РАМИЛЬ ГУЛИЕВ: УСЛОВИЯ В БЕЛАРУСИ — ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ
09 Сентября 2019
1571

В списке участников матчевой встречи Европа-США Рамиль Гулиев – одна из самых ярких звезд. Человек, сменивший Усейна Болта на высшей ступени пьедестала чемпионата мира, выиграв дистанцию 200 метров в Лондоне. Один из наиболее интересных спортсменов мира, который к минувшему чемпионату Европы готовился в Минске, а сейчас вернулся сюда в составе европейской сборной. И утверждает: условия для тренировок и соревнований в Беларуси – один из лучших в мире.

- Выступать предстоит в составе европейской сборной. Другие чувства?

- Командные соревнования всегда ощущаются несколько иначе. Отвечаешь не только за себя, но за всю команду. Похожая ситуация, когда я выступаю за клуб, но здесь - совсем другая история. В любом случае, в таком формате соревноваться интереснее. Переживаешь за команду, болеешь за ребят, которые выступают в других видах. Если команда сильная, то победа в итоге приносит просто невероятные эмоции.

- В спринте все отдают статус фаворитов американцам. У тебе, подозреваю, другое мнение?

- По крайней мере, на дистанции 200 метров мы сделаем все возможное, чтобы отобрать у американцев зачетные очки. Про остальные дистанции сложно говорить. Многое зависит от того, как готовы европейские спортсмены, кто приехал из американских спринтеров. Но здесь нужно помнить, что у американцев в этих видах некоторые лидеры готовятся к чемпионату мира. Кто-то приехал прямиком с Бриллиантовой лиги. Я, кстати, под матчевую встречу тоже подводился и настраивался, как на один из важных шагов на пути к чемпионату мира. Поэтому и форма у меня сейчас достаточно хорошая. Мне важно хорошенько «раскрутиться» перед чемпионатом мира. Очень надеюсь, что погода нам не помешает.

- Пока, вроде, с ней порядок…

- Я прошелся по стадиону – на отрезке, по которому бегут 200 метров, ощущается небольшой встречный ветер. Если же в день старта погода будет хорошей, а ветер – попутным, можно ждать очень высоких результатов. На этом стадионе очень быстрая дорожка. Да и вообще я люблю покрытие «Мондо» - на нем можно развить хорошую скорость. Не исключаю, что во время Матча можно будет замахнуться на какой-нибудь рекорд.

- В прежние годы ты успел потренироваться в Минске. Чувствуешь себя, как дома?

- На «Динамо» попасть до сих пор не удавалось, но в прошлом году перед чемпионатом Европы я готовился в РЦОП по легкой атлетике. Там тоже очень хорошие условия. Работал целый месяц перед отъездом в Берлин – очень понравилось. В Минске я чувствую себя очень комфортно. Не ощущаю себя каким-то оторванным, как, например, в Азии или Америке. Там все же чувствуется несколько другая атмосфера, сказывается различие в обстановке. Погода другая, люди вокруг, стадион… Кстати, думаю, что европейские спортсмены во время Матча по этой причине также будут чувствовать себя немного более комфортно. Им не нужно ни к чему привыкать, все отлично!

- О том, что «Динамо» - очень красивый стадион, в эти дни сказали, кажется, уже все. А что можешь сказать об арене с точки зрения ее удобства для тренировок и соревнований?

- Я успел хорошо изучить стадион: и разминочное поле, и основное. Дорожки на обоих – просто отличные. Для нас ведь что важнее всего: качество дорожки, погода и атмосфера. С атмосферой проблем вообще нет никаких. Дорожка, я уже отметил, тоже в порядке. С технической точки зрения все также сделано по международным стандартам. Все находится на мировом уровне, который позволяет комфортно бежать и рассчитывать на высокие результаты. Причем я сейчас говорю обо всем комплексе: начиная с раздевалок, и заканчивая колл-румом, переходами до арен и самим ядром стадиона. Вообще, я хочу заметить, что, если кому-то кажется, что во всем мире, в странах, где проходят топовые легкоатлетические события, все на таком же уровне, то это большое заблуждение. На этапах Бриллиантовой лиги порой приходится выступать на стадионах 1900-х годов, где все очень старое. Бывало, что разминку мы проводили вообще в другом месте, а на основную арену нас везли. На «Динамо» же все супер. Даже лучше, чем можно было себе представить. Думаю, едва ли кто-то может оправдать поражение недостаточно хорошими условиями. Единственное, что может помешать, - ветер.

- Можешь оценить свою нынешнюю готовность по сравнению, например, с 2017-м годом, когда ты завоевал золото чемпионата мира?

- В 2017 году на протяжении всего сезона у нас практически не было стартов с хорошей погодой. Иди холодно, или дождь, или соревнования не очень высокого уровня. Показать максимальный результат никак не удавалось. Приходилось стартовать при температуре в 12 градусов, а спринт любит тепло. Если погода хорошая – бежится тоже быстро. В Лондоне во время чемпионата мира погода также была не очень. Поэтому и секунды все показали не очень быстрые, хотя все, кто бежал в финальном забеге, имели в сезоне результаты из 20 секунд. Поэтому и сравнивать мою нынешнюю форму с той довольно сложно. Думаю, она не хуже. Просто сотые доли секунды зависят от многих условий. Если посмотреть на сезон, то в Дохе я открыл его результатом из 20 секунд. Там была хорошая погода, хороший стадион, «бегучая» дорожка. На заключительном этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе с дорожкой уже были вопросы. Она уже старая, бежалось по ней жестко, потому что характеристики уже не те. Но при этом мне все равно удалось показать достаточно хороший результат. Думаю, на «Динамо» я точно пробегу не хуже.

- Рассматриваешь вероятность в будущем тренироваться на «Динамо»?

- Почему нет? К нынешнему чемпионату мира готовиться в Минске смысла нет. В прошлом году чемпионат Европы проходил в Берлине, погода там похожа на белорусскую, поэтому мы и тренировались здесь. К стартам в Дохе я буду подводиться в Турции, а Анталии. Климат там максимально близкий к катарскому. Но в будущем, если какой-то из чемпионатов будет проходить в Европе или в стране с похожим на белорусский климат, я всерьез буду рассматривать вариант подготовки в Минске. Прошлогодний опыт мне очень понравился.