МАРИНА АРЗАМАСОВА: ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – МОЯ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
29 Сентября 2016
1572

Одним прекрасным осенним днем я встретилась с замечательной легкоатлеткой, которая, не скрою, очень симпатична мне не только как спортсменка, но и как Человек. Я веду речь о Марине Арзамасовой. Трудолюбие, усердие, четкое понимание своих целей, того, что ты делаешь, зачем ты это делаешь, сильный внутренний стержень – можно долго перечислять и будет недостаточно – все это о Марине.

После нашей трогательной беседы я в очередной раз убедилась, что спортсменка живет и дышит легкой атлетикой. У Марины брали десятки интервью о прошедшем сезоне и не только, поэтому я не задавала конкретных вопросов по этой теме, а просто попросила нашу легкоатлетку сказать ровно столько, сколько она захочет. Марина не могла сдерживать эмоции, говоря о сезоне-2016, слезы проступали сами. Было видно, как сильно наша бегунья переживает, сколько душевных и физических сил вкладывает в дело своей жизни:

-Я думала о том, что мы будем об этом говорить… Сейчас заплачу… Просто хотела сказать, что хочется быть такой сильной, оставаться героем до самого конца, не рассказывать про то, как было сложно. Болел-не болел, какие трудности были… Какие эмоции я сейчас переживаю... Скажем так – нелегко… Душа болит и нужно время, чтобы это пережить. Даже не знаю, как. Само оно не пройдет. Нужно что-то сделать такое, может быть, работой, тренировками. Я в принципе очень мало отдыхала. Больше отдыхала по необходимости, занималась немножко своим здоровьем – мне нельзя было тренироваться.

Недавно в воскресенье в 9 утра проснулась и пошла бегать и делать упражнения, просто потому что мне этого хочется. Обычно по завершении сезона я чувствовала себя уставшей. Выдерживала 4 недели – мне не хотелось ни бегать, ни тренироваться. Было не до этого – я была выжата, как лимон. В этом году я физически, конечно, на 110% работала, больше чем когда-либо, тренировалась. В эмоциональном плане была очень заряжена, перегружена.  Но у меня нет желания отдохнуть или не заниматься, уехать куда-либо. Мне абсолютно этого не хочется. Мне очень хочется тренироваться. Я очень-очень злая на ситуацию в целом. Не на кого-то конкретно, а на ситуацию в целом, что люди допускают такие, скажем, вещи, когда они заботятся, как они говорят, о психике отдельных спортсменов, а про нашу психику никто не думает. То, что у нас отбирают нашу мечту, нашу цель – это тяжело.

- Какие планы ты ставишь на предстоящий сезон?

-Я планирую зимой стартовать 800м. На чемпионат Европы будем готовиться к эстафете 4х400м. Мы с тренером решили, что 800м не стоит выхолащивать, в эмоциональном, в физическом плане. Будем в этом году уделять много внимания спринту. Прошлые два года мы больше «сидели» на выносливости, в этом – будем переключаться на спринт. У нас есть такая идея – уже все ее поддержали – готовиться к чемпионату мира по эстафетам. Он состоится в начале мая. На Багамах. Команда в принципе собрана, готова. Нужно 5 человек, а у нас есть уже 6 претендентов. Все девочки хотят, все готовы. Отличная идея! Почему бы и нет. Это касательно первого этапа. Ну и второй этап – чемпионат мира в Лондоне.

-Будут ли внесены какие-либо изменения в тренировочный процесс?

-Да. Изменения уже вносятся. Мы слегка меняем нашу силовую подготовку. Знаем, где можно немножко подкорректировать, чем можно улучшить, усилить. Повторюсь, в этом году будем делать акцент на спринт.

-Что для тебя легкая атлетика?

-Легкая атлетика – это не просто огромная часть моей жизни – это вторая моя жизнь. Первая – семья, Минск, Беларусь, мои родственники, мой дом.

-Если я не ошибаюсь, твоя доча (Саша) пошла в 1-ый класс. Трудно ли совмещать профессиональную деятельность с ролью мамы и жены?

-Трудно) На самом деле трудно – в том плане, что нужно делать четкое разделение между жизнью легкой атлетики, этим эмоциональным настроем и отношением к себе и к людям. Скажем так, в спорте ты общаешься со спортсменами и от людей, от себя ты ожидаешь сильной воли, дисциплины, четкой направленности на одну деятельность. Это накладывает свой отпечаток – когда ты смотришь на обычных людей, ты их тоже расцениваешь с позиции сильного человека – как это так – вы тут ноете, не можете что-то сделать – не можете отжаться или не можете встать, ленитесь что-то элементарное по жизни сделать?! Это нужно разграничивать. Не равнять всех под одну гребенку.  И с восприятием своего ребенка что-то подобное происходит – сейчас я это поняла и стараюсь разделять – но до этого я смотрела не с точки зрения, что она пятилетняя-шестилетняя девочка, а что-то вроде «ты в теннис играешь – почему ты не играешь, скажем, как Мария Шарапова»)), а как пятилетняя девочка, или она бежит – руки, ноги, волосы разлетаются абы как, или не может отжаться, элементарное что-то сделать – как ты этого не можешь сделать – ты посмотри, у тебя мама все может! Потом я себя словила на этой мысли. Конечно, сейчас я смотрю на нее, как на ребенка и даю ей жить ее детской жизнью – пускай она сидит играет в куклы, мультики смотрит, детские книжечки читает – в общем, занимается своими детскими делами. Все остальное мы потом успеем сделать.

-Саша занимается спортом?

-Теннисом. У Саши есть тренер по ОФП – наш друг, сын нашего тренера Игоря Владимировича Захаревича. Егор занимается ОФП с теннисистами. Она к нему иногда ходит, плюс со мной на тренировки, на сборы ездит время от времени. Ей очень нравится. И вообще она говорит, что хочет стать чемпионкой по легкой атлетике.

-Я как-то увидела передачу о тебе, в которой затрагивалась тема ремонта вашей квартиры. Расскажи, как это было? Вы уже переехали?

-Да. Именно ремонтным процессом руководил муж. Интерьер и дизайн были на мне. Илья только одобрял или отвергал. Я предлагала 5 вариантов. Он говорил – это нет, нет, нет, нет, это – да. А потом в итоге добавлял – какой у него хороший вкус)). Я ему – нормально))) – я тут такую работу проделала, весь интернет, все магазины пересмотрела!..)) В целом все хорошо прошло – до разводов не доходило). Сложно было в том плане, что сроки все время отодвигались – нам говорили «вот-вот», потом «через неделю, через две». В итоге, через 3 или 4 месяца, когда у меня нервы были уже на пределе. Кто-то говорил, что это нормально для таких больших перепланировок, как наша. Все равно, можно было бы и побыстрее сделать – мне так кажется).

-Если бы можно было отмотать жизнь назад как кино в медиа плеере, есть ли что-нибудь, что ты поменяла бы?

-Все, что мы сделали в этой жизни, все, что было в нашей жизни, не просто так происходит. Поэтому, я думаю, ничего не стоит менять. Все мои действия приводят меня к настоящему моменту. Поэтому, если бы была возможность отмотать, я все бы сделала точно так же. – А пошла ли бы ты в легкую атлетику? – Конечно!

-Какие топ-3 главные спортивные победы в жизни?

-Конечно же это главный титул чемпионата мира (Пекин, 2015) – очень многим кажется, что это что-то невероятное, для меня это как само собой, потому что я так на это настраивалась, работала. На данный момент – это моя главная победа. Второе место – чемпионат Европы в Цюрихе (2014) – тоже значимая и весомая победа для меня. Это была настоящая Европа, а не в Олимпийский год, которая так это – серединка на половинку. В Цюрих тогда приехали сильнейшие спортсмены, которые целенаправленно к Европе готовились.  И третье место, наверное, чемпионат мира в помещении в Сопоте (2014), где я завоевала бронзу.

-От спортивных побед перейдем к жизненным. Как выглядит здесь топ-3?

-Я закончила БГУ, юрфак! Не знаю, можно ли отнести к победам мое замужество). Отношения – это работа. Встретить своего человека. То, что мы не прошли мимо друг друга, в какой-то момент встретились. И, конечно, мой ребенок. Родить многие могут, а то, что она меня, действительно, очень любит, скучает без меня, очень радуется, когда я приезжаю. Эта любовь дочки – самое дорогое! Это первое место!

-Как ты любишь проводить свободное время, когда оно у тебя есть?

-У меня два варианта – либо полный пассив – лежать на диване, читать книжку. В одной руке – книга, другой – я включаю для просмотра видео – что-нибудь развлекательное. Одновременно могу щелкать телефон. Рядом лежит Саша. Еще одной рукой я кушаю конфетки, как правило, желатинки всякие. Саша вместе со мной смотрит фильм или мультик – вот идеальный домашний отдых, когда все рядом, в одном месте, увлечены одним делом.

-Есть ли у тебя какое-нибудь фирменное блюдо, которое семья обожает и периодически просит приготовить?

-Признаться в своих слабостях – я вообще не кулинар. Я очень люблю, когда меня кормят. Свекровь очень вкусно готовит. Те люди, которые меня кормят, просто завладели моим сердцем, благодарностью). Я в их рабстве на всю жизнь). Муж божественно готовит всевозможные омлеты. А я – что-то такое очень простое – мясо, филе. Вчера, кстати, кролика сделала. Илья ел – сказал, что очень вкусно.

-Марина, если бы появился Джин и сказал, что исполнит любые 4 желания, какими бы они были?

-Даже не знаю… Я бы просила что-то такое меркантильное)). Я бы хотела побывать в Непале вместе с Ильей (Саша еще маленькая, ей тяжело будет). Хотела бы…друзья знают, хочу машину новую)). Все. А остального я сама добьюсь.

-Следующий вопрос, возможно, покажется немного неожиданным… что такое в твоем понимании «красота»?

-Красота – это внешнее проявление духовного богатства, духовной силы. Если человек внутренне сильный, добрый, светлый, то и внешне он будет тоже светиться, прекрасно выглядеть. Я, как спортсмен, и как человек, который уделяет своему телу много времени, обращаю внимание на телосложение, конечно. Я считаю, что в современном мире человек обязан быть подтянутым, стройным, красивым. По-моему, Коко Шанель сказала, что «Не всякая женщина рождается красивой, но, если она не стала такой к 30 годам – она просто напросто глупа.» В наше время можно многое подкорректировать, даже с небольшими затратами. Было бы желание. Красота – это также любовь к себе, забота, благодарность за то, что ты есть, за то, что ты хорошо поработал над собой.

-Когда на душе тоскливо, кто-то поет, кто-то медитирует, как Марина справляется с грустью?

-Бегает)). Грусть случается. Сама справляюсь – провожу внутреннюю работу.

-Если такой имеется, какой твой самый отчаянный поступок в жизни?

-Не знаю. Я не отчаянная девчонка. Что-то конкретное не могу вспомнить. Но я не трусиха. С вышки, как ты, я не прыгала, но прыгала с небольшой скалы в море, пару метров. Кто-то не мог спрыгнуть, а я прыгала. На аттракционах очень-очень страшных каталась в хороших парках развлечений.  – Какой самый страшный? – Я была в парке Port Aventura в Испании – там всякие петли смерти, сейчас покажу. Когда я села, я поняла, что сегодня моя жизнь может оборваться). Парк очень крутой. Всем советую. Вообще, я не любитель экстрима. Кого-то адреналин, скорость возбуждает. А у меня наоборот – у меня происходит выброс адреналина, прокричалась и всё – я опустошена. Скажем так, экстрим – это не то, что меня воодушевляет. Просто как один из вариантов времяпрепровождения.

*Для справки - Port Aventura (Stampida):

-Где та граница, когда какой-либо поступок или действие можно назвать отчаянным? Для кого-то это прыжок с парашютом или «банджи-джампинг».

-Я не считаю, что это отчаянные поступки. Это экстрим. Отчаянный поступок – это спасение утопающего, когда лед проваливается, когда ты не просто в воду прыгаешь, то есть что-то такое, что на грани смерти. Это что-то героическое. А прыжок с парашютом – это для себя, для развлечения или самоутверждения.

-Кем ты видишь себя через 10 лет?

-Я вижу себя деловой леди. Хочу свое дело. У нас в этом году уже есть мини-идея. Я не буду пока ее озвучивать. Ее сложно осуществить. Не знаю, нужна ли она кому-то, кроме меня самой… Вообще, я хочу заниматься чем-то, что направлено на развитие спорта в нашей стране и в мире в целом. В идеале, конечно, в мире – подняться на более высокий, международный уровень. Хочу помогать спортсменам, хочу справедливости, защиты спортсменов, потому что в этом году я и не только я – весь мир видит, что происходит в спорте, особенно в легкой атлетике – что-то непонятное, нездоровое. Людей разменивают, как пешек, переступая через всех, делают свои дела. Очень много чего происходит. Иностранцы с диагнозами, люди тяжело больные – у меня в забеге половина астматиков – половина, скорее всего, с ТИ. Еще у одной части – тестостерон выше крыши. То, что бежит девочка из Беларуси – это как-то наперекор всему. Хочется, конечно, поддержки, чтобы наши белорусские спортсмены имели такие же ресурсы и возможности, как иностранцы, потому что работаем мы не меньше, а на 100%, по крайней мере, перед своей совестью, перед Богом я чиста. Я усердно работала и в Рио делала на 110% все от меня зависящее. Я уверена, что эти мои попытки и усилия (они уже вознаграждались в прошлом) будут вознаграждены в будущем.

-Говорят «увидеть Париж и умереть». В какую страну или город ты настоятельно рекомендовала бы съездить?

-Я сейчас всем рекомендую два места – лазурный берег – Монако. Ницца, кстати, постольку-поскольку – там много бездомных, людей, машин. Мне очень понравились Канны. Это такой милый, красивый, уютный, больше курортный город. Второе место на земле – Тенерифе. Я его тоже всем рекомендую. Я была там два раза и еще хочу побывать раз 20) – не меньше. Там вам очень понравится. Там такая энергетика! Говорят, что именно сочетание моря и гор – большая концентрация энергетики, а на Тенерифе – океан и вулканы – это что-то невероятное!

-Ты веришь в Бога?

-Верю.

-Тогда следующий вопрос: если бы Бог назначил тебе на сегодня встречу – что бы ты у него спросила или попросила, и что бы ты хотела ему сказать?

-Что бы я ему сказала… - я бы его поблагодарила за все, что он делает, за то, что есть, кто я есть. Попросила бы сил и терпения, наверное. А спросила бы личное, скажем так.

-Пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим посетителям сайта, поклонникам легкой атлетики.

-Будьте сильными. Желаю вам вести активный образ жизни, заниматься какой-то физической деятельностью. Это будет благоприятно сказываться на всех сферах вашей жизни, улучшится настроение и самочувствие, будет больше сил для достижения целей. А всем тем, кто занимается спортом, легкой атлетикой, конечно, веры в себя, в свои силы, в свою работу, доверять и уважать своего тренера и получать удовольствие от этого.

Мы желаем Марине Арзамасовой успехов в предстоящем сезоне, сил, бодрости, вдохновения, море энергии. Пусть претворяется в жизнь все задуманное. Мы тебя любим, гордимся! Вся страна с тобой!

P.S. А всем поклонникам легкой атлетики, посетителям нашего сайта я предлагаю поучаствовать в розыгрыше приза от Белорусской федерации легкой атлетики. Скоро на нашем сайте будет размещена анкета с простыми вопросами и вариантами ответов о предпочтениях Марины. Тому, кто будет ближе всего к истине, и достанутся памятные сувениры.

Всего доброго! Следите за новостями и событиями легкой атлетики на нашем сайте bfla.eu.

Виктория Минчукова, БФЛА

*)) - улыбки