ОЛЕГ ТОМАШЕВИЧ: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ТО ВСЁ УСПЕЕШЬ
06 Мая 2019
2064

В начале нынешнего года среди молодых легкоатлетов громко о себе сумел заявить один из толкателей ядра. Речь об Олеге Томашевиче, которому 31 мая исполнится только 19 лет. Прежде всего, он обратил на себя внимание на одном скромном первенстве области, где отправил снаряд на 22.15. Это на восемь сантиметров лучше, чем любой юниор толкал в сезоне-2018. Потом свои намерения Томашевич подтвердил на чемпионате страны в помещении, обойдя всех, включая лидера взрослой сборной Алексея Ничипора. «Спортивная Панорама» подробно знакомит читателей с одним из перспективных атлетов страны, который родился в городе Ивье, что в Гродненской области, а нынче учится и тренируется в Витебске у Игоря Воронцова.

БЫЛ В НЕБОЛЬШОМ ШОКЕ

— В январе и феврале вы признавались лучшим легкоатлетом страны. Насколько было приятно оказаться им в компании с взрослыми спортсменами, учитывая, что вы ещё только в юниорской категории?

— На самом деле здесь не всё зависело от меня. Хочу сказать спасибо всем, кто голосовал за мою кандидатуру. Благодарю в первую очередь ребят, с которыми тренируюсь вместе. Я с ними хорошо контактирую, постоянно пересекаемся на занятиях.

— Первый раз наверняка были удивлены подобному признанию?

— Да. Насколько помню, за меня проголосовало более двух тысяч человек. Был в небольшом шоке. Конечно, приятно, что обо мне узнают в стране и болеют.

— В январе на первенстве Витебской области среди юниоров вы произвели фурор своим броском на 22.15м. Рассчитывали на такой результат в начале сезона?

— Вот именно что получится за 22м — нет. Думал, что толкну на 21,50. Это и удалось в первой попытке. Тот старт запомнился ещё и тем, что не испытывал особого волнения. Выходил при домашней публике. Ребята из моей группы тоже неплохо выступили. Были на турнире мои друзья. Хорошо поддержали, получилась отличная энергетика. Можно сказать, «вывели» меня на далёкие метры. Но, конечно, большая заслуга в моих результатах тренера Игоря Воронцова.

— Вы на том старте увеличили личный рекорд чуть ли не на два метра!

— Да, до этого имел 20.37. В первой попытке почувствовал уверенность. В следующих двух рисковал, а в четвёртой вновь «бахнул». Не стал дальше толкать, потому что вскоре надо было переходить на взрослое ядро (его вес 7.26 кг, что на 1.2 кг больше юниорского — прим. «СП»). Может, если бы не предшествовал этот переход, получилось бы ещё показать что-то интересное. Однако не буду загадывать и думать об этом именно сейчас.

— В ходе летнего сезона главным турниром для вас станет юниорский чемпионат Европы?

— Да, на континентальное первенство у меня все ставки. Хочется хорошо подвестись и показать там хороший результат.

НА ТРЕНИРОВКАХ ТОЛКАЛ 10КГ

— Вы два года подряд представляли страну в молодёжной категории на Кубке Европы по метаниям, где толкали взрослым снарядом. Но лучше всего выступили на первенстве Беларуси в конце январе.

— Конечно, на чемпионате страны в помещении было проще. В Могилёве толкнул на 19.73. У Алексея Ничипора в первой попытке было 19.60. Я являлся в тот момент догоняющим. Рад был, что удалось не только догнать Алексея, но и обогнать. Ехал на турнир, чтобы попробовать свои силы.

— Расскажите, как совмещать на тренировках использование как юниорского снаряда, так и взрослого, чтобы не навредить тренировочному процессу?

— Нужно искать снаряд, который по весу «средний» между этими двумя, и работать с ним. У меня принцип: есть ядро — нужно с ним работать. И неважно, сколько он весит: четыре, шесть или десять кг.

— Сколько максимально весил снаряд, который вы толкали на тренировках?

— Десять кг. Ощущения? Конечно, это куда тяжелее, его не будешь «гнать». Выходишь и думаешь головой, как правильно сделать толчок технически.

— Не страшно?

— Наоборот, интересно. (Улыбается.) Бывает, конечно, первые попытки не получаются. Но от этого появляется задор. Думаешь, а почему бы и нет? Так что постепенно «разгоняешься». Понимаешь, что это больше психологический барьер. Что до техники, то она такая же. Это не зависит от того, сколько весит снаряд. Конечно, иногда вносим коррективы, но база одна.

— Эта техника уже поставлена Игорем Воронцовым?

— Да. Раньше я работал под руководством Ивана Нехведовича. Просил его поставить толчок с поворота. Мы разговаривали на эту тему с Иваном Ивановичем, когда я последний заезжал в Ивье, где родился. Он объяснил, что его учили толкать со скачка, так что подобный стиль он и мне прививал. Но у меня душа лежала к «повороту». Когда приехал на сборы к нынешнему наставнику, то сразу сказал: «Хочу толкать с «поворота», а не как сейчас». Он ответил, мол, посмотрим, без проблем. В тот же день попробовал новое движение. Мне очень понравилось и до сих пор нравится.

— Как долго длилось привыкание к новой технике?

— Всё происходило достаточно быстро. Главное — желание. А оно у меня имелось огромное. Мне было ещё проще, потому что параллельно с толканием ядра я метал диск. На нашем языке выражаясь, «голова» у меня была раскручена хорошо. Я понимал, где что делать.

— В вашей группе тренируются достаточно сильные парни — Михаил Самусев, Алексей Александрович…

— Да. Также в нашей группе тренируется Елизавета Дорц. В ней и метатели — Артур Москаленко, Святослав Воронцов. У нас сильный коллектив. Тренируемся все в Витебске. Порой я удивляюсь, как Игорь Воронцов всё успевает. Видно, как он хочет передать свои знания нам.

— Если вспомнить предыдущие годы, то в 2018-м вы были за спиной Дмитрия Карпука, в 2017-м — Михаила Самусева. А теперь вышли в лидеры среди сверстников. Насколько это для вас важно?

— Не имеет особого значения. Чем старше ребята, тем с ними интереснее бороться. Мне с раннего детства нравится соревноваться именно с теми, кто взрослее. Проиграть не страшно, а вот выиграть — это шанс поднять свой уровень. Если бы у нас, как в США, целая компания толкала за 22м, то было бы больше спортсменов, способных преодолевать отметку в 21м, например. Друг за другом тянулись бы. И у нас хорошо, что возрастает конкуренция. Пару лет назад Миша Самусев тянулся за Димой Карпуком, а я — за Мишей. Сейчас я уже вышел на уровень, когда могу побеждать Диму. Тем не менее, он способен добавлять. Так что нельзя расслабляться. Тем более что на международной арене хватает талантливых и способных толкателей, которые нас опережают.

ШЕСТЬ ЛЕТ - ПАРАЛЛЕЛЬНО С ДИСКОМ

— В своё время вы начинали заниматься спортивной ходьбой и активно метали диск. Сколько это длилось?

— На самом деле спортивной ходьбой не занимался. Мои друзья просто занимались этим видом. Но когда я пришёл, тренер посмотрел на меня и говорит: «Ты достаточно крупный, тебе лучше будет толкать ядро». Вот так я и стал толкателем. С 11 до 17 лет параллельно ещё метал диск.

— Были ли сомнения, кем в итоге становиться?

— Ядро выбрал, когда пришёл в Витебское училище олимпийского резерва и начал тренироваться в группе у Игоря Валерьевича. Что до диска, то и сейчас могу его метать даже на соревнованиях, но всё же это редкое явление.

— Вы сейчас на втором курсе училища. Насколько сложно совмещать учёбу и спорт?

— На самом деле нетрудно. Преподаватели нам активно помогают, идут навстречу. Если хочешь, то всё будешь успевать. Если лентяй — другой разговор.

***

Интервью: Юрий Сницкий, "Спортивная Панорама"