Сергей Платонов: «Легкая атлетика дала мне веру в себя и свои силы»
25 Мая 2015
1452

Сегодня стартует Кубок Беларуси по легкой атлетике, который пройдет в Бресте с 25 по 27 мая. По результатам Кубка будет сформирована команда, которая поедет в Чебоксары на командный чемпионат Европы. Как мы помним, в прошлом году сборная Беларуси, заняв первое место в первой лиге в Таллине, завоевала право выступать с сильнейшими легкоатлетическими командами Европы: России, Польши, Великобритании, Франции и др. Задача нашей команды на этот год - остаться в суперлиге, ведь это подтвердит, что Беларусь – страна, где легкая атлетика развивается на самом высоком уровне.

Накануне этих важнейших стартов мы побеседовали с Сергеем Платоновым – одним из претендентов на попадание в сборную для участия в командном чемпионате Европы-2015.

Сергей, завтра начнется Кубок страны по легкой атлетике. Какие ориентиры вы ставите себе на этот старт?

На Кубке Беларуси нужно будет постараться отобраться на командный чемпионат Европы, который является сейчас нашим главным стартом.

Как вы расцениваете свои шансы на попадание в сборную страны для участия в турнире, где будут соревноваться лучшие команды Европы?

Я обычно перед стартом шансы не расцениваю. Просто, как готов - так и пробегу. Всегда всех считаю соперниками.

А еще какие у вас планы на этот сезон?

В этом сезоне мы хотим показать хорошие результаты, чтобы в будущем выполнить норматив на Олимпийские игры в Рио.

Сергей, вы в легкую атлетику попали, как и большинство ребят в нашей стране: к вам в школу пришел тренер, заметил вас и пригласил к себе в группу? Или у вас все было по-другому?

Я начал заниматься легкой атлетикой после школы. На районных соревнованиях в городе Жлобине меня заметил Виктор Сергеевич Боленков и предложил поступить в УОР города Могилева, заниматься легкой атлетикой. Но в УОР я не поступил по состоянию здоровья. Пришлось поступать в колледж на программиста. Узнав о том, что я учусь в Могилеве, мне предложил заниматься легкой атлетикой Александр Иванович Киценко. И, вот, я уже восьмой год занимаюсь под его руководством.

У вас наверняка уже было предостаточно побед: расскажите о своих главных наградах и достижениях.

Мои главные достижения - это 3-е место на дистанции 10000 м и 4-е место на дистанции 5000 м на чемпионате Европы среди юниоров в 2009 году. Финал чемпионата Европы в помещении на дистанции 3000 м в 2011 году, 5-е место на чемпионате Европы по кроссу среди молодежи и т.д. Все мои достижения были осуществлены благодаря моему тренеру А.И. Киценко.

Сами хотите в будущем стать тренером?

В будущем тренером быть не хочу, потому что это не мое. У меня немного другие интересы в профессиональной деятельности. Хотя загадывать на будущие не стоит - всякое может быть.

А чем бы вам все-таки хотелось заниматься в будущем?

В будущем я хочу заниматься очень-очень многим - это и строительство, и техника, и открытие, разработка чего-то нового. Для меня очень большое значение имеет результат работы: он должен быть налицо и радовать душу. Но, чем именно буду заниматься, наверное, только Богу известно.

То есть по духу вы - абсолютный новатор, любите творить, создавать новое.  А расскажите о своих тренировках и как вы восстанавливаетесь?

Тренируюсь я, в основном, один - мне так удобнее: не нужно ни под кого подстраиваться. В неделю это получается около десяти раз. Самым главным восстановлением считаю отдых и правильное, сбалансированное питание. При этом немаловажное значение имеет правильно подобранная нагрузка.

Вы бегаете и на средние, и на длинные дистанции. А какая ваша самая любимая дистанция?

Да, я бегаю на средние и длинные дистанции. Наверное, поэтому любимой является дистанция 3000 м: она где-то посредине. Хотя в разное время, бывает, и меняется любимая дистанция.

Какой сезон больше любите: зиму или лето?

Каждый сезон люблю по-своему: чем-то нравится зима, а чем-то лето. Хотя больше всего люблю кроссы: это весна и осень. Вообще, у нас сезон не прекращается: постоянно соревнования.

6iQ680wgNqA

Когда вы бежите, о чем обычно думаете?

Когда бегу, то думаю обо всем, что в данный момент волнует: нет определенных мыслей.

Как настраиваете себя перед серьезным стартом? Тяжело справиться с волнением или вы чаще спокойны?

Перед стартом я всегда хладнокровен и собран, не обращаю внимание на происходящее. Поэтому волнение как таковое отсутствует: все мысли - на результат.

Кто ваш самый главный болельщик?

Самый главный болельщик - это моя жена Настя, которая всегда за меня болеет, переживает и вдохновляет. Благодаря ей я и начал заниматься легкой атлетикой, ведь если бы она не поехала учиться в Могилев, не поехал бы туда и я. И в самых сложных ситуациях, когда уже не хотелось ни тренироваться и ничего вообще: были и травмы, и болезни, - она всегда меня подбадривала и вдохновляла, не давала опускать руки.

Жена тоже спортсменка?

Нет, Настя не спортсменка, она - программист.

Что вам больше всего нравится в легкой атлетике как виде спорта?

В легкой атлетике мне больше всего нравится то, что результат напрямую зависит от проделанной работы и морально-волевых качеств: то есть полностью от тебя. Для того, чтобы чего-то достичь, ты должен многим пожертвовать и многое вложить.

Что конкретно вам дала легкая атлетика? Чем она, по-вашему, лучше других видов спорта?

Легкая атлетика дала мне веру в себя и свои силы. Все виды спорта по-своему нелегки, поэтому говорить, что бег чем-то лучше других видов спорта, я не могу.

Что самое тяжелое в вашем виде спорте?

Самое тяжелое в этом виде - это постоянная работа: над собой, над своим здоровьем, над физическими качествами. Ты должен постоянно быть в форме и постоянно повышать ее.

Каким видом спорта вы еще хотели бы заниматься профессионально? А в какой спорт ни за что бы не пошли?

Кроме легкой атлетики, я еще хотел бы заниматься биатлоном и тайским боксом, но времени нет. А в такой вид спорта, как керлинг, не пошел бы никогда.

Как думаете, острая конкуренция внутри страны может повлиять на дружбу между спортсменами? Как надо, на ваш взгляд, вести себя лидеру в среде спортсменов-соперников?

Острая конкуренция внутри страны повлиять на дружбу не может. Ведь на дорожке мы соперники, а в жизни - друзья, речь идет только о друзьях. В среде соперников нужно вести себя уважительно ко всем.

Вы сейчас на сборах в Бресте. Любите ездить на сборы?

На сборы я ездить не люблю, больше нравится тренироваться дома: здесь есть все условия для хорошей подготовки.

А были у вас какие-нибудь интересные случаи, забавные ситуации на сборах?

Да. Как-то я был на сборах в Стайках в 2011 году, готовился к чемпионату Европы среди молодежи. У меня был длительный бег около 30 километров, и я побежал в лес, чтобы не было так жарко. И, вот, через километров десять на лесную дорогу вышел волк, в метрах пятнадцати от меня! Я сразу остановился: мой пульс стал, наверное, ударов двадцать в минуту, и я подошел боком к дереву. Волк посмотрел по сторонам, потом на меня и перешел дорогу. А за ним еще волчица с волчонком были - я сразу их не увидел. Он, наверное, проверял обстановку… Ну, а я потом побежал дальше.

Что вы тогда почувствовали?

Адреналин в моей крови был такой, какого я прежде никогда не испытывал!

Расскажите о своих увлечениях, помимо спорта? Как любите проводить свободное время?

Помимо спорта, у меня очень много любимых увлечений. Это и строительство, и рыбалка, и мотоциклы. Вообще, я не люблю сидеть на месте, мне постоянно нужно что-то делать. Может быть, поэтому я тоже не люблю сборы, ведь там нужно только спать и бегать.

Кто для вас был примером? Считаете ли вы себя примером для подражания?

Примеров для подражания у меня не было и нет. Мое мнение - человек должен быть самим собой и ни на кого не ровняться. Также я не считаю и себя примером для подражания.

Кумиров у вас нет. А кого считаете величайшими легкоатлетами?

Величайших легкоатлетов - предостаточно. Чего стоят только Борзаковский, Болотников и Куц!

Опишите, на ваш взгляд, идеального легкоатлета. Каким должен быть спортсмен, чтобы достичь хороших результатов в легкой атлетике?

На мой взгляд, идеальный легкоатлет - это тот человек, который целиком и полностью посвящает себя спорту, живет им. Трудится в поте лица, не обращая внимания ни на погоду, ни на окружающих, ни на неприятные «сюрпризы», которые преподносит ему жизнь. Это человек, у которого есть цель, и сломить ее никому не удастся. Он каждый день идет на тренировку и верит, что все равно достигнет того, чего хочет.

Я думаю, вы как раз и подходите под такое описание: вы когда-то не попали в УОР из-за проблем со здоровьем, но это все равно не помешало вам стать одним из лучших бегунов нашей страны. Пусть у вас все будет хорошо и дальше. Продолжайте идти своим путем. Побеждайте и будьте здоровы!

- Большое спасибо!

Фото из личного архива Сергея Платонова

Таня БОГДАНОВИЧ