте.

V8PWYwj-o7k

- Каким был лучший совет, который тебе когда-либо давали?

- Самый мудрый совет, который мне дали, - это: «Живи осознанно и никогда не теряй веру в себя». Этот совет не раз звучал в разных формулировках  от отца и тренера.

- Что бы ты сказал маленьким спортсменам, которые собираются связать свою жизнь с профессиональным спортом?

- Я бы сказал: любите то, что делаете, и делайте все любя. В безвыходной ситуации - никогда не сдавайтесь!

- Чем для тебя запомнился минувший год? Это был хороший год?

- Конечно, хороший. Я стал старше, многое понял и осознал, в спорте удалось достичь запланированных результатов. 2014 год мне запомнился, прежде всего, участием в чемпионате мира среди юниоров в Америке, где мне удалось не только оценить потенциал будущих соперников, но и испытать себя в полной мере.

- Новогодние праздники застали тебя в Китае. Расскажи, как вы встретили Новый 2015 год?

- Новый год мы встретили очень здорово! Руководство нашего спортцентра постаралось сделать нам настоящий праздник: заказали ресторан, и после застолья мы поехали на экскурсию по ночному городу Наньчан. Некоторые иллюминации очень впечатлили: описать трудно. Это надо видеть! И, пользуясь случаем, мне хотелось бы поздравить всех жителей Беларуси с наступившим Новым годом, пожелать всем здоровья и счастья! Спортсменам желаю высоких спортивных достижений и побед!

Таня Богданович